Автор Тема: #28807 - Полжизни травила тараканов  (Прочитано 11713 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://killpls.me/story/28807
Я воспитывалась в классической однополой семье: мама + бабушка, которые постоянно меня контролировали. Бабушка, блин, встречала меня из школы до 11 класса, а в институте я должна была фотографировать расписание, и любое опоздание превращалось в истерики с вызовом скорой, корвалолом и бабушкиными слезами, а потом мама приходила с работы, и начинался новый круг.
Самое смешное, что после окончания института от меня стала требоваться самостоятельность: ищи работу, ищи отношения. А я была до такой степени забитым ребенком, что позвонить по телефону незнакомым людям боялась. Сейчас уже почти 40 лет, и я потратила половину жизни просто на попытки вытравить своих тараканов: не бояться снимать квартиру, общаться с людьми, говорить «нет», получить вторую вышку по интересной мне специальности. Про отношения даже не говорю — травила других тараканов, а сейчас уже поздно начинать.
С мамой я давно не общаюсь, не смогла простить. Но вся моя жизнь — это попытки достигнуть того, что нормальные люди имеют в 20-25 лет. ПМП

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Re: #28807 - Полжизни травила тараканов
« Ответ #1 : 06 Июня 2021, 17:45:26 »
травила других тараканов, а сейчас уже поздно начинать.
Таракана "поздно начинать" нужно травить в любом случае, даже вне привязки к отношениям.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Июня 2021, 17:51:48 »
в институте я должна была фотографировать расписание
...
Сейчас уже почти 40 лет
На что она его фотографировала в конце 90-х, на Полароид? Или ей специально ради этого цифровой фотик купили?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
« Ответ #3 : 06 Июня 2021, 18:11:42 »
В то время в ходу были обычные пленочные фотоаппараты, типа Кодака. И пункты проявки много где
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Hacksley

• Гость
« Ответ #4 : 06 Июня 2021, 18:13:50 »
...
Сейчас уже почти 40 лет
На что она его фотографировала в конце 90-х, на Полароид? Или ей специально ради этого цифровой фотик купили?

"Почти 40" - это может быть и 36-37. Университет - условно до 23-х. Т.е. закончить она его могла и всего какие-то 13-14 лет назад, в 2007-2008 году. И учиться где-то с 2003-го. Тогда телефоны с камерами уже вполне были. Хотя все равно вангую сценарий.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #5 : 06 Июня 2021, 18:27:15 »
кстати, когда речь заходит о жалобах на родителей, не раз встречала такой прикол, что сперва тотальный контроль, а потом искреннее удивление, что у корзины нет друзей, отношений и скиллов социальных. всегда было интересно, как это в башке у таких родителей работает. чел никуда окромя школы-универа не ходил, общение ему запрещали, а потом на двадцать пятый день рождения часы пробили двенадцать  и у него магическим образом возникли друзья и парень/девушка? таких родителей реально вообще ничего не смущает?
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Июня 2021, 18:34:43 »
В то время в ходу были обычные пленочные фотоаппараты, типа Кодака. И пункты проявки много где
Накладно выйдет каждую неделю плёнки проявлять.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Июня 2021, 18:35:56 »
А зачем каждую неделю? У нас расписание составлялось на полгода. ПОтом сессия - и новое.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Июня 2021, 18:37:32 »
А зачем каждую неделю? У нас расписание составлялось на полгода. ПОтом сессия - и новое.
Бывает, что в начале семестра расписание какое-то время нестабильно. Но если оно с первого дня на весь семестр одно и то же, зачем его фотографировать? Мать с бабушкой могли бы просто прийти в первый учебный день и переписать его.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #9 : 06 Июня 2021, 18:49:43 »
кстати, когда речь заходит о жалобах на родителей, не раз встречала такой прикол, что сперва тотальный контроль, а потом искреннее удивление, что у корзины нет друзей, отношений и скиллов социальных. всегда было интересно, как это в башке у таких родителей работает. чел никуда окромя школы-универа не ходил, общение ему запрещали, а потом на двадцать пятый день рождения часы пробили двенадцать  и у него магическим образом возникли друзья и парень/девушка? таких родителей реально вообще ничего не смущает?
Я ещё следующий уровень прикола расскажу. При той гиперопеке, которой меня доставали ещё долгое время после побега из дома в универ, я довольно ок социализировалась. Потому что собственно сбежала и с огромным энтузиазмом начала учиться дружить, встречаться и ходить по тёмным улицам. В общем, через некоторое время влилась в толпу. Так вот, мои до сих пор выдают "надо же, как у тебя много друзей", "надо же, как о тебе парень заботится", "надо же, какая ты хозяюшка". С искренним удивлением. То есть, они реально с самого начала осознанно планировали, чтобы у меня всего этого не было или что?!
Жалко у пчёлки

