Автор Тема: #30002 - Не дают получить наследную квартиру  (Прочитано 6746 раз)

Оффлайн Postimees

• Старожил
https://killpls.me/story/30002

Парень, 19 лет. Мой отец ушел от нас с мамой 12 лет назад. Недавно он умер, осталась его квартира, которая теперь переходит ко мне. Я хочу в нее отселиться от мамы.
Но оказалось, что отец несколько лет назад сошёлся с женщиной, у которой дочь с инвалидностью, пи оселил их у себя. Они не были расписаны, завещания нет, так что им ничего не полагается. Они даже не прописаны там.
Но эта женщина теперь говорит, что уже несколько лет не работает, отец их обеспечивал, а теперь им некуда идти и не на что жить! И моя родня тоже требует от меня, чтобы отказался от квартиры в пользу "семьи" отца, или оставить их там жить. Говорят, что я мужчина, должен сам себе на квартиру заработать. Даже мама говорит, что если я их выгоню — я ей не сын, и если бы она не на съёме жила — свою бы квартиру им завещала! Да пусть к себе их селит, как раз моя комната освободится!
Отступать не буду. Я же просто в своей квартире хочу, а их я даже не видел никогда! Почему я им свое жилье дарить должен?! ПМП!

Получается, автор с матерью живёт на съёме, а в их квартире живут левые люди?
Мать странная, как мать Тереза какая-то.
Это же квартира её сына, почему он должен всю молодость (а на квартиру за три дня не соберёшь) жить с матерью на съёме?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2021, 23:13:41 от Актриска »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Re: Не дают получить наследную квартиру
« Ответ #1 : 18 Декабря 2021, 22:43:58 »
Вы смогли и он сможет! ;D

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #2 : 18 Декабря 2021, 22:47:05 »
Вы смогли и он сможет! ;D
Сможет. Но почему он должен отказаться от того, что принадлежит ему по закону?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #3 : 18 Декабря 2021, 22:49:46 »
Пусть делает, что должно...

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #4 : 18 Декабря 2021, 22:59:04 »
Не были расписаны? Ну пусть бибу сосет, значит.

Мать странная, как мать Тереза какая-то.
А при чем тут мать Тереза? Она как раз была очень продуманная хитрая баба, которая работала исключительно себе на пользу.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #5 : 18 Декабря 2021, 23:03:03 »
А при чем тут мать Тереза? Она как раз была очень продуманная хитрая баба, которая работала исключительно себе на пользу.
Ну я имею в виду тот имидж Терезы, который тиражируется.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #6 : 18 Декабря 2021, 23:09:03 »
Маманя автора крепко не права. Лет через 10-15-20, когда она выйдет на пенсию, снимать квартиру в одну каску станет тяжеловато. Вот тогда она и вспомнит, что у нее есть "не сын" с квартирой, а вот захочет ли вспомнить он?.. Или, при другом раскладе, сможет ли ей помогать человек с ипотекой и детьми?
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Декабря 2021, 23:11:48 »
Мать автора скорее всего вспомнила, как этот чудесный мужчина оставил их с голой жопой 12 лет назад, и ей пришлось тянуть сына в одиночку и как-то приспосабливаться к изменившейся жизненной ситуации, и прониклась жалостью к женщине, к которой мужик тоже не относился серьезно. Увидела сестру по несчастью, так сказать.

Несправедливо по отношению к автору и, вероятно, недальновидно, но понять, откуда что взялось, несложно.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #8 : 18 Декабря 2021, 23:17:08 »
Мать автора скорее всего вспомнила, как этот чудесный мужчина оставил их с голой жопой 12 лет назад, и ей пришлось тянуть сына в одиночку и как-то приспосабливаться к изменившейся жизненной ситуации, и прониклась жалостью к женщине, к которой мужик тоже не относился серьезно. Увидела сестру по несчастью, так сказать.

Несправедливо по отношению к автору и, вероятно, недальновидно, но понять, откуда что взялось, несложно.

Класс, её оставили с голой жопой, так теперь и сына надо оставить.
Супер логика.
А то, что муж тупо свалил к этой дуре и в их квартиру привёл двух левых людей, - это фигня.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #9 : 18 Декабря 2021, 23:26:40 »
Но эта женщина теперь говорит, что уже несколько лет не работает
И кто ей, собственно, доктор?
Как-то до того, как сесть на шею к мужику, которому ты никто, работала, и сейчас поработаешь.

Окуенная наглость.
Ладно бы она парня попросила дать несколько месяцев, чтобы на ноги встать, на работу устроиться и квартиру не первую попавшуюся снять- и то, не обязан, и это очень большое одолжение левой тетке, но из сочувствия к своей маме, которая прошла через что-то подобное, на это пойти было б можно.
Но с предъявой бабы "адай, мине нужнее" это слишком мягкосердечно- тут только выселять с полицией одним днем, хоть в подъезд, хоть под мост, хоть на теплотрассу, и замки менять.
Чот эту бабень никогда не интересовал сын ее е#аря, как он живет, хватает ли ему всего от папки, который ее и ее дочь обеспечивает, а ему теперь о них внезапно надо начать думать, ага.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #10 : 18 Декабря 2021, 23:27:21 »
эта женщина теперь говорит, что уже несколько лет не работает
ну че, самое время начать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #11 : 18 Декабря 2021, 23:29:09 »
А то, что муж тупо свалил к этой дуре и в их квартиру привёл двух левых людей, - это фигня.
Справедливости ради, он мог свалить вовсе не к этой дуре. Он мог свалить в никуда, а потом встретить эту дуру, или же свалить к другой, а от нее к третьей. Да и квартиру он мог купить после развода. Но глобально на ситуацию это не влияет.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Декабря 2021, 23:31:17 »

Не к этой. Под "несколько лет" обычно подразумевается не 10+. Тетка, конечно, своеобразная, если не работала не по причине псдеца с больным ребенком, когда нужен постоянный уход, но так-то демонизировать ее - точно лишнее.

Еще раз повторюсь на всякий случай, решение матери куевое.

Оффлайн Горюшко

• Старожил
« Ответ #13 : 19 Декабря 2021, 03:44:24 »
А подкидывать денег «семье» отца парню не надо, не? Ну там на подработку устроиться, а лучше универ бросить и почку продать?
Во-первых, родня, которую благополучие чужих баб и голодающих африканских детей беспокоит больше, чем твоё - это весьма хреновая родня.
Во-вторых папаня мог на своей бабе женится, мог сделать завещание в ее пользу. Не захотел.
Так что у неё есть пол года, пока пойдёт вся байда с оформлением наследства (если автор добрый) чтобы поплакать, решить как она там дальше жить будет найти нового содержуна и свалить.
Ну и в третьих - белое пальто по цене квартиры это дохрена дорогая и непрактичная штука.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Декабря 2021, 07:28:52 »
Может, мама просто не хочет отпускать сыночка? А то ещё с отдельной квартирой девушку найдёт, совсем о маме забудет...

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #15 : 19 Декабря 2021, 08:23:33 »
Вот так в 19 лет рушатся все иллюзии на счёт крепкой семьи и поддержку близких людей.
Парню стальных яиц чтобы не поддался. И на съем лучше переехать сейчас чтобы мамаша жизнь не портила.
Он в своей семье точно не приемный?
Где-то приживалка жила пока не устраивает отца героя? Вот пусть туда и едет. На сборы у нее есть полгода.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2021, 08:27:49 от guramy »
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #16 : 19 Декабря 2021, 10:52:37 »

Класс, её оставили с голой жопой, так теперь и сына надо оставить.
Супер логика.
Откуда взялась «их» квартира? Если это квартира «его»
    А подкидывать денег «семье» отца парню не надо, не? Ну там на подработку устроиться, а лучше универ бросить и почку продать?
    Во-первых, родня, которую благополучие чужих баб и голодающих африканских детей беспокоит больше, чем твоё - это весьма хреновая родня.
    Во-вторых папаня мог на своей бабе женится, мог сделать завещание в ее пользу. Не захотел.
    Так что у неё есть пол года, пока пойдёт вся байда с оформлением наследства (если автор добрый) чтобы поплакать, решить как она там дальше жить будет найти нового содержуна и свалить.
    Ну и в третьих - белое пальто по цене квартиры это дохрена дорогая и непрактичная штука.
    Полгода у нее есть вне зависимости от его доброты
    Пока он не вступил в права наследства у него нет прав кого-то откуда-то выкидывать
    Более того можно попробовать по суду доказать что на момент смерти нетрудоспособная (дочь-инвалид) находилась на иждивении мужика определенно более года и будет полквартиры сыну, а полквартиры этой самой дрчери-инвалиду.
    И плевать что она ни разу мужу не родня.

Я бы как раз предложила годик спокойно пожить, найти нормальную работу, организовать жизнь, изобразить готовность помочь на первых парах, чтобы у мадам не было желания дергаться.[/list]

Monarch

• Гость
    « Ответ #17 : 19 Декабря 2021, 12:57:34 »
    Ну вот спорный вопрос про будет она дёргаться или нет.
    У меня так батя мою хату чуть не продал квартирантам.

Так что собирать доки, вступать в наследство и пофиг на всех.
    Тк легко быть хорошим за счёт других, как предлагают мать и та женщина с ребёнком.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
    « Ответ #18 : 19 Декабря 2021, 13:07:48 »
    Если начать ее выставлять, она может потопать в суд чисто от безысходности/наглости
    Печаль в том что дочь инвалид, имеет место совестное проживание, остается доказать содержание, которое скореевсего имело место быть.
    Очень высокие шансы потерять полквартиры.
    Именно поэтому я бы спокойно вступала в наследство, договорившись о том что дам время. Меньше вероятность что мадам побежит в суд.
    [разумеется есть возможность что мадам все равно туда пойдет, но это то на что автор повлиять не может. Только судится и пытаться доказывать что его отец не содержал помянутого инвалида.

Подлый вариант согласится конечно оставайтесь, я вступлю в наследство и вам квартиру подарю. А потом их выгнать. Но я бы таким решением не воспользовалась.

Оффлайн Verus

• Ветеран
    « Ответ #19 : 19 Декабря 2021, 13:56:42 »
    Поправьте, если я не права: что, даже если дочь-инвалид не дочь того папани парня, то всё равно, что ли, имеет право на квартиру? Я думала, для такого нужно, чтобы дочь была именно папашин ребенок. Но на это в истории нет прямых показаний.

Онлайн Каталина

• Ветеран
    • Привратник ада (с) Из Мышеловки
    « Ответ #20 : 19 Декабря 2021, 14:05:31 »
    Судя по
    отец несколько лет назад сошёлся с женщиной, у которой дочь с инвалидностью
    это не его дочь.
    Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
    • Меня зовут Ма
    « Ответ #21 : 19 Декабря 2021, 14:13:23 »
    Если б у мужика вообще не было никаких наследников, ни первой ни 10 очереди, тогда да, тетка могла бы претендовать на наследство в споре с государством. А при наличии настоящих наследников - имхо вероятность маленькая, независимо от того, содержал он там кого или нет.
    Ну и плюс какие-никакие родственные отношения желательно иметь.
    Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
    « Ответ #22 : 19 Декабря 2021, 14:59:55 »
       Поправьте, если я не права: что, даже если дочь-инвалид не дочь того папани парня, то всё равно, что ли, имеет право на квартиру? Я думала, для такого нужно, чтобы дочь была именно папашин ребенок. Но на это в истории нет прямых показаний.
    Это не имеет значения
    Если б у мужика вообще не было никаких наследников, ни первой ни 10 очереди, тогда да, тетка могла бы претендовать на наследство в споре с государством. А при наличии настоящих наследников - имхо вероятность маленькая, независимо от того, содержал он там кого или нет.
    И вы не правы

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Перевожу лица которые не относятся к наследникам какой либо очереди, но нетрудоспособные проживающие вместе с наследодателем и находящиееся на его иждивении НАСЛЕДУЮТ НАРАВНЕ
    То есть в нашем случае «превращается» в наследника первой очереди и делит наследство с сыном

Если бы это был его ребенок то при отсутствии завещания инвалидность вообще не причем (иначе обеспечивает обязательную долю 1/2 от доли при наследовании по закону)Просто было бы 2 наследника первой очереди.
    Если бы упомянутая инвалидка была бы ему какой-нибудь наследницей 3 очереди, но была бы на иждивении призывалась бы к наследованию наравне вне зависимости от проживания.

