Автор Тема: #37098 - Чувство самосохранения — нормальный закон человечества  (Прочитано 10328 раз)

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
https://zadolba.li/story/37098
А меня страшно задолбали детолюбители, которые из каждого утюга орут, что чайлдфри — эгоисты.

Что есть эгоизм? Поведение, определяемое стремлением человека к собственной пользе и выгоде.

Так с какой стороны люди, не желающие гробить своё тело, девять месяцев ходить слоном, потом мучиться, потом гробить свою карьеру, вместо развития мозга сидючи в кашках и какашках, не иметь возможности выйти пообщаться, отвлечься, не желающие пару лет сидеть в тюрьме своей квартиры распевая детские песенки — эгоисты?

Это, извините, не эгоизм. Это инстинкт самосохранения.

И не надо тут рассказывать, что детные клуши в халатах, у которых из всех интересов плита да швабра, страшные альтруисты.

Они просто больше ничего не умеют.

Мне тут один момент интересен: это не сильно замаскированный адепт "всем рожать" или не шибко умный чайлдфри? Приводить в пример эгоистичные стремления чтобы опровергнуть эгоизм это надо уметь.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Из девяти месяцев беременности ходят слоном максимум три.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Из девяти месяцев беременности ходят слоном максимум три.
Может, она шахматы имеет в виду. Как забеременела, так и давай слоном ходить.
Что плохого в здоровом эгоизме, кто объяснит?
Возможно, некто пидр ©

Monarch

• Гость
Зависит от беременности и дамы что беременна.
Кто-то почти сразу уходит в бешеные отёки. Моя сестра, например.
От "двух полосочек - наконец-то!" до рвёт от запаха еды и неваляшка-мод у неё было 2 недели.
Всю беременность ходила так

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
детолюбители
Звучит примерно как «блюдоманы».

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Что плохого в здоровом эгоизме, кто объяснит?

В здоровом ничего )) Он норма и полезен обществу в целом. Главное чтобы он оставался здоровым и не перерастал в паразитизм.
Тут просто логика вышла из чата. Описано как раз поведение "определяемое стремлением человека к собственной пользе и выгоде". Если ты хочешь показать, что чайлдфри не равно эгоисты, то приведи пример альтруистичного поведения.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну по сути-то автор прав. А то детей у нас рожают исключительно из альтруизма. Кого ни спросишь - у всех причины абсолютно эгоистические. Продолжить род, получить наследника, стакан воды, все рожают - и мы должны, без детей не семья, без детей не женщина, хочется ляльку, они такие милые и т.д. Очень редко можно услышать в качестве ответа желание дать новому человеку полноценную счастливую жизнь, заботиться о нем и любить.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Тот неловкий момент, когда ты с большей симпатией отнесешься к человеку, который честно называет утилитарную причину для рождения ребенка, чем начинает городить пафосную хрень, мол, рожаю ребенка ради ребенка.

Оффлайн Homaniella

• Старожил
Из интересного:
https://academic.oup.com/humrep/article/33/4/736/4858327?login=true
Если кратко - у рожавших уже одного ребёнка -11 лет клеточного старения (это порядка 3-4 лет биологического, если не ошибаюсь).
Если мне скажут, что за право иметь ребёнка я должна умереть на 3 года раньше (хотя я не знаю, как именно это работает)- я пас, простите. Слишком много боролась за свою жизнь, чтобы ее теперь кому-то взять и отдать.

Lisbeth

• Гость
По-моему, автор очень криво пытался выразить проблему демографии развитых стран: дети стали очень напряжными, но при этом малополезными (только в очень отдаленной перспективе), поэтому люди в массе не хотят активно размножаться, а то и вовсе не хотят.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Эгоизм - это рожать толпу в однушку с з/п 15к, потому что дитащщку хоцца. А не рожать, потому что не хочешь детей, это здравый смысл.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Очень редко можно услышать в качестве ответа желание дать новому человеку полноценную счастливую жизнь, заботиться о нем и любить.
Так ведь это всё равно эгоизм получается. До того, как человека родили, у него нет никаких стремлений - ни к жизни, ни к счастью, ни к заботе. Таким образом, те, кто решает родить ребёнка, не делают добро ему, потому что ему этого и не надо, а, априори не учитывая его мнения, удовлетворяют свою потребность в причинении добра.

С учётом того, что беспроблемной жизнь не бывает, это можно даже рассматривать как умышленное причинение вреда :D
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
Тот неловкий момент, когда ты с большей симпатией отнесешься к человеку, который честно называет утилитарную причину для рождения ребенка, чем начинает городить пафосную хрень, мол, рожаю ребенка ради ребенка.
А я оправдываю нежелание рожать именно не улитилитарно/эгоистически, а пафосной хренью: не стоит призывать из небытия сознание, которое неизбежно в небытие же и отправится.
но у меня давно ребенок, поэтому увы мне
С учётом того, что беспроблемной жизнь не бывает, это можно даже рассматривать как умышленное причинение вреда :D
Вот именно.
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну вообще-то именно для этого детей и надо рожать. Как можно относиться с симпатией к тем, кто рожает себе игрушку и водоноса или рожает ради маткапитала - я хз.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Проверочный вариант этого лицемерия очень простой. Захотел бы ты родить ребенка и отдать его в более обеспеченную и удачную семью, где он проживет прекрасную жизнь, но без твоего дальнейшего в ней участия? Организовать своему ребенку зашибатый старт в жизни?

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
И не надо тут рассказывать, что детные клуши в халатах, у которых из всех интересов плита да швабра, страшные альтруисты.
Они просто больше ничего не умеют.
Мамке своей сходи об этом расскажи, мошт, пере#би она тебя шваброй, ты чуть поумнее станешь :-\

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Вообще не понимаю, как коррелируют эгоизм с альтруизмом и (не)желание иметь детей. Что, нельзя быть ЧФ и волонтерить в приютах, стоять у операционного стола, спасая жизни, или патронировать стариков? Или не бывает тех, кто наплодил толпу ради пособий или в очередях толкается пузом с гордым знаменем яжематери?
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
В устах авторов такого обвинения "эгоист" означает "вот с-ка, не хочет претерпевать тяготы как мы... а чо так можна было? нет, отставить, всем в ведро и толкаться клешнями!" ;D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Ну по сути-то автор прав. А то детей у нас рожают исключительно из альтруизма. Кого ни спросишь - у всех причины абсолютно эгоистические. Продолжить род, получить наследника, стакан воды, все рожают - и мы должны, без детей не семья, без детей не женщина, хочется ляльку, они такие милые и т.д. Очень редко можно услышать в качестве ответа желание дать новому человеку полноценную счастливую жизнь, заботиться о нем и любить.
И даже последние перечисленные вами причины - скорее эгоистические, чем наоборот. "Желание дать человеку полноценную счастливую жизнь" - этакое пигмалионство, оно очень хорошо почесывает ЧСВ дающего. Естественно, и всякие светлые искренние чувства тут тоже присутствуют, любой нормальный родитель счастлив, когда его ребенок счастлив. А желание "заботиться и любить" мало у кого существует долго без отдачи. Даже от котиков хочется какого-то фидбека, не говоря уже про детей. И это все не плохо конечно же, просто в этом не так уж много настоящего бескорыстия.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

• Ветеран
А желание "заботиться и любить" мало у кого существует долго без отдачи. Даже от котиков хочется какого-то фидбека, не говоря уже про детей. И это все не плохо конечно же, просто в этом не так уж много настоящего бескорыстия.
Вот не скажи, кстати. Котики могут давать фидбек, от них этого и ждут. Но полно же любителей животных, которые не дают фидбека: хомячков, игуан, насекомых, рыбок, черепашек...

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Чайлдфри - эгоисты, детные - ничего не умеющие клуши в халатах. Стороны дискуссии стоят друг друга, пусть строем идут нахй
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
По-моему, автор очень криво пытался выразить проблему демографии развитых стран: дети стали очень напряжными, но при этом малополезными (только в очень отдаленной перспективе), поэтому люди в массе не хотят активно размножаться, а то и вовсе не хотят.
Вот эгоисты!

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Не далее как сегодня мне сказали: чтобы не горевать по папе, родите ребенка! Офигеть причина, конечно - мелкое, я тебя с такой жопой родила, потому что мне грустно было.

Автор специфический, но кое в чем он прав - беременность и роды лично меня пугают до полуобморока; до сих пор полагаю, что люди, которые на это соглашаются, то ли безумные, то ли крутые, иногда в сочетании.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

• Ветеран
Хомячки приручаются. Рыбки радостно подплывают, когда подходишь их кормить ;D
Про остальных не в курсе.
Не хочу тебя расстраивать, но они подплывают не к тебе, а к еде. С хомячками ситуация неоднозначная, разные встречаются. Они приручаются, но вот чтобы радоваться тебе не как источнику еды и других ништяков...

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Не хочу тебя расстраивать, но они подплывают не к тебе, а к еде. С хомячками ситуация неоднозначная, разные встречаются. Они приручаются, но вот чтобы радоваться тебе не как источнику еды и других ништяков...
За всем ними интересно наблюдать. Это успокаивает и расслабляет. Хомячки вообще забавные, с разными привычками.
Радость от созерцания.

• Ветеран
За всем ними интересно наблюдать. Это успокаивает и расслабляет. Хомячки вообще забавные, с разными привычками.
Радость от созерцания.
Да, но мы же не об этом )) Актриска утверждает, что без фидбека любовь долго не длится, а я утверждаю, что таки длится и без него. Я не говорю о том, что животные, которые не отвечают прямым образом на любовь и ласку не приносят радости. У меня у самой злые мыши, которых я люблю без фидбека с их стороны.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну так и от детей такая же отдача ;D
Т.е. родитель получает свои плюшки эмоциональные.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Актриска утверждает, что без фидбека любовь долго не длится, а я утверждаю, что таки длится и без него. Я не говорю о том, что животные, которые не отвечают прямым образом на любовь и ласку не приносят радости. У меня у самой злые мыши, которых я люблю без фидбека с их стороны.
"Мало у кого" длится. Собственно, как мне кажется, именно поэтому кошечек, собачек и других животных-компаньонов заводят все-таки чаще, чем змей и тарантулов, например. Но само собой есть и абсолютно не требующая безответная любовь и к партнерам, и к детям, которые косячат и ведут себя как жопы, и к животным, которые вообще не способны на эту любовь отвечать.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Не далее как сегодня мне сказали: чтобы не горевать по папе, родите ребенка!
Похоже на какое-то извращённое новомодное "вытряхнуть из зоны комфорта", бл-ть.
Оставим даже за скобками, что люди не взаимозаменяемы, всё равно дичь. "Чтобы избавиться от горя - заведите в состоянии стресса человеческое существо, предварительно на много месяцев наслоив себе на моральные страдания физический дискомфорт".
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Это ж классическое "будет некогда заниматься ерундой"
Мудилы блт
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.