Автор Тема: Текстовушка №115. Жизнь семейная  (Прочитано 2833 раз)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: Текстовушка №115. Жизнь семейная
« Ответ #30 : 17 Июля 2021, 23:48:16 »
История шестая. Оксана.

- Вместо этикеток этим козлам бы лямки так крепко к рюкзакам пришивать, - сердито прошептала Оксана, в очередной раз уколов палец острым кончиком ножниц. Наконец последняя нитка сдалась, и обновки Лерика полетели в стиральную машинку. Отрезать этикетки и стирать детскую одежду специальным порошком было отнюдь не блажью - Лерик не выносил, если что-то царапало его нежную кожу. В первые месяцы Оксана даже выворачивала распашонки наизнанку, иначе ребенок заходился криком при малейшем движении.
На столе сиротливо лежали кусочки яблока, покрываясь коричневым налётом. Оксана торопливо прожевала оставшиеся дольки и метнулась в детскую: Лерик до сих пор спал, обнимая неизменного жирафа. Прядка волос приклеилась ко лбу: опять жар. Проклятые зубы.
Она открыла фрамугу, поправила простынку и ускакала обратно на кухню, прихватив по пути пару грязных футболок.
До возвращения Петра с работы оставалось несколько часов, и Оксана взялась за котлеты: она с удовольствием бы закинула их разом в пароварку, но мужу такой способ приготовления абсолютно не нравился. Каждый раз он корчил недовольную мину: "опять котлеты на пару, фу, пресные" и выливал на блюдо полбутылки острого соуса. Лерику жареные котлеты давать было рано, так что приходилось разрываться.
Как назло, в тот самый момент когда она резала лук и мешала фарш, телефон разразился трелями. Пришлось второпях споласкивать руки и отвечать, чтобы звуки не разбудили сына.
- Доченька, как дела? - мамин голос звучал загадочно, и Оксана поёжилась от нехорошего предчувствия, - Ленка, начальница моя тут вчера ко мне подошла в обед, и спросила, не могла бы ты ей палатку и спальник одолжить? Её дочь с друзьями в поход намылилась. Ты же с маленьким никуда не собираешься бльше?

- Мам, а ты уже пообещала, что ли? - Оксану охватил ужас. - Без меня меня женила? А почему вообще она у тебя палатку просит?
- Мы в столовой в перерыв разговрились. Она уж больно переживала, что у дочери одни поездки на уме, ни жениха, ничего. Ну, слово за слово,  я ей рассказала про вашу ситуацию. Ну, как вы раньше везде мотались, а потом Валерочка родился, и тебе надоело. Вон, как весной вы съездили, ты потом неделю отходила, да и Петру твоему... Повзрослеть бы ему не мешало, эгоист. Ты вот повзрослела, всё-таки ответственность за ребёнка...
-- Мама... Оксана почувствовала, как в носу защипало и зрение стало мутноватым. - Мам, знаешь, ну ты молодец, конечно. Новой еды теперь всему отделу подкинула, мои вещи пристроила... Давай, я вечером перезвоню, сейчас Лерик проснется.
Она сбросила звонок, села за кухонный стол и откинулась на спинку стула. "Это от лука глаза слезятся, от лука." - всхлипнула Оксана, и отодвинула подальше разделочную доску. Но слёзы не унимались, а внутри под рёбрами пульсировал комок досады и одновременно тревоги. В такие моменты предательски хотелось закурить, или грохнуть о пол противную оранжевую эмалированную миску, но ни того ни другого Оксана не могла себе позволить. Оставался лишь старый проверенный метод - запеть весёлую песню... Но на ум лезла только "Батарейка".
Мама была неотвратимо и беспощадно права: её, Оксанина прежняя жизнь казалась ей чем-то далёким и чужим.
Вместе с Петром они всю юность тешили себя тем, что они не повторят судьбу старшего поколения. Родители уже с тридцати лет, казалось, стали бесполыми существами, благопристойно живущими во благо семьи среди кастрюлек, грядок, вытянутых на коленях треников и семейных трусов, развешанных под потолком кухни.
"Мы не такие" - твердил Пётр, и в тридцать лет они срывались в походы, целовались на утёсах, вешали тяжеленные замки на перилах всех известных  мостов Европы. Оксанина мама вздыхала: ой, не дождусь внуков. А свекровь, может, тоже так думала, но при Оксане, по крайней мере, своего мнения или недовольства не высказывала.
Когда Оксана забеременела, вместе с мужем они строили планы: как ребенок подрастёт, как они будут вместе путешествовать и показывать ему мир, не осядут дома... Но после рождения Лерика Оксана вдруг погрузилась с головой в заботу о нём, и декрет не казался ей таким уж позорным и унылым, а наоборот: с каждым днем ей всё больше нравилось заботиться о малыше, а на попытки мужа собрать гостей, или куда-то выбраться Оксана находила тысячи отговорок. Наконец пришло лето, а вместе с ним - удушающая жара. Тут, как подарок судьбы, появилась мама и настояла, чтобы Оксана увезла Лерика на дачу. Пётр, казалось, был даже доволен и помог навести порядок в домике, привез новые баллоны для газа. Дачный отпуск стал для Оксаны откровением: она долго и с удовольствием гуляла с коляской по бетонке вокруг поля, по лесным тропинкам, знакомым с детства, сидела с Лериком во дворе под огромным кустом чубушника. Неожиданно для себя самой, Оксана добралась до сарая, оттёрла заржавевшую лопату песком и опомнилась лишь тогда, когда поливала саженцы клубники, взятые у болтливой соседки. К концу августа участок пестрел флоксами и бархотками, у Лерика была целая коллекция формочек для песка, а в сарае блестел новый инвентарь. Мама приезжала каждые выходные и даже собрала парочку отгулов впридачу к отпуску, чтобы собрать яблоки и закатать бесчисленное количество трёхлитровых банок с соком. В это же время Оксана осознала, что мама приезжала на дачу куда чаще чем Пётр: тот ссылался на пробки, сверхурочные и прочие срочные дела, но Оксану это особо не тревожило. Её мир теперь был завязан на Лерике, который уже лепетал, и ползал, и даже привставал, держась за опору манежа.
Осень выдалась слякотной, и Пётр не настаивал на поездках. Но как только пришла весна и обнажились проталины, а вдоль теплотрасс выскочили веснушки мать-и-мачехи, он снова активизировался. По правде говоря, Оксане больше хотелось съездить на дачу, посадить цветы и размотать кусты смородины, но она не решалась провоцировать ссору и согласилась на трёхдневный поход. Это стало адом с самого начала: Лерик капризничал, лез к костру, просился домой, разговоры с друзьями как-то не клеились, с мужем случилась первая серьёзная ссора - он обвинил Оксану в том, что она не дала ему расслабиться и слишком опекала Лерика, когда в конце первого дня предложила уехать и не оставаться на ночёвку.
После этого случая Оксана твёрдо решила для себя, что пока Лерик не подрастёт, ей не  стоит находиться там, где нет отдельной комнаты, нормальной ванной и туалета.
Из-за Оксаниного отказа куда-либо ехать отношения с Петром резко разладились: он постоянно был недоволен, демонстративно страдал, просматривая фотографии друзей, однако отказывался идти в поход без Оксаны и Лерика. Будто и не понимал, что присматривать за маленьким ребёнком было дополнительным трудом, напрочь убивавшим удовольствие от вылазки...
Но самое неприятное случилось несколько дней назад. Оксана предупредила мужа, что на майские праздники хотела бы съездить на дачу и подготовить дом к лету. Уже по выражению его лица она поняла: он имел совершенно другие планы на эти дни. Хотя как таковой ссоры не случилось, после этого разговора Пётр был предельно холоден. Будто бы Оксана стала  неудобным придатком, не выполнявшим своих обязанностей. Или будто бы у нее на лбу горела огненная надпись "Ку-ри-ца". И никакого компромисса быть не могло.

Плач Лерика вывел её из размышлений. Главное - это главное. Пока она усаживала Лерика на горшок, разогревала сырники и варила какао для полдника, в голове мелькала назойливая мысль, которая наконец оформилась во что-то конкретное: если Пётр думает только о себе и своих желаниях, то и ей вполне позволительно поступать точно так же. Она выдохнула и взялась за телефон:

- Алё, мам? Извини, что я психанула. Слушай, Петину палатку, которая на фотке, я не дам. Это его. Но свою старую - без проблем. Рюкзак, матрас, которые мои - тоже...
На другом конце мама  встрепенулась:
- Вот и молодец. Извини, я тоже, конечно, хороша, растрепала личное. Ксюш, а он наверное обидится, если ты снаряжение отдашь? Ты не афишируй.
-Знаешь, мам, мне уже плевать на его обиды. Он твердит, что вот друзья с детьми ездят, и ничего... А я раньше и не замечала, как жёны упарывались с детьми, пока мужики у костра байки травили да еду требовали. Ничего. Если мы ему с Лериком нужны не только как образцово-показательная семья для вывоза на природу, то он знает, где нас с мая искать. Ты же не против, если я опять на дачу уеду?
Мама долго молчала, будто прикидывая, какими санкциями может обернуться для дочери такое решение, но затем робко произнесла:
- Ксюша, это твоя дача вообще-то. Я зимой ещё дарственную оформила. Тебе не говорила, чтоб не влиять на твоё решение...

