Я если честно немного в шоке от того, что, оказывается, столько людей считает график 2 через 2 самым лучшим. Потому что по-моему это редкостная дрянь, а не график, и я для себя самым удобным считаю как раз 5-дневку.
В 5-дневку вечером лично я успеваю встретиться с кем-то, куда-то сходить, с мужиком мы часто ходим в кино на вечерние сеансы. В 5-дневку с работы выходишь тогда, когда еще открыты все магазины, если что-то надо купить, успеваешь туда. К врачам я тоже без проблем попадаю по вечерам в будни, правда, я лечусь в платных клиниках, но опять же мне проще потратить на это вечер в будний день, чем выделять под врача часть выходного дня. И у меня получается, что я в принципе все бытовые дела успеваю сделать в будни, а выходные у меня полностью свободны под более спокойный отдых.
А что с графиком 2 через 2? Я так однажды работала на самой первой работе, всего пару месяцев была в таком графике, но мне хватило. Первый день ты работаешь 12 часов, что означает, что домой ты приходишь только поспать. Если внезапно появилось какое-то срочное дело, ты не можешь решить этот вопрос, потому что уже никуда не успеваешь. Если внезапно нужно с кем-то встретиться, это тоже проблематично. Придя домой после первого дня в таком графике, ты должна срочно-быстро ужинать, принимать душ и ложиться спать, ведь завтра тебе снова работать 12 часов. Отдохнуть более расслабленно не выйдет, отвлечься на кмп или на что-то другое или банально кино посмотреть-книжку почитать тоже не получится. И вот ты приходишь с работы с мыслью, что нужно быстрее в кроватку, ведь завтра снова работа. Меня лично угнетает такая спешка, я люблю вечером дать себе время на спокойный отдых, хотя бы час. На второй день ты снова на работе 12 часов и под конец 2 дня уже просто никакая. Потом тебя ждут 2 выходных, но половину первого выходного ты проваляешься в кровати в попытке отойти от прошлых 2 дней.
В общем, мне такой график категорически не зашел, если бы я сейчас искала работу, его бы рассматривала в последнюю очередь. 5-дневка для меня более спокойная, размеренная и гибкая.