В солярии площадь воздействия много больше ( помним что самый большой орган в человеческом теле - кожа), опять же играет роль время облучения, его мощность и регулярность. У меня есть LED - лампа для ортониксии и УФ-фонарик (самый примитивный и маломощный) для "ламинирования" гелем. Там просто смешные дозы этого УФ излучения. Лампы из масс-маркета для мастеров смотрела, они тоже маломощные,ведь полимеризации нужна определенная длина волны - нет смысла ставить туда мощные лампы.
Скорее, есть у людей предрасположенность генетическая к определенной онкологии. При наличии факторов выстрелит. Но что за фактор? Маникюр с Шелаком 2 раза в месяц, или поездка в Турцию на 3 недели?
Можно, конечно, сдать анализы на все имеющиеся онкомаркеры, но а) заработаешь паранойю, б) они зачастую низкоспецифичны и их надо смотреть в комплексе с клиникой и другими обследованиями.
Вывод: живи и радуйся жизни. Любишь маникюр с покрытием? Делай! Хочешь в Турции позагорать? Езжай!
Положительные впечатления дают потрясающий эффект, мы очень много не знаем пока об иммунитете ( а между ним и онкологией прямая связь). Опять же, меланома возникает и у коренных ленинградцев, видевших солнышко по четвергам после дождичка 3 раза за год + считающих "Шеллак" ругательством.
Мы знаем общие факторы риска, но не для конкретного человека, не знаем дозы этого риска, поэтому Carpe diem! Один раз живём!
Р.S: Знаю что как врач я так себе, мне это уже говорили