Следующие десять минут Оксана то скакала на одной ножке по кухне, то выделывала руками движения, отдаленно напоминающие жалкую попытку подражать танцу баядерок. Лерик, сидя на горшке, показывал на неё пальцем и смеялся.
Наконец Оксана успокоилась. Она выложила решительным жестом все  шарики котлет в пароварку. Затем, вооружившись старой записной книжкой, в которой прятался сложенный вчетверо листок бумаги, на котором было записано всё, что следовало починить в доме, Оксана принялась за дело:

- Мадейка, привет! - она боялась, что ее голос звучал слишком бодро, - У меня вопрос шкурного интереса.
К счастью школьная подруга отозвалась в том же тоне:
- О, Кузькина мать! Привет. Слушаю тебя внимательно.
- Теперь Валеркина мать, - осторожно поправила Оксана, - у тебя же дача по Каширке, в Барыбино? У меня в Белых Столбах. Вот, думала дом и кухню сайдингом обшить. У тебя там на примете нет толкового мастера?
На другом конце трубки раздался звонкий смех.
- Ксюх, правда чтоль? Последний слон в Африке сдох, видать. Ты что, теперь мама и дачей интересуешься? Или для маман твоей?
Оксана выдохнула.
- Мадей, ты не поверишь, ага. Полтора годика монстру. Вот, на лето хочу снова из города свалить. Но дом старый, его красить - себя не уважать, а вот сайдингом самое то.
- Везёт тебе, Кузькина... Я поспрашиваю, нам артель местная крышу клала. Так, а ты на всё лето? Отлично, вся банда собралась тогда: у Юльки Шапиро дача в Лобаново, у Верки в Шахово дом... Заживём, летом будем вместе ездить купаться на карьер... Слушай, а тебе рассада нужна? У меня тут повсходило всего, помидорки отличные, огурцы уже четвертый лист. Юлька больше по перцам. Хочешь, тебе завезём? Ну, или я на даче в парнике поставлю, а ты как приедешь, заберёшь...

Когда Пётр вернулся с работы, Оксане наконец удалось выбрать между розовыми и жёлтыми гладиолусами. Она встала, чтобы заправить салат и накрыть на стол, но оставила ноутбук открытым: прятать свои желания она больше не собиралась. В конце концов, у неё и Лерика был численный перевес.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #31 : 17 Июля 2021, 23:50:14 »
Все тексты выложены.
Список авторов:

Шебуршунчик - Иван
Stelvia - Виктория
TVHC - Анна
[Begotten] - Ян
Cagüтвинк - Оксана
Ветер - Михаил
Чехарда - Петр
Todo Uno - Татьяна
СансетСанспарилла - Владимир
der Westen - Тамара
voronaam - Надежда
loolka - Василиса

Рецензии пишем на текст, парный своему, присылаем в личку.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2021, 16:39:10 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #32 : 17 Июля 2021, 23:50:34 »
Рецензии:

Владимир
Владимир очень хорошо перекликается с Надеждой. Тоже много вопросов, принятое решение, скачки между настоящим и прошлым временем в повествовании, с фокусом на настоящем моменте.

После текста хочется сразу давать советы и поучения паре. Что же вы раньше не поговорили? Кому оставить квартиру? Может попробовать сначала пожить отдельно, без развода? И это в первую очередь похвала автору. Персонаж получился живой, настоящий. Как будто Владимир пришёл на какой-то шови-сайт и анонимно рассазывает о проблемах с женой.

Особенно жалко девочку. Тем более что между текстами получилось такая картинка по ассиметричености родительских обязанностей. Надежде тяжело до беспамятства, а Владимиру хочется больше проводить времени с дочкой без неё. Прямо win-win-win был бы, если бы они просто так и сделали. Дочка с папой, мама отдыхает, папа с дочкой.

Вижу, что так ничего и не написано про сам текст - ни про стиль, ни про художественные обороты. Но в том-то и дело, что текст настолько хорош, что сразу погружает читателя в себя и ничего этого не замечаешь. Сразу погружаешься в персонажа и его переживания. И это здорово!

Большое спасибо автору за живой текст!

Надежда
Ох какой диссонанс с текстом Владимира.
Надежда будто поглощена чем-то, не соотносящимся с ее жизнью. Она наблюдатель, а не участник.
Все ее жизнеописание, все, происходящее с ней в данный момент описывается, будто сквозь толщу воды. "Да, было так. А я поступила так, потому что это было правильно. А потом я изменила, и это было не правильно, а сейчас я выбираю духи".
Никаких душевных терзаний, ни по поводу пьющих родителей, ни по поводу заброшенной мужем дочки ("да, это плохо конечно, но что же поделать, теперь я одна буду ее спасать"), ни  по поводу ссоры после измены, ни по поводу самой измены.
Это действительно будто не страсть была, а попытка почувствовать человеческое тепло и эмоции. Но не потому что их от мужа нет, а потому что хочется побыть живой, а не получается. Она слишком отстраненная, и автор сам об этом постоянно пишет. Наде хочется человеческого тепла, эмоций, она не ощущает себя принадлежащей общему миру.

Может быть в этом мире просто нет места для неё? Может быть она просто лишняя?

Вот какие-то такие у меня мысли от текста Надежды :)

Еще хотелось бы отметить то, как разно переживают одну и ту же ситуацию люди.
Надежда надолго будто бы застыла, а потом внезапно оттаяла и решила для себя, что с этого момента все будет хорошо. Что мужа наконец отпустит, что импульсивный поцелуй уберет стену между ними.
Увы, так бывает очень редко, ничего само собой не собирается воедино, и в кризисе оставлять людей наедине с их мыслями чревато. Может выйти так, как вышло в случае Владимира. "Люблю, но жить вместе не могу."

По поводу самого текста, а не его содержания - я уже не в первый раз рецензирую voronaam, и мне каждый раз очень тяжело это делать. Мне нравятся тексты, мне нравится их атмосфера, но они в какой-то момент рассыпаются на кусочки, и я спотыкаюсь и начинаю перечитывать.

Привычно нанося остальные детали лица деловой женщины Надя раз за разом возвращается к своей жизни.
Я не могу осилить это предложение, например) Оно разрозненное, как консилер и тональник без призмы. Я не могу сказать, что с ним не так, но с ним что-то очень не так.

Пока малыши возились в песочнице Надя сидела на траве и как-то естественно было, что Андрей делал ей массаж плечей. В этом никогда не было ничего романтичного, но было приятно чувствовать тепло человеческих рук  на усталых плечах.
Тут могу сказать, в чем дело - в плечах. Можно было выбросить их первое упоминание, потому что уже в следующем предложении описано, что именно массировал Андрей.

В то время Владушка совсем пропадал на работе, и вместе с ним почти пропал секс.
Было бы странно, если бы Владушка пропал, а секс с ним - нет)

Иван
Интересная штука – пока я писала свой текст, я вполне себе Ивану сочувствовала, ну реально ж мужик ни в чём не виноват, жену любит, к ней вполне прислушивается, не давит, не торопит, серьёзность проблем вполне осознаёт, хотя не в курсе подробностей; при этом сам вполне живой и со своими желаниями, что совершенно нормально.
Короче у меня получался закадровый трагический персонаж, который чего б не делал, получится не особо хорошо.
У Шеб получилось совершенно по другому – получился эталон незамутнённого мудачизма; ключевое тут именно «незамутнённого», потому что Иван не то чтоб злобный или жестокий или даже специально мудачит. Иван просто такой «ну а чё не так?» – он влюблён, он старается, с ним всё в порядке (точно-точно в порядке – девок было не счесть!), он даже может не только про секс (а по музеям походить и музыку послушать), он даже вполне готов почувствовать себя романтическим героем-защитником (кто там мою девочку обидел?) – а всё равно не так.
Вообще удивительно по мелким деталям получается этот образ недалёкого, самовлюблённого и совершенно непонимающего мужика – здесь и неоднократные повторения о своём богатом опыте, и описание разнообразных практик (причём каждой в паре слов, но тоже, что б было понятно он не какой-то там начинающий, он чего только не пробовал!), и романтические клише (она не такая, у неё локон, с ней всё будет иначе) – который, конечно, не может в итоге не сорваться на ультиматум «или работай над собой или развод!», что гораздо больше и лучше соответствует духу текстовушки нежели экзистенциальные метания.
Спасибо, Шеб! Мне не понравился Иван, но  понравилось, почему он мне не понравился – вышел очень достоверный и интересный текст про неприятного чувака (а это, мне кажется, куда сложнее, чем про симпатичного).

Тамара
Сначала мне подумалось, что Вестен лучше поняла историю нашей пары. Потом я перечитала ее текст и свой и поняла, что все вполне состыковывается.
 И получается, что основная проблема наших героев – это то, что они не могут нормально поговорить. О сексе, а не просто «обо всем на свете».
Вообще, мне по наводке показалось, что Тамара вообще не хочет секса. Что после истории, случившейся с ней, для нее секс – это что-то сродни испытания, тот самый пресловутый «супружеский долг», который она вынуждена отдавать, понимая потребности супруга. А по тексту Вестен получается, что ей вполне может быть приятен секс, она даже «сетует» на его редкость в один момент:
Потому что теперь становится совсем очевидно, что вся его раздражительность в последнее время, все недосказанные фразы, редкий секс, в котором всё меньше нежности и понимания, всё это не от рабочей загруженности, не от общей нервозности вокруг, не от каких-то внешних проблем
И это меня даже удивило, честно говоря.

