Автор Тема: #36072 - Нет совсем понимания, вокруг царит мракобесие, между попами и жизнью…  (Прочитано 11414 раз)

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
https://zadolba.li/story/36092
21 век — век науки. Но нет, мы до сих пор, вместо того, чтобы пользоваться благами цивилизации, ходим в церковь и молимся каким-то там святым.

Нет, я не спорю, религия — это был вполне логичный и закономерный шаг в развитии человеческой цивилизации. Религия изначально была придумана как средство, пытающееся объяснить простым языком различные непонятные явления: почему светит солнце, идёт дождь, день сменяется ночью и т. д. Но сейчас-то мы знаем, что все явления объяснимы с точки зрения науки.

Китайцы верили, что где-то на небе живёт большой страшный дракон, который раз в несколько лет прилетает, чтобы съесть Солнце. При этом дракона можно прогнать, если выбежать из дома и всячески при этом шуметь. Но теперь-то мы знаем, что раз в несколько лет Луна проходит перед Солнцем, перекрывая его полностью или частично.

Наступила засуха или наоборот пришли затяжные дожди — боги прогневались и уничтожили посевы. Но теперь-то мы знаем, что эти неприятные явления вызывают движения воздушных масс из-за перепадов атмосферного давления.

Вот молния ударила в дом соседа — значит, в чём-то нагрешил. Но сейчас молнии, кроме, пожалуй, шаровых, которые до сих пор представляют загадку для ученых, и то, я так думаю, вопрос времени, объясняются физикой. А хозяин дома сам дурак — построил дом без учёта специфики местности и/или не обеспечил хорошую молниезащиту.

Молнии постоянно бьют в окрестную гору — гора объявляется нечистым местом, куда лучше лишний раз не ходить. Однако если включить мозги, можно предположить, что раз эта гора «привлекает» к себе молнии как хороший молниеотвод, значит она с большой долей вероятности богата рудами металлов.

В силу того, что древние люди ничего не знали о небесных телах, Землю ставили в центре мира. И да, справедливости ради, если принять за точку отсчёта Землю, все остальные тела будут вращаться вокруг нее: физика, 7 класс, параграф «Системы отсчёта».

Обрезание (мужское) вполне объяснимо с точки зрения гигиены: в древности в южных странах, как известно, была тотальная антисанитария, а так было меньше вероятности накопления грязи под крайней плотью. В противовес мужскому обрезанию обрезание женское — инструмент угнетения (придуманный, к слову, религиозными фанатиками): «обрезанная» женщина, хотя и не теряет детородной функции, перестаёт получать удовольствие от полового акта и даже наоборот может испытывать при этом боль, поэтому с большой долей вероятности не будет изменять мужу.

Женщина в «красные» дни объявлялась нечистой. Опять вопрос гигиены: менструальная кровь — отличная среда для размножения микроорганизмов. Но сейчас-то придуманы различные прокладки, тампоны и прочие приспособления.

Свод заповедей из Библии описывает все основные положения этики и статьи уголовного кодекса с прописанными в них реальными наказаниями в противовес абстрактному «Бог накажет»: да, те самые «Не убий» — статья 105, «Не укради» — статья 158 и т. д. Поэтому, чтобы не быть мудаком — вот сюрприз — достаточно просто взять и не вести себя как мудак. В то же время церковь — очень удобный инструмент для тех самых мудаков: совершил грех, пошёл в храм, поставил свечку, исповедался, внёс пожертвование, грехи отпустили и можно совершать следующие.

Посты, когда не едят мясо — чем вам не современные растительные диеты и детокс?

Позднее религия стала использоваться как инструмент давления. Так, Галилея заставили отречься от своего учения, а Джордано Бруно и вовсе сожгли за то, что он попытался развить теорию Коперника о том, что Земля движется вокруг Солнца, а звёзды на небе — другие солнца, вокруг которых так же движутся планеты.

Это продолжается и сейчас: церковь сует свой нос буквально везде.

Задолбало это религиозное мракобесие, царящее в век науки.

Эх, вот все хорошо, но товарищу надо повышать квалификацию.
Бруно таки не за гелиоцентризм сожгли, а за ересь. Да и мистик он был тот еще.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
На этом месте всегда вспоминается рассказ про «Ткукукуинуку».

Оффлайн Cunt

• Ветеран
У людей и сейчас есть потребность в вере. Люди боятся смерти, люди хотят узнать зачем они живут, многих не устраивают ответы, которые даёт наука. Ну типа что есть организмы, которые размножились, потому что так вышло, никакого смысла нет, а потом мы все сгинем и из наших атомов построится что-то другое, или как-то так. Не все могут жить с этой мыслью, многие нуждаются в вере в то, что есть душа, что есть что-то после смерти, что души умерших близких продолжают жить, что есть предназначение, смысл, замысел, высшие силы, тайные знания и всё остальное.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Автор, не веришь - твое дело. А от умеренно верующих и не навязывающих свое мнение отстань, это их жизнь.
Воинствующие атеисты и религиозные фанатики одинаково упороты в своих крайностях.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Автор, не веришь - твое дело. А от умеренно верующих и не навязывающих свое мнение отстань, это их жизнь.
Воинствующие атеисты и религиозные фанатики одинаково упороты в своих крайностях.

Ну я не увидел, что там на умеренных верующих наезд. Тут скорее пичалька, что научный прогресс это еще не все и общество далеко от совершенства.
И именно с мракобесием надо активно бороться, т.к. большое количество мракобесов ухудшает качество жизни всех. Вот расплодились антипрививочники: ловите вспышку кори. Да и просто денежка принесенная экстрасенсу это вкладывание ресурсов в пустоту.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
У людей и сейчас есть потребность в вере. Люди боятся смерти, люди хотят узнать зачем они живут, многих не устраивают ответы, которые даёт наука. Ну типа что есть организмы, которые размножились, потому что так вышло, никакого смысла нет, а потом мы все сгинем и из наших атомов построится что-то другое, или как-то так. Не все могут жить с этой мыслью, многие нуждаются в вере в то, что есть душа, что есть что-то после смерти, что души умерших близких продолжают жить, что есть предназначение, смысл, замысел, высшие силы, тайные знания и всё остальное.
Правда, вера и религия - это совершенно разные вещи.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
И?
Автору не нравится, что кто-то молится. Его забыли спросить
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Yin

• Ветеран
Во всю эту дичь можно верить и без религии
Автор же говорит об организованной религии, которая свою дичь и мракобесие пытается продвигать даже вне стен своих заведений, и если в некоторых странах типа россии у нее это получается не всегда удачно, в других с какого-то х*я религиозные мракобесы лоббируют официальные законы как к примеру законы о запрете абортов, эко и так далее

Ничего хорошего в этом нет, те, кто якобы "просто молятся" никогда не делают это "просто" так, они всегда будут пытаться продавить свои законы всему населению страны в данном случае

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Если бы потребность людей в вере не влияла на жизнь других людей, все было бы неплохо. А так убеждения одних продавливают другим, и здесь я с автором солидарна, потому что безобидное в общем-то право верующего молиться, держать пост и блюсти каноны приоритетнее прав атеистов и запрещенных в РФ еретиков с этим не контактировать, это не исповедовать, религиозным догмам не подчиняться, etc.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ни пазу не было, и вот опять! Очередной школотрон открыл для себя научпок и с восторгом новообращенного бросился рассказывать миру (который ни о чем его не спрашивал), как оно на самом деле.
мы до сих пор
Не мы, а вы (с).
вместо того, чтобы пользоваться благами цивилизации, ходим в церковь и молимся
Молятся ВМЕСТО благ цивилизации какие-нибудь амиши и упоротые староверы.

Если бы потребность людей в вере не влияла на жизнь других людей, все было бы неплохо. А так убеждения одних продавливают другим, и здесь я с автором солидарна, потому что безобидное в общем-то право верующего молиться, держать пост и блюсти каноны приоритетнее прав атеистов и запрещенных в РФ еретиков с этим не контактировать, это не исповедовать, религиозным догмам не подчиняться, etc.

А кто и как нарушает твое право не подчиняться церковным догмам? Патрульная молиция на улице тормозит, за пазуху лезет крестик проверять? Дыхнуть заставляют - не несет ли от тебя колбасой в пост?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Как насчет перекрыть город, потому что крестный ход? Как насчет обсуждавшегося давеча в коронной теме паломничества в Умань, потому что Святое и Надо? Как насчет отжать землю под храм, потому что ближайший, о ужас, в паре остановок/через пару улиц? Как насчет резкого сокращения ассортимента в продуктовых, потому что пост (мясного стало существенно меньше, всяких морковных котлет с наклейками "постный продукт" - больше, но и дороже)?

Дело даже не в конкретных каких-то случаях, а именно в продавливании "им нужнее". Ты не хочешь крестить ребенка, а твоя мама хочет, уступи, тебе же все равно. Ты отказываешься от отпевания, потому что покойник был неверующим? Смотрят как на.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Arie

• Начинающий
  • *
Ну в России продвигают религию прям активно, не хуже лгбт на западе. Одни основы религиозных культур и светской этики (где всех сильно активно гонят на православие) чего стоят. Или вера в Бога, закреплённая в конституции

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Я не могу в субботу пользоваться ОТ, купить хлеба, и проехать по некоторым районам - закидают камнями. Не могу съесть бутерброд с колбасой и сыром на улице. Плачу гораздо больше налогов, потому что толпе бездельников надо учить Тору, а на голодный желудок учить ее они не будут. И хоронят нас "за забором", как бездомных собачек. Так выглядит жизнь в стране победившей религии.
Понятно, что христиане будут упарываться по-другому. Но хочется ли проверять, как это будет? Тут тоже многие говорили "кому они мешают".

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Как насчет резкого сокращения ассортимента в продуктовых, потому что пост
Никогда такого не видел.

(мясного стало существенно меньше, всяких морковных котлет с наклейками "постный продукт" - больше, но и дороже)?
Чтобы хотеть продать котлету из моркови по цене котлеты из мяса не нужно быть верующим. ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Как насчет перекрыть город, потому что крестный ход?
Ну так тебя не заставляют на этот крестный ход идти. Что город перекрывают - плохо, ну так его не только из-за крестных ходов перекрывают. У нас марафоны раза три в год, я не бегаю, нарушение прав азаза...

Как насчет резкого сокращения ассортимента в продуктовых, потому что пост (мясного стало существенно меньше, всяких морковных котлет с наклейками "постный продукт" - больше, но и дороже)?
Морковных котлет стало больше, потому что есть спрос. Тебя заставляют их покупать?

А жить в обществе и вообще быть вне происходящих процессов - так не бывает, сорян.

Как насчет отжать землю под храм

Как насчет отжать землю под храм
Что значит "отжать"? На чьей-то частной земле построили храм?
Ты не хочешь крестить ребенка, а твоя мама хочет, уступи, тебе же все равно.
Это твои отношения с твоей мамой. Или тебе Гунляев названивает с требованием крестить ребенка?

Ты отказываешься от отпевания, потому что покойник был неверующим? Смотрят как на.
И ты смотри.

Я не могу в субботу пользоваться ОТ, купить хлеба, и проехать по некоторым районам - закидают камнями. Не могу съесть бутерброд с колбасой и сыром на улице. Плачу гораздо больше налогов, потому что толпе бездельников надо учить Тору, а на голодный желудок учить ее они не будут. И хоронят нас "за забором", как бездомных собачек. Так выглядит жизнь в стране победившей религии.

А зачем тебя понесло в это страшное место, если не секрет?

Ну в России продвигают религию прям активно, не хуже лгбт на западе. Одни основы религиозных культур и светской этики (где всех сильно активно гонят на православие) чего стоят.
А чего стоят? Вроде как курс почти свернули, или у меня неверная инфа?

Чтобы хотеть продать котлету из моркови по цене котлеты из мяса не нужно быть верующим. ;D
Вот только что был в маркете, хотел сфоткать и снова закрутился-забыл. Пластиковый стаканчик с кормом типа как продают в зоопарке зверушек кормить (соломкой морковка, огурец еще что-то), называется "Фитнес-коктейль". 25 грн - два кила огурцов или три кила морковки). Гребаный ЗОЖ.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2021, 18:09:23 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Был сквер, стал храм, был музей, стал храм. Да и не только в виде храмов РПЦ любит недвижимость отжимать.

Плюс на всяких муниципальных торгах по земле для РПЦ льготные условия.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Никогда такого не видел.

В Сергиевом Посаде одно время практиковали, бесило - жуть. Ты привык, что в магазине условно пять сортов дорогой колбасы и десять дешевой, а приходишь - и опа... И это не разовый косяк с завозом, а потому что пост.

Ну так тебя не заставляют на этот крестный ход идти.

Да, но при этом не отпускают с работы или учебы, например, а туда надо каким-то волшебным образом попасть. Предлагаешь пройти город пешочком?
NB. Я ни разу не сталкивалась с перекрытием города для марафонов а значит, их не существует, но и этому бы возмущалась. Мешает же.

Был сквер (парковка, парк, детская площадка) - стал храм. А что жители большинством голосом проголосовали против - кого этсамое.

Это твои отношения с твоей мамой. Или тебе Гунляев названивает с требованием крестить ребенка?

Мне и крестить некого, и матушка не по этой части была. Но даже при том, что она не веровала, позицию "уступи и прогнись, тебе не важно, а им значимо" порой озвучивала. Так что свести тенденцию к частному случаю и конкретной маме не вышло, увы.

И ты смотри.

А я смотрю и лично месяц назад это реализовала, отогнав попа злобным рыком. Вот только у меня шкура толстая, а приличный процент людей, потерявший близкого, расстроен и уязвим, и завывания, что дорогой покойник, которого любили и без которого плохо, теперь еще и в ад попадет, потому что сволочи вы безбожные, им не на пользу.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
А зачем тебя понесло в это страшное место, если не секрет?
Хах, кто бы меня спрашивал в шесть лет, хочу я туда или нет. А с падением Железного занавеса все рванули, куда смогли. Мои не очень умные, да.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Был сквер, стал храм, был музей, стал храм.
Был парк - стала дорога, был ДК - стал супермаркет, был сквер - стал человейник.

Впервые слышу, чтоб сворачивали.

Не могу сейчас найти, читал, вроде сократили до одного года и сделали чуть ли не факультативом. Не правда?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В Сергиевом Посаде одно время практиковали, бесило - жуть. Ты привык, что в магазине условно пять сортов дорогой колбасы и десять дешевой, а приходишь - и опа...
так жопа это сколько?

И дай угадаю, магазин около монастыря, который рассчитан на паломников?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А вот и не угадал, обычные продуктовые (не один) на окраине города, бебебе. В монастырских-то, ясен пень, ассортимент специфический, и к этому цепляться было бы странновато.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне и крестить некого, и матушка не по этой части была. Но даже при том, что она не веровала, позицию "уступи и прогнись, тебе не важно, а им значимо" порой озвучивала. Так что свести тенденцию к частному случаю и конкретной маме не вышло, увы.
Ты говорила, мол, на твои права посягают. Озвучивание какой угодно позиции - это не посягательство на права, а как раз наоборот. А жить в обществе и быть вне его тенденций невозможно.

Да, но при этом не отпускают с работы или учебы, например, а туда надо каким-то волшебным образом попасть. Предлагаешь пройти город пешочком?
NB. Я ни разу не сталкивалась с перекрытием города для марафонов а значит, их не существует, но и этому бы возмущалась. Мешает же.
Ну так возмущайся - имеешь полное право. А городские власти имеют право в определенных случаях перекрывать город. И делают это не только ради православных.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Yin

• Ветеран
Понятно, что христиане будут упарываться по-другому. Но хочется ли проверять, как это будет? Тут тоже многие говорили "кому они мешают".
Можно не проверять, достаточно посмотреть на некоторые американские штаты, вот там христианство головного мозга во всей красе

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А вот и не угадал, обычные продуктовые (не один) на окраине города, бебебе. В монастырских-то, ясен пень, ассортимент специфический, и к этому цепляться было бы странновато.

Ну так это решение собственников магазина или им приходит бумага из городской управы?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Впервые слышу, чтоб сворачивали.

Вот да, я что-то наоборот слышал, что все больше продавливается.

Вообще религиозные споры это не сколько об уважении/неуважении чужих воззрений, сколько об дейвиях из этих воззрений следующих. Ресурсы, и человеческие, и временные, и материальные ограничены.  Имея храм мы не имеем что-то ещё.

Вера и даже организованная религия нужна людям до сих пор и я не считаю хорошим тоном обзывать верующих тупыми верунами и прочее, но плавно снижать градус религиозности стоит. Сейчас же обратная тенденция и я очень не хочу жить в таком обществе. Поэтому у многих и может быть излишне агрессивная реакция.

И да, если топишь за науку, то не стоит допускать таких грубых ошибок, как автор допустил с Бруно. Да и причины возникновения религии посложнее, чем просто потребность объяснить окружающий мир.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну так это решение собственников магазина или им приходит бумага из городской управы?

В личку ответила.
А вообще мы с тобой как раз очень здорово проиллюстрировали эту проблему. Я говорю: мне мешают. Ты спрашиваешь, чем именно, и советуешь не участвовать, посылать, не крестить, игнорировать и не париться. И это в целом здравые советы, но есть нюанс. Сам факт, что приходится оправдываться или превозмогать ради невинных бытовых вещей, будь то отказ креститься или желание сожрать кусок колбасы без оглядки на календарь, скажем так, нездоровый.

Оффлайн Arie

• Начинающий
  • *
Вот, например, за 19 год новость https://sn.ria.ru/20190327/1552116980.html
Может и я не в курсе, но на сайте школы у нас висит на грядущий учебный год в списке учебников. Почитала православие - и там чисто программа какой-то церковно-приходской школы. И оно ещё как-то пытается маскироваться под культуроведческий аспект типа "христиане делают-то то", но это 4-5 класс, там критическое мышление ещё не так развито. Например, цитата из учебника - ссылка на источник есть, но ребёнок же это будет воспринимать как данность, особенно если учитель постарается.
Но, как рассказывает Евангелие, однажды Бог соединил с Собой обычное человеческое тело и человеческую душу. Он вочеловечился. Почему? Потому что Бог есть любовь. Он создал людей и любит их.
Хотя опять же если в школе не будет разнарядки всех загонять на православие (например, потому что есть учитель), то отлично - как повезёт короче. Основы светской этики более адекватны, кстати, там в целом "почему надо быть за всё хорошее против всего плохого"
« Последнее редактирование: 17 Июля 2021, 18:36:31 от Arie »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

И да, если топишь за науку, то не стоит допускать таких грубых ошибок, как автор допустил с Бруно. Да и причины возникновения религии посложнее, чем просто потребность объяснить окружающий мир.

Автору неплохо бы почитать Паскаля Буайе "Объясняя религию". Там как раз об этом.

плавно снижать градус религиозности стоит. Сейчас же обратная тенденция и я очень не хочу жить в таком обществе.

Тут возмущались, мол, на*уя государству идеология - ипал я егоную идеологию в рот. Ну вот в том числе и для этого. Идеологический вакуум чем-то заполняется, причем, чем-то легкоусвяемым, а уж религия проходила отбор на усвояемость десятилетиями. Отказались от идеологии - нате. Остается только действовать по принципу "не можешь бороться - возглавь".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
И?
Автору не нравится, что кто-то молится. Его забыли спросить
Автору не нравится ровно то, что он написал - что церковь сует свой нос во все дела. И с этим не поспорить. Религиозная пропаганда в последнее время ощутимо усилилась. Государство перестает быть светским, а в этом нет ничего хорошего. Вдобавок, церковь еще и от налогов освобождена.
А для мифологического мышления, которые вы описали, религия необязательна.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2021, 18:40:13 от Снусмумрик »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Автору не нравится ровно то, что он написал - что церковь сует свой нос во все дела. И с этим не поспорить.
У нас свобода слова, не?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный