Все разделы > КМП, из Модерации
Радикальный атеизм
Айбу:
--- Цитата: Gad.fly от 29 Марта 2021, 06:39:27 ---Ну это не то, чтоб зашквар, но немного странно. Хотя для вас как понимаю это примерно тоже, что поучаствовать в каком-нибудь ритуале/праздновании индейцев, австралийских аборигенов и т.п. Я правильно понимаю?
Странно же потому, что праздник всё-таки идеолически заряжен и явно связан с определенными представлениями о мире. Вот отойди православие в вотчину антропологов, историков и культурологов другое дело.
--- Конец цитаты ---
Ну, я ем кулич на Пасху, пью Гиннесс на Патрика, готовлю тарт Сантьяго на день святого Иакова (ну ладно, это личное), а ещё отмечаю Самайн и Йоль))) Больше праздников!
Лис:
Мне кажется для атеиста есть и готовить ритуальную еду как раз нормально. Если ты не веришь в бога то и в обряды тоже и тогда это просто прикольная сезонная еда. Особенно если сам не готовишь то купить кулич можно только на пасху. Такой редкий десерт выходит
Gad.fly:
--- Цитата: Айбу от 29 Марта 2021, 08:56:23 ---
--- Цитата: Gad.fly от 29 Марта 2021, 06:39:27 ---Ну это не то, чтоб зашквар, но немного странно. Хотя для вас как понимаю это примерно тоже, что поучаствовать в каком-нибудь ритуале/праздновании индейцев, австралийских аборигенов и т.п. Я правильно понимаю?
Странно же потому, что праздник всё-таки идеолически заряжен и явно связан с определенными представлениями о мире. Вот отойди православие в вотчину антропологов, историков и культурологов другое дело.
--- Конец цитаты ---
Ну, я ем кулич на Пасху, пью Гиннесс на Патрика, готовлю тарт Сантьяго на день святого Иакова (ну ладно, это личное), а ещё отмечаю Самайн и Йоль))) Больше праздников!
--- Конец цитаты ---
Ну это зависит от того, насколько конкретный человек считает конкретный праздник просто весельем и насколько идейно заряженным. И насколько разделяет идеи, вложенные в праздник, если идеи важны.
Я лишь к тому, что именно для последовального сознательного атеиста не в характере самому печь куличи. Для светского человека, хотящего праздника и разнообразия понятно, что нормально. Но вот если человеку важно, что церковь сливается с государством, лезет в школы и прочее и он активно против, то именно в этом случае это странно.
Smolla:
--- Цитата: Gad.fly от 29 Марта 2021, 09:23:15 ---Я лишь к тому, что именно для последовального сознательного атеиста не в характере самому печь куличи. Для светского человека, хотящего праздника и разнообразия понятно, что нормально. Но вот если человеку важно, что церковь сливается с государством, лезет в школы и прочее и он активно против, то именно в этом случае это странно.
--- Конец цитаты ---
А если не конкретно на пасху, а в любое другое время, не странно? :)
Я без наездов, но мне интересно понять вашу логику.
dominatrix:
--- Цитировать ---Я лишь к тому, что именно для последовального сознательного атеиста не в характере самому печь куличи.
--- Конец цитаты ---
Кулич без храма это всего лишь обычная еда. Даже на пасху.
С весьма занятной символикой и предысторией.
Навигация
Перейти к полной версии