С другой стороны, в таком случае, тогда Иван получается не таким мудаком, который у меня получился, который понимает, что ей противно, но периодически все-таки потрахивает свою несчастную супругу. Хотя я честно старалась сгладить, но, кажется, это у меня не слишком получилось)
Значит травма есть, но ей хочется и нежности, и занятия любовью. Возможно, несмотря на все старания Иван делает это недостаточно нежно. А возможно… На самом деле, это близкая мне тема. Про терпение стиснув зубы я писала с себя. У меня был достаточно долгий период в супружеской жизни, когда я именно периодически терпела только чтобы от меня отстали. Наверно, будь я умнее, я дошла бы до специалистов; мой бывший муж до этого тем более не додумался бы. Он-то думал, что он старается. Отдельная не слишком приятная история, в общем. Но наверно именно поэтому я и написала, что Иван требует, чтобы Тамара обратилась хоть к кому-нибудь за помощью. И это, кстати, не делает его менее мудачным…
Мне понравился прием с воспоминаниями. На мой взгляд (да и по опыту), он достаточно несложен и удобен для обрисовки ситуации, при этом с лучшей передачей эмоций. Как раз получилась атмосфера смятения и нервозности, в которой пребывает Тамара. А по, казалось бы, небольшим штрихам получилось сложить картину-историю того, что с ней случилось ранее. Грустно получилось: история разбитых розовых очков и не слишком приятного пути к взрослению.
Я очень надеюсь, что Иван и Тамара все-таки сумеют поговорить и наладить свою жизнь во всех ее сферах

Анна
от текстовушки ощущение хорошего отыгрыша, парный текст читала с волнением и сопереживала Анне.
в тексте Виктории Аня упоминается через их совместный отпуск и впечатления от Бельгии — вафля, клубника и взбитые сливки. текст Ани именно это и напоминает: клубничка откровенных сцен, взбитые сливки нежного описательного текста. мне все понравилось)

в текстовушке часто сталкиваешься с проблемой — затолкать в текст обширный событийный пласт наводки. тут изящное решение — Аня рассказывает о себе подруге, и пересказ событий выглядит естественным разговором.

стилистически текст напоминает качественный фанфик, особенно в плане описаний и сравнений. "невероятные аквамариновые глаза", "нежная фарфоровая кожа", "глаза цвета голубого топаза", "тонкий трикотаж подчеркивал мягкие формы" и так далее. я несколько раз перечитала, первая мысль была, что это сделано для иронии.
при этом прямая речь Ани и ее подруги Лары подана совсем в другом стиле, более живом, разговорном.
возможно, в тексте от третьего лица автор (осознанно или нет) равнялся на литературные образцы.

Вика описана в тексте Ани как мужчина, ее поведение и внешность напоминает стандартное мужское.
А тут Вика. Виктория. Пришла. Увидела. Разбила моё сердце.
измененное "Пришел. Увидел. Победил."
Высокая статная Аня с притягательными округлыми формами: длинные каштановые волосы струятся по плечам, светлые ореховые глаза заглядывают прямо в душу, а россыпь веснушек на золотистой коже добавляет озорства. Стоящая рядом Вика с короткими светлыми волосами и холодными глазами цвета голубого топаза была одета в простую белую рубашку и темные брюки и походила скорее на угловатого подростка, чем на тридцатилетнюю женщину.
с одной стороны, внешность Вики напоминает Зою Яровицину из Женского стендапа. с другой — литературное описание мужчины.
в их сексуальное сцене Вика ведет, а после секса засыпает
по-хозяйски закинув ногу Ане на бёдра."

но в финале роли переворачиваются, и Аня ищет в гугле место для свадьбы. ожидается, что именно она сделает Вике предложение и разобьет их кризис.
мне кажется, что у этой пары есть будущее, что девушки смогут договориться и будут вместе воспитывать ребенка

Виктория
Игра с парными наводками получилась ужасно интригующей: было интересно дождаться парный текст и посмотреть, что там за Вика такая :)
Мотивы поведения Вики стали для меня полной неожиданностью. Если бы я предполагала возможность планирования беременности, то, конечно, никаких дежурных пачек сигарет у Вики бы не водилось.
В рассказе Stelvia Вика живёт яркой жизнью: новые отношения каждые полгода, эксперименты, поездки по разным странам. А ещё Вика много рефлексирует, она приняла себя и отлично знает, что ей нужно для счастья. Точнее, знала, пока не увязла в отношениях с Аней.
Понравилось, как Вика сравнивает себя с Берлином: я люблю города и нежно люблю Берлин, и этот краткий образ показал очень многое. Построение текста вокруг доски с фотографиями-мгновениями делает его  немножко похожим на клип - подключает визуальное восприятие, вынимает из памяти личные воспоминания читателя.
Немного царапнуло вот это:
Только потому, что она по другую сторону традиционности, ей отказано в женском счастье.
Здесь я не совсем поняла - это Вика себя убедила, что ребенок у нее не получается из-за ориентации?
В конце истории раскрываются викины страхи - она не считает себя вправе навязывать Ане, которая, очевидно, даже не задумывается о ребёнке, своё решение стать матерью, но теперь ей страшно потерять Аню из-за абстрактного будущего ребёнка. Вика - сильный и ответственный человек, похоже, что в описанном моменте она не готова позволить партнеру брать на себя обязательства, связанные с её единоличным решением.
Мне понравилось, как в конце перекликаются оба текста - в парной  истории Аня приходит к выводу, что хочет более зрелых отношений, в которых партнер сможет доверить ей свои проблемы. Мне почему-то кажется, что когда Вика дозреет до судьбоносного разговора, Аня будет готова пойти ей навстречу.
Спасибо Stelvia за образную историю (хоть в игре получилось немного попутешествовать ;)
« Последнее редактирование: 22 Июля 2021, 12:14:17 от Notoriginal »

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #33 : 17 Июля 2021, 23:50:48 »
Рецензии

Михаил
Первая мысль при прочтении - точно не мужской текст. Сейчас пишу рецензию, уже перебором угадав автора, но первое впечатление для себя зафиксировала.
Автор аккуратно отстраняется от персонажа. Пишет его добросовестно, профессионально, по качественным лекалам, но позиция "это не моё, мне подбросили" сквозит, кмк.
Мне показалось забавным описание шпионских игр Михаила - ксерокопия паспорта, включение телефона на нужной точке маршрута, божечки-кошечки. При том, что жена отчётливо в курсе его игр и закрывает на них глаза. Это интересная деталь - вся эта старательная маскировка как дань некого своеобразного, извращённого уважения к светлому образу супруги в рамках мышления персонажа.
Про лекала. У меня ощущение, что описано проявление комплекса "мадонны и шлюхи" - мол, жена вся такая приличная, а с любовницей можно расслабиться. И с художественной точки зрения прописано очень хорошо, считывается модель. Все вот эти шуточки про день семьи, про дублёршу для опасных сексуальных трюков - очень всё уместно.
Михаил позиционирует себя как такой весь мачо - мол, честно сказал любовнице, что у нас тут только трах без взаимных обязательств. Подчёркивается, что он пользуется презервативами и вообще не тащит это всё в свой священный семейный очаг. А любовница - коварная щучка, которая прямо всеми силами от него стремится залететь. Ноги в потолок, ага.
Из рассинхронов хочу отметить отношение к родительству. У Татьяны, значит, беганье по ЭКО и свечки в храмах, а Михаил на семнадцатом году брака внезапно сталкивается с обсуждением планов на детей. А до этого он вот вообще ни сном ни духом! Вот тут модель "мне это подбросили" доходит просто до абсурда, насколько же эта пара не слушает и не слышит друг друга, насколько декларируемое и желаемое отличается от действительности.
Косяки с подсчётом недель - интересно, это нарочно, для подчёркивания оторванности героя от "этих бабских вопросов"? Восемь недель - это не второй месяц, а третий. Для такого эффекта было бы лучше по-другому распределить подачу материала, не от Алёны эту ошибку выдать, а при пересказе информации.
Очень отличается вИдение беременности жены - к вопросу о рассинхронах. У Михаила Татьяна радуется стереотипно и безоговорочно, как в голливудских фильмах. У меня в наводке она "перегорела", и муж её буквально убедил, что таки "уиииии".
Честно говоря, я думаю, что нет у этой пары будущего, и чем скорее Татьяна решится уйти, тем будет лучше для неё.
А персонаж получился яркий. Очень органично его самолюбование с кулинарией и с массой других деталей. При этом автор вкладывает ему самоиронию на грани самобичевания. То есть авторская позиция сквозит, но не в лоб, она хорошо упакована.

Татьяна
Эх, Таня, Таня... Когда мне только пришла наводка, было непонятно, почему Миша вообще ходит налево. Получалось, что просто из спортивного интереса. Вот нравится ему играть в шпиона, причём не меньше, чем пихать свой инструмент в других женщин. Подумалось ещё, что разреши ему жена официально левачить, он бы не стал -- неинтересно.
А после текста Татьяны картина поменялась. Автор так хорошо передал ощущение задерганой, испуганой и уставшей женщины, что стало ясно: Миша жену искренне любит и ценит, но выносить её загоны постоянно не может (да и кто бы смог?), вот и стравливает пар на стороне. Самое грустное, что задергала Таня сама себя, накручивая на темы, какая она уже старая и как она не может выносить ребёнка. Муж может сутками талдычить, что любит её какая есть и не в детях счастье, но Таня не слышит. Комплексы -- они такие. Хочется верить, что с рождением чибика Таня закроет свой гештальт, успокоится и станет смотреть на жизнь веселее. А там глядишь и Миша не захочет больше гусарствовать. Но увы: даже на форуме есть примеры, когда не-а, даже при самой радужной обстановке всегда есть насчёт чего понервничать (думаю, все поняли, о каком юзере речь).
Что до Алёны, то она станет очередной матерью-одиночкой, родившей для себя. Не думаю, что она из тех истеричек, которые стоят под окнами папаши с младенцем на руках и ором требуют вот прям щас вступить в отцовские права.
Отдельные аплодисменты мастеру. Все сюжеты в игре получились жизненными, волнующими. Уверен, каждый игрок в своей наводке нашёл что-то про себя реального. Оттого играть было особенно интересно.

Ян
Увы, паззл как будто не сошёлся. Хотя рассказы были о разном, в версии Яна скорее о том, как всё было до, в версии Василисы больше о том, как всё изменилось, всё равно бытовые детали были слишком разные, и лично у меня картинка не сложилась. А жаль. Представим игровой условностью.

Насыщенный элементами, событиями и людьми текст. Короткие, но броские, выпуклые описания персонажей, настолько детальные, насколько эти персонажи были интересны Яну. Местами практически единство пространства: связь времени, идей и метаморфоз через “Перчатку”. Ненавязчивая эротика, не томная, а авантюрная, вызывающая скорее интерес, чем возбуждение. Полёт образов, концепций, сцен жизни сообщества клуба, броские элементы вроде встречи у отца Григория.

При беглом первом просмотре зацепилась за фразу “посвященных плотским забавам тусовках”, но это вроде бы единственное сочетание в тексте, что пришлось мне не по вкусу. Так и не поняла, кто такие “россыпь ешек” среди даров волхвов, правда. В остальном богатый образный язык, хороший ритм, ни за что не цепляешься. Как будто отличается от остального текста часть со свиданием в темноте. Может, просто потому что отличается тональность: до того Ян воспринимается как пассивный наблюдатель того, о чём он рассказывает - людей, событий, он будто заглядывает в калейдоскоп. Здесь же он становится участником, обрастает мыслями, имеет мнение, испытывает недовольство, что-то говорит даже! Может, появление Яна выталкивает читателя (или лично меня) из его потока. А может, и вправду эта часть тяжелее шла.

Несмотря на свободу содержания и образность, структура мне показалась вполне классической трёхактной (не то, чтобы я была против). Так что буду через работу этой трёхактной структуры насиловать текст, ой, пытаться понять, что меня царапнуло в последней четверти.

В основном рассказ великолепен. Увлекательный, привлекательный, броский, техничный. Завязывается история, маскируясь под рассказ о непредсказуемой любви в нежном возрасте, которая внезапно - для Яна, читателю всё ж показали сначала клуб - оборачивается оргией. Здесь рассказ обрастает красками, наполняется формой и движением. Ян осваивается, растёт и взрослеет. Немного, всё же здесь основной акцент на окружении и сексе, чем на протагонисте, но всё же. Среди карнавала вырисовывается Василиса, развивается интерес, нарастает эээ эротический саспенс. И вот тут на мой взгляд происходит некое расхождение текста и замысла.

В рамках наводки, которую я получила, кульминационным моментом оказывается встреча Яна с Василисой в темноте, после которой их отношения меняют формат. В наводке по такой логике не хватает третьего акта. В тексте же основной кульминацией мне показался новогодний секс, как разрешение напряжения, так и ритмически, эмоционально, символически. Встреча в темноте в таком случае уезжает в третий акт. Однако после оргазма в вертепе нет собственной развязки, поворота, снижения темпа. Напряжение продолжает нарастать. С одной стороны, это справедливо для задумки, но по тексту лично мне показалось, что преждевременная кульминация (простите, я не могла не…) уже произошла.
Сцена в темноте разворачивается на весь третий акт, и потому сама по себе кульминацией быть не может. По идее момент узнавания – кульминационный, но он смазан. Возможно, не стоило писать про то, что Ян оказался именно с Василисой в начале акта. Да, читатель понимает, что это Василиса, потому что иначе рассказ развалится, но ну и что, мы часто знаем, чем закончится история, но всё равно напрягаемся. Можно было использовать это понимание для саспенса, добавить параллелей между тем, что он знал/чувствовал о Василисе раньше, и тем, что нащупал в темноте, обосновать это узнавание. Второй вариант – смена отношения, отказ от секса в пользу разговоров. В этой арки крючки есть, но в первое прочтение для меня они сложились в весьма выпуклое раздражение от несостоявшегося секса, которое как бы оттеняет интерес, мол, кого ещё он бы терпел. Но при повторном прочтении мне показалось, что здесь могла быть демонстрация, что секс – это обыденность, а его отсутствие – это значимое событие. В рамках наводки, я полагаю, так и было. Однако тут мне показалось, что две линии узнавание/не нужен секс друг другу немного мешают, так как приблизительно об одном и том же, а потому кульминация как-то растягивается, размазывается, и сложно сказать, что вот он момент, в котором сплелось всё, к чему всё шло в рассказе.  

Конечно, на моё восприятие влияет то, что моя версия вообще вся уместилась в этом третьем акте, что повышает субъективную значимость. Но всё же мне кажется, что сюжетный поворот, какое-то снижение темпа после сцены на Новый год, а также доработка саспенса в сцене в темноте усилили бы рассказ. Но он, конечно, и так хорош. То, что я разбирала в основном смущающие меня моменты – это от недостатка воспитания. Вроде ну хорошо и хорошо, что тут скажешь. На самом деле в целом мне всё понравилось, тем интереснее было понять, в какой момент я поплыла при чтении, почему у меня смазалось в конце впечатление.

Василиса
Штош, партнерша.
То, что совпадения будут минимальны, я догадывалась изначально, почему и делала сначала максимально обтекаемо, лишь под дедлайн поддавшись "гулять так гулять".
Иии мы прям с самого начала на визуалке разошлись. :D Но у места пое#улечек в тексте Василисы определенно появилась жизнь, причем не обязательно жизнь ночная, в латексе и с ярко обведенными [а позже размазанными] глазами, а такая, жизнь одетых людей.)

Понравилось очень вот это:
Василиса старательно закрывала глаза, представляя, что вокруг светлее, чем есть на самом деле.

Напуганное, нервное, немного детское. Куда ж тебя занесло, потрепать бы по голове да няшиться под пледиком, а не вот это вот все.
То, что бэкграунда у Васи толком нет, играет на пользу - рисуй ее в голове какой хочешь, гадай насчет прошлого, предполагай, что же ее привело сюда и что ей на самом деле нравится.

В целом, особенности встречи, точнее, расхождения в них, меня не сильно напрягли. В конце концов, Ян у нас весь в себе, о партнершах не особо распространяющийся, все больше о себе да о своих ощущениях, вполне мог решить, что слова девушки не так уж и важны [или вообще не сохранить это в памяти, но Ян в Васином тексте достаточно внимательный].
Завязка разговора у Василисы, конечно, куда более жизненная, я отталкивалась от "что же такое может быть в темноте, хм, у Яна все в ощущениях, запахи и звуки у меня и так везде, а почему бы не выстрелить случайному ассоциативному образу?". А у Василисы все по-домашнему. Мороженка, пледик [а вот и он!], мясо в горшочке. "Хочу" читала с легким налетом каприза. И разговор прям такой, как надо. Большой плюс за это и низкий поклон.)

В большой гостиной уже сидел Ян, катая между ладонями закрытую бутылку Corona.

К слову, самое большое из совпадений [кроме того, что Василиса заранее нашла диван и знала, куда вести партнера] - эта фраза, в моем втором варианте текста Василиса катала между ладоней винную бутылку.

Оксана
с первых строк обратила внимание на мелкие детали быта и ухода за ребенком. Распашонки наизнанку, любимая игрушка, детское меню. Автор явно в этом понимает и правдоподобно создает нужную атмосферу.
Потом, конечно, звонит мама. О, мама жены/мужа - частая проблема молодых семей, сеющая в душах отпрысков семена сомнений и обид. В идеале им бы воздерживаться от оценок и вмешательства в чужую жизнь, но часто ли так бывает? Вот и здесь:

Ну, как вы раньше везде мотались, а потом Валерочка родился, и тебе надоело. Вон, как весной вы съездили, ты потом неделю отходила, да и Петру твоему... Повзрослеть бы ему не мешало, эгоист. Ты вот повзрослела, всё-таки ответственность за ребёнка...

Классика гражданочки.  :D

Проблема этой семьи в том, что один изменился, а другой нет. И дело не в том, что кто-то стал лучше или хуже, а в том, что они не подходят друг другу так, как когда-то. Оксана довольна своим изменением, ей хорошо (если бы не муж), но кажется, что она этого стесняется и не решается прямо сказать мужу, что у нее теперь другие интересы - ведь они же договаривались, что не станут такими - и вот. Она бессознательно использует ребенка как щит, защищающий от больше не милых занятий, в то время как Петр не понимает, что происходит, и чувствует себя несчастным и обманутым. Единственная претензия к Оксане у меня - замалчивание, отсутствие прямого разговора. Если два партнера строят определенные планы, то тот, чьи взгляды изменились, должен это озвучить и пересогласовать со вторым, а не оставлять его в тумане, пока не накопятся обиды и раздражение, имо.

Про дарение дачи Тодо верно заметила, и это очень царапнуло при прочтении.

В конце концов, у неё и Лерика был численный перевес.

Последняя фраза шикарна. Она автоматически причисляет сына к своей стороне, хотя у отца на ребенка такие же права. Да и голоса своего у него пока нет - мать говорит за двоих. Белые привилегии! Сложно там будет с отделением от ребенка, очень сложно.

В итоге я согласна со своим рецензентом:

Их будущее я вижу примерно так: либо развод и совместная опека (что навряд ли будет мирно и гладко, потому что интересы разошлись), либо разумный компромисс - Пётр ездит на природу один, Оксана с Лериком присоединяются по возможности, и в будущем, когда сын подрастет, выезжают чаще, но с комфортом.

Предвижу активное недовольство матери и свекрови отцом за ненадлежащий, по их мнению, присмотр за ребенком: например, позволил залезть на дерево, с которого ребенок упал - или не упал, но ведь мог! И ребенок, доканывающий мать с бабушкой "А вот папа разрешает!"
Или разочарование отца, если ребенок окажется "книжным"... На КМП сценариев на любой вкус.

Спасибо за текст!

Петр
Рецензия на парный текст - очень хороший эксперимент.
Проникнувшись личными переживаниями своего героя чрезвычайно сложно беспристрастно анализировать стиль и содержание ответочки.
С одной стороны, письмо Петра у меня, как у "адвоката" Оксаны, вызывает смешанные чувства. Сперва прямо хочется дать ему)(Петру) тапком по физии, вот честно. С одной стороны его может на первый взгляд показаться напыщенным: "наша лодка, епт, плывёт". Слог такой ровный, гладкий, не мужской.
Но это только на первый взгляд. Потому что автор всё предусмотрел, да-да-да. Как ещё бы смог найти написать письмо человек, не желающий открытого конфликта? Вот именно так. Мягко, почти романтично, слегонца возвышенно. Автор заставляет Петра тщательно подбирать слова, слегка распластаться мысью по древу. Но само содержание не совсем мягкое, а скорее обвинительное. Типа, опомнись, падшая, взрасти свои крылья, воспари со мной. Пётр корректен, даже в подписи еще раз подтверждает - продолжать общение будет только письменно.
И здесь автор прав. Выверяя слова и фразы на бумаге, трудно впасть в раздражение, свойственное бытовой перебранке. Это такой отличный способ по-новому взглянуть на проблему, обдумать пути решения.
Вот только сдается мне, что решения не будет.
Во-первых, Пётр пишет Оксане слегка свысока, патернально. Он замечает, что он-то страдал, а вот она изменилась, и так не пойдет. Заметьте, не спрашивает - мол, дорогая, а что я могу сделать, чтоб починить лошадь? Нет, он налегает на то, что лодка плывет не туда, сын задавлен, маска снята, красавица вернулась в лягушачью шкурку, давние мечты порушены. Пётр считает, что растет вверх, а Оксана стремительно летит в болото быта.
Во-вторых, у Оксаны та же проблема, но зеркально: она изменилась. Ей невмоготу лишние заботы, ей комфортно с ребенком, упрёки мужа вызывают раздражение. Она тоже замечает только свои проблемы. Она считает, что стала мудрее и адаптировалась, а муж продолжает быть максималистом и романтиком.

Лично мне кажется, что переписка помогла бы им, но не для примирения, а чтобы снизить градус непонятости и недосказанного, но здорового компромисса у этой пары не случится, хотя они до сих пор друг друга ценят и не ненавидят. Уж слишком разные взгляды на воспитание ребенка.
Их будущее я вижу примерно так: либо развод и совместная опека (что навряд ли будет мирно и гладко, потому что интересы разошлись), либо разумный компромисс - Пётр ездит на природу один, Оксана с Лериком присоединяются по возможности, и в будущем, когда сын подрастет, выезжают чаще, но с комфортом.
Спасибо автору за очень продуманный текст, Нот за замечательный опыт.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2021, 21:47:30 от Notoriginal »

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #34 : 17 Июля 2021, 23:51:02 »
Обратная связь:

Идея этой текстовушки была у меня достаточно давно. Наверное, она родилась практически сразу после текстовушки "за закрытыми дверями". Только, если в случае с детско-родительскими историями в морально-этическом смысле все более-менее ясно и, независимо от причины поступков родителя, ребенок всегда остается жертвой, то супружеские истории намного более спорны. Поэтому посмотреть на ситуацию с разных сторон, увидеть мотивы и намерения обоих супругов, понять, как соотносятся их мысли с их действиями, а потом, уже побывав в роли своего персонажа, проанализировать и оценить своего "партнера", возможно, в чем-то даже интереснее. Изначально я думала о том, чтобы большую часть историй также, как в "дверях", составить из наиболее тяжелых, травмирующих ситуаций. И даже начала писать наводки. А потом мне вдруг пришло в голову, что хватит уже таскать работу на дом, пусть это будут более обыденные и бытовые, менее мрачные истории. Так что наводки в итоге вышли, хоть и немного печальные, но в основном без жести.
Поскольку игроков заявилось несколько больше, чем я планировала изначально(да, я в который раз наивно полагала, что у меня будет маленькая текстовушечка игроков на шесть, ну максимум восемь  :D), помимо уже написанных наводок я решила посмотреть, какие темы и сюжеты будут интересны участникам. И две из шести историй писались специально по запросу авторов. Опыт оказался удачным, результат мне очень понравился.
В целом текстовушка вышла, по-моему, интересная. Правда, я уже не в первый раз делаю одну и ту же ошибку - пытаюсь и сделать паззл, и оставить авторам максимум пространства для самовыражения, из-за чего страдают обе составляющие. Но, наверное, рано или поздно я все-таки научусь находжить разумный баланс. Если Френ не убьет меня раньше, что более вероятно
В каждой истории так или иначе отражен переломный момент в жизни пары. И у многих персонажей была возможность сделать свой выбор. Или не делать его и оставить финал открытым. Как и в жизни, большинство выборов не предполагали единственного хорошего варианта, это была своеобразная "вилка", в которой каждый из вариантов либо плохой, либо очень плохой, и необходимо выбираться с наименьшими потерями. Кто-то из авторов предпочел описать ситуацию неопределенности, кто-то свой выбор все же сделал.
Любопытно, кстати, что эта текстовушка, в которой, в общем-то, секс предполагался скорее второстепенными включениями, в целом вышла, пожалуй, даже несколько откровеннее и смелее той, что была посвящена сексуальным девиациям. Неожиданно подробно сексуальные сцены проявились даже там, где я бы их никак не предположила.

Надежда и Владимир
Эту пару наводок я писала "на заказ". Сансет попросила затронуть тему пренебрежения ребёнком из-за обиды на жену, и я подумала - а почему нет? Так родилась достаточно классическая и частая история - финансовые проблемы, ипотека, жена в декрете, муж увлёкся зарабатыванием денег и сам не заметил, как забросил семью. Некогда близкие отношения стали отстраненными, и закончилось все изменой.
Владимир остался в семье, но простить так и не смог. Текст Сансет резкий, злой, обиженный, с явственно ощутимым привкусом горечи и разочарования. Обрывки воспоминаний из, наверное, разговора полугодовой давности преследуют мужчину и ещё больше распаляют в нем агрессию. И агрессия эта такого рода, что практически в самом начале становится ясно, какое именно решение примет Владимир. Если бы эта агрессия была хоть сколько-нибудь контактной, направленной на взаимодействие - желание накричать, отомстить, что-то доказать, да хоть бы ударить, и все ещё могло бы со временем сложиться иначе. Но в тексте Сансет только желание оттолкнуть, оказаться подальше, не видеть и не слышать. Настолько сильное, что распространяется даже на дочь, которую жена держит за плечи. Кстати, очень хотела найти подходящую картинку, и жаль, что это не получилось. Потому что образ очень яркий, и максимально точно выражающий ситуацию. Надежда не просто держит дочку за плечи, не просто говорит "мы" вместо "я" - она, возможно, неосознанно использует Алису как инструмент в конфликте с мужем, и именно это, а не измена даже, становится для Владимира последней каплей.
Один маленький - премаленький разочек, и я через все переступлю, все забуду.
Вообще меня восхищает, как Сансет удаётся единственным абзацем выразить весь спектр чувств - отчанье, боль, усталость, любовь и злость. Текст небольшой, но в нем есть все, что нужно. Так, что ничего добавлять уже не хочется.
voronaam был единственным мужчиной из тех, кто сразу записался на текстовушку, и я сразу решила, что вот именно ему дам персонажа женщину. Чтобы он при написании попробовал себя в нетипичной роли, а ещё для интересного маскарада.
Его текст, по контрасту с парным, мягкий, спокойный, плавный, даже мечтательный. У пары появляются другие, ещё не испорченные отдалением и последующей изменой, счастливые и тёплые воспоминания, Владимир обретает нежное и слегка насмешливое прозвище. Да и сама Надежда в этой истории, в этом конкретном моменте, совсем не похожа на ту женщину, которая встречает мужа у двери, крепко держа за плечи четырёхлетнюю дочь. Что, впрочем, совсем не помешало бы ей этой женщиной быть в другой момент, другое время, в другом самоощущении. В отличие от Владимира, которого переполняют сильные, яркие эмоции, его жена живёт в слегка приглушенных тонах. Больше всего, пожалуй, прослеживается сожаление. Но не сожаление об измене как таковой, не вина, не стыд перед мужем, а скорее общая грусть из-за того, что вот так оно дерьмово сложилось. Как если бы это все было без её участия, как-то само. Некоторая неизбежность, навроде болезни или наводнения, когда всем плохо, но никто толком не виноват. Что, с одной стороны, позиция неплохая. Самобичевание редко бывает полезным. С другой стороны, именно это приводит к тому, что Надежда неправильно оценивает поведение супруга и пытается наладить отношения так, будто случившееся - просто недоразумение. И именно поэтому попытка вызвать прежние ощущения, вспомнить моменты близости и счастья не привели бы к успеху, даже если бы Владимир свой выбор ещё не сделал.
Этот текст запоминается, пожалуй, в первую очередь деталями. После прочтения я полезла в гугл, чтобы найти вот такое мероприятие по изготовлению духов в паре - очень захотелось сделать что-то такое вместе с мужем. И вот эта история с "ёжика обижают" - именно вот это самое, просто взять и перемотать на другой, более счастливый момент, и попыталась осуществить Надежда. Жаль только, что не вышло.
В целом пара получилась гармоничная. Несмотря на то, что у них так и не получилось ни понять друг друга, ни примириться. И хотя уже с первых абзацев текста Владимира становится понятно, к чему все идёт, в конце все равно грустно.
Спасибо, Сансет, voronaam.

Татьяна и Михаил
А вот у этой пары наводок был реальный прототип. Когда-то я знала мужчину, у которого с разницей в пару месяцев родилось двое детей, от жены и от молодой любовницы. И даже после этого он не перестал гулять, уже одновременно от двоих женщин - отдыхал с третьей, не обремененной младенцем. Ещё тогда эта история так сильно меня зацепила, что, когда речь зашла о семейных парах, её захотелось отразить. Михаил первоначально достался somberowl, но у неё случилось неожиданное изменение планов, и наводку подхватил Ветер. Надо сказать, текст получился впечатляющим. Неприятным, даже отвратительным, но впечатляющим. Тут и детальное описание секса с Алёной, а потом и с женой, кстати сказать, неожиданное для меня, и конспиративные игры - при том, что Михаил явно догадывается об осведомленности жены - и террин из утки, и фартук на босо пузо. Образ получился на удивление цельным и живым. Михаилу не хочется сопереживать - его хочется закидать тухлыми помидорами, всю первую часть текста так точно. А потом ночной разговор с женой, растерянность и неловкость от её вопросов внезапно показывают, что он не просто мудак из анекдотов, а ещё и человек. Но потом он звонит любовнице, пока жена мучается токсикозом, и снова уже хочется запастись на этот раз тухлыми яйцами. И - нет, совершенно не верится, что Михаил перестал бы гулять, если бы это не было запретным или если бы жена вела себя иначе. Он изменяет, потому что может, потому что ему это нравится, и не считает это чем-то плохим или заслуживающим осуждения. Быть изменщиком для него абсолютно эго-синтонно, как и возвращаться после этого домой к жене и готовить для неё романтический ужин. Отдельно порадовал мотивчик про "муж-говно" - а ведь и правда же :)
Интересно, что, казалось бы, Михаил свой выбор сделал. Он предложил Алёне денег, собрался решить проблему самым простым путем. Тем не менее, я вот даже предположить её могу, как бы развивались события дальше.
Татьяна тоже, как в паре Владимира и Надежды, по состоянию - почти полная противоположность своего мужа. Если он яркий, энергичный, беззаботный, то она  уставшая, тревожная, и как будто бы немножко неживая. Но не потому, что автору не удалось передать состояние и ощущения персонажа, а потому, что именно вот такая, живущая едва ли на половину своего реального потенциала, и есть эта женщина. Это - цена, которую она заплатила.
За все надо платить, и за право быть главной любовью такого мужчины, как Миша, тоже.
Мы не знаем, как не знает и сама Татьяна, что заставило её заплатить эту цену, вместо того, чтобы выбрать другого мужчину. Была ли у неё возможность поступить иначе. Но на такие истории всегда очень грустно смотреть.
В этом я категорически не согласна с рецензией на текст. Не состояние Татьяны - причина измен мужа, а наоборот. Перепутаны причина и следствие, и в своём тексте Тодо пишет об этом практически напрямую:
Иногда мне казалось, что я не могу зачать, потому что во мне сидит эта скрученная в тугую пружину тревога о том, что Миша уйдет.
Меня очень зацепил момент, который упоминается вроде бы и мельком. Про подругу, которая стала очередной интрижкой Миши. Тоже - кажется, всего два предложения. А от них веет такой безнадёжностью, что становится немного страшно.
В этих отношениях Татьяна лишилась части себя. И ради чего? Ради "иллюзии, что что-то в нашей жизни бывает «вместе»"? Брака, в котором нет и, наверное, не может быть близости?
И вот один момент, который Тодо отметила в рецензии - рассинхрон в реакции Татьяны на беременность в её наводке и тексте мужа, я не стала просить Ветра поправить совершенно сознательно. Потому что женщина, которая шестнадцать лет молчала о своей осведомленности об изменах мужа, своих страхах и тревогах, вполне способна была изобразить перед мужем должную радость. Даже если на самом деле её и не было.
Свой выбор Татьяна ещё не сделала. Я специально указала в наводке сомнительный срок беременности - вроде бы близко к точке невозврата, но нет ясности, пройдена она или нет. Даже предположить по тексту трудно, оставит ли Татьяна ребёнка, останется ли с мужем.
Спасибо, Тодо, Ветер.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2021, 23:56:22 от Notoriginal »

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #35 : 17 Июля 2021, 23:51:19 »
Пётр и Оксана
Эта история тоже имеет реальный прототип, впрочем, с серьёзными отличиями. Появление ребёнка в семье часто становится переломным моментом. Меняется образ жизни, потребности, появляются новые обязанности и новая ответственность. И особенно сильно это проявляется у женщин - влияет и опыт беременности, родов, и гормональный фон, и то, что традиционно в нашей культуре именно мать берет отпуск по уходу за ребёнком. Многие пары так или иначе сталкиваются с недопониманием в этот период. Петр и Оксана - не исключение.
Точку зрения Петра Чехарда решила донести через письмо. Его стиль красивый, немного пафосный и вычурный, пронизанный ощущением собственной правоты. И, соглашусь с рецензией Кагу, слегка высокомерный. Это письмо - не попытка прояснить ситуацию, не желание понять жену, это - выраженная в письменной форме претензия к жене, обвинительное заключение.
Это моя точка зрения
Как финальный аккорд - очень выразительно. Не размышления, не мнение. Большая и жирная точка, которая не сдвинется со своего места. Письмо начинается, действительно, немного мягко и мечтательно, как бы издалека, но уже с середины становится резким, жёстким, раздраженным. Никаких сомнений или вопросов - Петр совершенно точно знает, чего добивается, как должна строиться семейная жизнь, воспитание сына.
Ему не интересно, что произошло с женой на самом деле. Что она думает, чувствует, с какими сложностями столкнулась. Его, казалось бы, вопрос:
Наши мечты, договорённости стали пустым звуком? Я не узнаю тебя. Но я ведь помню тебя-настоящую, и не могу понять, что произошло?
на самом деле больше похож на требование срочно вернуть все обратно, на свое привычное, устраивающее место. Немного смягчают текст воспоминания о первой встрече с Оксаной, мечтах о сплаве по реке с пиратским флагом. Тем не менее, сомнительно, что, получив такое письмо, жена окажется расположена к дальнейшему диалогу. Наверное, куда более вероятным вариантом станет скандал, в котором и Петр сможет открыто проявить свою обиду, злость, разочарование.
Текст Оксаны совсем не напоминает письмо Петра. Это становится понятно уже с первого предложения. Какие там первопроходцы, какие чернильницы, когда на дома хлопот полон рот, на детской одежде крепко пришиты жёсткие этикетки, в соседней комнате спит ребёнок, а на кухонном столе фарш ждёт превращения в котлеты? Эти самые котлеты и становятся первым сигнальчиком о проблемах в отношениях с мужем. Вот, казалось бы, маленькая деталь. А уже по тону мыслей Оксаны становится ясно - предпочтения мужа она воспринимает как пустые капризы, он становится лишним, мешающим звеном в налаженном быту жены.
Каждый раз он корчил недовольную мину
У Оксаны это вызывает только недовольство и раздражение.
И тут очень вовремя звонит мама. И с грацией бегемота в посудной лавке топчется по всем больным мозолям дочери. Вскрывает давно уже назревшую проблему, о которой до того Оксана предпочитала не думать.
И неудивительно, что после слез на ум лезет исключительно песня "Батарейка" - очень метко. Потому что у Оксаны и Петра не просто разногласия, не просто разошлись взгляды. И это уже не просто обида, хотя, конечно, и обида и злость на мужа в тексте читаются совершенно явно. А вот чего там нет, так это любви. Батарейка села. Оксане не хочется готовить для мужа вкусные котлеты, ей не хочется обсуждать, договариваться, искать компромиссы. Ей хочется поехать на дачу, посадить гладиолусы, делать паровые котлеты, дом и кухню сайдингом обшить, не оглядываясь на вечное недовольство мужа и его презрительное "ку-ри-ца. И произошло это отдаление куда раньше первой ссоры - ещё на вот этом моменте:
В это же время Оксана осознала, что мама приезжала на дачу куда чаще чем Пётр: тот ссылался на пробки, сверхурочные и прочие срочные дела, но Оксану это особо не тревожило.
Вместе с тем, Оксана испытывает некоторую неловкость, когда отказывается от прежних взглядов. Но мама и подруги, однозначно вставшие на её сторону, позволяют ей это преодолеть.
Закидывая все котлеты в пароварку, Оксана делает свой выбор. Вполне однозначный. Кагу, мастерски оперируя множеством деталей, не оставляет в этом ни малейших сомнений.
Мне лично в этой паре куда больше верится в скорый развод. Либо, возможно, в то, что они останутся жить под одной крышей скорее как соседи. Петр и Оксана уже стали чужими людьми, совершенно не стремящимися к реальному диалогу. Им уже нет места в жизни друг друга. И оба текста иллюстрируют эту ситуацию достаточно ясно.
Спасибо, Чехарда, Кагу.

