https://zadolba.li/story/37556Суд, в представлении моих родственников, это такое волшебное место, где можно получить всё, что пожелаешь, даже если это тебе по закону не положено.
Развелись с мужем. Вернулись с дочкой в мою квартиру.
— Отсуди у него половину, почему это ты с дитём должна уходить из дома? — возмущается тётушка.
— Я к его квартире по закону никакого отношения не имею, квартира куплена его родителями.
— При чём тут закон? Ты по суду отсуди!
— При том, что ни один суд не отдаст мне чужую квартиру.
— Глупостей не говори! Квартиру у мужика отсудить всегда можно!
— Закон на его стороне.
— А суд будет на твоей!
— Не будет.
— А ты попробуй!
— Зачем мне портить отношения с отцом моего ребёнка?
— Потому что он вас бросил!
— Он нас не бросал.
— Да что с тобой, дурой, разговаривать. Учишь её, как правильно делать, а она ещё и огрызается!
Дочери-студентке исполнилось 18. Алименты от отца закончились. Тут вступает вторая тётушка:
— Подай на алименты! Отец обязан платить, пока дитё учится!
— По закону не обязан.
— Так он будет платить не по закону, а по суду!
— Он и так очень хорошо помогает дочери.
— Зачем вам эти подачки, это унизительно! Пусть по суду платит!
Та же самая дочь в первый же день утопила в ванне новенький смартфон. Насмерть. Мама:
— Верни его в магазин, пусть деньги возвращают, телефон же на гарантии.
— Это — не гарантийный случай.
— А ты скажи, что если не вернут, то в суд подашь!
У друга семьи умер вырастивший его отчим. Сейчас его единоутробные сестры делят наследство отца. Мама и тётушки:
— Ты тоже подавай на наследство! Имеешь право.
— Не имею, по закону он мне не отец.
— Так иди в суд, чтобы тоже долю получить!
Родные мои, учите законы, что ли. Не позорьтесь.
Достаточно распространенные представления в среде юридически безграмотных простецов - им чудится, что суд представляет собой не то колдовское собрание, не то дона Корлеоне, и там возможны всякие чудеса.
Вторая тетушка относится к породе сутяжных дураков, считающих более приятным получить три копейки по суду, чем сто рублей без суда - мол, сам высокий суд покарал злодеев тремя копейками, понимать надо!
Недавно читал, юрист жаловался, что его знакомые собрались разводиться, и муж нанял его чисто для сопровождения. На следующий день прибежала с выпученными глазами жена, стала вопить, что вот она тоже наняла адвоката, и вот они-то! Попытки объяснить ей, что 1) она хочет развестись, имущества для дележа нет 2) муж хочет развестись, имущества для дележа нет 3) нет смысла устраивать юридические битвы непонятно на какой предмет - ни к чему не привели, все кипятилась и грозила что-то кому-то железно доказать и неоспоримо обосновать.
Таких придурковатых лопухов очень любит специфическая категория адвокатов, которая хорошо умеет потакать дурости клиентов за их же деньги. Клиент недоволен бракованным чайником? Берем с него денег как за три таких чайника, пишем жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор, Минпромторг, штаб восьмой армии и администрацию президента - а заодно и досудебную претензию к продавцу, которую тот удовлетворяет путем обмена чайника на новый. И которой можно было бы ограничиться, взяв с клиента 500 рублей - но ему не надо за 500 рублей, ему надо, чтобы вокруг чайника была развернута целая баталия.