Автор Тема: #35712 - Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и газетная статья  (Прочитано 7397 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35712

В нашей семье недавно возникла ситуация, когда законные способы добиться справедливости были исчерпаны, но проблема так и не была решена.

Все, слава богу, живы-здоровы, проблема связана со сферой ЖКХ.

И вот одна знакомая предлагает нам обратиться в местную газету, девиз которой (немного видоизменённый) «Мы говорим только правду!» Ну, думаю, почему бы и нет? Четвёртая власть всё-таки.

В общем, мы согласились. Через два дня прибежала пронырливая журналистка, задала нам кучу вопросов, отфотографировала масштаб трагедии и уехала готовить материал.

И вот через какое-то время звонит радостная и сообщает, что статья готова, вот ссылка на сайт. Мы кидаемся к компьютеру и… натурально офигеваем. Из статьи мы узнали, что я — многодетная мать, которую бросил муж. Живу в разваливающемся доме без коммуникаций и кормимся мы тем, что удаётся вырастить на огороде и что добрые люди подбросят. И вот теперь нам нужна помощь неравнодушного общества.

Я спросила мужа, который никуда до сих пор не делся, будет ли он носить мне апельсины в тюрьму, когда меня посадят за убийство журналистки.

В общем, сейчас мы бодаемся с редакцией. Статью удалили после того, как мы подали иск о клевете. Журнашлюшка долго верещала, что «пипл хавает» только грязь и чернуху, поэтому она слегка (слегка, Карл!) сгустила краски.

Мужу пришло несколько сообщений о том, какой он урод.

К нам приходили из опеки, офигевали вместе с нами, ибо живём мы в новостройке, ребёнок у нас один, а холодильник забит вкусной и полезной едой.

Какие-то волонтёры организовали сбор вещей для нашей «бедной» семьи.

Дорогие журналисты. Если вы и правда готовы ради лишнего лайка и просмотра облить грязью порядочную семью, то всё, что о вас говорят — чистая правда. А на правду не обижаются.
Был бы прикол, если бы как раз проблема ЖКХ после этого оказалась решена. При появившихся новых...
А газеты и правда «работают» только на вопиющие бытовые случаи. Мелких-то много. Дурналистка, видимо, реально «хотела помочь», но не учла побочные последствия.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Невзоров у нас постановочные "новостные" репортажи любил, две истории знаю по знакомым.
Одна - душещипательный рассказ на полчаса про предпринимателя, мелкий бизнес которого задушили чиновники, и пошел он простым работягой в мастерскую бывших конкурентов. Правда только в том, что он был предпринимателем, но никто ему палки в колеса не вставлял, как работал он до передачи, так и продолжал работать после. А в работяги он не мог, потому что ручками ничего делать не умел, попросили попозировать с инструментом в руках - он попозировал.
Вторая - про знакомую девчонку, которая прикатилась с подружкой домой на велосипеде, а во дворе снимали "600 секунд". Их попросили сделать пару кругов по двору на камеру и уехать. Через пару дней увидела душещипательный репортаж про девочек, не живущих дома, и сбежавших при попытке поговорить.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Ну . Глебыч известный краснопальтовый чудак.
А впще все врут.
Я раз десять была в телевизоре. И в трёх случаях получалось, что я говорю не то, что говорила. "Джонни, сделай монтаж" так сказать

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Журналистика - дело такое. Брали интервью по молодости, спросили, что как с личной жизнью. Отвечаю: ну, она есть. Замуж не собираетесь? Возможно, когда-то.
Получаю газету и обалдеваю: "Такая-то занята тем-то и тем-то, живет в Москве и собирается замуж". И чего я им полчаса распиналась про творческие амбиции...

С другой стороны тоже побывала, впрочем. Напарник пишет про очень неприятного деятеля: мы, дескать, приехали, встреча не состоялась, только его мерседес мелькнул вдали. Я: какой мерседес, что ты несешь, он ездит на форде! Напарник: да, а какая разница? Так же ярче вышло!
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Надо брать пример с одной блогерши и огрызаться, что она пишет не протокол событий. И вообще, это нарицательный огород/Мерседес/жених.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Их попросили сделать пару кругов по двору на камеру и уехать. Через пару дней увидела душещипательный репортаж про девочек, не живущих дома, и сбежавших при попытке поговорить.

Никуя себе. А за это родители не могут засудить? Во-первых, даже снимали без разрешения опекунов, а во-вторых, за клевету.

Оффлайн Слива

• Ветеран
Однажды про моего дедушку писали в местной газете. В целом статья получилась достаточно приятная. Но два бабушкиных инсульта превратились в инфаркты. *разводит руками*

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Мужу пришло несколько сообщений о том, какой он урод.
Есть и положительный момент.
Круг общения нужно основательно почистить.
От людей, которые даже не в курсе, что семья не многодетная, не говоря уж о подробностях отношений, но уже бегут осуждать и оскорблять.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Ненавижу журнашлюх. Сама как минимум дважды с их враньем сталкивалась. Один раз п*зды получила дома за то, что поздно вернулась с концерта. На самом деле я и выйти из зала не смогла бы, так как народу было битком, а наша компания стояла прямо у сцены. Но журнаб*ядь решила, что очень профессионально будет не только обосрать выступающих музыкантов, но и прип*зднуть о том, что люди валили из зала, не дожидаясь окончания мероприятия. Мамка прочитала эту статью и решила поверить п*зде, а не мне.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кто-то  еще читает газеты даже на сайте? По моему вся нынешняя пресса - это телепрограммка, журнальчики а-ля Секреты Бабы Сраки и толстые журналы. Газеты с новостями и злободневным репортажами, кажется, канули в лету. А если где-то и не канули, чтот я сомневаюсь в их способности поднять серьезную бучу. У нас есть всякие местные новостные ресурсы со своим страничками в соцсетях, каналами на ютупчике и телеге - подписчиков везде по полторы калеки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
Кто-то  еще читает газеты даже на сайте?
Если это город тысяч на 50-100, то да, читают.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Если это город тысяч на 50-100, то да, читают.
Как это связано с численностью населения?

Ненавижу журнашлюх. Сама как минимум дважды с их враньем сталкивалась. Один раз п*зды получила дома за то, что поздно вернулась с концерта. На самом деле я и выйти из зала не смогла бы, так как народу было битком, а наша компания стояла прямо у сцены. Но журнаб*ядь решила, что очень профессионально будет не только обосрать выступающих музыкантов, но и прип*зднуть о том, что люди валили из зала, не дожидаясь окончания мероприятия. Мамка прочитала эту статью и решила поверить п*зде, а не мне.

Ну если вы стояли у сцены, откуда свалить было физически невозможно, то могли и не видеть тех, кто сваливал.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
В более крупных городах есть городские порталы и информагентства, кое-где даже сохранились частное ТВ. В совсем маленьких поселках ничего нет, кроме казенной газеты. А в средних городах помимо казенной, как правило, есть и частная, где местные скандалы-интриги-расследования.

Онлайн Anorienn

• Старожил
Более того, даже в бумажном виде читают

Газеты с новостями и злободневным репортажами, кажется, канули в лету
Не все
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В более крупных городах есть городские порталы и информагентства, кое-где даже сохранились частное ТВ.
Ну у нас сохранилось. Лютая трешатина, навеки застрявшая на уровне ранних 90х. Только в 90е там каждый день показывали "кино как на видухе", чем и жили. Сейчас, понятно, такой номер не прокатит, кто эту школьную самодеятельность смотрит, я хз. Родители "листали" каналы (так-то и они это не смотрят) и оно промелькнуло - я офигел, что позорище еще живо. А ведь был первый негосударственный канал в СССР!

В совсем маленьких поселках ничего нет, кроме казенной газеты. А в средних городах помимо казенной, как правило, есть и частная, где местные скандалы-интриги-расследования.
Средние и мелкие города железным куполом накрыты? Та не, спутниковая тарелка на каждой крыше. А значит - 100500 каналов ТВ и интернет с городским чатом в телеге и группами *уёвый Нижнезалупинск в соцсетках.

Более того, даже в бумажном виде читают

Газеты с новостями и злободневным репортажами, кажется, канули в лету
Не все

Ну ок.
И чо, реально статья в газете может поднять волну?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
Ок, продолжайте спорить с объективной реальностью, данной нам в ощущениях. У меня в области в трех из десяти крупнейших городов главные городские паблики связаны именно с местными газетами, к слову сказать. Но вы и так лучше всех все знаете.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Последний выпуск газеты Коммунарки. И да, я читаю. Там всякие местные события. Программы местных концертов, мастер-классов и прочие интересности. Публикуют пункты вакцинации. На сайте местной управы хер чего найдешь.
Да и в обувь на зиму сайт не запихнешь.

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
Тем временем в ЖЖ какая-то дама пишет:
Самым жутким чтением моего детства было интервью с сиамскими близнецами в газете "СПИД-инфо" и заметка про женщину, которая родила взрослую человеческую ногу, там же. Так что беременность стала моим страхом №1 на всю жизнь. Кому ни расскажу - все смеются, а мне до сих пор иногда снится, что я эту ногу родила и она бегает по квартире((

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Но как нога будет бегать? Она же одна, она будет прыгать

Оффлайн Слива

• Ветеран
Но как нога будет бегать? Она же одна, она будет прыгать

Пальчиками

Онлайн Anorienn

• Старожил

И чо, реально статья в газете может поднять волну?
Может. Как и любая другая публикация хоть на бумаге, хоть в Сети. Например, та же прокуратура мониторит СМИ и немало случаев, когда дела заводили по публикациям.
Я, например, сейчас взялась за  одну ситуацию и не могу  составить материал, потому что даже с комментами  всех сторон (всегда работала только так, чтобы были представлены все точки зрения), не могу решить, стоит ли поднимать тему. Бо терзают меня смутные сомнения...
Улыбаемся и машем!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Даже в Киберпанке 2077 есть бумажные газеты ;D

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Им тоже надо сушить обувь? ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Есть такое. Не помню ни одной статьи про события, в которых я учувствовала, или про людей, которых я знаю, чтобы ни капли не нап*дели. Обычно даже не врут, но так выкручивают акценты, что из активной но вполне приличной толпы на концерте получаются очумелые отморозки в духе "сегодня слушаешь ты трэш, а завтра бабу свою съешь", из школьника с самодельной пиротехникой, которую он сварганил из пацанского любопытства,  последователь Гитлера и террорист, а читать что там происходит с моим почти предыдущим местом работы -- дважды весело. Хуже только спускаться в комментарии к этим статьям. Там уже не тонкий/толстый п*здешь. Там уже прямой эфир из дурки. Каждый, кто не Наполеон или Кутузов, тот эксперт.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Лис

• Ветеран
В школьные годы я выиграла конкурс связанный с фотографиями городских скульптур. Местное тв решило снять про это сюжет, и заявилось ко мне в школу не предупредив меня (!).
Те я буквально сидела на уроке, и они просто приехали. Привезли с собой скульптора и хотели снять какой то сюжет. Сначала я хотела вообще отказаться из за того что была не готова. Если бы знала оделась бы и причесалась бы по другому. Но они  меня уговорили. Какого же было мое удивление когда в сюжете переврали вообще все, и мои слова, и слова скульптора, вообще ничего не осталось от того что на самом деле мы обсуждали. Причем информация которую подали они, была не лучше, не хуже, не интереснее, просто другой. Вопрос зачем?
А еще один раз я случайно попала в сюжет про прыжки с моста на тарзанке. Разрешения на съемку никто не спрашивал. Надо ли говорить что родители бы меня убили увидь они по телеку как я прыгаю с моста =D В этот раз ни каких интервью не было, просто отсняли из далека как люди прыгают. Но сюжет все равно был какой то дичью с примесью городских легенд.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Не в те сани не садись
https://zadolba.li/story/35760
Журналистка, конечно, поступила неправильно и некрасиво, но…

Вы-то чем думали, когда обращались со своей проблемой в жёлтую прессу? В частную лавочку, цель которой не правду написать, а срубить как можно больше денег за рекламу от рекламодателей. Такие газеты и журналы почти на 90 процентов увешаны рекламой во всех местах — их очень легко отличить. С такими лучше не связываться от слова «совсем». Ну и не верить тому, о чём они пишут.

В вашем случае гораздо лучше было бы обратиться в то издание, учредителем которого является ваша администрация, либо в федеральное, но государственное СМИ. Либо, на худой конец, изучить несколько печатных изданий и выбрать то, где, во-первых, нет сомнительной рекламы — всякие гадалки, экстрасенсы, медицинские справки и прочие мошенники, а во-вторых, там, где рекламы меньше всего. В этом случае велик шанс, что они будут писать хоть толику правды.

А ещё лучше — обратиться в известные в вашем городе группы в соцсетях, после чего их, скорее всего, перепечатают местные СМИ. Но помните, что всю ответственность за публикуемые данные несёте вы, и старайтесь писать так, чтобы ни одну вашу фразу нельзя было вырвать из контекста.

Желаю удачи!

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
старайтесь писать так, чтобы ни одну вашу фразу нельзя было вырвать из контекста.
А ещё лучше просто не напрягать журналистов и молча давать им деньги. А все остальное сделаешь сам, не развалишься.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Какое эпичное "самидуракивиноваты".

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Им тоже надо сушить обувь? ;D
И чистить селедку.