Хоть и неловко за свои вкусы, но мне приглянулась книга Анисимовой Ольги Викторовны "Школьный роман" - об ученике 11 класса (17 лет) и невероятно соблазнительной, деятельной и амбициозной карьеристке-учительнице Маргарите (30 с чем-то лет), любовь у них вопреки всему, там ещё и эротики много... Уж и так, и эдак у них было, и прямо в московской школе, - а в довершение всего в той самой школе ещё и сын учительши учился, вроде бы даже в одном классе с любовником матери; бедный парень был в шоке от происходящего! Очень неоднозначные персонажи, сложные ситуации.
А про обратное мне старая книга нравится - Игорь Минутко "Характеристика". Это психологическая повесть 1960-х годов о том, как в советской школе посмел учитель влюбиться в ученицу, дикарку Соню (взаимно). Но дело осложняется тем, что в мужика влюблена ещё и гордячка-завуч... И вот завуч мстит за безответные чувства: педсовет, распекают учителя и ученицу на комсомольском собрании, в стенгазете проклинают, все дела. А ещё и дело не в Москве происходит, а в какой-то богом забытой деревушке, где все консервативнее некуда. Очень прогрессивная повесть для своего времени, на мой взгляд