Автор Тема: grazdanochka.ru - «Дай маме отдохнуть!» — скандалит сестра  (Прочитано 11098 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/daj-mame-otdokhnut

– С мамой договорились, что я сегодня заеду к ней в гости, - рассказывает сорокалетняя Ирина. – На этой неделе я наконец-то свободна. Хотела ей подарки передать, которые мы весной еще ей привезли из поездки. И что ты думаешь, опять все сорвалось! Утром она позвонила уже из метро – у Вики снова ребенок заболел, и наша мама, конечно, все бросила и летит на помощь…

Матери Ирины и Виктории, Галине Георгиевне, шестьдесят три года. До старости по современным меркам еще далеко, но здоровье у нее уже не очень. Давление, почки, больные суставы.

– Я ей сто раз говорила – здоровьем надо заниматься! – расстроенно говорит Ирина. – Обследоваться регулярно, сдавать анализы, смотреть динамику, принимать лекарства по схеме. Но ей некогда даже в поликлинику сходить, понимаешь! У нее – внуки!

К здоровью Галина Георгиевна действительно относится легкомысленно.

– Здоровье не в поликлинике и в таблетках, оно в движении, - смеется она. – Надо меньше лежать и прислушиваться к себе. Встанешь утром – там тянет, там болит, ноги деревянные. А расходишься – и снова как молодая!

Лежать и прислушиваться к себе Галине Георгиевне некогда: последние шесть лет она помогает младшей дочери, Виктории. У Вики двое детей трех и шести лет, муж и ипотека. Нанимать няню для двух маленьких детей весьма накладно. Поэтому Вике и ее мужу очень повезло, что есть такая вот бабушка, которая сразу после рождения старшего внука вышла на пенсию и с удовольствием сидит с малышами столько, сколько надо.

– В больницу мать вытащить не могу! – вздыхает Ирина. – К флебологу ей надо, а мы уже третий раз запись отменили! Все из-за Вики…

Сейчас стало проще – дети подросли, и, по крайней мере иногда, ходят в сад. Бабушка нужна в основном на подхвате. А несколько лет назад Галина Георгиевна сидела совсем с малышами. Вика в декретах не задерживалась, выходила на работу еще до года ребенка. Так что бабушка отрабатывала по полной схеме – и коляску таскала на улицу, и на горки за малышами лазила, и в песочнице сидела. Сначала с одним внуком, а потом и с двумя.

Впрочем, Галина Георгиевна не жалуется. С внуками она ладит отлично, и они в ней души не чают. Расстраивает вся эта ситуация только Ирину.

– Матери памятник нужно поставить, что она все это вывезла! – возмущается Ирина. – Это молодым-то непросто, сидеть с двумя малышами, а в возрасте – непросто вдвойне… Да, она не жалуется! Но я видела несколько раз, в каком состоянии она приходит оттуда. Приходит и ложится пластом! Потому что такие нагрузки уже не для нее!

Время от времени Ириа звонит младшей сестре и устраивает выговор.

– Ты повесила свои проблемы на шею матери! Дай ей отдохнуть, собой заняться. Она не обязана заниматься твоими детьми! Скинула их на бабушку… Вот скажи, зачем, ну зачем в твоей ситуации нужно было рожать второго? Да еще от твоего мужа-неудачника… Ведь понятно было, что ни денег с ним, ни перспектив, ни крыши над головой…

У самой Ирины – только один ребенок-подросток. Растить его Ирине никто не помогал. Галина Георгиевна во времена раннего детства старшего внука работала на пятидневке, и в гости приходила нечасто. Да и то, приходила только проведать.

– Я в декрете честно отсидела от звонка до звонка, - рассказывает Ирина. – Потом сын пошел в сад, я на работу. На всякие внештатные ситуации наняли няню. Мама с моим сыном не сидела ни дня! И тоже болел ребенок, но мы с мужем во всех ситуациях справлялись сами!

У мужа Ирины была добрачная квартира, в которой они и начинали жить. Сейчас они уже расширились, купили трешку – и без всяких ипотек. Муж Ирины, конечно, молодец, что и говорить. Работает много, зарабатывает более чем достаточно…

…После последнего телефонного разговора сестры в ссоре.

– Представляешь, накричала на меня! – жалуется Ирина. – Сказала, что я лезу не в свое дело. Как это не в свое? Это моя мать тоже! Мне не все равно… А еще заявила, представляешь, что я ей завидую. Да уж… Было бы чему завидовать…

Ирина действительно лезет не в свое дело? Имеет ли она моральное право упрекать сестру за то, что та «села на шею матери»?

Вы на чьей стороне? Что думаете?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2022, 10:06:38 от Облако »

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Да еще от твоего мужа-неудачника…Ведь понятно было, что ни денег с ним, ни перспектив, ни крыши над головой…
Мне кажется, что у старшенькой зависть во все поля :-\
Как жы так, как жы так, я са сваим алехархом с добрачной кортирой сибе толко адну детку пазволеть смагла, а эта.., а эта.., да без крышы над головой...жалкие ипотечники...как пасмели...ищо и мама им памагает...а мне нипамагала!

Младшей не скандалы бы выслушивать, а накуй эту успешную послать за такие высказывания о своем муже и о своей семье.
хотя с маминой шеи бы чуток таки слезть. да, многим бабушкам искренне по кайфу возиться с внуками, но поощрять пропуски врачей это днина так-то.

Kaktus

• Гость
Мне кажется, что у старшенькой зависть во все поля :-\
Как жы так, как жы так, я са сваим алехархом с добрачной кортирой сибе толко адну детку пазволеть смагла, а эта.., а эта.., да без крышы над головой...жалкие ипотечники...как пасмели...ищо и мама им памагает...а мне нипамагала!

Младшей не скандалы бы выслушивать, а накуй эту успешную послать за такие высказывания о своем муже и о своей семье.
хотя с маминой шеи бы чуток таки слезть. да, многим бабушкам искренне по кайфу возиться с внуками, но поощрять пропуски врачей это днина так-то.
От сучка кака, гляньте. О матери беспокоится и по каким-то там врачам водить, о здоровье заботится. Что-то младшенькая только на шею сесть смогла, а помощи и заботы не видно.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А я понимаю Ирину. Это ее мать, она о ней беспокоится. А вот Вика действительно тупенькая. В ее ситуации бы пахать, квартира в ипотеку же. Но она зачем-то родила второго. И маме на шею села  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Чот подсказывает, что с заболевшей матерью возиться придется Ирине.

Ничо, зато за наследством Викуся первая прибежит. Унеежыдвоедетей.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
От сучка кака, гляньте. О матери беспокоится и по каким-то там врачам водить, о здоровье заботится. Что-то младшенькая только на шею сесть смогла, а помощи и заботы не видно.
А, то есть унижение мужа сестры, называние ипотеки отсутствием крыши над головой и принижение работы как бесперспективной- это такая забота о маме, яснопонятно.
Если читать глазами сообщение, на которое вы отвечаете, то можно, внезапно, увидеть, что отношение младшей к ситуации с врачами названо словом "днина", а старшую характеризовали не за отношение к маме...но тогда не получится до#баться опять на ровном месте, а так хочется :'(

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ипотека это по сути отсутствие крыши над головой, да. Не дай бог что - и плодятлы окажутся на улице вместе с теми, кого они наплодили.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ирину, я так понимаю, с детства задолбало, что Вике всегда все нужнее. Она же младше, она же то, она же се… А Вика так к этому привыкла, что и не замечает, что это несправедливо, всю помощь воспринимает, как должное. И ее трудно за это винить - мать ее такой воспитала, она только такую модель поведения и видела.
Яжеговномать

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Так если муж сестры объективно нищий неудачник, то это не унижение, а констатация. Например: кареглазый, темноволосый, худощавый, нищий, неудачник. Просто характеристика человека!

Мне, кстати, почему-то кажется, что неудачным детям родители помогают не от большой любви, а как раз наоборот. Любят-то больше именно более успешных и сильных, но детей как бы одинаково любить полагается, вот родители и компенсируют недостаток чувств материальными вложениями. От стыда и вины, может, плохо осознаваемых.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Мама умственно отсталая?
Если нет, то она отлично понимает что делает.
И к врачам она не ходит осознанно. Ей так удобнее.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ипотека это по сути отсутствие крыши над головой, да. Не дай бог что - и плодятлы окажутся на улице вместе с теми, кого они наплодили.
То есть все ипотечники- плодятлы, а рожать можно либо тем, у кого у обоих в паре есть своя добрачная квартира (у одного не катит, развод- и вот ты плодятел с ребенком на улице) или своя общая квартира без ипотеки, но таких размеров, что позволяет при разводе попилить на две неипотечных, чтобы плодятлом без крыши не стать?
Мне жаль, но мы живем в России, где с учетом цен на квартиры купить квартиру без ипотеки до окончания фертильного возраста могут не так чтоб многие, что не делает их плохими родителями по умолчанию.
Так если муж сестры объективно нищий неудачник, то это не унижение, а констатация. Например: кареглазый, темноволосый, худощавый, нищий, неудачник. Просто характеристика человека!
Нищий неудачник это когда всей кодлой ачотакова к маме заехали на пенсию жить. Или когда мужик лежит диван пропукивает в поисках себя, пока баба работает уборщицей, чтобы детей успевать из садика-школы забирать.
А когда оба работают и выплачивают ипотеку- скуяль мужик нищий неудачник-то?
Просто потому что нет добрачной хаты, как у мужа старшенькой? Ну так неизвестно, как она ему досталась.
Потому что не могут потянуть няню на полный день для двоих детей одновременно с ипотекой? Ну это как бы тысяч под 100 выйдет вместе, если не больше.
Что указывает на нищеброда-неудачника-то? И когда сестрица успела свечку над его перспективами подержать?
И, главное, накуя эта "констатация"? Ок, неудачник, дальше что, с ним развестись- нового искать или младшего взад впихнуть? Чем поможет ситуации оскорбление мужика за его спиной? Чот напоминает тех правдорубов, которые прост самоутверждающаяся говнина по характеру, поэтому вечно у них все жирные и уродливые.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Старшая сестра  как нормально эгоистичный ребенок хочет живую и здоровую маму, уделяющую ей внимание. Сказать это вслух нереально, и вообще старшая дочь очень-очень сердится на маму, которая объективно самоубивается  об младшую дочь, а на потребности старшей забивает.
Но это табу - сердиться на маму.
Приходится сердиться на кого-то другого.
Сестра человек родной, но менее родной, чем мама, к тому же с сестрой кроме родства еще и соперничество имеется.
На сестру Ирина проецирует недовольство мамой, а недовольство сестрой тоже сложно сформулировать.
Вот тут неуспешный зять незаменим. На него можно безнаказанно все свалить.
Вот такое мое очень ценное мнение по этой  грустной и типичной истории.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Почему сложно сформулировать? Если верить Ирине, сестра плодится в никуда от мужа, который неуспешен. Если вдруг они разведутся, то сестра пойдёт к матери и будет получать ограниченные алименты, а это значит, что все траты лягут снова на мать, которая имеет явные проблемы с ногами, которые не пролечив сейчас, можно получить человека с еще большими проблемами.

А даже если решить, что в финансовом плане там все не так уж и плохо, да и разводиться никто не собирается, одна проблема ТОЧНО есть.

"Там тянет, там тянет" вполне может скоро превратиться в часовые судороги, и я мало верю, что младшенькая, кладущая куй на то, что матери нужно к врачу, будет ей заниматься или перестанет спихивать на неё своих детей, аргументируя тем, что маме же нравится, она же взрослая, ей же в кайф.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2021, 11:18:01 от Tuono Perla »
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Если верить Ирине, сестра плодится в никуда от мужа, который неуспешен.
В чем он там неуспешен? И успешна ли сама Ирина?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Почки и больные ноги старшую Валентину прикончат еще до семидесяти. Дай бог, чтоб мгновенная смерть от тромба, а не муки с гниющими ногами на диализе. Что-то мне подсказывает, что Викуся тут же свалит все на сестру.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
То есть все ипотечники- плодятлы, а рожать можно либо тем, у кого у обоих в паре есть своя добрачная квартира (у одного не катит, развод- и вот ты плодятел с ребенком на улице) или своя общая квартира без ипотеки, но таких размеров, что позволяет при разводе попилить на две неипотечных, чтобы плодятлом без крыши не стать?
Да.

Мне жаль, но мы живем в России, где с учетом цен на квартиры купить квартиру без ипотеки до окончания фертильного возраста могут не так чтоб многие
Ну вот значит, что не так чтоб многим и следует размножаться. А все остальные - плохие родители, не думающие о благополучии детей, а думающие только о своих хотелках. Им приспичило лялечку, а дальше хоть трава не расти.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А, то есть унижение мужа сестры, называние ипотеки отсутствием крыши над головой и принижение работы как бесперспективной- это такая забота о маме, яснопонятно.
Если читать глазами сообщение, на которое вы отвечаете, то можно, внезапно, увидеть, что отношение младшей к ситуации с врачами названо словом "днина", а старшую характеризовали не за отношение к маме...но тогда не получится до#баться опять на ровном месте, а так хочется :'(
Дык Ирине плевать на сестру. Для нее она некая нищебродская чушка, гробящая ее мать, вот она с ней и скандалит, пытаясь воззвать к разуму. Почему Ирина должна беречь ее нежные чуйства? Ей нужно мать лечить, дура-сестрица этому мешает, все - суть конфликта.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Tuono Perla, старшей сложно сформулировать, в чем именно ее недовольство младшей сестрой, потому что придется признавать  факт соперничества за внимание матери, факт того, что старшая для матери менее важна, чем младшая, что старшая завидует всему этому. Это сначала надо себе разрешить чувствовать обиду, а тоже табу - они ж родные сестры, должны друг друга любить. Да и глупо обижаться на сестру за то, что ты сама ей завидуешь.
Вот муж семтры - посторонний чувак, на него можно и обижаться, его можно критиковать, на него можно сливать негатив.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Мать там сама принципиально лечиться не хочет. А внуки тока предлог, потому как они ходят в сад и бабка с ними на постоянку не сидит. Вполне может всё поликлинику неторопливо обойти за месяц-другой.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Циник, какого черта ты всегда лезешь ко мне, вместо того, чтоб прочесть историю, в которой прямым текстом написано о том, почему одна успешная, а вторая - нет? У тебя даже в приведённой цитате первые слова "ЕСЛИ ВЕРИТЬ ИСТОРИИ". Может попытаться хоть раз прочесть оригинальный соус?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Мать там сама принципиально лечиться не хочет. А внуки тока предлог, потому как они ходят в сад и бабка с ними на постоянку не сидит. Вполне может всё поликлинику неторопливо обойти за месяц-другой.
Да-да.
Нахера мне ваш врач? Нахера мне ваша диета? Нахера мне ваши процедуры?
Ой, чета как-то плохо, отрубаюсь, скорую, спасайте!
В смысле 400 тысяч потратили и еще столько же готовить на реабилитацию?
*спустя год*
Нахера мне ваш врач? Нахера мне ваша диета? Нахера мне ваши процедуры?

Кто этих пенсов спрашивает - хотят они лечиться или не хотят? Никто не хочет, на словах все здоровы. Но живут в обществе, рассчитывают на семью, значит идут, проходят обследования и лечатся. Со скандалами, истериками и шантажом, если что. Мамаша свалится - либо сразу с концами, либо все будут выжидательно смотреть на кошелек Ирины.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Виктория удовлетворяет важнейшую потребность своей матери - быть кому-то нужной, приносить пользу. Ирина помогает маме "правильно", но не так, как это нужно самой маме. Когда ребенок Ирины был маленьким, с ним мать не сидела - работала, ее потребность быть полезной удовлетворяла работа. И поэтому Ирина теперь завидует, и ее наезд на Викторию больше от зависти, чем от беспокойства за мать. Ирина не понимает, что если мать осядет дома, и у нее не будет необходимости бежать заботиться о внуках, она быстро загнется - так же, как и любящие работу люди после выхода на пенсию долго не живут.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Циник, какого черта ты всегда лезешь ко мне, вместо того, чтоб прочесть историю, в которой прямым текстом написано о том, почему одна успешная, а вторая - нет? У тебя даже в приведённой цитате первые слова "ЕСЛИ ВЕРИТЬ ИСТОРИИ". Может попытаться хоть раз прочесть оригинальный соус?
Я прочел историю, там неудачником мужа считает Ира, у которой собственных успехов - выйти замуж за мужика с нормальной зарплатой и добрачной квартирой. Я истории верю, я не верю Ирине.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
А ты считаешь- это не успех? И что она работает и зарабатывает спокойно, и на сына хватает, и на няню, и на мать.
В то время как младшая расплодилась и спихивает детей на свою больную мать. Ну штош, если мать свяжет - проблемы лягут на Иру, а квартира, как пить дать, отойдёт нищасной Викантине.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Дык Ирине плевать на сестру. Для нее она некая нищебродская чушка, гробящая ее мать, вот она с ней и скандалит, пытаясь воззвать к разуму. Почему Ирина должна беречь ее нежные чуйства?
Пытаться воззвать к разуму через оскорбление мужика и подсчет уже существующих детей, которых обратно не впихнешь? Очень сомнительная техника, которая ни к чему, кроме посыла накуй не приведет.
Зато беречь нежные чуйства имеет смысл- так есть шанс успеть донести что-то прежде, чем повесят трубку от нежелания выслушивать поток оскорблений.

Потому что "я понимаю, вы оба работаете, поэтому вам сложно бывает с двумя детьми, но маме необходимо к врачу, а ты так часто просишь ее помочь с детьми, что в который раз приходится запись отменять, это очень плохо и вскорости может привести к тому, что не будет у внуков бабушки. Мама внуков очень любит, забота о них для нее важней, чем забота о себе, поэтому, раз она сама в этом вопросе слишком жертвенна, нам обеим стоит ей помочь" звучит перспективнее для результативного диалога, чем "ты нищебродка и муж твой нищеброд, перспектив никаких, крыши над головой нет, расплодились в бетон, маме дай отдохнуть и собой заняться".
Потому что ничего кроме ругательств и сильно преувеличенных оскорблений в голове не отложится, а номер старшей быстро окажется в черном списке.

В особенности, если о том, что мама "пластом лежит после" младшая и знать не знает, потому что мама играет в героя, а старшая звонит с Ты повесила свои проблемы на шею матери! Дай ей отдохнуть, собой заняться. Она не обязана заниматься твоими детьми! Скинула их на бабушку… Вот скажи, зачем, ну зачем в твоей ситуации нужно было рожать второго? Да еще от твоего мужа-неудачника… Ведь понятно было, что ни денег с ним, ни перспектив, ни крыши над головой…, где о здоровье матери, усталости, лежании влежку и отменах визитов к врачу нет ни-че-го, вообще никаких объективных фактов, что в сочетании со скрытым превозмоганием бабушки выглядит действительно больше как ревность, а не как забота о матери.

Бабушке так-то всего 63, и если она не обсуждает с младшей проблемы со здоровьем, а старшая отделывается расплывчатым "отдохнуть и заняться собой", перемежая это со скандалами тыкудародила, то младшая может и не догадываться, что у мамы серьезные проблемы.
И оскорбления с пересчетом детей как-то дополнительно мешают услышать, что за "отдохнуть и заняться собой" кроется что-то более серьезное, чем ноготочки и прогулки с подружками, что требует принятия мер от младшей, а не "мама взрослый человек, сама решит, когда ей отдыхать и собой заниматься". Важны ли ей ноготочки- сама решит (если важны- офк, это нормально и ее неотъемлемое право, и ставить внуков выше, чем свои ноготочки/теарт/прогулку с подружкой/чтение свежевышедшей книжки любимой серии- бабушка не обязана, она своих детей вырастила, желание жить своей жизнью, а не растворяться в внуках, плохой ни в коей мере не делает), важно ли ей здоровье- сама не решит, потому что серьезное пренебрежение здоровьем это, как правило, не выбор, а возрастной/психический/психологический симптом.

На всякий случай, еще раз, провоцировать маму на отмену визитов к врачу- днина (днина, есчо, это больше, чем дно).
Но оскорбление семьи младшей, во-первых, тоже свинство (тоже, а не "такое же", потому что с одной стороны просто пустая ругань старшей, с другой- не слова, а действия младшей, приводящие к угрозе здоровью), а во-вторых, абсолютно ни к чему конструктивному не приведет.
Если цель- разругаться с сестрой, вывалить зависть и обиду, то подходит, если цель- донести необходимость врачей- то нет, метод куевый.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А ты считаешь- это не успех?
Не тот успех, которым стоит козырять

И что она работает и зарабатывает спокойно, и на сына хватает, и на няню, и на мать.
Про то что она прям зарабатывает-зарабатывает в истории нет.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Даже если мужик зарабатывает хорошо, ещё не показатель того, что его денег спокойно хватит сразу накопить на квартиру и няню.  Значит либо мцжик-миллионер, либо она тоже умеет в зарабатывание.

Она им не козыряет, она ставит сестру перед фактом, что они расплодились двумя, пока у них даже квартиры нормальной нет.  Причём зная, что уже с первым было херово.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Даже если мужик зарабатывает хорошо, ещё не показатель того, что его денег спокойно хватит сразу накопить на квартиру и няню.  Значит либо мцжик-миллионер, либо она тоже умеет в зарабатывание.

Она им не козыряет, она ставит сестру перед фактом, что они расплодились двумя, пока у них даже квартиры нормальной нет.  Причём зная, что уже с первым было херово.
1. Пф. квартира у мужа могла быть наследная. Или он её старше лет на 10.
2. Она не ставит перед фактом, она обзывательствами занимается.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Старшая тоже с голой жопой расплодилась в чужую квартиру.  И с тем же успехом могла в случае разлада с мужем упасть маме на шею и жилплощадь. Вся ее успешность - хорошо зарабатывающий мужик.

Hacksley

• Гость
Виктория удовлетворяет важнейшую потребность своей матери - быть кому-то нужной, приносить пользу. Ирина помогает маме "правильно", но не так, как это нужно самой маме. Когда ребенок Ирины был маленьким, с ним мать не сидела - работала, ее потребность быть полезной удовлетворяла работа. И поэтому Ирина теперь завидует, и ее наезд на Викторию больше от зависти, чем от беспокойства за мать. Ирина не понимает, что если мать осядет дома, и у нее не будет необходимости бежать заботиться о внуках, она быстро загнется - так же, как и любящие работу люди после выхода на пенсию долго не живут.

Мать идиотка, но это кагбе не причина для некоторых детей ее не любить. У них с Ириной произошла инверсия отношений: они попросту поменялись ролями, кто тут ребенок, а кто заботящийся родитель.
Но беспокойство за мать есть определенно, ибо а) любовь б) смутное ожидание, что все хлопоты и траты скинут на нее (а именно так и будет).

Да, ей хочется подольше побыть с живой и здоровой мамой. А той интереснее всрать время непонятно куда плюс на помощь младшенькой. Даже не знаю, чесгря, как уже выросшему ребенку смириться с нежеланием матери перестать быть "святой жертвой". Кажется, психотерапевт обойдется дешевле.