Все разделы > КМП, из Модерации
Жена ушла в веру
Infovalenok:
--- Цитата: uvejourgen от 21 Декабря 2021, 06:45:57 ---полагаю гр. Постимес и этот интересный вопрос проигнорирует, ибо как Ъ православный не знает и не читал
--- Конец цитаты ---
Ну загуглить-то можно...
Frogman:
--- Цитата: Infovalenok от 21 Декабря 2021, 10:16:32 ---
--- Цитата: uvejourgen от 21 Декабря 2021, 06:45:57 ---полагаю гр. Постимес и этот интересный вопрос проигнорирует, ибо как Ъ православный не знает и не читал
--- Конец цитаты ---
Ну загуглить-то можно...
--- Конец цитаты ---
Так и Символ любой веры тоже можно, хоть на латыни, хоть на греческом, хоть на суахили.
Мир раньше был большой и разделенный - раз я украинец, то, скорее всего, был бы православный.
А многих из моих друзей я не то, что не смог бы увидеть, а просто не знал бы, что они есть на свете.
Теперь же любой может принять любую веру или вообще не исповедовать никакой. От изучения чужих писаний меня отделяют три клика и несколько минут гугления.
В таких условиях в рядах организованных религий (любых) останутся только те, кто не хочет или не может уйти. Все колеблющиеся отойдут, если речь не про Иран или Саудовскую Аравию.
Думаю, что для религий это полезно - убежденный сторонник, выбравший именно это учение из многих, ценнее, чем тот, для кого это просто деталь национального костюма: "русский - значит православный".
Elf78:
--- Цитата: Frogman от 21 Декабря 2021, 12:31:43 ---
Мир раньше был большой и разделенный - раз я украинец, то, скорее всего, был бы православный.
--- Конец цитаты ---
Или униат.
--- Цитировать ---Думаю, что для религий это полезно - убежденный сторонник, выбравший именно это учение из многих, ценнее, чем тот, для кого это просто деталь национального костюма: "русский - значит православный".
--- Конец цитаты ---
Как показывает практика нерелигиозных стран Европы, для религий это нифга не полезно - загибаются они. Церкви массово зарываются за непосещаемостью.
Frogman:
--- Цитата: Elf78 от 21 Декабря 2021, 12:37:39 ---
--- Цитата: Frogman от 21 Декабря 2021, 12:31:43 ---
--- Конец цитаты ---
Или униат.
--- Цитировать ---Думаю, что для религий это полезно - убежденный сторонник, выбравший именно это учение из многих, ценнее, чем тот, для кого это просто деталь национального костюма: "русский - значит православный".
--- Конец цитаты ---
Как показывает практика нерелигиозных стран Европы, для религий это нифга не полезно - загибаются они. Церкви массово зарываются за непосещаемостью.
--- Конец цитаты ---
В Российской Империи униатство со скрипом разрешили только после 1907 года, а до того и тех, кто утверждал, что он униат, загоняли в православие. Родственники на Западной Украине у меня есть, но на Востоке все равно больше.
А что касается Европы - это и есть реальное число сторонников. Ведь и в России, когда Временное Правительство отменило обязательное причащение солдат, добровольно причащались дай Бог процентов 10 от прошлого количества.
Elf78:
--- Цитата: Frogman от 21 Декабря 2021, 12:53:33 ---
А что касается Европы - это и есть реальное число сторонников. Ведь и в России, когда Временное Правительство отменило обязательное причащение солдат, добровольно причащались дай Бог процентов 10 от прошлого количества.
--- Конец цитаты ---
И что в этом для религии полезного?
Навигация
Перейти к полной версии