Все разделы > C zadolba.li
#37568, #37599 - Психолог может поменять лампочку. Если лампочка готова меняться
Оскорбинка:
--- Цитата: Nanicha от 14 Января 2022, 13:16:19 ---он задолбался от того, что пациент тянул до последнего. как доктор, у которого "где ж вы раньше были".
--- Конец цитаты ---
И в случае психологов это еще один признак профнепригодности.
Потому что симптомом к очень многим психическим проблемам идет непонимание своего состояния и отрицание болезни("у меня нет депрессии, я просто ленивый/глупый/скучный", "у меня нет компульсивного переедания, я просто безвольная", "у меня нет тревожности, я объективно оцениваю риски").
И это абсолютно нормально, это не "тянул до последнего", это одно из проявлений болезни.
Человек в силу болезни может не иметь возможности самостоятельно оценить свое состояние.
А часто и не имеет возможности в силу болезни, и стыдится(кто от внешней стигматизации, кто от внутреннего "что я буду по своим пустякам серьезных специалистов отвлекать, нужно просто в руки себя взять"), и боится ("психом сочтут, на учет поставят, в дурке закроют, с работы уволят") и не имеет опыта- в любой комбинации.
В общем, необращение человека с психической проблемой к психиатру это примерно никогда не вина пациента.
даже повторное, третье и далее по счету необращение- это а) все еще симптом б) следствие косо устроеной системы психиатрической помощи
Пушистый домосед:
--- Цитировать ---Когда папа заболел, и стало понятно, что он скоро нас покинет, я начал искать психолога, потому что чувство вины зашкаливало (мне опасно доверять, врач обещал папе до 5 лет жизни, а он через 2 года такой плохой, я не справляюсь).
--- Конец цитаты ---
Что-то я не поняла, как связаны вы и обещания врачей.
1313:
--- Цитата: Пушистый домосед от 29 Января 2022, 09:19:08 ---
--- Цитировать ---Когда папа заболел, и стало понятно, что он скоро нас покинет, я начал искать психолога, потому что чувство вины зашкаливало (мне опасно доверять, врач обещал папе до 5 лет жизни, а он через 2 года такой плохой, я не справляюсь).
--- Конец цитаты ---
Что-то я не поняла, как связаны вы и обещания врачей.
--- Конец цитаты ---
Типа Фрогман считал себя виноватым в ухудшении состояния отца. Объективно это было не так, но субъективное отношение к ситуации было таким.
Frogman:
--- Цитата: 1313 от 29 Января 2022, 12:12:16 ---Типа Фрогман считал себя виноватым в ухудшении состояния отца. Объективно это было не так, но субъективное отношение к ситуации было таким.
--- Конец цитаты ---
Да. Мне казалось, что раз доктор говорит: "мы, как правило, добиваемся пятилетней выживаемости для больных с онкологией мозга", то я это воспринял: "если папа умрет раньше, то вы виноваты".
Elga:
Как же непролазно излагает свои мысли первый автор:(.
Я всеми руками за психологию, а точнее, за психотерапию. Нет, человеку с депрессией не поможет просто выпить в хорошей компании и поговорить по душам. Такие разговоры бессмысленны примерно так же, как и при сломанной ноге. Но многие свято верят, что просто у тебя мужика друга нормального не было, он бы выслушал. Но тут встаёт ооочень большой вопрос - где, блдь, взять нормального специалиста. Это ж прям глобальная проблема. Я обращалась к двум психологам и четырём психотерапевтам. Один психолог искал ответы в книжке, второй попросил излагать покороче, потому что ему уйти надо, хотя приём был оплачен. Психотерапевт просто хйесосил в беседе со мной своих пациентов, при этом, он считается одним из лучших в городе. Ну а остальные просто говорили очевидные вещи и удивлялись, что это мне давно понятно. В общем, найти бы того самого, но это задача из разряда самой высшей математики.
Навигация
Перейти к полной версии