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #10 : 06 Июня 2021, 19:10:01 »
о, это ж классическая тактика абьюзера, чтоб жертва никуда не делась, убеждать её, что она никому не нужна. это типа родители боятся что будущий подаватель стакана воды свинтит куда-то и свою семью построит. не для того ведь рожали, чтоб своя жизнь у человека была!
на самом деле такой пиздец, сочувствую
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #11 : 06 Июня 2021, 19:55:06 »
Так они свои действия не осознают, как тотальный контроль. Я пару раз пообщалась с такими родителями. Они твердо уверены, что всего лишь правильно воспитывают детку, и на полном серьезе мнят, что такое воспитание и обеспечит успешность детки во взрослой жизни, самостоятельность, амбициозность, востребованность у противоположного пола и т.д. Никуда не ходить, кроме школы-универа? Это не контроль, это воспитание, чтоб рос серьезным и не тратил время попусту. Запрет общаться? А нечего общаться со всяким сбродом, это не друзья, а черти что, мы же заботимся о своем ребенке, у него должно быть нормальное окружение. Запрет на отношения? А это вообще только на пользу, нечего думать о мальчиках/девочках, надо думать об учебе и стремиться развиваться и расти!
Они реально не видят в своих действиях ничего такого. А те качества, которые как раз во взрослом возрасте перерастают в успешность, амбициозность и самостоятельность, считают невоспитанностью и всячески их из детки вытравливают.

Оффлайн Maris

• Постоялец
« Ответ #12 : 06 Июня 2021, 22:26:04 »
Ппц меня вьетнамские флэшбеки шарахнули.
Бабушка меня в детстве кошмарила люто, дрессировала по учебе, контролировала каждый шаг, могла припереться в лес, где мы с друзьями мирно делали шашлыки (не бухали, не кололись, не занимались развратом) и за шкирку отконвоировать меня домой. Мы с подругами стебались, что у нее в подвале шпионская техника с навигаторами, а на всей моей одежде распиханы маячки - иначе не было объяснений, как она умудрялась постоянно меня находить. Ей богу, если бы не этот тотальный контроль, я бы в чуть более старшем возрасте ураганила куда меньше. Маман меня не кошмарила, даже жалела, но против бабки-терминатора сделать ничего не могла, сама от нее огребала по полной.
Комплексами и тараканами, тем не менее, я не обросла, в 16 свалила учиться в Москву, с бабушкой как-то на расстоянии примирилась, она радовалась, что я "выбилась в люди", а когда приезжала к ней в конце ее жизни, даже очень нежно пообщались, но всё равно думаю, что если бы не этот концлагерь в ее исполнении, я бы была гораздо счастливее и спокойнее. Многие мои концерты были тупо вопреки и из разряда "если ругают, то хоть пусть будет за что".
Но не могу сдержать ехидство, когда прихожу на кладбище и вижу могилу бабушки рядом с могилой моего бывшего парня, которого она лютейше ненавидела и делала всё, чтобы нас разлучить, хотя он меня до усёру любил и заботился. Вот так, в жизни были враги, а в смерти соседушки. Видимо, всё-таки некоторые тараканы есть)
Мою подругу родители контролировали тоже упорото. Нам где-то по 22-23 года было, жили все отдельно от родителей, работали. Я приехала в родную деревню с парнем и друзьями (все приличные товарищи, никаких оргий не планировалось), ее родители меня с 1 класса знают и очень хорошо относятся, но лять, ночевать ее у меня на даче (куда мы приехали с шашлыками мирно культурно отдохнуть) не отпустили. В итоге мы провожали ее в 3 часа ночи за 5 км до дома (дачный поселок рядом с обычным). Еще пару лет назад была история - я приехала в родную деревню зализывать раны после развода, она пришла ко мне в гости с винишком и конфетками, сидели общались - очень культурно и без вызова 18-летних стриптизеров, но родители каждые полчаса названивали с вопросами, где она, что делает и давай уже домой, поздно (часов с 8 вечера).
Мой нынешний парень сыбался роняя тапки от такой же своей бабки-конвоира, которая всех вокруг себя строила, мы сначала у него жили (бабка к слову жила отдельно, но рядом и постоянно наведывалась контролировать, как неразумные детишки поживают и кушают ли кашку по утрам). После того, как она доипалась до меня, какого хера пол не помыт, когда у меня было совещание онлайн по работе (о чем я тихонько ей пыталась сказать, но куда там, девка за компуктером сидит, значит херней страдает), я парню сказала, что завтра же уезжаю к себе, ни к чему его не принуждаю, но под тапком его бабули быть не собираюсь, своей в детстве хватило, в итоге уехали вместе и вот уже почти год он с ней не общается. Наезд на меня был последней каплей - до этого его самого знатно достал постоянный контроль с ее стороны и попытки прогнуть под свои интересы.
В общем... не надо так. Гиперопека, контроль каждого шага и нежелание видеть в отпрысках самостоятельных личностей ни к чему хорошему не приводит.  :'(
« Последнее редактирование: 06 Июня 2021, 22:36:35 от Maris »

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #13 : 06 Июня 2021, 22:59:48 »
Вашужмать, как я всем сочувствую. Слава небесам, мои родители и бабушки так не отжигали.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #14 : 07 Июня 2021, 00:14:45 »
Они по ходу живут в плену заблуждения о справедливом мире, где во взрослом возрасте на их кровинушку сами падают хорошая работа, друзья и пара, просто за то, что они хорошо себя вели, кушали кашку, делали уроки и не е#лись по подворотням))
« Последнее редактирование: 07 Июня 2021, 15:08:41 от Helix »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #15 : 07 Июня 2021, 00:25:39 »
У нас цифровое появился в мои лет 12, это примерно 2002. Тогда о них почти не знали "в народе", но они уже встречались.
Если ей почти 40, то в 2002 ей было почти 20. Вполне студентка.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #16 : 07 Июня 2021, 01:01:38 »
У нас цифровое появился в мои лет 12, это примерно 2002. Тогда о них почти не знали "в народе", но они уже встречались.
И стоили бешеных бабок. Сомнительно, чтобы семья из мамы и бабушки, которая, скорее всего на пенсии, раз у неё было время забирать внучку из школы, могла бы его себе позволить, да ещё давать регулярно таскать его в универ, не боясь, что автор его сломает или потеряет.

somberowl

• Гость
« Ответ #17 : 07 Июня 2021, 02:13:02 »
Больше всего, даже спустя годы терапии, меня бесит что родители считают каждый мой жизненный успех плодом своего контролфрического воспитания и только уверяются в своей правоте. Так что да, они ровно так и рассуждают "вот мы правильно воспитываем значит вырастет правильный (успешный) ребенок". А то что от этого "правильного" воспитания потом сдохнуть хочется, так это ребенок хреново постарался.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Июня 2021, 08:51:56 »
Хз, у всех моих родственников(а они на пару десятков лет старше автора), родителей, теть, дядь, со школьных лет были фотоаппараты, фотки проявляли дома или у друзей. Богатыми никто из них не был. Уровень фотофиксации был ну может чуть ниже по сравнению с современным инстаграмом. Фотографировали все подряд, везде. И в библиотеку носили по рассказам книжки фотать, и вообще использовали фотоаппараты во всю. Так что не думаю что в этом есть что то удивительное.

Онлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Июня 2021, 14:12:47 »
Дааа, у меня тоже флешбеки пошли. И про гнобление, и про расписание, и про "где самостоятельность?" "Позвони по телефону. Тебе страшно? Ну, и дура".
Правда, про расписание - это школа и 1е курсы колледжа, а про телефон - в 10-летнем возрасте. Но все же, как под копирку. Как будто этих родителей всех на одном заводе штампуют.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Июня 2021, 14:21:50 »
И стоили бешеных бабок. Сомнительно, чтобы семья из мамы и бабушки, которая, скорее всего на пенсии, раз у неё было время забирать внучку из школы, могла бы его себе позволить, да ещё давать регулярно таскать его в универ, не боясь, что автор его сломает или потеряет.
Регулярно не значит часто. А уж на пару раз в год его кмк вполне могли у кого-нибудь одолжить

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #21 : 07 Июня 2021, 14:42:10 »
Меня никуда не отпускали кроме вуза, о дискотеках или турбазах и говорить не приходилось. Пока встречалась с будущим мужем, все мозги вынесли. Итого: круг общения ограничен работой, личной жизни нет. Интересно, как такое могло произойти? >:(

Но читая некоторые истории кмпшником, понимаю, что у меня был не самый стрёмный случай.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Июня 2021, 15:07:14 »
Так расписание же быстро стабилизируется. К тому же - пока 24 или 36 кадров плёнки не отснимешь, проявлять всё равно не понесёшь, так что какое-то время мама с бабушкой, скорее всего, довольствовались переписанным от руки расписанием, а потом уже - в качестве доказательства - получали распечатанные снимки: вот, смотрите, с переписанным расписанием сходится.

Плюс девушка могла, совсем как я, фотографировать на чёрно-белую плёнку и проявлять-печатать фото дома. Реактивы и фотобумага продавались... до середины нулевых продавались, потом - не знаю. Процесс проявки и печати проще, чем у цветных фото, в разы. Дёшево. Фотоувеличитель, три-четыре кюветы, красный фонарь, бачок для проявляемой плёнки - это разовая трата, которая могла быть сделана ещё в далёком детстве автора.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Июня 2021, 15:09:00 »
...
Сейчас уже почти 40 лет
Эм.. ну мне тоже почти 40. Телефоны с камерами появились в 2000 году
И почему специально-то? Если фотик есть почему его не использовать?

