Все разделы > Из ЖЖ
mirovich.media - Убогий советский новогодний стол
uvejourgen:
нах посылать не буду, поелику должностное лицо при исполнении, а вот высадить на кол - эт с превеликим тщанием
Недобелка-перетушканчик:
Ненавижу "Оливье", как и большинство майонезных салатов, но автор идет нах [n+1] раз, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные. И таки суши - эт ваще-то тоже еда убогих японских бедняков, а автор понтуется, как будто жрет дефлопе с семечками кациуса, лучшее в Москве.
looolka:
Поржала с коньяков без звездочек по 10-20 лет по умолчанию, хоть бы погуглил, что эти букофки на его хэннеси значат. А так ну понятно что натирать масло в "мимозу", да и вообще общая нажористость салатов это дух времени. Но в целом отказываться от чего-то по причине того, что когда-то это было от бедности - странно. Есть куча еды и вещей, которые появились "от бедности", но они хороши.
--- Цитата: Недобелка-перетушканчик от 01 Января 2022, 22:12:14 ---эт ваще-то тоже еда убогих японских бедняков
--- Конец цитаты ---
Каэш, сырого лосося и тунца атлантического ток так японские рыбаки и жрали. С сыром Филадельфия.
Те суши-роллы, что мы едим - технологически недешевая (сложности хранения и логистики) современная международная кухня. Конечно, она опирается на исторические японские принципы, но бедные рыбаки кушали иную пищу.
Stahash:
Вчера сделала себе оливье и второй день с удовольствием его ем.
Несколько лет не ела.
Чо такого ужасного в смеси картошки, моркови, курицы/колбасы, яиц, горошка и огурчиков, я хз.
--- Цитировать ---В общем, "советское шампанское" было таким же фейком, как и всё остальное в СССР.
--- Конец цитаты ---
Ох, божечки. Вот это диагноз, конечно.
Недобелка-перетушканчик:
--- Цитата: looolka от 01 Января 2022, 22:21:32 ---Каэш, сырого лосося и тунца атлантического ток так японские рыбаки и жрали. С сыром Филадельфия.
Те суши-роллы, что мы едим - технологически недешевая (сложности хранения и логистики) современная международная кухня. Конечно, она опирается на исторические японские принципы, но бедные рыбаки кушали иную пищу.
--- Конец цитаты ---
Дык советский "Оливье" примерно так же далек от оригинального рецепта, правда, с противоположным знаком.
--- Цитировать ---Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль»[6]. В книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1904 года приводится рецепт салата Оливье, куда входят: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), соя-кабуль, огурцы свежие, каперсы и варёные яйца. Салат заправлялся соусом Провансаль, приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса»[12].
Рецепт из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль[13]. Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра[1]. Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.
Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик[6] (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля[13], листья салата, дольки огурца, помидора, яйца[1], кусочки мяса[2].
В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль»[14]. В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соевый соус «Южный»[11], в Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский»[2]. Все они не получили широкого применения.
--- Конец цитаты ---
Впрочем, суши/роллы сейчас еда не бедных, но и никакого налета элитарности на ней нет, обычный фастфуд, доступный практически любому. А автор их возвела в ранг упомянутого мною дефлопе, которое на земле очень мало, поэтому оно очень дорогое.
Навигация
Перейти к полной версии