А разве не лучше пережать артериальное кровотечение хоть каким-то жгутом, чем никаким?
Если не умеешь накладывать жгут - то лучше вообще про него забыть.
Жгут в условиях города-трассы имеет только одно безусловное показание: травматическая ампутация конечности. Это в перестрелках или в условиях обеспечения самостоятельной транспортировки актуален жгут как быстрое кровоостанавливающее средство, минимально ограничивающее мобильность поциента. Но нам это не надо - наша цель дождаться скорой помощи.
В первую очередь нужно быстро уменьшить кровопотерю. Быстрее всего - сильно нажать на источник пульсации рукой, желательно с прослойкой гигроскопичного материала (любая ткань) и в средствах защиты своих кожных покровов от крови поциенты (перчатки). Хорошо ещё расположить поциента так, чтоб рана была выше сердца - то есть пациента уложить, раненую конечность поднять. Эти манипуляции займут считанные секунды, а кровопотерю реально уменьшить в пять раз
Далее. Мы не собираемся поциента никуда транспортировать. Поэтому вместо жгута я рекомендую сделать давящую повязку. Для этого нужно тампонировать рану марлевыми салфетками или скатками бинтов - в зависимости от размера раны. Причём не заниматься подбором размеров, сразу плотно прижимать к ране всю пачку салфеток или рулоны бинтов сразу после извлечения из упаковки. И сверху плотно бинтовать. При этом не жалеть материал, чем больше бинтов тем лучше. И забить болт на стерильность/нестерильность бинтов, она значения никакого не имеет. Рана всё равно грязная, а мы не в перевязочном кабинете, который кварцуют по расписанию.
Да, такому поциенту кровотечение полность остановить не получится. Но нам его никуда тащить не надо, он должен в покое лежать (сидеть) и ждать скорую. Уменьшение скорости кровопотери позволит эту скорую дождаться.
Почему я не рекомендую жгут?
1) хороший жгут на ровном месте найти непросто, покупные аптечки комплектуют непригодным говном
2) плохо поставленный жгут не снижат скорость кровопотери
3) неправильно наложенный жгут травмирут нервы, мышцы, мягкие ткани
4) жгут имеет ограниченное время действия, превышение которого чревато отмиранием тканей из-за прекращения кровотока.
Лой, я сталкивался только с новыми аптечками.