Есть довольно много народов, где секс не табуируется вообще при детях. Да и когда дети живут в одной избе/чуме/хижине, они и так все видят и слышат.
А вы почему считаете, что равные отношения между ребенком и родителем это плохо? По-моему, тут все топят за то, чтобы родители видели в своих детях взрослые, равные им личности а не несмышленых малышей, которым можно указывать. Сколько историй, что мать 16-18-летнюю дочь пасет и ни на шаг не отпускает, контролирует все до переписки и трусов.
11-летний ребёнок, который искренне верит, что он знает жизнь так же хорошо, как его мать (потому что мать не раз об этом говорила) не то же самое, что 16-летний подросток, которого уважают, которому дают принимать решения про свою жизнь и в чьи вещи не лезут.
У меня при всем при этом был прессинг по поводу оценок (вроде как и можно получать не пять, но каждре четыре - час причитаний как же так), у меня читали дневники, пока я не начала их очень тщательно прятать и тому подобное, про мои первые месячные в 16 рассказали по телефону всем подругам и родственникам.
Это не уважение и не "как равный человек". Это полный игнор отличий психики детей и взрослых.
Я когда сейчас в прошлое смотрю... я была для мамы подругой, поддержкой и психотерапевтом, которому можно излить душу. Но я не была ей равной, которую надо уважать как личность. Я была скорее.... ээээ.... типа очень любимой дрессированной обезьянки с функцией слушателя. Мной можно было хвастаться перед подругами (какая я нитакая как другие дети, какие у нас отличные отношения, как я её понимаю, мама-дочка подружки и тд) при этом полностью игнорируя проблемы, которые у меня тогда активно развивались и про которые я говорила - буллинг в школе, отсутствие друзей-ровесников, усталость от передоза кружков, синдром отличницы и первые неврозы. Разбирательства с этим входят в отношения уважающих друг друга людей с разными интересами, которые дружат, но при этом являются родителем и ребёнком, но не входят в отношения с "мудрой не по годам" дочкой-подружкой, которая "знает жизнь уже лучше меня и сама во всем разбирается". При этом манипулировать "мудрой не по годам" мной и давить до сих пор на моё чувство вины это не мешает.