Магистратура - это не "полное" высшее. Это уклон в научную деятельность. Высшее начинается с бакалавриата.
Вот с тех пор как высшее стало начинаться с того, за что раньше давали справочку, образование и покатилось в п@зду
(бакалавр) о высшем образовании
С тех пор как неполное высшее образование за которое справка полагается, а не диплом, стало гордо называться бакалавром и считаться якобы высшим образованием, страна покатилась в п@зду 
До тех пор пока дебилы будут продолжать считать ученую степень бакалавра неполным высшим, эта страна из pizdы так и не вылезет. Увы.
До тех пор пока неучи будут считать это ученой степенью, страна из п@зды не вылезет

Ученая степень двухступенчатая, кандидат наук и доктор наук. Бакалавр - это квалификация

не позорьтесь

Ну да, зачем вникать в изменение системы и разницу между бакалавром и магистром, проще ж варнякать, что "раньше лучче было".
Я не знаю, что такое варнякать

и вникать в изменения системы необязательно, чтобы понимать, что если сейчас диплом дают за то, за что раньше давали справку, то как бы качество понизилось, нет?
ну да ну да, 4 года бакалавриата это просто справочка, а 5 лет заборостроительного специалитета ВЫСШЕЕ
высер на уровне "жертв ЕГЭ" 
4 года обучения - это просто справочка, да.

Жертвам ЕГЭ, возможно, от этого грустно, но факт остаётся фактом

Если мне на собеседовании кандидат гордо тыкает в нос свой бакалаврский диплом, я обычно спрашиваю: «А почему недоучились?»

если не тыкают, не спрашиваю, разумеется.