В нашем городе за эту сумму условно говоря два варианта
- Бывшие общаги с норм расположением. Бабушатня, требующая ремонта, но зачастую в формате "увозим технику, мебель оставляем". Т.е. надо будет поднапрячься с покупкой необходимой техники, в остальном- жить можно. Минусы, опять же, что скорее всего потом сложно будет продать.
- Вторичка в новостройках в бебенях. Сильно смущает, что в бебенях, т.к. машины у меня нет и не предвидится, и ещё то, что за ту же стоимость существенно меньше площадь. И в целом даже такой вариант по верхней планке и даже чуть выше. (в среднем 1.2). Ну и честно говоря, к таким бюджетным новостройкам я с настороженностью как то отношусь, все эти истории про картонные стены, усадку и пр
А почему в новостройке рассматриваете именно вторичку? Если хотите попасть под льготный процент 6,1-6,5, то вы не сможете брать вторичку. Льготная ипотека 6,1-6,5 действует только при покупке у юрлица, то есть это либо новостройка в еще недостроенном доме, либо в уже сданном, но владелец ее - юрлицо застройщика.
6,1 банки дают при выполнении некоторых условий вроде страховки, без них - 6,5.
На вторичку ипотека без льготы, не знаю, сколько сейчас процент, но мне кажется что-то от 9%.
Выбирая между вторичкой-новостройкой и новостройкой свежей я бы лучше взяла новостройку свежую, чем вторичку-новостройку именно из-за процента ипотеки, потому что при 6,1% вместо вторички с 9 с чем-то процентами переплата значительно меньше. Можно взять с ремонтом от застройщика, который будет ооочень так себе, но в вашем случае отсутствия денег это вариант "заезжай и живи". А еще стоимость ремонта, получается, войдет в ипотеку.
Можно попробовать поискать студию, это хотя бы лучше общаги. И продать студию потом, думаю, будет несложно.
Ну и про сейчас или не сейчас: я бы подождала, когда зарплата будет 60к, и тогда уже думала. Пока что попробуйте на сайтах посчитать калькулятором ипотеки, сколько вам придется платить в месяц и потянете ли вы эту сумму.
upd: про вторичку и льготный процент могу быть не права, в декабре предлагали в льготную еще и вторичку всунуть:
https://www.kommersant.ru/doc/4604592не знаю, чем кончилось.