Все разделы > Новости
vedomosti.ru - Волков объявил о роспуске сети штабов Навального
Мшуц:
--- Цитата: pdp11 от 24 Мая 2021, 06:49:45 ---@Мшуц Локус коммунизма в смысле "обоществления средств производства" уже сейчас есть прямо тут. В одной из самых успешных областей - программировании, большая часть средств производства (это компиляторы, базы данных, операционные системы и др инфраструктурный софт) обобществлена. Это сделано для минимизации рисков и повышения производительности.
Обыватели, как правило, этого не понимают: для них "бесплатный софт" - это обычно. Так вот нет, это не обычно, и в 90е так не было. Да, железо - это малая часть средств производства - простой компьютер для программирования стоит очень дёшево, ну баксов 200-300 (какой-нибудь б/у Thinkpad).
--- Конец цитаты ---
Так вроде ж ты сам когда-то говорил, что средства производства у ойтишников — это не железо и ПО, а налаженные процессы в организации и громкое имя, не?
Infovalenok:
--- Цитата: pdp11 от 24 Мая 2021, 16:21:11 ---Это называется "доказательство от противного". Учат в 5 классе школы на геометрии. К вопросу об образовании.
--- Конец цитаты ---
А в каком классе проходят попытки строить доказательства на спекуляциях?
Feanor:
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 20:15:49 ---Мшуц, проще говоря что в Китае сейчас вынужденный переходный период от капитализма к социализму, где сохраняются элементы капитализма в экономике при социалистическом способе управления государством.
pdp11, от того что я не доживу до социализма, и что сейчас точка бифуркации даже в отдаленной перспективе не особо видна меня, как человека, конечно огорчает, но понимание что социализм и коммунизм всё-таки настанут меня успокаивает.
--- Конец цитаты ---
Батенька, я тут вроде уже писал, что коммунизм бывает 2 видов: первобытный и пост-апокалиптический. Пример первобытного коммунизма - это община (commune) охотников и собирателей. Уже в аграрном обществе централизованное управление производством и распределением показало свою неэффективность и от него отказались в пользу более-менее свободного рынка товаров и труда. И оно также неэффективно в современном индустриальном и пост-индустриальном обществе. Отказ от свободного рынка возможен только в одном случае: если произойдёт апокалипсис с откатом в каменный век по технологиям. В реальности такого, слава богам, не было, но есть примеры из искусства. Например, общины в "Ходячих мертвецах", Wayward Pines Крауча или убежища в серии игр Fallout, где по объективным причинам (малочисленность населения и изолированность) не имеет смысла затеваться с рыночной экономикой. Потому как писал незабвенный К.Маркс: бытие определяет сознание, а не наоборот. Поскольку вероятность зомби-апокалипсиса или превращения людей в абберации стремится к нулю, то единственный способ организовать коммунистическое общество - это устроить ядерную войну. Только перед этим надо построить убежища и найти способ вести в них сельское хозяйство, а то ведь без еды и воды и жизни не будет. А так ржавый бункер - моя свобода (с) Е. Летов.
Нравится такой коммунизм? А другого и не дано.
Infovalenok:
Божечки, что деется-то, что деется?
Я с Феанором согласна ;D ;D
Alguna Vez:
Я нет:
--- Цитата: Feanor от 24 Мая 2021, 22:10:03 ---абберации
--- Конец цитаты ---
одно "б", две "р"
;D
Навигация
Перейти к полной версии