Все разделы > C zadolba.li

#37711 - Задний ум — это мышление задом

(1/5) > >>

kurenau:
https://zadolba.li/story/37711

--- Цитировать ---Боги! Как же задолбали эти прорицатели — доморощенные психолухи, которые выгуливают своё белое пальто. «А чё, не видела за кого замуж выходила? А что, разве он прям всегда-всегда хорошим был и никаких звоночков? Ой, ну дура же». А дальше — поток офигеть умных мыслей, что надо пожить, присмотреться и прочее.

Да, задним умом мы все умные.

Скажите, а вот в вашей жизни никогда, видимо, не было ситуаций, когда хотелось сказать: «А ты изменился»? Я отвечу за вас, потому что знаю ответ. Были.

Знаете почему? Потому что, вот сюрприз, люди меняются. Привычки, жизненные принципы, характер — это всё меняется со временем. Поэтому никаких «звоночков», что через семь лет отношений человек вдруг станет мудаком, может и не быть. Ты можешь рассматривать этого человека под лупой хоть в режиме 24/7, но никогда не рассмотришь, что он вдруг изменил своё мнение и хочет поднять на тебя руку, ограбить, оскорбить или предать. Причин этому может быть множество, которые вы никогда не проконтролируете.

Пример один. На работе случился мелкий конфликт. Маша поспорила с Дашей о рабочем процессе. В итоге, Даша оказалась права, но Маша почему-то затаила обиду. Даша в хороших дружеских отношениях в коллегой Витей — иногда вместе обедают, с полуслова понимают шутки друг друга и Даша даже иногда подвозит Витю до дома. Маша решила отомстить и стала распространять слухи про Дашу и Витю. Всем ведь известно, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, ага. И дыма без огня тоже, ага.

И вот, эти слухи доходят до Вовы — мужа Даши. Тот, недолго думая, выставляет Дашу из дома, да ещё и награждает парой синяков «за измену». А Даша, размазывая кашицу бадяги по лицу, недоумевает — как она была слепа! Ведь муж её всё это время на руках носил, боготворил. И вдруг оказался таким мудаком.

И пофиг, что Витя гомосексуал, а Вова крутил роман с Катей, поэтому мигом поверил, что жена изменяет, ведь все признаки её поведения ровно как у него. Но это выяснится потом, а может и никогда. Но уже какая разница?

Ответьте, мне прорицатели — доморощенные психолухи, в каком месте Даше нужно было присматриваться и какие звоночки она должна была искать?

Или ещё пример. Вася жил-не тужил с Оксаной. Тринадцать лет совместной жизни — как один день. Но как-то Оксана начала намекать на то, что Вася ей изменяет. То она его видела там, где его не должно быть — а его там и не было. То подозрительно часто задерживается на работе — ремонт техники затянулся. То звонки от мужиков, но голос явно женский — однажды с номера коллеги-мужчины позвонила его жена, чтобы сообщить, что муж забыл телефон дома, но она не знала, что Вася в отпуске.

И вот, эти разговоры становятся всё чаще, обвинения всё серьёзнее. Доходит до того, что Оксана проверяет все переписки мужа, слушает все его телефонные разговоры и устраивает истерики, звоня ему на работу. Однажды Вася чудом проснулся ночью от непонятной тревоги. Оказалось, Оксана решила отрезать Васе его естество.

А причина — за пару месяцев до начала событий Оксана попала в аварию, после чего у неё начались психические проблемы вследствие травмы головы. Здесь Вася тоже должен был звоночки выискивать прежде чем жениться? А вдруг его жена бы в аварию попала и крышей поехала. Может, Васе следовало отобрать водительские права у Оксаны? А то вдруг через тринадцать лет совместной жизни она захочет ему что-нибудь отрезать?

Так что, неуважаемые, идите лесом со своими обвинениями жертвы. Звоночки, если и бывают, то у умелого манипулятора звучат тихо-тихо. Так тихо, что их почти не слышно. И повторюсь, люди меняются. Просто меняются. Иногда очень кардинально и очень сильно. Без всяких ваших звоночков, колокольчиков и прочих пищалок.

Поэтому, если не можете без обвинений пострадавшей стороны, промолчите. И старайтесь сначала разобраться в ситуации, а уже потом, если сможете, кидаться на жертву с воплем: «Сама виновата!»
--- Конец цитаты ---

Очень удобно, что автор выбрал для примера такие ситуации, где предугадать изменения половинки реально невозможно. Но ведь часто бывают случаи, когда не то что звоночки звенят, а огромные колокола трубят на много километров. Но людей это не волнует - у них лубоффь. Многие женщины выходят замуж за сидевших, часто даже с несколькими сроками за спиной. Они прекрасно знают, что человек совершал преступления, но ведь с ними такого не случится - ради неё зекуля поменяется, а его бывшие жертвы просто вели себя неправильно. А когда зек не меняется, а избивает или убивает "любимую" - шок, как же так получилось. И ведь не только женщинам любовь мозги отключает. Много есть случаев в жизни, когда женщина полоскает мужику мозги, устраивает истерики из-за незамеченного звонка, ревнует по пустякам. А потом он женится, и - сюрприз - она продолжает иметь мозги после брака! Человек, который до брака имел скверный характер, невероятным образом имеет его и после брака! Кто бы мог подумать! Или мужчина, который пил водку каждый вечер, сидел на шее у женщины и колотил ее - продолжает делать все то же самое и еще и колотить детей после свадьбы! Абсолютно непредсказуемо для моей тети, которая вышла замуж за агрессивного алкоголика. Так что звоночки очень часто видно издалека. Просто влюбленные люди думают, что "он(а) поменяется" и "со мной такого не случится".

1313:
Я б сказала, что в Ваших примерах "по говну и черепок". Ждулям и любителям истеричек нужно именно такое отношение к ним.

Сяо Му:
Бывает, что проблемы предсказать можно и даже нетрудно - зэки, пьянь, наркоманы, безработные, мамкины сыны/дочи, драчуны, игроки. Кстати, если человек больше одного раза связывался с явно проблемным партнером, то он и сам проблемный. Необязательно тоже пьет-дерется, может быть "спасателем" и, например, со спокойным и неагрессивным партнером регулярно сам затевать ссоры, чтобы ему/ей наконец дали по щам, и все было как надо.

Бывает, что проблемы предсказать совершенно невозможно - поздняя манифестация шизофрении, например, или сторонние дети, о которых сам человек даже не знал. Тяжелый кризис среднего возраста, по некоторым данным, чаще поражает мужчин, которые слишком подавляли свои желания и мечты в угоду семье и карьере, но вообще от него не застрахован абсолютно никто.

Таким образом, мы имеем типичный случай спора "купаться в реках можно, у меня рядом с дачей Ока с прекрасным пляжем" с "купаться в реках нельзя, у меня знакомый ночью пьяным нырнул в Амазонку, и его сожрали пираньи".

ло:
Сяо, не факт, что спасатель. Возможно просто беда с самооценкой, вот и подпускает к себе тех, что "на безрыбье".

Notoriginal:
Я думаю, проблема не в том, что звоночков может не быть, а скорее в том, что звоночки есть всегда. Ну не бывает идеальных людей и идеальных отношений, у всех есть какие-то проблемы, напрягающие моменты, срывы. Только особенное значение им как звоночкам, если это не прям набат, начинает придаваться уже постфактум.
Вот, например, у мужа на работе проблемы и авралы в какой-то период. Он приходит позже, чем обычно, нередко в плохом настроении, с сексом становится не очень. И, если потом выяснится, что с работой все было ок, а реально муж к любовнице ходил, эти признаки станут "звоночками". Но ведь в куче других случаев это могут быть и действительно временные проблемы на работе, проблемы порешаются, все станет по-прежнему, и никому в голову не придёт анализировать те самые изменения в муже как звоночки об измене.
И так во всем. Все те штуки, которые при благополучном исходе трактуются как случайности, мелкие недостатки или временные затруднения, после некоторого пздца кажутся очевидными признаками этого самого пздца.

Есть, конечно, и исключения. Ну там, не знаю, если доходит до рукоприкладства, например, унижений, матерных оскорблений, это уже набат. Но до того отделить одно от другого, тем более не глядя со стороны, а участвуя в отношениях, будучи эмоционально вовлеченным, очень непросто.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии