Все разделы > C zadolba.li
#36688 - Стыд не дым — глаза не ест!
Higanbana:
--- Цитата: Из мышеловки от 26 Сентября 2021, 18:45:37 ---
И в первом, и во втором случае никто (я надеюсь) не хотел наши столбики обидеть, разница в последствиях, а не в ситуациях как таковых.
--- Конец цитаты ---
Так а что с последствиями не так? В одном случае пострадали сильнее, в другом слабее (намного). И?
--- Цитировать ---
Плюс автор возмущается не тем, что ее ребенка заставили извиняться, хотя никто не пострадал - она негодует, что не извинилась дама. Которая не виновата, не спецназовец же она и не пророк, не смогла предвидеть, что ей сейчас под ноги спланирует что-то, и заранее отскочить.
--- Конец цитаты ---
Так и мальчик не Шумахер, чтоб в потенциально аварийной (или в уже аварийной) ситуации реагировать как про. Да и бабуля там вряд ли была Человеком-пауком, чтобы, как он поезд, машинку останавливать. И перед этим доскакать до неё сайгаком.
И дочь автора тоже вряд ли Оракул и физик-математик, чтоб предугадать, где какая-то тётенька решит пройти, когда она самолётик запускает, и куда именно он упадёт, если запустить его с конкретным усилием под конкретным углом.
--- Цитировать ---
Вы упираете на ущерб; мы с Лой на действия, которые привели к ситуации. Возможно, потому, что у нас обеих кошки и мы прекрасно видим разницу между "я наступила на кота" и "кот бросился под ноги". Хотя что там, что там кот не пострадает)
--- Конец цитаты ---
О, у меня тоже кошь есть :)
Ну так действия, приведшие к ситуации - это два человека повредили движущиеся предметы, которые случайчно попали на траекторию их движения. Случайную же, ибо вряд ли подруга жаждала встать на пути машинки, а женщина спала и видела, как бы пройтись ровно по этому самолётику.
--- Цитата: Loy Yver от 26 Сентября 2021, 19:08:10 ---Higanbana, не-а, в первом случае точно не несли. Если бы несли, ребенок бы не носился неуправляемо, чтобы от него люди отпрыгивали. :)
--- Конец цитаты ---
Так нести ответственность за что-то и предотвращать это - разные вещи. Сама женщина не стала жаловаться, ну и, раз у вас проблемы с высоким контекстом, то вы и сами понимаете, что мальчику и бабушке не с чего было считать, что они в чем-то виноваты, ага.
--- Цитировать ---
Во втором — ситуация попроще, хотя тоже можно сказать, мол, не хочешь, чтобы игрушки твоего ребенка страдали, учи ребенка не кидать игрушки под ноги другим людям.
--- Конец цитаты ---
Так а где, в таком случае, предложение подруге не ходить перед транспортом?
Девочка что, предугадывала, что женщина решит по тому месту пройтись, куда она, мб, даже не целилась?
--- Цитировать ---
А попытка уязвить не удалась: на правду не обижаются, а я никогда и не скрывала, что телепатией у меня нелады. ;D
--- Конец цитаты ---
Так высококонтекстное общение имеет к телепатии такое же отношение, как рифмы к призыву демонов. Так что я хз, зачем мне инфа про проблемы со всякой экстрасенсорикой - с ней-то и у меня не лады.
Из мышеловки:
--- Цитата: Higanbana от 26 Сентября 2021, 19:23:11 ---Ну так действия, приведшие к ситуации - это два человека повредили движущиеся предметы, которые случайно попали на траекторию их движения. Случайную же, ибо вряд ли подруга жаждала встать на пути машинки, а женщина спала и видела, как бы пройтись ровно по этому самолётику.
--- Конец цитаты ---
Я вижу в этом "два человека запустили предметы, случайно попавшие в траекторию чужого движения") Человеки (которые дети) - субъекты, не объекты. А подруга автора, дама-победительница-самолетов и собственно самолет - как раз объекты. В разной степени (не) пострадавшие :)
Higanbana:
--- Цитата: Из мышеловки от 26 Сентября 2021, 19:37:20 ---Я вижу в этом "два человека запустили предметы, случайно попавшие в траекторию чужого движения") Человеки (которые дети) - субъекты, не объекты. А подруга автора, дама-победительница-самолетов и собственно самолет - как раз объекты. В разной степени (не) пострадавшие :)
--- Конец цитаты ---
Они все субъекты. Как ни крути, все люди двигаются, как могут. Что дети, что взрослые случайно не совладали с конечностями. И все в данном случае и двигались в силу своих возможностей.
--- Цитировать ---
дама-победительница-самолетов
--- Конец цитаты ---
Боги, дайте мне мозгов и выдержки не шутить про реинкарнацию башен-близнецов... ;D
Loy Yver:
--- Цитировать ---Так а где, в таком случае, предложение подруге не ходить перед транспортом?
--- Конец цитаты ---
Higanbana, каким транспортом? ::)
--- Цитировать ---Девочка что, предугадывала, что женщина решит по тому месту пройтись, куда она, мб, даже не целилась?
--- Конец цитаты ---
Так тогда и автору ни к чему страдать, что человек, идущий по дорожке, случайно наступил на то, что ему, пусть и случайно, попало под ноги. Нг автор-то страдает, что перед ней не извинились.
--- Цитировать ---Так нести ответственность за что-то и предотвращать это - разные вещи. Сама женщина не стала жаловаться, ну и, раз у вас проблемы с высоким контекстом, то вы и сами понимаете, что мальчику и бабушке не с чего было считать, что они в чем-то виноваты, ага.
--- Конец цитаты ---
То есть, исходя из вашего утверждения, что «нести ответственность за ребенка» (давайте говорить не выбиваясь из контекста) и «предотвращать несчастные случая, которые могут произойти с ребенком», это разные вещи, ответственные за ребенка взрослые не обязаны ничего предпринимать, чтобы оградить ребенка от опасности. Окей. Радует, что СК и УК с вами не согласен. :)
Higanbana:
--- Цитата: Loy Yver от 26 Сентября 2021, 21:01:30 ---
Higanbana, каким транспортом? ::)
--- Конец цитаты ---
Детской машинкой.
--- Цитировать ---
Так тогда и автору ни к чему страдать, что человек, идущий по дорожке, случайно наступил на то, что ему, пусть и случайно, попало под ноги. Нг автор-то страдает, что перед ней не извинились.
--- Конец цитаты ---
Потому что в этом плане в ситуации они равны. Обе, и дочь, и женщина, сделали всё случайно. А извинения нужны из-за того, в чём состоит различие ситуации - девочка женщине или её имуществу вреда не причинила, а вот женщина имуществу девочки (и, в итоге, автора) - да.
--- Цитировать ---То есть, исходя из вашего утверждения, что «нести ответственность за ребенка» (давайте говорить не выбиваясь из контекста) и «предотвращать несчастные случая, которые могут произойти с ребенком», это разные вещи, ответственные за ребенка взрослые не обязаны ничего предпринимать, чтобы оградить ребенка от опасности. Окей. Радует, что СК и УК с вами не согласен. :)
--- Конец цитаты ---
Это разные вещи, но родители обязаны. Одно другому не противоречит, совсем наоборот, ответственность и подразумевает обязанность под угрозой какого-то наказания. Только вот родитель может выбрать понести наказание, а не останавливать ребёнка. Собственно, глобально именно в этом и заключается ответственность - делать выбор, за последствия которого придётся отвечать.
Навигация
Перейти к полной версии