Пхпхпх…

Дача у них. У моей бабки был ОГОРОД: кусок самозахвата у болота (на поле, куда регулярно сливали топливо самолёты из Шереметьево) с оградой из мусора и сучьев, который они с дядей-алкашом постоянно чинили. Мои родители от этой срани быстро отвязались, частично пожертвовав мной - летом я должна была навещать бабку, а значить пиз***хать в ее компании несколько километров по жаре (а сначала надо было придти к ней домой, тоже полчаса пёхом через рощу), через гаражи с мигрантами, алкашами и бродячими собаками, тащить на себе жестяное ведро, тяпку, грабли, лопату и черта лысого… потом набирать воду в болоте (вся семья знает, что я до истерик, до припадков ненавижу земноводных, но бабушка же боится упасть в болото!) с помощью конструкции из ведра, брёвна и моих старых прыгалок.
Урожая там не было практически никакого, зато по этим самозахватам паслись местные алкаши, мы им закусь обеспечивали.
У деда и бабки с отцовской стороны была дача, но там свой колорит: бабка была отвратительной неряхой, но при этом считала себя хозяюшкой: возьми консервирований салатик (пара слизней для вкусу), возьмите яблочек (гнилых), приезжайте на дачу (где нет сортира - даже яму под него выкопать поленились, зато баааню отгрохали, не имея водопровода), плюс зимой в холодильнике лежали луковицы гладиолусов, а весной шёл бой котов с рассадой. Ну и была градация - мы с отцом приезжали вджобывать, а дядя с кузеном - париться в бане, дышать воздухом и кушать витамины.
Тьфу.
Теперь у меня есть прекрасная дача за 700 км от Москвы, засаженная пополам фруктовыми деревьями и ягодами, где есть нормальный дом с душем и туалетом, и полив из шланга. Появляюсь несколько раз за год, выдаю стахановский подвиг, уезжаю счастливая и загорелая, с кучей вкусняшек. Мать счастлива, отец чуть не заплакал, когда понял, что дача это шашлыки, когда захочешь, ягоды с куста в любых количествах, речка и вялое ковыряние в грядках сугубо по желанию, а не рабский труд и компостная куча из ночных кошмаров. Бабку ущемляет отсутствие на участке картошки, но кто ее спрашивает.