Автор Тема: labrysradfem.medium.com - фандом — выгодное для неопатриархата явление  (Прочитано 9463 раз)

Онлайн Котозмей

• Ветеран
https://labrysradfem.medium.com/ролплей-8ce7c3558123

В предыдущих статьях цикла мы раскрыли суть проблемы женского эскапизма, проанализировали специфику фандомов и фанатского творчества внутри них. В этой статье мы рассмотрим феномен ролевых игр в фандомах, в т.ч. текстовых ролевых и косплея.

Текстовые ролевые

Ролевые игры — это разыгрывание гипотетических ситуаций и сюжетов внутри вымышленных миров, оригинальных авторских или уже существующих. Чаще всего такие игры проходят виртуально: участницы поочередно пишут части текста на форумах или в специальных сообществах в социальных сетях. Практика текстовых ролевых широко распространена и популярна в фандомах — писать ролевые посты легче, чем полноценные тексты (фикрайтерство), к тому же найти других ролевиц очень просто. Кроме того, текстовые ролевые требуют от участницы соблюдения всего трех условий:
  • Развитие собственного персонажа;
  • Взаимодействие с другими участниками игры;
  • Создание сносной игровой реальности.
Активное, длительное участие в ролевых играх серьезно и негативно влияет на дальнейшую жизнь игрокинь и их способности к нормальной коммуникации. Наиболее типичные и разрушительные последствия — потеря связи с реальностью и значительные сдвиги в эмоциональных реакциях. Постоянное участие в ролевых играх приводит к повышению повседневных эмоциональных потребностей игрокинь: из-за привычки отыгрывать ситуации с высоким эмоциональным напряжением (переживания трагедий и счастья, например, смерти, болезни и головокружительной влюбленности) обычная жизнь вне игры начинает казаться блеклой и малопривлекательной. Здесь мы снова отсылаем читательниц к материалу про эскапизм: чем меньше вам интересна реальная жизнь, чем она страшнее и враждебнее, тем более вы склонны искать пути спасения от реальности. Ситуация усугубляется тем, что большинство ролевиц — подростки и молодые женщины, т.е. часто личности эмоционально незрелые, слабо социализированные и имеющие достаточно отдаленные представления о реальной жизни.

Другой характерный недостаток в жизни действующих и бывших ролевиц — неспособность строить крепкие и здоровые отношения с другими женщинами. Здесь мы можем столкнуться с возражением, ведь ролевицы нередко дружат и даже влюбляются подруга в подругу. Однако они влюбляются не в своих подруг, а в персонажей, которых те отыгрывают, или в лучшем случае в некий образ подруги, в котором сливаются черты ее и персонажа. Для ролевиц миф о романтической любви играет даже более важную роль, чем для других фандомщиц: они испытывают чувства не к живым женщинам, а к вымышленным образам (что в целом типично для романтической любви, но об этом мы поговорим в отдельной статье). Ролевые игры никак не помогают игрокиням выстраивать отношения в реальной жизни, напротив: они приучают девушек к предсказуемости отыгрываемых реакций, требуют от них нереалистично завышенной эмоциональной отдачи, а также мешают узнавать других женщин.

Даже с появлением других интересов и подруг, с которыми ролевицу связывает не только фандомное общение, привычка к текстовым ролевым остается, и иногда может оказываться «буферной», «комфортной» зоной в противовес личному общению на сторонние темы. Известно достаточно случаев, когда в ролевых анкетах девушки прямо указывали, что иное общение, кроме ролевых игр, их не интересует.
Приятельство ролевиц нельзя квалифицировать как подружбу: женщин связывает только нереальный мир и созданные роли, а их чувства вызваны гипертрофированно-эмоциональным проживанием выдуманных событий, более динамичных и интересных, нежели в «блеклой» реальности. Основанные на таком фундаменте отношения не могут быть крепкими, а главное — здоровыми.

Косплей

Для тех, кому недостаточно текстового перевоплощения, существует косплей. Косплей (от англ. costumed play — «костюмированная игра») — перевоплощение в какого-либо вымышленного персонажа, актера или в историческую личность путем сочетания костюма, грима и «отыгрыша», актерского перевоплощения.

Косплеерки зачастую не обладают нужными для актерского перевоплощения навыками дистанцирования, они «вживаются» в роль своего персонажа, заменяют свою личность вымышленной идеализированной версией. Косплеерки строят эмоциональную связь со своим амплуа и перестают отделять себя от костюма. Вымышленный образ всегда предпочтительнее реальной, неидеальной, и особенно женской, личности.
Женщины выбирают для косплея персонажей-мужчин, т.к. те составляют большинство интересных, проработанных, несексуализированных персонажей.
Косплеерки стремятся как можно сильнее походить на персонажа в деталях: используют утяжки и специальное белье, накладки под одежду, искажение голоса, даже силиконовый кадык.

Происходящее выходит за рамки простого создания образа: косплеерки «становятся» мужчинами, получают удовольствие от осознания, что косплей отдаляет их от женских внешности и поведения. Женское тело вызывает неприятие, собственная личность в глазах косплеерки проигрывает более «успешной» мужской. Многие ожидаемо продолжают отыгрывать мужскую роль и за пределами фестиваля, например, говорят о себе в мужском роде в «обычной жизни». Отвращение к собственному телу со временем способно развиться в гендерную дисфорию.