Соответственно ключевой вопрос была ли инвалидка на иждивении и может ли мадама это доказать.
    « Последнее редактирование: 19 Декабря 2021, 15:07:04 от Рыжая ведьма »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
    « Ответ #23 : 19 Декабря 2021, 15:02:54 »
    А судя по настрою родни, иждивенцу не составит труда доказать факт и проживания, и иждивения.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
    « Ответ #24 : 19 Декабря 2021, 15:11:58 »
    А судя по настрою родни, иждивенцу не составит труда доказать факт и проживания, и иждивения.
    Ну факт проживания можно и без родни доказать. Даже если они там не зарегистрированы.
    А настрой родни как поможет доказать? Они в курсе? Могут подтвердить регулярные траты мужика на инвалидку? При чем превышающие пенсию (минимум сравнимые) чтобы можно было утверждать именно иждивение?
    «Его родня» это кто? Мать? Они вообще общались с семьей бывшего мужа?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
    « Ответ #25 : 19 Декабря 2021, 15:18:59 »
    По истории - вся родня в курсе и на стороне не автора.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
    • Ветеран
    • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
    « Ответ #26 : 19 Декабря 2021, 15:21:15 »
    Ну полквартиры все равно лучше, чем никуя
    Мафия - Ведьма
    [один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
    « Ответ #27 : 19 Декабря 2021, 15:24:04 »
    По истории - вся родня в курсе и на стороне не автора.
    Но оказалось, что отец несколько лет назад сошёлся с женщиной, у которой дочь с инвалидностью, пи оселил их у себя. Они не были расписаны, завещания нет, так что им ничего не полагается. Они даже не прописаны там.
    Нигде не сказано что мать автора всегда об этом знала, регулярно бывала в гостях и может хоть что-то подтвердить. Кода автор начал процедуру оказалось что там есть баба с дочкой, на сторону которой встала родня автора.
    Сейчас-то и мы «в курсе» но вряд ли наши показания в суде примут.
    Ну полквартиры все равно лучше, чем никуя
    Кто ж спорит
    Просто с учетом рисков я бы предпочла сыграть доброго и получить квартиру через год, чем судебную тяжбу (и скорее всего квартиру тоже не раньше чем через год) и существенную вероятность получения половины квартиры.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
    « Ответ #28 : 19 Декабря 2021, 15:27:54 »
    Это не имеет значения
    И вы не правы

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Перевожу лица которые не относятся к наследникам какой либо очереди, но нетрудоспособные проживающие вместе с наследодателем и находящиееся на его иждивении НАСЛЕДУЮТ НАРАВНЕ
    То есть в нашем случае «превращается» в наследника первой очереди и делит наследство с сыном

Если бы это был его ребенок то при отсутствии завещания инвалидность вообще не причем (иначе обеспечивает обязательную долю 1/2 от доли при наследовании по закону)Просто было бы 2 наследника первой очереди.
    Если бы упомянутая инвалидка была бы ему какой-нибудь наследницей 3 очереди, но была бы на иждивении призывалась бы к наследованию наравне вне зависимости от проживания.

Соответственно ключевой вопрос была ли инвалидка на иждивении и может ли мадама это доказать.
    Вы правы, сам в своё время писал диплом по наследованию и про обязательную долю в наследстве помню. Но всё равно между двумя вариантами: 1) получить хотя бы 50% квартиры; 2) получить сладкую писю на пососать (ведь там, если верить тексту, говорят «Отдай квартиру целиком») - лично я бы выбрал первый.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
    « Ответ #29 : 19 Декабря 2021, 15:48:48 »
    Ну так только дурак согласится на предложение родни. Зачем?
    Просто можно
    Встать в позу все мое - выметайтесь и с вероятностью 80% нарваться на судебный иск с высокой вероятностью проигрыша - получить полквартиры.
    или
    Пообещать дать время на проживание, успокоить всех, дождаться своего вступления наследство и через оговоренный срок получить всю квартиру. Даже если выставлять придется с полицией. После пропущенных сроков вступления в наследство вероятность что маме с дочкой что-то перепадет по закону существенно ниже.

Ну и раньше чем через полгода он с ними все равно ничего не сделает.