Черты лица и испуганный вид - это агрессия?! Охренеть. И с каких это пор Арлекино забитый и несчастный?!
Нет, я не писал о том, что
исключительно черты лица и испуганный вид - это агрессия. Я не знаю, откуда у вас такие выводы.
Арлекино я привёл в качестве примера конкретного образа для визуализации. Возможно, неудачного примера.
Я описывал о том, что определённый вид в комплексе с виктимным или инфантильным поведением некоторыми людьми расценивается как пассивная агрессия. Пассивная агрессия - это не то же самое, что активная агрессия. И да, пассивная агрессия может проявляться и в несчастном виде, если он постоянный, по поводу и без. Но это не "не смей принимать несчастное лицо" никогда в жизни.
Могу ещё примеры:
1. Маша на знакомстве с родителями выглядит несчастно, при этом героически отказывается говорить, что не так, улыбается через силу, стоически хвалит все блюда, забито смотрит на мать и отца парня, на парне висит, ведёт себя не как взрослая девушка, а как перепуганный ребёнок. Она всем своим видом старается показывать, что ей плохо, некомфортно, неуютно, вне зависимости от того, что делают окружающие.
Возможно, они что-то делают не так. А
возможно, она себя выставляет жертвой, а окружающих - злыми тиранами, создавая им дискомфорт. Во втором случае это будет пассивной агрессией. Определяется общим анализом и мимики, и поведения, и разговоров, и всего, а не конкретными признаками, которые вырвали у меня из контекста.
2. Маша в компании друзей парня может вести себя тихо, несчастно, постоянно не понимать, о чём они разговаривают (и не пытаться понять), всем своим видом показывать, как ей нехорошо, но ради парня и ради того, чтобы он общался с друзьями, она что... Она ничего, она потерпит. Почему надо терпеть? Ну она по нему скучает, хочет быть больше вместе, а друзей она не понимает, но она не предъявляет никаких вопросов, претензий, она будет просто скромно в углу сидеть, вздыхать, смотреть на всех печальными глазами и портить собравшимся настроение, давая каждому почувствовать, как ей некомфортно и вообще.
Я могу привести ещё много-много таких примеров. Я уже сейчас
намеренно утрирую, чтобы было понятнее, о чём идёт речь.
Смысл не в том, что человек не имеет права на дискомфорт, на какое-то выражение лица или на плохое настроение. Смысл в том, что пассивная агрессия - это системная проблема, и человек ничего не пытается с этим сделать. Он не пытается улучшить себе настроение, отвлечься, выпить таблетку, если болит голова, чем-то себя занять или попытаться влиться в компанию. Он также прямо не говорит, что не так (чтобы это можно было как-то обсудить и поменять, например).
Человек просто своим поведением показывает, что ему плохо, дискомфортно, несчастно, он тупит, страдает. И плохо ему от окружающих, от друзей, родителей, работы, людей в маршрутке и вообще. В итоге либо с такой условной Машей нужно носиться, терпеливо выясняя, что не так (сделать потише музыку? А может, поставить тебе то, что тебе больше нравится? Принести зонтик от солнца? Перейти в другое место? Сказать Диме, чтобы не вёл себя так?), либо чувствовать себя мудаком, который игнорирует девушку сына или друга, или просто девушку, которой плохо.
Такое поведение может проявляться по-разному. Например, в том, что человек садится в угол и не реагирует на попытки его расшевелить, причём сидит с трагичной рожей и демонстрирует всем плохое настроение. В трагических взглядах, причём нередко если подойти к такому человеку и спросить, что не так, он может сделать вид, что ничего, всё в порядке или это пустяки, или ему (ей) неловко, или ещё в чём-то. Во вздохах, кашле и в других признаках недомогания. В разговоре очень тихим голосом, хотя человек вполне может разговаривать нормальным тоном и даже привык к этому. В нервных жестах и вообще в разных проявлениях того, как плохо:
- нервное хождение;
- выкуривание одной сигареты за другой;
- в распивании алкоголя с трагичным видом;
- в переходе улицы и в прочем опасном поведении с демонстрацией "да похрен мне, что со мной случится";
- в демонстрации того, что я ничего не знаю, не понимаю, туплю, даже когда у человека есть доступ к Интернету и возможность там спокойно поискать любую информацию, если реально не знает;
- в описании болезней, травм и прочего;
- в рассказах об ужасном детстве;
- в намёках на трагедии, которые случились в прошлом.
И т. д. Общий смысл в том, что человек ничего или мало что делает для того, чтобы изменить свою ситуацию, а ответственность за своё самочувствие взваливает на остальных, будучи взрослым и дееспособным. И это не разовая ситуация, а именно что привычное поведение. Собственно, такое поведение нередко называется виктимным. Иногда сочетается с инфантильным, иногда - нет.
Это не значит, повторюсь, что человек не имеет права чувствовать себя плохо. Всякое бывает в жизни. Но когда человек постоянно так себя ведёт, это значит, что его или её устраивает находиться в режиме жертвы и взваливать на других решение своих проблем. Типа демонстрация беззащитности, беспомощности, "а у меня лапки" и всё такое. Плюс ещё и может быть атакой (пассивной!) против других, чтобы поставить их в ситуацию нападающих, грубых, не сочувствующих, причиняющих дискомфорт и так далее.
Да, полноценно сделать выводы о том, что речь идёт именно о манипуляции и о пассивной агрессии, чаще всего можно по итогам длительного наблюдения, а не разовой встречи в транспорте или разового знакомства с родителями. Но многие люди, которые пострадали уже от такого поведения, особенно если виктимность очень уж демонстративная (как и инфантильность, впрочем) могут и не сдержаться.
И я уже говорил, что я не оправдываю таких людей.
Я просто объясняю, откуда что может браться и всё, блин.
И да, выражение лица, внешность и испуганный вид, когда это на
постоянной основе, в
комплексе могут восприниматься как
пассивная агрессия.
Если я непонятно излагаю, просто погуглите, что такое пассивная агрессия, виктимные манипуляции, инфантильное поведение у взрослых, инфантилизм и манипуляции при нём. В Интернете есть куча источников с более доходчивыми примерами. Возможно, я от жары плохо соображаю и так себе объясняю, я не спорю.