Ну соседку по-любому жалко. Я понимаю, что сейчас вроде никто никому ничего не должен, но одно дело - переехать жить к отцу, другое - согласиться на его условие совсем не общаться с матерью. Я могу допустить, что и матерью соседка была ужасной, и сына не кормила и гнобила, но до появления отца-то сын с ней общался!
Вообще, детей в переходном возрасте может заколбасить по-крупному. Ориентиры меняются, ума своего еще немного, жизненного опыта и того меньше. Понятно, что, очевидно, у сына эти задатки и были - в нас многое есть, иногда в тяжелой ситуации ТАКОЕ из родных (или себя) полезет -диву даешься.
Автору, конечно, не нужно было этого говорить в тот самый момент (да и вообще). Просто по-человечески выслушать, покивать, посочувствовать, раздеть, спать уложить, по голове погладить - да. В конце концов, сказать, что жизнь-то у соседки только начинается, 16+18=34 года. Что обидно до жути, но жизнь многим устраивает такие дефолты, что только и находишь сил поднять себя с руин и хромать вперед, не совсем понимая, вперед - это куда. Что всякий дефолт - это на самом деле, хорошие условия для роста. когда терять тебе все равно нечего.
Понятно даже то, что не все свойства сына заложены воспитанием, еще наследственность и влияние окружающей среды. Но не соседке в ее состоянии...