Все разделы > Из ЖЖ

livejournal.com - Показания выживших. Трагедия на 30 маршруте

<< < (6/21) > >>

Айбу:

--- Цитата: Milena от 25 Марта 2021, 15:59:10 ---Никогда не понимала и не пойму в чем кайф этих походов.....с тяжелым рюкзаком за спиной... вне цивилизации, во власти стихии которая может вытворить все что угодно....странное удовольствие какое-то.

--- Конец цитаты ---
«Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта» Стругацкие

uvejourgen:
отсутствие внятного командования и авторитета командиров как раз и приводит к подобному.
не будем далеко ходить вспомним историю когда наши князья с дружинами выхватывали от татаро-монгол. мне невместно подчиняться, я буду так, а я буду эдак, а я вообще нафиг свалю. и результат на лице в виде отпечатка конского копыта или разрубания от плеча до развилки. также и тут. Более того спор между инструкторами в присутствии обычных туристов вообще недопустим, так что в сложившейся ситуации итог печален, но, к сожалению, вполне ожидаем

looolka:
50 человек, два студента, к которым нет доверия у группы.
Про крепких парней-мародёров, конечно, звучит слишком трагично, постановочно, фактов то нет почти, только домыслы. Пошли бы помогать и сами бы погибли, какая там экспертиза.
Но в целом это просчёт организационный. Не должны так группы ходить.
Как я понимаю, кстати, обе группы, что остались с инструкторами, выжили. Ну, тут мораль прозрачная...

Маргейт:

--- Цитировать ---Именно поэтому инструктора повели в приют по тропе и среди тех кто пошел куда велели погибших не было.
Именно поэтому надо было ВСЕМ звездовать по целине утопая в снегу в лес? Рискуя еще и в расщелину какую звизданутся?  и сидеть в лесу на полянке?
--- Конец цитаты ---
 Тропу могло замести, и вообще видимость очень низкая была. Я б тоже не доверилась неуверенным студентам, которые местности не знают и сомневаются что делать. Дети же. От ветра лес спасение. И да, сидеть и ждать пока кончится буря и придёт помощь, или самим потом продолжить путь. Армейцы - то все правильно и четко сделали, хотя они не инструкторы, и возможно сами впервые на этом маршруте. Только не организовали всё, спасли свои шкуры.

Kelin:
Мне это напомнило другую трагедию. На море. К тому что в состоянии аффекта люди теряют человеческий облик.

Резня на борту «Ля Бургони»
https://vk.com/@titanic_society-la-bourgogne

2 июля 1898 года SS «Ля Бургонь» вышла из Нью-Йорка в Гавр с более чем 597 пассажирами и 128 членами экипажа на борту. К третьему дню плавания судно по неизвестной причине отклонилось на 160 миль севернее трассы, предназначенной для судов, следующих из Америки в Европу.  Около 5 часов утра 4 июля недалеко от острова Сейбл лайнер в густом тумане столкнулся с барком Cromartyshire, направлявшимся в Филадельфию. Удар был скользящим, правый борт «Ля Бургони» получил серьёзные повреждения ниже и выше ватерлинии.

Хроники свидетельствуют, что на борту «Ля Бургони» среди пассажиров находилась часть команды одного австрийского парохода, который потерпел крушение у берегов Америки. Пережив одно крушение и спасшись просто чудом, эти люди снова предстали перед фактом неминуемой гибели. Проснувшийся в них звериный инстинкт лишил их человеческого облика. Оказавшиеся в воде люди подплывали к шлюпкам, хватались за борта, но их безжалостно били по голове веслами, отбивали пальцы.

Борьба за жизнь длилась до последней минуты, и чаще всего заканчивалась именно смертью. Рядом с ходовым мостиком матросы пытались спустить последнюю уцелевшую шлюпку, уже доверху забитую людьми. Но шлюпочные тали заело, и чтобы их исправить, нужно было всем выйти на палубу. Однако никакие уговоры и объяснения не действовали: ни один человек в этой шлюпке даже не двинулся — рядом стояла толпа, готовая каждую секунду занять его место. Так никто из нее и не вылез на палубу, эта шлюпка пошла на дно вместе с пароходом.

Невзирая на мольбы и крики матерей и плач детей, мужчины-эмигранты, стараясь спасти свою жизнь, потопили одну шлюпку: хрупкое суденышко не выдержало веса людей и наполнилось водой — матери с детьми оказались в воде. То же самое произошло и со второй шлюпкой.
Менее чем через час после столкновения лайнер затонул. Из 725 человек спаслись 59 пассажиров и 105 членов экипажа - всего 164 человека. Из двухсот женщин, пятидесяти грудных младенцев и тридцати детей постарше спаслась только одна женщина.

Пассажиры «Титаника», для сравнения, до самого конца не знали, что лайнер затонет, и этот факт позволил провести эвакуацию максимально сдержанно и дисциплинированно.

Винить в трусости парней можно, но вина основная все же на инструкторах без опыта.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии