Автор Тема: #36300 + #36318 – О церквях  (Прочитано 9315 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
#36300 + #36318 – О церквях
« : 13 Августа 2021, 16:22:09 »
Господи, я знаю, ты видишь всё, но поверь, — этого тебе лучше не видеть
https://zadolba.li/story/36300
Почему я, мягко говоря, недолюбливаю церковь.

Приведу несколько ярких примеров.

Пример 1: Практически повсеместное навязывание основ православной - подчёркиваю — религии в школах. Хорошо, что делать, если наша семья, например, исповедует католицизм, ислам, иудаизм или вовсе буддизм, и для неё православие, скажем так, неактуально, и что делать в тех регионах, где, скажем так, процент последователей православия не самый высокий? Так, практически во всех южных республиках нашей страны жители массово исповедуют ислам. В Калмыкии и Бурятии распространён буддизм.

Здравым шагом было бы внедрение изучения различных религиозных культур в целом с точки зрения истории, традиций и т. д. и т. п., потому что отношения между представителями разных конфессий, мягко говоря, натянутые, а так, глядишь, было бы гораздо больше взаимопонимания и уважения. Но нет, в России только православие, радио «Ражонеж» и телеканал «Спас».

Пример 2: Православная церковь активно муссирует тему абортов и требует их запретить на законодательном, подчёркиваю, уровне и что-то там говорит про детоубийство. Только вот незадача, что делать тем, кто совершенно не планировал детей: пардон, презерватив порвался, женщину изнасиловали или ей просто противопоказано рожать по медицинским соображениям? Но нет, дети — Высший Дар Божий и т. д., поэтому низя, ай-я-яй.

Пример 3: Церковь активно отжимает лакомые городские территории, тогда как, если взять практически любой городской микрорайон, в нём требуются школы, детские сады, поликлиники и прочие жизненно важные объекты. Но нет, получите, распишитесь, вот вам очередной храм имени очередного святого, который время от времени будет звонить в колокола посреди ночи - где там закон о шуме во внеурочное время? —  и натыкивает кресты везде, где только можно.

Также не забываем, что церковь своими действиями противоречит своему же учению.

Библия призывает не делать себе кумира и не поклоняться ему. На деле Иисус Христос у нас кто? Тот самый кумир, которому поклоняются каждый раз при словах: «Господи, помилуй», — во время молитвы.

Согласно Библии, Иисус Христос запрещал превращать храм в торговый дом. На деле у нас что? При любом храме есть лавка, где продают, пардон, меняют на деньги различную церковную атрибутику и нехитрые продукты вроде «освящённого» мёда.

Изначально предполагается, что те же свечи прихожанин может обменять на любое пожертвование или вовсе взять бесплатно, если у него нет денег. На деле же стоит только попросить хотя бы штуки четыре самых дешёвых свечки «за спасибо», чтобы как раз хватило поставить на алтарь, на канун, «личному» святому и Николаю Чудотворцу — из лавки выпрут только что не пинками.

Сюда же добавлю знаменитое объявление: «Свечи из другого храма не работают». На вопрос: «Даже если они у меня прямиком из Храма Христа Спасителя?» — священники тут же затыкаются, потому что изначально никаких подобных запретов нет и быть не может, а делается это всё, чтобы свечи приобретали только на месте, ибо деньги мимо утекают.

Священники нас призывают к аскетизму, а на деле что? Ездят на дорогих автомобилях, время отслеживают по золотым хронографам - ну да, пошел я нафиг, холоп с дешёвыми китайскими часами на руке, ездящий на трамвае, и вдобавок ради них перекрывают движение - махровое сребролюбие. Что там Скорая или пожарная, которая стоит в пробке, пока проедет кортеж Его Святейшества?

Думаю, комментарии излишни.

Всё зависит от взгляда наблюдателя
https://zadolba.li/story/36318
Да-да, храм будет казаться вам отнимаюшим площадь у города и у вас, пока вы рассматриваете его как пространство, куда нельзя.

