Автор Тема: #37478 - Куй халяву и бросай её в контейнер  (Прочитано 12916 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://zadolba.li/story/37478

Задолбали коллеги.

Каждый Новый Год — одно и то же. Праздник из года в год мы отмечаем, накрывая стол в отделе, в то время как нормальные коллективы устраивают новогодние корпоративы в ресторанах. Но для некоторых моих коллег — это слишком дорого.

Остальным приходится под них подстраиваться, хоть и хочется отметить по-человечески, в ресторане. А праздновать половиной коллектива — уже не то. У нас есть возможность заказать ресторан так, чтобы с каждого пришлось всего по две тысячи рублей, но для них даже это «слишком дорого».

А ещё у нас в коллективе есть одна, назовем её Леной, которой дорого даже сложиться на продукты на стол в отделе. Получает Лена на уровне со всеми, сложной жизненной ситуации у неё нет, но ей просто «денег жалко», по её словам. И каждый год она заявляет, что за стол садиться не будет.

А дальше каждый год происходит вот так. Поскольку праздновать мы садимся за пару часов до окончания последнего рабочего дня, Лена во время накрывания на стол сидит за компом и работает. Когда мы все уже сели за стол, Лена поздравляет нас с праздником и идёт одеваться.

А ещё у нас есть две «добренькие» коллеги, пусть будут Маша и Даша. Которые сразу же начинают:

— Лен, куда ты пошла, садись с нами, праздник же! У нас для всех есть поздравления и подарки, и для тебя тоже!

Лена:

— Ну хорошо, посидеть я с вами, посижу, но есть не буду — я на стол не сдавала.

Лена садится за стол, ей наливают шампанское, Маша с Дашей набирают ей тарелку еды.

Лена:

— Нет-нет, я не буду ничего есть и пить, я же на стол не сдавала!

Маша и Даша:

— Ну и что, что не сдавала, еды полно, хватит на всех!

Лена:

— Ну я не знаю… А вдруг остальные коллеги против, чтобы я ела — я же деньги не сдавала!

Маша и Даша:

— Да с какой стати они будут против, мы же тебя угощаем из своей доли! Ешь давай!

— Ну ладно, раз вы угощаете, так уж и быть… — говорит Лена и налегает на еду.

Через несколько минут Лена окончательно смелеет и просит передать ей то, вон то, а ещё вот это. Маша и Даша, «поделившиеся своей долей», тоже ни в чём себе не отказывают. А где-то посередине застолья Лена достаёт контейнеры — так, это я возьму деток порадовать, пока всё не съели. И начинает набивать свои контейнеры нашей едой.

И так каждый год. Лене говорить бесполезно. Во время застолья попрекать куском же не будешь, а потом если сказать, начинаются слёзы — я вообще не собиралась садиться за стол, меня Маша с Дашей пригласили. Маше и Даше говорить тоже бесполезно:

— Вам что, жалко еды для коллеги? Ну не сдавала, и что теперь, она не должна праздновать, что ли? Ну вот такой вот она человек экономный, и что теперь — все люди разные. У нас же всё равно каждый год полно еды остаётся, приходится дежурным отдавать, так почему бы свою коллегу угостить?

И в этому году Лена отказалась сдавать деньги. Но уже принесла из дома три контейнера. Как надоел этот цирк…
« Последнее редактирование: 06 Марта 2022, 11:19:20 от Облако »

Оффлайн Alina34N

• Постоялец
Re: #37478 - Куй халяву и бросай её в контейнер
« Ответ #1 : 28 Декабря 2021, 09:27:04 »
Лена видит, что её поведение прокатывает, поэтому и продолжает так себя вести. Другие коллеги вроде бы не против.
По поводу оплаты. По-хорошему, корпоративы оплачивает фирма. Если у фирмы денег на праздник нет, то странно ожидать организации от коллег, чтобы они ещё и это оплачивали.
Будет автор ещё решать, для кого дорого, а для кого недорого.  >:( Кто-то, может, вообще особо праздники не отмечает, кто-то просто не считает нужным на это тратить деньги, но, по мнению автора, надо скинуться и отметить обязательно, ведь праздник же.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #2 : 28 Декабря 2021, 09:35:15 »
Да сегодня на Задолбалях целый парад.
Ну а чего Лене отказываться? Дают - бери, бьют - беги. Мне, например, нафиг не упали корпоративы, но раз уж так хотите моего присутствия, я буду есть оплаченную другими еду (естественно, не наглея). А автор идет в жопу в которой застрял его язык.
Мафия: Корпоративные Итоги Года - Олег
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #3 : 28 Декабря 2021, 09:37:49 »
Корпоратив не может быть за свой счёт. За свой счёт это уже междусобойчик. Я тоже жадина и не сбрасцваюсь на рестораны под эгидой корпоратива.
А междусобойчик, это все приносят еду и скидываются на алкоголь.

ЗЫ на этапе контейнеров стало понятно что звездит черепашка.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Декабря 2021, 09:39:48 »
Что за бред вообще, что за корпоративы должен платить сотрудник? Автор вообще не офигел?
2000 рублей это не так уж и мало за в общем то корпоратив, который и нафиг не сдался
Я в корпоративе "дома" ничего плохого не вижу. Единственный плюс ресторана, что есть повод надеть туда красивое платье, а так ехать туда, ехать оттуда, ещё и тратить на это 2000 рублей? Ну его в жопу. А красивое платье можно и просто на работу надеть... Хотя в ресторане ещё и убирать за собой не надо, вот ещё плюс нашел.
В любом случае в принципе все эти корпоративы та ещё морока и проще вообще без них

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Декабря 2021, 10:18:46 »
Смешные такие. Половиной коллектива - это "не то", значит. Ну так в "целом" коллективе есть Маша, Даша и Лена. Без них не корпоратив? Ну так кто ж вам доктор тогда?
Кстати, кто ему сказал, что что-то было бы по-другому, если б они в ресторан пошли? Всё то же самое: сначала Лена демонстративно не идёт, потом её уговаривают просто поприсутствовать, потом угощают, потом Лена за себя не платит и её доля разбивается на всех.
Есть пара неплохих решений для автора.
 Например, когда начнётся шарманка "— Ну я не знаю… А вдруг остальные коллеги против, чтобы я ела — я же деньги не сдавала!" встать и сказать, мол, да, я против, ты ж деньги не сдавала, праздновать с нами не хотела - ну и иди домой. Есть вероятность даже, что найдутся те, кто встанут тоже и поддержат. Но да, это будет конфликт. С Машей и Дашей и, возможно, Леной тоже. Но после конфликта, скорее всего, что-то поменяется. Что и в какую сторону - другой вопрос.
А ещё можно поступить как Лена. Жалобно рассказать про какие-нибудь страаааашные жизненные обстоятельства и сказать, что не будешь скидываться. Но, правда, есть вероятность, что когда в 18 часов закончишь работу и начнёшь собираться домой, никто тебя как Лену "уговаривать" не будет и придётся действительно идти домой.

Ну и вообще да, манала я за корпоратив платить. Если с кем-то из коллег я в хороших отношениях, то мы можем вместе сходить в ресторан/бар/на каток - да хоть куда. Но это не корпоратив. Если контора за корпоратив не расщедрилась, то либо сидим в офисе, либо вообще без пьянки с коллегами в этом году - о ужас. А любители посчитать деньги в чужих карманах идут сразу лесом. Если я запросто выложу и 2к и даже больше, пойдя в ресторан, который мне нравится, с друзьями или близкими - это ещё не значит, что готова выложить хоть 1к за возможность пойти в ресторан "всем коллективом"
+884/-14

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #6 : 28 Декабря 2021, 10:47:08 »
повод надеть туда красивое платье, а так ехать туда, ехать оттуда, ещё и тратить на это 2000 рублей?

ехать туда-оттуда довольно часто выходит еще в +/- 1000 за такси по предновогодним тарифам.

Ну и просто момент - отдохнуть хочется с близкими и друзьями. А коллеги - это (99%) не близкие и не друзья.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #7 : 28 Декабря 2021, 10:54:21 »
Эээ… странная фирма. У нас на летний тимбмлдинг выделяется по 2000 на человека и почти по 4000 на Новый год. За свой счёт пошла бы узким кругом «своих», да мы и ходим. И там выходит иногда больше, если идти в бар или ресторан с алкоголем
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 28 Декабря 2021, 12:10:31 »
Каждый Новый Год — одно и то же. Праздник из года в год мы отмечаем, накрывая стол в отделе, в то время как нормальные коллективы устраивают новогодние корпоративы в ресторанах. Но для некоторых моих коллег — это слишком дорого.
В моей вселенной копротивы в ресторанах - за счет фирмы. А за свой счет - накрыли стол в отделе по-простому, посидели и разбежались. Кто последний - тот вонючка убирает ;D. Тратиться на ресторан, чтобы бухать с коллегами, даже любимыми - ну нахер. Меня б жаба задавила.
У нас есть возможность заказать ресторан так, чтобы с каждого пришлось всего по две тысячи рублей, но для них даже это «слишком дорого».
Их деньги - в своем праве.
Кстати, кто ему сказал, что что-то было бы по-другому, если б они в ресторан пошли? Всё то же самое
Не факт. Не идет - и не идет. А сидеть есть, когда кто-то "голодает" некоторые не могут почти физически. Обычно, по моим наблюдениям, тетеньки. А дяденьки кюшать не могут, когда кто-то не пьет  ;D.

Эээ… странная фирма.
Что странного?

Ну и просто момент - отдохнуть хочется с близкими и друзьями. А коллеги - это (99%) не близкие и не друзья.
Ну таки корпоративы обычно в последних 20х числах декабря, времени отдохнуть с близкими достаточно.

Что за бред вообще, что за корпоративы должен платить сотрудник? Автор вообще не офигел?

Фирма не оплачивает, сотрудники хотят отметить, причем тут автор?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2021, 12:28:01 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #9 : 28 Декабря 2021, 12:28:47 »
— Да с какой стати они будут против, мы же тебя угощаем из своей доли! Ешь давай!
Вот на этом моменте встаешь и открываешь рот, чтобы сообщить, что против. Если очкуешь, кто тебе виноват.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Декабря 2021, 12:30:36 »

Кстати, кто ему сказал, что что-то было бы по-другому, если б они в ресторан пошли? Всё то же самое
Не факт. Не идет - и не идет. А сидеть есть, когда кто-то "голодает" некоторые не могут почти физически. Обычно, по моим наблюдениям, тетеньки. А дяденьки кюшать не могут, когда кто-то не пьет  ;D.

Да вот фиг знает. Леночка-то эта несчастная именно уходит домой, не сидит без еды со всеми. Все садятся за стол, Лена поздравляет и начинает одеваться, чтоб идти домой. А Маша с Дашей её удерживают, мол, посиди с нами, потом уже кормить начинают. Вполне может быть, что, если б они в ресторан шли, Леночка вышла бы из офиса одновременно со всеми и тоже начала бы прощаться и желать хорошо отметить с грустными щенячьими глазками. А Маша с Дашей её бы позвали с собой "просто посидеть раз денег нет". А вот в ресторане уже начали бы её кормить, потому что да, не могут есть, когда кто-то сидит голодает ;D Не факт, конечно) Но вполне может быть
+884/-14

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 28 Декабря 2021, 12:38:17 »
Вот на этом моменте встаешь и открываешь рот, чтобы сообщить, что против. Если очкуешь, кто тебе виноват.
Ну тут такое дело - с этими людьми еще работать. Портить отношения с коллегами из-за куска колбасы или чего там не слишком дальновидно.

Да вот фиг знает. Леночка-то эта несчастная именно уходит домой, не сидит без еды со всеми.
Судя по тому, что сидит-работает, мероприятие начинается в рабочее время. Даже если начальство одобрило пьянку, с работы никто не отпускал.  

Вполне может быть, что, если б они в ресторан шли, Леночка вышла бы из офиса одновременно со всеми
А кто в ресторан из офиса ездит? Это ж нахачапуриться надо.

А Маша с Дашей её бы позвали с собой "просто посидеть раз денег нет".
Тащить человека в ресторан просто посидеть - это уже гонево.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #12 : 28 Декабря 2021, 12:47:57 »
У нас есть возможность заказать ресторан так, чтобы с каждого пришлось всего по две тысячи рублей, но для них даже это «слишком дорого».
Да, дорого.
Особенно для "посидеть с коллегами" (не говоря уже о том, что в нормальных компаниях корпоративы за счёт работодателя устраивают).
Особенно перед новым годом, когда и так трат дофига и больше.

Если у автора всё так хорошо с финансами, то чего у него так подгорает, что кто-то поест бесплатно? Леночка не изо рта же у кого-то кусок вырывает. Написано же, что еды остаётся столько, что и Леночке хватает, и дежурным (которые тоже наверняка не скидывались!)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 28 Декабря 2021, 12:55:12 »
дежурным (которые тоже наверняка не скидывались!)
У нас не было дежурных - кто-то скакал в магазин, кто-то накрывал, кто-то убирал. Или скидывались на премию уборщице, она только рада была.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Декабря 2021, 12:58:21 »
Это я про историю, там каким-то дежурным еду отдают. Что за дежурные - загадка

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #15 : 28 Декабря 2021, 13:05:52 »
Ночным сторожам каким-нибудь скорее всего. Или вахтерам, дежурящим на праздники.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #16 : 28 Декабря 2021, 13:07:23 »
Раздражение из-за истории с Леночкой понимаю. Не еды жалко даже в такой ситуации, а злит вот это ощущение, что некто наглый и мерзкий кормится за твой счёт. Дежурным не жалко, уборщице не жалко, да даже выбросить не жалко, а Леночке жалко.
При этом, чтобы пресечь эту ситуацию, нужно вступить в открытый конфликт, испортить себе и окружающим настроение, а возможно, потом получить на работе репутацию мелочного и жадного человека, подпортить отношения с кем-то из коллег и, соответственно, усложнить рабочий процесс.
И промолчать противно, и высказаться - проблем не оберешься.

Но - да, с корпоративом автор перегибает. У кого есть две тысячи, у кого нет, кто просто не хочет идти по другим причинам - не её дело.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай, молодожены

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 28 Декабря 2021, 13:08:33 »
Ночные сотрудники? У нас начальство в новогоднюю ночь ставило корзину фруктов, бутылку чего-нибудь вкусного и пару пицц заказывало на смену, так ещё днём народ отмечал своим-принесенным и ночным сразу откладывали часть.

Леночка бесит контейнерами. Тебя поесть пригласили, а не всю семью твою.
Мафия: Менеджер Проекта

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #18 : 28 Декабря 2021, 13:08:48 »
Две штуки по нынешним ценам это отбивная с картошкой без салатика и бухла на нос. Во всяком случае, в хорошем ресторане. В кафешках дешевле будет.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #19 : 28 Декабря 2021, 13:13:19 »
не совсем понятно чья инициатива вот так отмечать
если начальства, то с ним и говорить
если сотрудников, то встать и сказать что именно тебе не нравится
если автора сам язык в жопе держит то упс
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 28 Декабря 2021, 13:14:03 »
Это я про историю, там каким-то дежурным еду отдают. Что за дежурные - загадка
Наверное, договорились, что кто-то за всеми убирает, и за это не скидывается.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #21 : 28 Декабря 2021, 13:18:17 »
Подумала, что я вот такую злость как в истории в основном ощущаю в ситуации, когда на дороге "самые умные" пробку объезжают по обочине или по полосе, предназначенной для проезда в другую сторону. Вроде ну потеряешь ты пять минут из-за этих "умных". Ну не смертельно, что там эти пять минут. Но выбешивает пздц.
И даже если пойти на принцип, не держать нормальную дистанцию, а ехать так, чтобы никто не мог влезть, все равно кто-то перед тобой пропустит.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 28 Декабря 2021, 13:21:19 »
Подумала, что я вот такую злость как в истории в основном ощущаю в ситуации, когда на дороге "самые умные" пробку объезжают по обочине или по полосе, предназначенной для проезда в другую сторону. Вроде ну потеряешь ты пять минут из-за этих "умных". Ну не смертельно, что там эти пять минут. Но выбешивает пздц.
И даже если пойти на принцип, не держать нормальную дистанцию, а ехать так, чтобы никто не мог влезть, все равно кто-то перед тобой пропустит.
Вообще не увидел аналогии. Лена за общий стол не лезла, это ее туда затащили, хотя она отбивалась.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Alina34N

• Постоялец
« Ответ #23 : 28 Декабря 2021, 13:23:18 »
дежурным (которые тоже наверняка не скидывались!)
У нас не было дежурных - кто-то скакал в магазин, кто-то накрывал, кто-то убирал. Или скидывались на премию уборщице, она только рада была.
Это, получается, и на стол скинуться, и на уборщицу ещё, чтобы она дополнительно убралась. И что, никто не был против?
В идеале, должна оплачивать фирма. Потому что в подобных случаях, когда сотрудники решают сами организовать и оплатить, по-любому, будут недовольные.
Кто-то не хочет, кого-то возмущает такой подход, для кого-то дорого, кто-то, наоборот, считает, что на праздничном столе должна быть еда повкуснее и, соответственно, подороже.
В исходной истории автор недоволен в итоге, потому что та сотрудница, которая не скидывалась, сидит за столом и ест.
Раздражение из-за истории с Леночкой понимаю. Не еды жалко даже в такой ситуации, а злит вот это ощущение, что некто наглый и мерзкий кормится за твой счёт. Дежурным не жалко, уборщице не жалко, да даже выбросить не жалко, а Леночке жалко.
При этом, чтобы пресечь эту ситуацию, нужно вступить в открытый конфликт, испортить себе и окружающим настроение, а возможно, потом получить на работе репутацию мелочного и жадного человека, подпортить отношения с кем-то из коллег и, соответственно, усложнить рабочий процесс.
И промолчать противно, и высказаться - проблем не оберешься.
Так пусть выскажет свое мнение. Скорее всего, ещё будут недовольные, которые к автору присоединятся. Может, вообще эти празднования отменят, и часть коллектива, которая хочет отметить красиво, вместе с автором пойдёт в ресторан. Подозреваю, что автор из тех, кто это предлагает и организовывает, но в таких моментах вся инициатива пропадает. При таком подходе, когда надо отмечать обязательно всем коллективом, потому что праздник, и надо скидываться, автор платит в том числе за ту сотрудницу, которая не скидывается, но проявляет наглость при поддержке других коллег. Но зато весь коллектив в сборе, как и хотел автор. ;D

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Декабря 2021, 13:24:14 »
Вообще не увидел аналогии. Лена за общий стол не лезла, это ее туда затащили, хотя она отбивалась.

И контейнеры, ей, конечно, силой набивают, пока все не съели  ::)

Lisbeth

• Гость
« Ответ #25 : 28 Декабря 2021, 13:25:00 »
А где-то посередине застолья Лена достаёт контейнеры — так, это я возьму деток порадовать, пока всё не съели.
Странно, что на этом этапе ее никто ни разу не одернул. Какие детки, поехавшая? Еда для рабочего коллектива, а не для твоих деток, убери контейнеры.

Понимаю, почему автор не хочет в таком коллективе 2 тыщи потратить.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #26 : 28 Декабря 2021, 13:25:25 »
Но зато какой крепкий стабильный коллектив. Который год, а Маша и Лена все те же  :D
Вася, стажер и топовый блогер

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 28 Декабря 2021, 13:39:28 »
Это, получается, и на стол скинуться, и на уборщицу ещё, чтобы она дополнительно убралась. И что, никто не был против?
Нет. Посидеть хотелось, а убирать - нет. Решение проблемы очевидно

В идеале, должна оплачивать фирма. Потому что в подобных случаях, когда сотрудники решают сами организовать и оплатить, по-любому, будут недовольные.
Во-первых, мы живем не в идеале, увы. Во-вторых, если норм контора, то посидеть хочется почаще, чем оранизует фирма. Работал в крошечной фирме человек на 15, хозяин мог проставиться, а мог и не. Чаще собирались без него - свободнее было. Недовольных не было, могли кого-то случайно заглянувшего за стол посадить.
Ну а так, недоволен - не участвуешь. Я против принудиловки.
Странно, что на этом этапе ее никто ни разу не одернул. Какие детки, поехавшая? Еда для рабочего коллектива, а не для твоих деток, убери контейнеры.
А что у вас с оставшейся едой делали?

Но зато какой крепкий стабильный коллектив. Который год, а Маша и Лена все те же  :D
А автор скоро свалит - он бука и какашка  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #28 : 28 Декабря 2021, 13:40:45 »
Оставшаяся еда, это еда, которая осталась, когда посиделки закончены. А на момент собирания посиделки еще находятся в процессе

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 28 Декабря 2021, 13:42:35 »
Оставшаяся еда, это еда, которая осталась, когда посиделки закончены. А на момент собирания посиделки еще находятся в процессе
Что такое "момент собирания"? И таки что у вас делали с оставшейся едой?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный