Все разделы > C zadolba.li

#37156 - Мышеловка по имени ИП

(1/16) > >>

Недобелка-перетушканчик:

--- Цитировать ---Люто-бешено задолбали хитрожопые работодатели, требующие от сотрудников и кандидатов в оные оформляться как ИП или самозанятые.

Что это значит для работодателя? Приятненькую экономьку на отчислениях в соцфонды и налоговую за работника. Ещё одну приятненькую экономьку на рабочем месте для сотрудника. И разлюли-малину полного отсутствия социальной ответственности за него.

Что это значит для работника?

Во-первых, естественно, провал в располагаемых доходах — ведь свои экономьки де-факто работодатель, а де-юре «заказчик» кладёт себе в карман, а отнюдь не возмещает неудобства «исполнителю». Как платил ему те же 30 тыщ на руки, так и платит — но теперь с них сам изволь туда и сюда отдать.

Во-вторых, всякие там больничные и отпуска теперь — только за свой счёт. Да, по беременности и родам тоже, и рабочее место (какое рабочее место?..) за тобой, мамочка, никто не придержит. Для декретниц есть некоторые тонкости, связанные с номинально имеющейся возможностью самостоятельных отчислений в соцфонды — но мы же помним, что экономьку наш хитрожопый работодатель присваивает? Так что база для самостоятельных отчислений в силу этого получается такая же номинальная, как и их возможность.

В-третьих, если де-факто трудовые отношения по каким-либо причинам прекратились — де-факто работник, а де-юре «исполнитель» будет иметь хрен без масла. Ни тебе выплат по сокращению, ни тебе компенсации не отгулянного отпуска. Даже на биржу труда встать не получится так, чтобы получать нормальное пособие, а не убогую минималку. И да, чтобы претендовать на убогую минималку, СЗ или ИП придется закрыть — это как минимум геморрой, а в случае с ИП — ещё и прямой убыток: оформление в качестве ИП денег стоит, плюс при закрытии потребуется выплатить все задолженности по обязательным соцвзносам.

Я ещё, хотя и с ужасным скрипом, могу понять ИП/СЗ для удалёнщиков, работающих по свободному (!) графику. Эти хотя бы могут сами оценивать и распределять свою нагрузку, завести себе не одного, а десяток клиентов, побольше потопать и побольше полопать, чтобы и на жизнь, и на соцвзносы, и на накопления хватило. Но блин, бывший муж работал тестировщиком ПО в двух шарагах, в обеих — по полной программе: система 5×2, присутствие в офисе с 9 до 18 и прочие там кипиай. И при этом с него в обоих случаях стребовали ИП и заключили договор оказания услуг вместо трудового! Туда же — удалёнщики на «полный рабочий день», у которых работодатель в заказчиковой шкурке по привычке пытается купить не результат работы, а время жизни, которых трясут как ту же грушу, только дистанционно, и с пристрастием пасут через всякие там спецпрограммки, а чем это раб занят.

И да, я совершенно не понимаю, почему наше драгоценное государствие до сих пор закрывает на эту весёленькую практику глаза. Это ж прямое запускание лап в его, государствия, карман. Бюджет получает меньше налогов, соцфонды — меньше отчислений. У самозанятого совсем нельзя присвоить… ах, пардон, заморозить пенсионные накопления, у ИПшника можно, но немножко.

Напомнить, ради чего, вроде как, затевалась катавасия с самозанятостью? Чтобы вывести из тени тех, кто и так не являлся сотрудником какой-либо компании и по факту работал на себя, тортики там какие-нибудь пёк на заказ, ноготочки рисовал на дому или с детишками нянчился, но не оформлял ИП из-за сложностей и расходов. Пониженный налог на доходы, отсутствие обязательных соцвзносов, элементарная регистрация через приложеньку — пожалуйста, дорогой гражданин, ты только побелей и хоть какую копеечку в клюве принеси.

Мне кажется, или всё это свернуло совершенно не туда?

А задолбало меня, что вакансий без этого идиотского условия становится всё меньше. А ещё задолбали те, кто их покорно занимает, а не шлёт хитрожопых лесом, покрутив пальцем у виска.
--- Конец цитаты ---
https://zadolba.li/story/37156

Автор немножко нищейоп. Почему? Я сама была такою триста лет тому назад (до этого лета) и рассуждала примерно так же: я и так зарабатываю копье, нефиг еще и Путину в карман откидываться, он и так богатый. А потом мне попался нормальный работодатель. Так вот, нормальные работодатели а) компенсируют работнику налог, то есть в договоре прописывают одну сумму, а на деле дают чуть больше. б) В нормальных компаниях даже для тех, кто на ГПХ и ему подобных есть оплачиваемый отпуск, иногда есть и больничные, насчет декрета - не знаю, не узнавала. И да, работодатель пытается купить время. Но иногда это бывает даже удобнее, чем "сколько потопал, столько полопал". Достаточно искать не всратые компании, где ставят всякие следилки, типа не сидишь ли ты на задолба.ли вместо работы и не отошел ли лишний раз в сортир.

Собстна, как будто на фрилансе автору кто-то дает декретные и компенсации отпуска.

В общем, вывод простой: не работай на уродов и будет тебе щастье.

ГОСТ_8239-89:
Я отчасти согласна с автором.
У нас в конторе такое провернули с бухгалтерами-операционистами. Т.е. нормирование, кол-во часов - как у стандартного сотрудника, но отпуск меньше, плюшек корпоративных нет, еще и зп по сдельщине выходит меньше. :-\

Крокозябра:
Большинству "мелких шарашек" как выразился автор, проще закрыться, чем все оформлять официально и потом в милионные долги влезать с "карантин это не чс" и "оплачиваемые выходные на ближайший месяц". А потом может и продлим.

Работодатели деньги не из воздуха берут, а продав труд работников. И никаких резервных фондов не хватит с такой неопределенной экономикой.

ГОСТ_8239-89:
Мелких и средних можно понять. Но когда подобным занимаются крупнейшие госкорпорации, чтобы подшумок перераспределить фонд оплаты труда, то это стыд какой-то.

Крокозябра:
Самое смешное, что как раз крупнейшие корпорации фактически принадлежат тем же, кто придумывает эти законы  ;D

И именно поэтому им налоговая и трудовая все спускает с рук

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии