Все разделы > КМП, из Модерации
Лучше дочка-труп, чем дочка-уборщица
Муири:
--- Цитата: Notoriginal от 09 Ноября 2021, 16:06:26 ---Хм. Любопытно, зачем вообще коллегам рассказывать о изменениях в работе дочери? ???
--- Конец цитаты ---
Меня задел скорее момент "мне стыдно говорить о тебе правду", чем то, что мой статус не апдейтнули в глазах чужих людей. Учитывая то, что меня саму это событие шарахнуло сильно и я сама пыталась себя убедить, что это не конец света - неприятно слышать, что тебя стыдятся. Но это мелочи, конечно.
А если вы о том, зачем вообще такие подробности - ну это из тех около-дружных коллективов, которые одним и тем же составом годами работают и знают, у кого кто родился, женился, заболел, помидоры по скидке купил, покакал, пятерку получил и вот это вот все. Просто ежедневные обсуждения чего придется - как правило, собственных семей.
Notoriginal:
--- Цитата: Муири от 09 Ноября 2021, 16:27:07 ---Но это мелочи, конечно.
--- Конец цитаты ---
Не мелочи. Понимаю, насколько это обидно и противно.
--- Цитировать ---А если вы о том, зачем вообще такие подробности - ну это из тех около-дружных коллективов, которые одним и тем же составом годами работают и знают, у кого кто родился, женился, заболел, помидоры по скидке купил, покакал, пятерку получил и вот это вот все. Просто ежедневные обсуждения чего придется - как правило, собственных семей.
--- Конец цитаты ---
Но да, меня удивляет в первую очередь то, зачем это вообще обсуждать. Если это не что-то, чем хочется поделиться.
Я вот если с кем-то болтаю, даже, допустим, с приятелем, если мне что-то хочется обсудить, расскажу об этом. Если нет, просто умолчу. Врать как-то не было необходимости.
Рыжая ведьма:
ну чисто технически зависит от того как обычно протекает беседа и спрашивают тебя или нет.
Ну то есть если ты обычно рассказываешь про дочь и ее работу, то теб друзья приятели могут спросить, что-то типа: "А как там Светочка? Как на работе? Решилась ее проблема с начальником?" Ну в качестве абстрактного примера.
Вот и получается что ты либо говоришь - Светочка там больше не работает или рассказываешь что все у нее ОК. Некоторые, конечно, могут съехать с темы, но это уметь надо. Иначе всем (включая рассказчика) очевидно что он уходит от ответа. И дальше уже вопрос такта и уровня отношений с окружающими.
А так, если правду сказать личные тараканы не позволяют (не важно стыдно или хочется чтоб соседка Глаша обзавидовалась или еще что-то столь же умное) многие люди идут по пути вранья. Оно проще.
Это я не к тому что надо врать или это нормально.
Это я исключительно о том откуда такая ложь берется.
Муири:
--- Цитата: Notoriginal от 09 Ноября 2021, 17:06:19 ---Не мелочи. Понимаю, насколько это обидно и противно.
--- Конец цитаты ---
По сравнению с историей в теме - мелочи, оказывается ;D
--- Цитата: Рыжая ведьма от 09 Ноября 2021, 17:30:06 ---ну чисто технически зависит от того как обычно протекает беседа и спрашивают тебя или нет.
Ну то есть если ты обычно рассказываешь про дочь и ее работу, то теб друзья приятели могут спросить, что-то типа: "А как там Светочка? Как на работе? Решилась ее проблема с начальником?" Ну в качестве абстрактного примера.
Вот и получается что ты либо говоришь - Светочка там больше не работает или рассказываешь что все у нее ОК. Некоторые, конечно, могут съехать с темы, но это уметь надо. Иначе всем (включая рассказчика) очевидно что он уходит от ответа. И дальше уже вопрос такта и уровня отношений с окружающими.
--- Конец цитаты ---
Да, как-то так и было, подозреваю. Сама-то иногда думаю, что проще соврать, чем сказать "я не хочу об этом разговаривать", если тебе вот прям кровь из носу не хочется, чтобы кто-то решил, что у тебя все плохо.
Хотя конкретно мое окружение знает, что если я на вопрос какдела отвечаю "не хочу это обсуждать" - это еще ничего, а вот если подвисаю на пару секунд и начинаю истерично ржать - значит, все плохо ;D
Morhann:
--- Цитата: Notoriginal от 09 Ноября 2021, 17:06:19 ---Но да, меня удивляет в первую очередь то, зачем это вообще обсуждать. Если это не что-то, чем хочется поделиться.
Я вот если с кем-то болтаю, даже, допустим, с приятелем, если мне что-то хочется обсудить, расскажу об этом. Если нет, просто умолчу. Врать как-то не было необходимости.
--- Конец цитаты ---
А если напрямую спросили - мол, как там у дочери дела, работает там же? Мне в голову ни одного варианта умолчать, кроме как каким-то чудом перевести тему, не приходит.
Старшее поколение, по крайней мере, та его часть, которую я наблюдаю, вообще любит эти расспросы про работу. Моя мама искренне не понимает, как можно не поинтересоваться в подробностях, чем на жизнь зарабатывают мои друзья, половинки друзей, друзья друзей, но это уже неточно.
Навигация
Перейти к полной версии