Анна и Виктория
Эту пару наводок я тоже писала "на заказ". Stelvia попросила женскую однополую пару и тему бесплодия или перинатальной потери. Я долго думала, как же это увязать в одной наводке. Так появилась Виктория, женщина, которая поставила своей целью родить и воспитать ребёнка самостоятельно, от анонимного донора. В пару ей досталась Анна со своим багажом неудачного опыта за плечами.
Текст Виктории печальный и какой-то очень цветной. Яркие пятна воспоминаний тесно переплетены с размышлениями и эмоциями, и, кажется, в одном этом тексте действительно отражена едва ли не целая жизнь почти тридцатилетней женщины. Её детство с пластмассовой бесполой куклой, первая влюблённость под песню Тату, ранний брак с юным парнем со смешным именем Сержик и безуспешные попытки зачать ребёнка, горечь, отчаяние и сожаления, а потом неожиданное облегчение - осознание себя, реальной ситуации, развод. Новые эмоции и впечатления, яркие, лёгкие романы. Бюрократия и внезапно ожившее лицо будущего ребёнка. Любовь. И выбор. Пожалуй, я не знаю, что написать об этом тексте. Он восхитительный. Не хочется обсуждать стиль, разбирать содержание. Хочется читать, перечитывать, переживать вместе с персонажем грусть, радость, страх, принятие, сомнение и растерянность.
Выбор у Виктории ещё впереди. И я даже не знаю, каким он мог бы стать.
У Анны, в свою очередь, своя история. Не менее трудная, чем у Вики. Бибигуль рассказывает её через диалог с подругой, яркой и опытной, немного неестественно красивой, тоже прошедшей через трудности, но успешно их разрешившей. Несмотря на то, что Анна описывает свою тревогу, в настроении самого текста, как мне кажется, тревоги почти нет. Лёгкая печаль - да, пожалуй. Усталость - возможно. Но в целом это, наверное, самый счастливый текст во всей текстовушке. Такое ощущение, что Анна ещё до разговора с подругой была в полушаге от своего решения и готовности отбросить свои страхи, тревоги, последствия ранних неудач в отношениях. Разговор только слегка подтолкнул, стал последним рубежом.
Немного неожиданно было увидеть в этой истории сексуальную сцену. Даже не знаю, почему именно. При этом вписана она хорошо, уместно, не кажется лишней.
Виктория в рассказе Анна предстаёт с неожиданной стороны, сильной, решительной, и это создаёт некоторый диссонанс с текстом самой Виктории. Впрочем, это кажется достаточно правдоподобным. В своих глазах мы часто отличаемся от образа, который видят другие люди. А ещё Вика, хотя по наводке она на несколько лет младше, и по тексту мастера-фантаста, и по тексту Бибигуль почему-то кажется психологически старше Ани.
Интересно, что Бибигуль сама подобрала картинку для своего текста. Так у Анны и Виктории появились лица, немного грустные, на мой взгляд.
Свой выбор Анна сделала. И он, в отличие от других выборов в этой текстовушке, предполагает возможность позитивного, счастливого разрешения ситуации.
А вообще эта пара мне очень нравится. Наверное, в ней единственной по-настоящему чувствуется любовь, нежность, интерес. С таким настроем и проблемы кажутся вполне решаемыми.
Спасибо, Stelvia, Бибигуль.

Ян и Василиса
История Яна и Василисы, собственно, не совсем семейная. Скорее даже совсем не. Но, в конце-концов, любая семья с чего-то начинается, и некоторые предыстории могут быть не самыми стандартными. Вообще эта пара сильно выделяется в текстовушке, но что-то в ней было для меня важное, поэтому меня одновременно очень порадовали два прекрасных текста и немного огорчило, что паззл не сложился.
Я долго думала, кому же отдать Яна. С одной стороны, я точно знала, что Френ справится с этой наводкой на все сто. С другой - мне было интересно и увидеть Френ в более домашнем и бытовом амплуа. Но кто же еще, если не Френ? ;)
В этой паре секс я, конечно, ожидала. Тут он предполагался самим форматом знакомства, и, учитывая автора, подробности тоже обязаны были появиться. Впрочем, пожалуй, такой откровенности и такого разнообразия я все же не ждала.
История Яна началась с увлечения юности, философии Делеза(простите, не могу не вспомнить Как у Жака Деррида вместо... ;D), и, казалось бы, классической студенческой истории. Началась - и не закончилась, потому что сейчас Ян снова приходит в "Перчатку", и черт его знает, чем во что все же превратилась та история с Василисой, но за чёрными шторами ждут женские руки, поцелуи и "добро пожаловать" немногим ниже пояса.
Жизнь до свидания в темноте Френ описывает как калейдоскоп лиц и историй, ярких, вызывающих, эротичных. Эти истории заменили для Яна обыденность - даже когда партнёры встречались в другой, обычной жизни, их реальных, тех, у кого были дети, болезни, работа и увлечения, замещали воспоминания о сексуальных приключениях.
История знакомства-не знакомства с Василисой не так уж выбивается из всего ряда этих историй. Разве что вот этот абзац
Она смотрела на меня из-под длиннющих ресниц, облизывала бледные губы, и мне казалось, что это наша близость, что это на мне содрогаются ее узкие бедра.
намекнул, что здесь все может оказаться не так уж просто. Не знаю почему, но меня зацепило описание Василисы:
Она не любила кокетливые наряды и долгие игры. Она не пряталась за масками - ее лицо всегда было доступно для взглядов, для поцелуев, для пощечин, для спермы.
Оно как будто выделило личность, там, где были раньше только тела и маски.
Большую часть текста Френ посвятила событиям до Вечеринки Последних звонков. Но мне запомнилась и полюбилась именно последняя часть. Виноградник у бабушки Василисы, передаваемая друг другу бутылка. Казалась, я сама чувствую запах виноградных листьев и кисловатый вкус вина.
У Яна выбора не было. По наводке он должен был пережить мгновения близости, должен был пригласить Василису в ресторан. Но текст Френ построен таким образом, что совершенно неясно, что же вышло из этой истории.
Текст Василисы я отдала Лулке, потому что она хотела что-то позитивное, без драмы и грусти. А почему-то в историях семейных конфликтов такое находиться не желало. В отличие от Френ, Лулка начала повествование уже с самого свидания, обрисовав предшествующие события отдельными мазками. И, если настроение в тексте Яна немного меланхоличное, циничное и почему-то уютное, то текст Василисы тревожный и какой-то по-детски наивный. В наводке я прописала, что Василиса немного побаивается темноты, но в тексте это проявляется практически фобией. И то, что начиналось как сексуальное взаимодействие, привычное, знакомое в мельчайших деталях
Она узнала эту манеру, пальцы, танцующий по её телу, узнала запах, нащупала бугристый шрам на правом плече.
превращается в неожиданную эмоциональную близость. Но очень своеобразную. В этой истории Василиса не кажется взрослой женщиной или даже девушкой, её, кажется, затянуло куда-то в детство неожиданным страхом. Взаимодействие с Яном происходит скорее не как общение мужчины и женщины, интересных друг другу, а как утешение испуганного ребёнка. И в этом контексте мороженое кажется намного более уместным, чем бутылка вина.
Интересно вот это ощущение Василисы уже после:
Мешало только лёгкое чувство неловкости, будто она сделала что-то неприличное. Хотя вроде бы даже наоборот?
Хорошая иллюстрация того, что в некоторых случаях, и это как раз нередко можно встретить в таких вот околоэротических тусовках, даже самый нестандартный сексуальный контакт теряет элемент интимности. Зато его приобретают обычные, в общем-то, в других обстоятельствах моменты эмоциональной близости.
История хороша. Она живая, красивая, необычная. Но почему-то у меня совершенно не увязывается с ней хоть какое-то романтическое продолжение. Куда больше - что-то дружеское.
Паззл в истории, к сожалению, не сложился. Я слишком мало информации дала в наводках про сам процесс свидания, и из-за этого возник слишком большой диссонанс. Поначалу я хотела попробовать хоть немного свести эти истории, но хорошо, что этого не вышло. Они все-таки слишком отдельные, с очень разным настроением, содержанием. Они действительно хороши по-отдельности, именно такие, какие есть.
Мне очень неловко перед игроками, особенно перед Френ, которой в моих играх уже второй раз достаётся плохо продуманная деталь паззла. Мой косяк. Торжественно обещаю, что в будущем постараюсь исправиться :)
Спасибо, Френ, Лулка.

