То есть муж, значит, захотел детей. А автор не хочет. Ну и все, этого достаточно, и неважно, по какой причине не хочет - хоть "не могу отказаться от курения, а для ребенка это вредно", хоть просто "не хочу и все". Значит, расставаться, им не по пути. Если бы автор настолько хотела детей, она бы перетерпела и бросила, хоть сама, хоть с помощью специалистов. А так, похоже, ей оно не больно-то надо. И это ее выбор. Все не обязаны рожать по умолчанию.
А насчет зависимости от кофеина... ой не считаю, что чашка кофе с утра - это прямо дофига зависимость. Я как раз так и пью обычно, утром кофе, днем чай. И если по каким-то причинам эпизодически нет возможности утром закинуться кофейком и пью чай или еще что-то - никогда синдрома отмены не было. И если днем пила не чай, а другие напитки, тоже все нормально. Я как-то думала, что зависимость - это когда постоянно кофеманят больше 3-4 чашек в день, а не когда немного с утра. И чтобы от чая было что не то, это надо совсем чифирить, а не 2-3 чашки некрепкого чая в день.