Все разделы > Рассказанные на форуме
Ипотечная паника
sikko:
--- Цитата: svet_llana от 26 Марта 2021, 21:00:03 ---Продала ровно за столько же, за сколько взяла 10 лет назад.
--- Конец цитаты ---
За ту же сумму в рублях?
Если учитывать инфляцию, которая близка к 100% за 10 лет, то продала вдвое дешевле.
Гвоздика:
Новостройку я бы не стала рассматривать хотя бы потому, что минимум лям еще на самый хреновый ремонт нужен, а во вторичке хоть бабушкин ремонт,но будет, а может и мебедь на первое время перепадет какая-никакая)
Со вторичкой тоже есть косяк - есть ограничение по году постройки.
Я не дам совета брать или не брать, но посоветую регулярно мониторить недвижимость. Я два года искала подходящую квартиру.
Второе - как Вам уже советовали, поиграйте с кредитным калькулятором + можно и попробовать подать документы, т.к. покупать вас никто не заставит, но Вы увидите примерно какую сумму Вам одобрят и ставку, отсюда можно будет выбирать квартиру.
Если таки возьмете ипотеку, не забудьте про налоговый вычет, если не брали раньше (в ипотеке он еще и с процентов идет) и регулярно проверяйте не снизилась ли ставка, я через свою ипотеку рефинансировала, получилось, что и платеж стал меньше и срок)
svet_llana:
Sikko, да, реально так. К сожалению. Комната в старом фонде, учитывая, что квартира на 3 хозяев, где сдавались 2 из 3 комнат, т.е убитые были в хлам (кроме ее комнаты), она продала дешево. Все хозяева продали дешево. Когда поняла, что продать отдельно комнату не удастся, предложила остальным хозяевам провести объединение и продать квартиру целиком. Только так удалось продать
Сова:
--- Цитата: aqua.tacet от 26 Марта 2021, 11:01:54 ---В нашем городе за эту сумму условно говоря два варианта
- Бывшие общаги с норм расположением. Бабушатня, требующая ремонта, но зачастую в формате "увозим технику, мебель оставляем". Т.е. надо будет поднапрячься с покупкой необходимой техники, в остальном- жить можно. Минусы, опять же, что скорее всего потом сложно будет продать.
- Вторичка в новостройках в бебенях. Сильно смущает, что в бебенях, т.к. машины у меня нет и не предвидится, и ещё то, что за ту же стоимость существенно меньше площадь. И в целом даже такой вариант по верхней планке и даже чуть выше. (в среднем 1.2). Ну и честно говоря, к таким бюджетным новостройкам я с настороженностью как то отношусь, все эти истории про картонные стены, усадку и пр :-\
--- Конец цитаты ---
А почему в новостройке рассматриваете именно вторичку? Если хотите попасть под льготный процент 6,1-6,5, то вы не сможете брать вторичку. Льготная ипотека 6,1-6,5 действует только при покупке у юрлица, то есть это либо новостройка в еще недостроенном доме, либо в уже сданном, но владелец ее - юрлицо застройщика.
6,1 банки дают при выполнении некоторых условий вроде страховки, без них - 6,5.
На вторичку ипотека без льготы, не знаю, сколько сейчас процент, но мне кажется что-то от 9%.
Выбирая между вторичкой-новостройкой и новостройкой свежей я бы лучше взяла новостройку свежую, чем вторичку-новостройку именно из-за процента ипотеки, потому что при 6,1% вместо вторички с 9 с чем-то процентами переплата значительно меньше. Можно взять с ремонтом от застройщика, который будет ооочень так себе, но в вашем случае отсутствия денег это вариант "заезжай и живи". А еще стоимость ремонта, получается, войдет в ипотеку.
Можно попробовать поискать студию, это хотя бы лучше общаги. И продать студию потом, думаю, будет несложно.
Ну и про сейчас или не сейчас: я бы подождала, когда зарплата будет 60к, и тогда уже думала. Пока что попробуйте на сайтах посчитать калькулятором ипотеки, сколько вам придется платить в месяц и потянете ли вы эту сумму.
upd: про вторичку и льготный процент могу быть не права, в декабре предлагали в льготную еще и вторичку всунуть:
https://www.kommersant.ru/doc/4604592
не знаю, чем кончилось.
Lisbeth:
На вторичку процент может быть меньше 9, надо выяснять у банка. У зарплатного условия обычно лучше.
На новострой процент ниже, да.
Но там надо ждать сдачи и проблемы с качеством бывают.
Навигация
Перейти к полной версии