Бывает, что в начале семестра расписание какое-то время нестабильно. Но если оно с первого дня на весь семестр одно и то же, зачем его фотографировать? Мать с бабушкой могли бы просто прийти в первый учебный день и переписать его.
Проявка бесплатна при условии заказа всех "хороших кадров". Хороших может быть 1 на пленке из 12 кадров - расписание. Ну и блин стоимость проявки и печати мелких фоток 9*13 или 10*15 это вообще не о чем. Ну реально даже для небогатых людей, эо реально стоило недорого и кстати безумное количество точек проявки и печати, которые были в каждом магазине намекает что народ очень даже бодро печатал фотки.
1 - зачем "приходить", если можно не выходя из дома получить фотку?
2 - что значит "прийти"? Может приехать?
3 - в мои времена в универ пускали по студенческим. Могли "студенческого вида" человека пропустить, но не бабушку.

Ну у меня примерно тогда же.
И нет экзотикой не были. Вполне себе продавались цифровые мыльницы. И прям бешенных бабок не стоили. По тем деньгам тысяч за 10-12 вполне себе можно было купить. Не дешево, но и не нереально и вполне могло быть подарком на окончание школы/поступление.

И как бы в универ это не в садик. Что значит сломает или потеряет? Что за бред. То что ее контролировали не означает что ее считали умственно отсталой.

Кстати про доход мамы в истории вроде  ничего нет.

Пленочные вообще копейки стоили, на степуху блин простейший купить было можно

Red_moon

• Гость
« Ответ #24 : 07 Июня 2021, 15:31:46 »
Мне капали на мозг, какая я страшная, тупая и скучная, и нормальный мужик на меня не позарится (а если и позарится, то бросит ради модели). Теперь удивляются, почему это я одна и нормальных отношений не было ни разу)
мне всегда капали дома на мозги какая я красивая, умная - толку) мне говорят, а я не верю

Онлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Июня 2021, 15:42:54 »
Моим пленка и фотик были не нужны. Мать либо сама приезжала и переписывала расписание, либо куратору звонила и та отчитывалась.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #26 : 07 Июня 2021, 16:26:19 »
Меня везде пускали и вообще всячески поощряли, чтоб я куда-то ходила и с кем-то общалась. Но при этом я регулярно слышала, что "вооооот, тебе хорошо, а я вся в делах, некогда погулять", "воооот, ты в театр пошла, а мне в этой провинции даже сходить некуда" и т.д. И в итоге чувствуешь себя говном, которое развлекается, пока Взрослые Люди занимаются делами.
О, да! "Иди, мать тут пусть на огороде работает!", "Бросай мать, подруги важнее". Помню и такое.

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
« Ответ #27 : 07 Июня 2021, 16:32:23 »
У меня был концлагерь с 8 до 16 лет (когда все мои умерли и опеку оформила троюродная тетка с замашками психопата). Под запрет все попадало относительно плавно, но итого годам к 13 мои прогулки "до школы дошла, из школы пришла - вот и погуляла", телевизор 1 час в день, спать строго в 22, по телефону говорить так же нельзя (бесплатно городской). На все вопросы да и просто так "иди учи уроки". Теперь понимаю что переводилось это как пошла отсюда нафиг. Одну дома меня не оставляли - а вдруг я буду телевизор смотреть, гулять пойду или, о ужас, приглашу гостей. Да, ни мне в гости, ни к нам гостей было нельзя. А чтобы не оставлять одну дома таскали на круглосуточные смены в офис, где приходилось спать на диване.

В 15 лет первый раз ушла на 3 дня из дома. Предупредила - сказала что или я сегодня остаюсь в своем доме а не прясь в чертов офис, или ночевать я буду у знакомых. Ну мне сказали ок (явно не поверили). Как итог с 15 жила одна с разрешения опеки.

С общением сейчас у меня все нормально. Но дружить я не умею. Да и друзей особо нет. Работа удаленная, не в магазине же их искать.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #28 : 07 Июня 2021, 16:42:56 »
Моим пленка и фотик были не нужны. Мать либо сама приезжала и переписывала расписание, либо куратору звонила и та отчитывалась.
Какие у вас кураторы терпеливые.
Вот не хер делать кураторам еще и с родителями половозрелых лбов расписание обсуждать. Представляю как далеко были бы посланы родители нашими кураторами.
И как родители переписывали бы расписание от проходной.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2021, 17:16:16 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #29 : 07 Июня 2021, 17:11:50 »
телефоны с камерами появились в 2004-2005 году в у школоты. Цифровые мыльницы еще раньше.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.