Но приглядитесь, туда постоянно кто-то заходит, оттуда постоянно кто-то выходит. Почему? Потому что это — пространство, куда можно.

Храм — разновидность общественного пространства, куда вам можно, и если его рассматривать именно так, он не будет казаться отнятой у вас площадью. А если его считать ещё и вторым домом, где уютно — он окажется для вас площадью, которую вам подарили.

Ну, а если перед входом в храм вам мерещится шлагбаум — знакомое чувство, но есть лайфхак. Смело перешагиваете, и рассказываете специалисту, из чего, по вашему мнению, этот шлагбаум состоит. Типа, мотор, там, редуктор, и так далее.

В момент упоминания соответствующая деталь шлагбаума исчезает.
Сходила, плюсанула первому автору.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Re: #36300 + #36318 – О церквях
« Ответ #1 : 13 Августа 2021, 16:28:09 »
Шо за шлагбаум...
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #2 : 13 Августа 2021, 16:37:07 »
Один – серый, другой – белый, оба тридварасы. А точнее – тупые упорыши, каждый в свое. Плюсовать некому.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Августа 2021, 16:43:25 »
Шо за шлагбаум...
Воображаемый в голове второго автора.
Первый возмущается, что храмы ставят вместо важных и нужных объектов инфраструктуры (поликлиник и детских садов), которые нужны всем, а второй ему отвечает "ты злишься, потому что считаешь, что тебе туда нельзя" (не знаю, почему).

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #4 : 13 Августа 2021, 16:51:47 »
Да-да, храм будет казаться вам отнимаюшим площадь у города и у вас, пока вы рассматриваете его как пространство, куда нельзя

Блджал, сцука тупая, мне туда можно, я туда не хочу.

В церковь семнадцатого века хочу, в новодел - нет. Потому что если первое - это, фактически, музей, то второе - тяп-ляп из говна и палок. Отправление культа меня не интересует.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #5 : 13 Августа 2021, 16:56:40 »
Согласно Библии, Иисус Христос запрещал превращать храм в торговый дом. На деле у нас что? При любом храме есть лавка, где продают, пардон, меняют на деньги различную церковную атрибутику и нехитрые продукты вроде «освящённого» мёда.
Ну так церковная лавка ставится возле храма, чем соблюдается буква закона.
Также деньги за "требы" названы пожертвованиями, а сами "требы" вроде как бесплатны.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #6 : 13 Августа 2021, 17:01:05 »
В целом, плюсанула бы первому автору, но не поняла, в чем Иисус Христос – кумир? Он же Бог, одна из его ипостасей...

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 13 Августа 2021, 17:08:23 »
Ну, в одном из смыслов кумир/идол это скульптурное изображение божества.
В этом понимании Христос еще тот кумир.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #8 : 13 Августа 2021, 17:18:04 »
У нас в парке была детская площадка. Теперь на ее месте храм. Мне надо где-то гулять с детьми. В храм, говорите, можно? Окей, пойдем туда. Только там с развлечениями проблема, ни качелей, ни горки, но дети могут просто побегать.
*сарказм*
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 13 Августа 2021, 17:21:23 »
На деле же стоит только попросить хотя бы штуки четыре самых дешёвых свечки «за спасибо», чтобы как раз хватило поставить на алтарь, на канун, «личному» святому и Николаю Чудотворцу — из лавки выпрут только что не пинками.

Ятъ, откуда этих святых столько набралось? В Библии все просто - на тебе молитву, на тебе 2 главные заповеди, псдуй соблюдать.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #10 : 13 Августа 2021, 17:23:42 »
Также деньги за "требы" названы пожертвованиями, а сами "требы" вроде как бесплатны

Именно что вроде как. Об упокоени 70 рублей.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #11 : 13 Августа 2021, 17:32:10 »

А если его считать ещё и вторым домом, где уютно

Раз это мой дом, я могу в нем плясать?

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #12 : 13 Августа 2021, 17:33:49 »
Ну, в одном из смыслов кумир/идол это скульптурное изображение божества.
В этом понимании Христос еще тот кумир.
Нет, не скульптурное изображение, а поклонение скульптуре. Самой скульптуре. Для настоящего верующего это просто образ, а не предмет поклонения. Как, например, для кого-то фотография любимого человека – это напоминание о нем, а не сам предмет любви.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #13 : 13 Августа 2021, 17:46:32 »
Также деньги за "требы" названы пожертвованиями, а сами "требы" вроде как бесплатны.
У нас в большинстве храмов и церквей есть именно внутри лоток со всяким не-товаром.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #14 : 13 Августа 2021, 17:52:09 »
Я не то чтобы ходун в церковь, но на моей памяти внутри всегда торговали свечами, иконками, ладаном, еще там чем-то. Именно внутри, в "предбаннике" перед самим залом с иконами.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #15 : 13 Августа 2021, 18:03:10 »
В нашей ближайшей церкви интересно то, что за бесплатно не дадут свечей бабки-торговки, но стоит неподалеку появиться батюшке – как пожалуйста, всё для вас.

Hacksley

• Гость
« Ответ #16 : 13 Августа 2021, 18:44:38 »
Но приглядитесь, туда постоянно кто-то заходит, оттуда постоянно кто-то выходит. Почему? Потому что это — пространство, куда можно.

Храм — разновидность общественного пространства, куда вам можно, и если его рассматривать именно так, он не будет казаться отнятой у вас площадью. А если его считать ещё и вторым домом, где уютно — он окажется для вас площадью, которую вам подарили.

Ага, туда "постоянно входят" бабки и люди невнятной наружности. Школа как-то нужнее. И тоже, вот странность, "второй дом".
Подарили, плять, ага. Кусок вашей же собственности застроили невнятной куйней и "подарили". Чтоб им только такие подарки и делали.

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #17 : 13 Августа 2021, 22:27:17 »
Я сама верующая, а моя мама – очень верующая. Но второй автор из тех, кого мама саркастически называет "благочестивые прихожане". И терпеть их не может, т.к. это те, для кого буква закона (в данном случае – Божия) превыше духа. Умишка не хватает оценить картину жизни и веры в целом. Эти люди из тех, о ком говорят "Заставь дурака богу молиться – он готов себе лоб расшибить". Гадкие по жизни по отношению к другим, зато всегда ходящие в платочке нужного цвета, ибо праздник/неделя по чем-то. И обязательно длинная юбка, не сочетающаяся ни с каким элементом гардероба, чем чучельнее, тем православнее. Тоже терпеть не могу таких.
А еще согласна с первым автором, что церковь зажралась. Отобрали Рязанский Кремль, где был музейный комплекс, и теперь там их территория. Не знаю, можно ли туда пойти просто погулять. Достали!
« Последнее редактирование: 13 Августа 2021, 22:30:26 от Маргетт »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 13 Августа 2021, 22:57:22 »
Библия призывает не делать себе кумира и не поклоняться ему. На деле Иисус Христос у нас кто? Тот самый кумир, которому поклоняются каждый раз при словах: «Господи, помилуй», — во время молитвы.
Слышал звон...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #19 : 13 Августа 2021, 22:59:13 »
А можно этот подарок кому-то передарить? Или на авито там...
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 13 Августа 2021, 23:17:25 »
Я сама верующая, а моя мама – очень верующая. Но второй автор из тех, кого мама саркастически называет "благочестивые прихожане".
Почему? Три раза перечитал ответ, ничего похожего не увидел.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #21 : 13 Августа 2021, 23:37:15 »
Церковь церкви рознь. Я видела уютные аскетичные светлые постройки на окраинах городов, с добрыми батюшками, которые лучились любовью к миру и всем людям, ну и коммерческие помещения РПЦ с теми кто сам давно позабыл веру. С одним из них беседовала, человек вроде неплохой, но это для него работа и способ зарабатывать в первую очередь.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #22 : 13 Августа 2021, 23:37:23 »
Я сама верующая, а моя мама – очень верующая. Но второй автор из тех, кого мама саркастически называет "благочестивые прихожане".
Почему? Три раза перечитал ответ, ничего похожего не увидел.
А я увидела.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #23 : 13 Августа 2021, 23:42:14 »
Кстате, многим людям храмы-то реально нужны. Они ж там толпятся как сельди в бочке, а хочется просторнее чтоб было, строятся новые храмы и туда идут люди. Если б они стояли пустые, их бы и не строили, это было бы невыгодно.
Остаётся только сожалеть, что мне не нравится тусоваться в храмах. А то ходила б туда и горя не знала
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #24 : 13 Августа 2021, 23:50:04 »
Кстате, многим людям храмы-то реально нужны. Они ж там толпятся как сельди в бочке, а хочется просторнее чтоб было, строятся новые храмы и туда идут люди. Если б они стояли пустые, их бы и не строили, это было бы невыгодно.
Остаётся только сожалеть, что мне не нравится тусоваться в храмах. А то ходила б туда и горя не знала
Жила б я в городе – может, и ходила бы в храмы. А у нас не хочу. Я не чувствую в нашем храме святости, в отличие от других. Но я там всех знаю, и стоит прийти в храм, как я прямо шкурой чувствую шепот за спиной: "Смотри, пришла в церковь, наверное, плохо что-то, небось, (имя мужа) изменяет, или он пьет, или сама шляется, а теперь грехи замаливает". А ездить куда-то – дорого выходит.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #25 : 14 Августа 2021, 01:08:51 »
Жила б я в городе – может, и ходила бы в храмы. А у нас не хочу. Я не чувствую в нашем храме святости, в отличие от других. Но я там всех знаю, и стоит прийти в храм, как я прямо шкурой чувствую шепот за спиной: "Смотри, пришла в церковь, наверное, плохо что-то, небось, (имя мужа) изменяет, или он пьет, или сама шляется, а теперь грехи замаливает". А ездить куда-то – дорого выходит.
Знаете серию фильмов "Притчи"? Был там эпизод о молитвах, которые Бог не слышит, мол только детскую услышал, а остальные не о том думали... А о чем они дцмали, эти остальные? Молодой парень  - о девушке, которая ему нравится (с ним в храме стояла...), женщина -  о пьянстве мужа... Неужели с ЭТИМ к Богу нельзя? А с чем можно? А, своя тусовка...
 У вас, кажется, также примерно.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Августа 2021, 08:01:05 »
Только там с развлечениями проблема
Чойта >:(

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #27 : 14 Августа 2021, 16:12:06 »
Дык сначала кадило надо у попа отнять, а дети мааааааленькие...
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #28 : 16 Августа 2021, 09:36:33 »
Этому не дала, этому не дала, этому не дала. А этому дала
https://zadolba.li/story/36339
В храм, говорите, можно?

Теоретически. Относительно. Но когда там был сквер, я там чувствовал себя свободно, и никому до меня дела не было. В храм как бы можно, но там я буду чужим.

Храм — место для определённой группы людей, верующих и воцерковленных. Вроде клуба для джентльменов. И посторонний в нём — как таракан на кухне у чистоплотной хозяйки.

То есть. Государство забрало это место у ВСЕХ и отдало его КЛУБУ. Бесплатно. Да ещё профинансировало строительство храма налогами, собранными с меня.

Кто-то спросил моего согласия? Почему я, католик, буддист, иудей, лютеранин — вписать недостающее, должен платить православной церкви? И с другой стороны, почему надо лишать православных радости ощущать, что храм построен сугубо на их добровольные пожертвования?

Понимаю, что большинство чиновников числятся православными, хотя в советское время они были убеждёнными атеистами. Ну так пусть они не выделяют деньги из вверенного им бюджета, а отслюнявят из своего оклада, ну или других («безгрешных» по Станюковичу) доходов.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 16 Августа 2021, 09:44:26 »
Вот вам храм не нужен, а кому-то не нужна детская площадка, а кому-то велодорожки и спортплощадки, бассейн и так далее.
Я не то чтобы за храмы, скорее против… Но верующие это часть общества, им нужны храмы, построенные храмы действительно посещаются и заполняются.