Ну а как ребенок пошел в сад, а мама-папа на работу, то что мешает вернуться к равным вкладам в разные сферы семейной жизни?
Если "равные вклады в разные сферы" - это зарабатывать поровну и быт поровну, то это не работает: одному из родителей (не обязательно матери) нужна "удобная" работа, чтобы водить ребенка в сад и забирать его, ходить на больничные, а потом начинается 1 класс с тремя-четырьмя уроками и дефицитом мест на продленке. Более-менее реально "отпустить" детей, только когда они в среднюю школу пойдут, и то это не всегда возможно: если до школы далеко ехать или идти - пятиклассника в самостоятельное плавание отпускать побоишься. 10 лет прошло - карьера, как таковая, насмарку (если она была, конечно).
Я за более-менее равный общий вклад, как и автор второй задолбашки.
Разумеется, дело обязательно не во времени работы, а в заработке.
Ну вот, на мой взгляд, заработок важнее, чем время, потому что мне не нравится, когда считается, что больше поработал тот, кто больше задолбался. Больше поработал тот, кто больше сделал. И на работе, если место не блатное, за бОльшую зарплату будут больше с тебя спрашивать.
Работа, приносящая три копейки - это хобби, а не работа (как пресловутый огород, когда те же самые овощи дешевле купить на рынке, чем вырастить). Она может приносить пользу самому работающему, но остальным членам семьи от этой работы пользы никакой. То же самое - учеба: семье от его учебы если и будет польза, то косвенная: возможно, после учебы человек сможет больше зарабатывать.
Возможно, при строго равнодушном подходе да, но в любящих семьях другой расклад.
Именно. С учащейся или малозарабатывающей женщины муж ничего требовать не будет (в любящих семьях вообще никто ничего ни от кого не требует) - жена сама не захочет быть паразитом, и постарается заботиться о благе семьи в свободное от учебы или недоработы время. И нормальный муж не будет паразитировать на зарабатывающей много больше него женщине, и встанет к плите, пылесосу, стиралке. Енг от этого не отвалится, точно-точно. Высчитывать, кто сколько вложил, и что именно должен сделать малозарабатывающий, чтобы все было строго "обратно пропорционально", мне кажется странным.