Все разделы > C zadolba.li

#37762, #37787 Наука — это вера в невежество экспертов + Ехали, ехали и приехали

<< < (2/7) > >>

Elf78:

--- Цитировать ---Теория эволюции. Отпустим с миром тех, кто в неё вообще не верит, но остальные, раз уж готовы её принять, почему бы не почитать о том, что так часто вспоминаете? Вот просто с самого начала: выживает не сильнейший, забудьте эту ересь как страшный сон. Выживает наиболее приспособленный. Чтобы быть успешным в биологическом плане: найти партнёра, создать пару, завести жизнеспособное потомство — не нужно быть лучшим, нужно быть адекватным условиям. Кстати, может быть, именно потому всё больше людей отходят от традиционно-патриархальной модели семьи с охотниками и хранительницами, что в XXI веке ценны другие качества, как считаете?
--- Конец цитаты ---
Считаю, что это будет работать, если люди с "другими качествами" будут успешнее размножать свои качества, чем люди с традиционно-патриархальной моделью, а это пока сомнительно.

--- Цитата: Недобелка-перетушканчик от 05 Февраля 2022, 14:36:51 ---Я в последнее время часто слышу теорию, что у человека нет инстинктов, и даже знаю, кто из популяризаторов науки несет эту идею в массы. Но она мне кажется вельми сомнительной. Возможно, потому что мне лень погуглить источники и обоснования. Но когда мне безапелляционно заявляют: у человека нет инстинктов, мне сразу вспоминается преподша по психологии, которая заявляла, что у животных нет психики, и куча контрпримеров того и другого.

--- Конец цитаты ---
Инстинкт - врожденная программа поведения. Эксперименты на высших приматах показывают, что особи, с детства изолированные от сородичей, не демонстрируют моделей поведения, которые раньше считались врожденными. Они не умеют ни в брачные игры, ни в уход за потомством, ни банально в спаривание. Всему этому они учатся в стае, а не умеют от природы.

gingerbred:

--- Цитата: 1313 от 05 Февраля 2022, 14:45:56 ---Уже ж неоднократно это здесь перетирали. У человека инстинктов нет, есть рефлексы.
--- Конец цитаты ---
Механизмы самосохранения относятся к рефлексам?

Elf78:

--- Цитата: gingerbred от 05 Февраля 2022, 14:57:36 ---Механизмы самосохранения относятся к рефлексам?

--- Конец цитаты ---
Да. Больно - отдернул руку, страшно - опорожнил кишечник и т.п. А никакого инстинкта самосохранения нет, иначе самоубийство или героизм были бы физически невозможными.

1313:

--- Цитата: gingerbred от 05 Февраля 2022, 14:57:36 ---Механизмы самосохранения относятся к рефлексам?

--- Конец цитаты ---
Какие-то явно относятся. Когда человек отдергивает руку от горячего, он делает это рефлекторно, а не инстинктивно.

OgelMubril:
Вспомнилось, что по поводу гомо-пингвинов наш преподаватель по философии в универе (он ещё священником был в свободное от преподавания время, но в целом норм мужик) негодовал умилению Запада этой "гомосексуальной" паре и тому, что им отдали на высидку оплодотворённое яйцо. Его тезис сводился к тому, что они потому супротив своей природы пошли, что в неволе содержатся. Люди, сидящие в тюрьме, вон, тоже расчеловечиваются, гомо-воровские порядки заводят себе там. Пингвинов тоже в замкнутое пространство посадили, естественно у них кукуха поехала.
Славное время было...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии