Автор Тема: Подражатель  (Прочитано 6387 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Подражатель
« : 09 Июля 2021, 11:26:36 »
Я писатель, пишу много и с детства. Но каждый раз, когда показываю новое творение друзьям или родственникам, мне говорят "О, круто, очень похоже на N". N - это либо книга другого автора, либо сам этот автор (его стиль, язык). Но я не знакома с 90% этих авторов или книг! Я не пыталась кого-то копировать! Пишу, пишу, стараюсь найти свой стиль и свою нишу. Но спустя почти 20 лет творчества я все еще просто подражатель. Пристрелите, пожалуйста.
Главное, чтоб не в стиле Полярного, автор...  :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Re: Подражатель
« Ответ #1 : 09 Июля 2021, 11:32:12 »
А автор пробовала не страдать «не могу найти уникальность», а спросить чем именно? Так-то можно сказать, что Несбе похож на Кристи - оба детективы писали.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #2 : 09 Июля 2021, 11:35:49 »
А автор пробовала не страдать «не могу найти уникальность», а спросить чем именно? Так-то можно сказать, что Несбе похож на Кристи - оба детективы писали.
Я так поняла, что речь о слоге и о сюжетах. Хотя хз. Может реально просто речь про жанр.

Но вообще в лит-ре же часто сравнивают разных авторов. Очень многие, знаю, сравнивают Аберкромби и Мартина. У обоих темное фэнтези, у обоих всякие интриги и неожиданные повороты, у обоих главы "от лица" разных персонажей. (Речь, если что, про "Первый закон" и "Песнь льда и пламени")
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #3 : 09 Июля 2021, 11:41:31 »
Это вообще могла быть похвала. Типа круто, твоя книга куда больше похожа на признанных авторов, чем на фикрайтеров. Ну и надо понимать, что сравнивают тупо с тем, кто популярнее. У Пети 300 подписчиков, у Васи - 10000. Гораздо вероятнее Петю обвинят в плагиате, даже если это Вася у него скоммуниздил сюжет.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Июля 2021, 11:42:41 »
В мире столько книг, что любое творчество на что-то да будет похоже. Крайне трудно придумать что-то совсем оригинальное.
Но я бы на месте автора почитала эти похожие книжки. Чтобы посмотреть, в чем похоже, да и просто так. Как правило, чтение литературы развивает стиль автора.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Июля 2021, 12:00:56 »
Как говорил Кир Булычев "Да, я воровал сюжеты книг! Но воровал у достойных! Гораздо хуже было бы, если бы у посредственностей..."
Великий Угнетатель

Оффлайн Настрадалус

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 09 Июля 2021, 15:11:49 »
Да ладно, Рома! Все воруют. Только ты честнее других - ты искренне сочиняешь чужое.(с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Июля 2021, 15:32:18 »
У меня в старших классах так было. Написала фантастический рассказ. Оказалось - Брэдбери, те же яйца, только в профиль, тот же сюжет, но с другими названиями-именами-мелкими деталями. А я в тот момент именно это произведение Брэдбери еще не читала, и когда прочитала уже в студенчестве, очень удивилась. Так и не пойму, что это было. То ли где-то таки попадалось, читала отрывками, но забыла, в голове уже был этот сюжет, то ли просто расхожий сюжет и неудивительно, что могло совпасть.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #8 : 09 Июля 2021, 16:32:12 »
Одна российская писательница вообще слизала образ ГГ у английского автора (и сюжет одной книги, но с другим финалом). И ничего ;D
Отдельная тема - всевозможные Тани Гроттер, Пори Гаттеры и "Дети против здравого смысла волшебников".
« Последнее редактирование: 09 Июля 2021, 16:33:49 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #9 : 09 Июля 2021, 16:59:23 »
50 оттенков тогда уж туда же:)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Июля 2021, 17:01:12 »
50 оттенков тогда уж туда же:)
А теперь представьте 50 оттенков ванили ::)

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #11 : 09 Июля 2021, 17:04:15 »
Или мяты
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Июля 2021, 17:04:48 »
Или мяты
Это продолжение.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #13 : 09 Июля 2021, 17:05:43 »
Хех, меня обвиняли в том, что я плагиачу своего любимого автора. Ржач был в том, что обвинитель не читал ничего из книг этого автора, а просто посмотрел названия. Ну и, разумеется, раз и у него и у меня есть книги, в названии которых присутствует слово "Сказки", значит я, цитирую: " просто поменяла имена и места, как нехорошо чужое копировать".
Чтобы был понятен весь юмор: речь шла о моих "городских сказках" для малышей, и книгах Макса Фрая (видимо, "Сказках старого Вильнюса").

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Июля 2021, 17:12:41 »
Или мяты
Это продолжение.
От Полярного. Обещал выпустить в 2127 году

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #15 : 09 Июля 2021, 17:13:49 »
А прикиньте, у него появятся последователи и создадут новый жанр. И в 2127 дети будут в школе проходить.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #16 : 09 Июля 2021, 17:32:56 »
Пелевин похож на Рубанова, и наоборот. Они парятся? Неа.

Автор, мне б твои проблемы
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #17 : 09 Июля 2021, 17:33:17 »
есть такое дело, что подсознательно можешь копировать чем-то запомнившиеся детали из других книг/сериалов и тд. культурный код, или как там его. так что два совершенно незнакомых между собой автора могут написать что-то похожее.
я сужу с фандомной колокольни, и там часто фандомных авторов обвиняют в воровстве идеи, хотя просто могли увидеть где-то один и тот же твит/арт/заявку и тд, которые натолкнули на одну мысль. а на некоторые сюжеты вообще мода приходит и уходит, так что потом остаётся куча произведений с одинаковой идеей.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #18 : 10 Июля 2021, 17:11:41 »
Ох божечки
Даже Роулинг и та стырила идею книги, если так посмотреть)
Жила была такая писательница как Астрид Линдгрен
Которая задолго до Поттера написала книгу "Мио мой Мио"
В которой мальчик воспитывался у дяди с тётей, которые его не любили
в возрасте 9 лет ему приходит письмо, и его забирает огромный джинн, и отвозит в сказочную страну
Где он находит друга
а ещё в той стране есть Великое Зло, имя которого нельзя называть. Причем в отличии от Роулинг там это имело смысл - при произношении его имени тучи набегали, ещё всякая дичь творилась.
А ещё он пользует там мантию-невидимку, и вместе с другом отправляется свергать зло))
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #19 : 10 Июля 2021, 17:46:12 »
Автор, скажите долбоyobaм из своего окружения, что базовых литературных сюжетов всего семь, и пошлите долбоyobov куда подальше.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #20 : 10 Июля 2021, 18:29:30 »
Автор, скажите долбоyobaм из своего окружения, что базовых литературных сюжетов всего семь, и пошлите долбоyobov куда подальше.

А какие?

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #21 : 10 Июля 2021, 19:42:00 »
А какие?

Тоже стало интересно, нашел вот это https://pikabu.ru/story/skolko_na_samom_dele_syuzhetov_v_mirovoy_literature_7225596. Там правда не 7, а 6 сюжетов. 4 истории, 6 сюжетов и 36 драматических ситуаций.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…