Я не о том, что для заражения хватит и царапины. Я о том, что если бешеная собака напала, то это борьба не на жизнь, а на смерть. Или нет? Мне как-то повезло не встречать бешеных животных.
Нет.
Это бред.
Животное просто больное. Миф о том, что абсолютно все бешеные животные, среди которых собак даже не большинство, обязательно будут кидаться на тебя до отупения и выглядеть как сам сатана лишь мифом и является.
Как и у большинствва болезней, у бешенства несколько стадий и течение его отличается как среди разных видов животных, так и у разных организмов. При обычном течении возбужедение нервной системы это одна из последних стадий, одной из стадий наоборот является угнетение да и воообще умирающее животное на последней стадии уже будет еле таскаться, оно не будет пытаться гоняться за тобой по всему городу, подползет, укусит и будет за тобой ползать пока не сдохнет (как в Куджо...ска зачем я это вспомнила). Лисы к примеру (да и не только лисы) вообще редко бывают агрессивны в привычном понимании, они чаще наоборот либо заторможены либо ведут себя как обычно за исключенем того, что перестают боятся людей
Короче, по внешнему виду и поведению ты практически не можешь отличить прсото уличную грязную шавку от уличной грязной шавки больной бешенством
На счет инкубационного периода - ну старая советская энциклопедия вообще называла максимальное время до 1 года. Не знаю появились ли с тех пор иные сведения, но так считалось
Но вообще, если животных прививают заранее, неужели для людей ничего ещё не придумали кроме здравого смысла?
Придумали такие же вакцины, но вы думаете, кто-то в городе тем более будет ежегодно прививать себя от бешенства, которое очень мало распространено в нашем веке? От короны-то не прививаются, а она везде. Не будут. Это делают только после укусов.
Ну понятное дело, 100% защиты ни одна вакцина не гарантирует и если у тебя уже есть признаки, вакцина не поможет, потому что бешенство поражает нервную систему и поэтому считается неизличимым. Вылечить его нельзя, можно лишь недопустить заболевания с помощью введения вакцины. Америкосы конечно изобрели спец протокол, который смог таки предотвратить гибель одного пациента который уже был именн болен, но даже он мало того что стоит как боинг, так и вероятность выжить там то ли 1 из 5 то ли что то близкое (upd говорят что выжило 5 из 36). Поэтому - лекарства нет, есть только способы предотвращения болезни, которые не работают на 100%, все равно остается шанс заболеть