Тамара и Иван
Эта пара задумывалась мной ещё в первом варианте этой текстовушки, когда я планировала взять более тяжёлые и неприятные семейные истории. От изначальной задумки осталась тема, сюжет - разве что немного смягчились детали. С проблемами в сексе так или иначе сталкиваются многие пары. И истории, когда одному из супругов необходимо больше, чем второй может предложить, нередки.
В случае Тамары её проблемы - следствие травмы в подростковом возрасте, первый сексуальный опыт превратился в акт насилия. Когда я писала наводку, я предполагала, что в сферах жизни, не касающихся секса, Тамара в достаточной степени компенсирована, и основные трудности остались именно в постели. В тексте Вестен все иначе. Жизнью Тамары, её отношениями с окружающим миром управляет страх, она полностью погружена в переживание тревоги и вины. Пострадала не только способность получать удовольствие в сексе. Прошлое до сих пор напоминает о себе, замещает реальность.
Но рука не двигается, и я почти успокаиваюсь – всё в порядке, не может быть не в порядке, я же знаю этого человека, я же за ним замужем
Тамаре приходится каждый раз напоминать себе - это её муж, это не тот мужчина, который когда-то не услышал слова "нет". Эмоционально она все ещё там.
И поэтому неудивительно, что об Иване в тексте Вестен есть только тёмные волосы и его безопасность и готовность ждать. И замуж за него Тамара выходит не потому, что он ей нравится, не потому, что он интересный, весёлый, разделяет её мечты и интересы - просто он единственный, кому можно доверять. Всё остальное, в общем-то, не так и важно.
Сам текст достаточно сложный. Я долго к нему примеривалась и присматривалась, несмотря на то, что он - один из моих любимых в этой текстовушке. Но чувства, которые в нем отражены и которые он вызывает, пожалуй, не из приятных. Невольно тянет отвернуться, прикрыть глаза и перестать представлять возникающую в воображении картину.
Интересно, что Иван в тексте Шебуршунчика дополняет Тамару, описанную в тексте Вестен, куда лучше того, которого я предполагала по наводке. Он, действительно, достаточно неприятный человек.
От текста остаётся странное ощущение. С одной стороны, Шебуршунчик много пишет про отношения Тамары и Ивана, поездки, долгие разговоры, музыку, поцелуи.
Нет, это было что-то очень легкое, спокойное и свежее, как дождь в летний вечер, приносящий прохладу и покой.
Это предложение могло бы описывать, наверное, действительно романтичные, близкие отношения. Что-то такое, что хотелось бы испытать. Но сразу после:
Возможно, настолько я был пресыщен всеми своими предыдущими отношениями, что любовь с Тамарой стала мне даром, который я хотел во что бы то ни стало сохранить.
И вот тут открывается вторая сторона. Это, и ещё эротические сны с верёвками, обязательно темно-бордовыми, стеком, повязкой на глазах, кажется важнее, искреннее. Складывается картинка чувств, характера. Иван, которого никогда не интересовало больше, чем
И, пожалуй, первым на что я обычно смотрел, как как любой охочий до сексуальных утех мужчина, были грудь, губы и прочее.
временно пресытился отношениями, полностью укладывающимися в горизонтальную плоскость, и Тамара для него стала просто разнообразием. Создаётся стойкое ощущение, что каких-то более глубоких чувств там никогда и не было - скорее следование какой-то стандартной схеме построения семьи.
И в этом контексте неудивительно, что, каждый раз чувствуя себя насильником, Иван все же раз за разом продолжал это заниматься сексом с женой. И неудивительно, что он не ждёт от жены согласия совместно начать решать её сложности, а требует, чтобы она решила все самостоятельно.
Пусть она тоже что-нибудь придумает. Идет к психологу, сексологу да хоть к “бабке”.
В целом пара получилась странная. Но на удивление логичная. Тамара, погруженная в свое прошлое и связанные с ним вину и страх, не способна на эмоциональную близость с другим, живым человеком. Иван же достаточно эгоцентричен, чтобы просто придумать себе жену и отношения с ней. И, возможно, если бы не проблемы в сексе, он бы так никогда и не понял, что его брак, по большому счету - скорее иллюзия близости, чем что-то настоящее.
Спасибо, Вестен, Шебуршунчик.

Интересно ещё, что почему-то именно в этой текстовушке мне было никак не подобрать подходящие картинки. В голове были нужные образы, а найти их не получалось.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2021, 00:55:51 от Notoriginal »

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #36 : 18 Июля 2021, 01:21:12 »
За Оксану - Кагу? Ян - Френ?
Должна 10 ОС

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 18 Июля 2021, 02:04:42 »
Классные тексты получились! И порядок для выкладки классный. Вначале и вконце сплошной оптимизм, а в середине даже немного со слезами читается. Честно-честно. Никого не буду угадывать, кроме того что присоединюсь к догадке об авторе дачного оптимизма Оксаны.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #38 : 18 Июля 2021, 02:25:20 »
За Оксану - Кагу? Ян - Френ?

Да, верно :)

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #39 : 18 Июля 2021, 02:40:30 »
Мне в этот раз все тексты понравились. Они очень разные, но все по-своему классные. И сочетания тоже интересно получились. То, как по-разному расставлены акценты в, казалось бы, одной и той же истории у двоих персонажей. Например, как Надежда и Владимир почти одновременно приходят к совершенно разным решениям. Читаешь текст Надежды, и как-то кажется, что все у этой пары ещё впереди, все наладится. А уже в следующем тексте становится очевидно - нет, если и наладится, то уже у каждого из двоих по отдельности, не в качестве пары.

Сразу прошу прощения у авторов текстов Яна и Василисы. В этой паре сходимость не очень вышла, к сожалению. Мой косяк - я все никак не могу найти баланс между желанием оставить максимум свободы авторам и сделать паззл. В итоге страдает и то, и другое. При этом оба текста очень хороши.
И, наверное, примерно так эту историю могли бы рассказать Ян и Василиса этак лет через десять, когда события в целом уже немного подзабылись, и в памяти остались только наиболее яркие моменты, для каждого свои.

Мафия - Ли и Тай

Ветер

• Гость
« Ответ #40 : 18 Июля 2021, 04:28:04 »
Пётр -- Ворон?

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #41 : 18 Июля 2021, 07:20:02 »

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #42 : 18 Июля 2021, 07:48:57 »

Мимо ;)

я бы Михаила тебе отдала  ;D

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 18 Июля 2021, 11:16:51 »
я бы Михаила тебе отдала  ;D

Нет, Михаила тоже не я писал. Мне бы на такое несколько не хватило бы опыта, пожалуй. Мощный текст!

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #44 : 18 Июля 2021, 11:30:35 »

Да, верно :)

Владимир — Сансет?
Должна 10 ОС

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #45 : 18 Июля 2021, 13:09:25 »
Владимир — Сансет?

Точно, Сансет раскрыта.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #46 : 18 Июля 2021, 13:13:50 »
(раскланивается) Думаю, я могла бы ещё der Westen попробовать поискать (остальных по стилям не так запомнила за тот короткий период, что играла), но передаю эстафету другим желающим))
Должна 10 ОС

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #47 : 18 Июля 2021, 14:32:21 »
Я когда прочитала текст Надежды, мне так жаль ее стало.
Только женщина решила, что все наладится - как нет, получите распишитесь.

Единственное - я в голове держала такой вариант, что Владимир уходит сам, без дележа ребенка и квартиры. Живите, я рядом, дочь по-прежнему моя дочь.

Очень интересная игра получилась, разные взгляды на одну ситуацию завораживают.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #48 : 18 Июля 2021, 18:09:24 »
Сейчас прочитала все тексты, и что-то глаз не за то зацепился. Оксана, дарственную втихую, без присутствия одаряемого, никто не оформит!   >:(
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #49 : 18 Июля 2021, 18:21:25 »
У нас есть первая рецензия. И по этому случаю интересуюсь - как лучше будет, выложить все рецензии разом, когда они будут готовы, или выкладывать поочерёдно?

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #50 : 18 Июля 2021, 18:38:24 »
У нас есть первая рецензия. И по этому случаю интересуюсь - как лучше будет, выложить все рецензии разом, когда они будут готовы, или выкладывать поочерёдно?
Мне кажется, можно по мере сдачи выкладывать попарно.

Английский
Испанский

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #51 : 18 Июля 2021, 22:19:30 »
Попробую пальцем в небо :)

Надежда - Чехарда
Иван - Шебуршунчик
Тамара - Todo_Uno
Виктория - der Westen

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #52 : 18 Июля 2021, 22:32:17 »
Попробую пальцем в небо :)

Иван угадан

З.Ы. У меня есть ещё две рецензии, пока, правда, в пары не собравшиеся :)

Мафия - Ли и Тай

der Westen

• Гость
« Ответ #53 : 18 Июля 2021, 22:36:27 »

Давай сразу – по рецензиям тоже можно авторов угадывать ;)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #54 : 18 Июля 2021, 22:56:05 »
Давай сразу – по рецензиям тоже можно авторов угадывать ;)

Хорошо. Текстов много, угадайка непростая :)

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #55 : 18 Июля 2021, 23:00:52 »
Выложены рецензии на Владимира, Яна и Петра  :)

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #56 : 18 Июля 2021, 23:56:52 »
Татьяна - Ветер?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #57 : 19 Июля 2021, 00:13:55 »
Татьяна - Ветер?

Нет :)

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #58 : 19 Июля 2021, 00:14:25 »
Ну, всё, я пас :)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #59 : 19 Июля 2021, 02:44:23 »
Думаю Василису на Лулку.

Тамару думаю на voronaam.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2021, 03:01:37 от Todo Uno »

Английский
Испанский