На противоположном конце «спектра» андроцентризма находится перевоплощение в сексуализированных женских персонажей. Для такого образа характерны типичные атрибуты «женственности»: акцент на груди, каблуки, обтягивающая одежда, и т.д. Отыгрывая созданных мужчинами неправдоподобных сексуализированных героинь, косплеерки претворяют мужские фантазии в реальность, валидируют их, дополняя соответствующим отыгрышем. Частью такого косплея является эротический косплей, что не нуждается в дополнительных комментариях. Таким образом, перевоплощающиеся в конвенционально «женственные» образы девушки объективируют самих себя в угоду мужчинам.

Сообщество полно и иных проявлений мизогинии. Большой поток критики нацелен на внешность косплеерок: «жирные», «старые», «с маленькими сиськами», «с огромным носом», «с кривыми зубами». Косплеерок повально осуждают и травят в социальных сетях за любую мелочь.
В условиях слияния с образом, женщины не имеют права выглядеть хоть сколько-нибудь отлично от своего персонажа. Ретушь фотографий наделяет косплеерок порой совершенно иными чертами лица и пластиковой кожей, что только укрепляет их комплексы. Кроме того, женщины не терпят других женщин, косплеящих тех же персонажей. Другие не должны посягать на «твою» личность.
Андроцентризм в косплей-сообществе проявляется также в повышенном внимании и особом отношении к реальным мужчинам. Мужчин-косплееров хвалят намного чаще женщин, независимо от того, кого они косплеят: мужчина в роли женщины — смелый и необычный, мужчина в роли мужчины — «тру-гендер» (косплеер, чей пол соответствует полу персонажа), который обязательно лучше всех косплеерок.

Конечно, есть исключения: женщины косплеят и необъективированных героинь, поддерживают подруга подругу, формируют полностью женские «косбенды» («косплеерские банды»), но исключительность подобных объединений лишь сильнее подчеркивает обыденность характерных для всего остального сообщества проблем.

Стоит отметить и затратность такого хобби, причем это касается как денег, так и времени: многие сложные костюмы требуют развитого навыка, долгого монотонного труда и немалых вложений средств. Женщины могут ходить в осенней обуви в -25, зато тратить последние деньги, чтобы заказать тот самый материал для брони, или убивать десятки часов на вышивку костюма. Костюм любимого персонажа вполне может обойтись в 1―2 средних зарплаты, и это без учета сопутствующих расходов.

Затраты никак не окупаются, либо окупаются редко, незначительно. Женщины могли бы применить свои таланты по делу и зарабатывать на этом деньги, но малоимущий класс предпочитает радость фандомства голосу разума.

Эта статья — заключительная часть нашего первого критического анализа фандомов. Мы будем продолжать писать на эту тему, рассматривать конкретные случаи и реагировать на происходящее в фандомной среде. Повторим наш основной тезис: фандом — исключительно характерное и выгодное для неопатриархата явление, сила которого прежде всего в готовности фанаток остервенело защищать его и закрывать глаза на разрушительные последствия.

В финале мы хотели бы привести таблицу, в которой наглядно подытожены основные положения наших статей, а также небольшой список литературы по теме.
Как всегда, мы будем рады обратной связи.

Немного прекрасного в этот четверговый вечер. Ролевое сообщество содрогнулось в осознании.

Оффлайн URSA

• Ветеран
А кто-то может за плюс в карму коротенько рецензировать эту простыню? Я сломалась на третьем предложении.
Старенькая я для всего этого.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
А кто-то может за плюс в карму коротенько рецензировать эту простыню? Я сломалась на третьем предложении.
Старенькая я для всего этого.
"Вот у вас хобби и оно поглощает вас полностью!"

Это прямо супер коротко. Автор простынки, видимо, из тех кто обвиняет в любом насилии компьютерные игры.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А кто-то может за плюс в карму коротенько рецензировать эту простыню?
В том, что у женщин есть увлечения виноват патриархат и мужики.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Я требую от этого автора анализ омегаверса и его отношение к патриархату! ::) ;D ;D ;D Божечки-кошечки, ну пожалуйста *котик из Шрека*
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн URSA

• Ветеран

А шо плохого в этом?
Чем надо заниматься вместо?

Оффлайн Unlucky

• Начинающий
  • *
Ролевое сообщество содрогнулось в осознании.
Как бывшего ролевика, меня затошнило от "игрокинь", "ролевиц" и "косплеерок"  :-[

Онлайн Котозмей

• Ветеран
Как бывшего ролевика, меня затошнило от "игрокинь", "ролевиц" и "косплеерок"  :-[
Нынешних тоже тошнит, не переживайте.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны

А шо плохого в этом?
Вот чем  ;D
Женщины могли бы применить свои таланты по делу и зарабатывать на этом деньги, но малоимущий класс предпочитает радость фандомства голосу разума.
То, что эти самые сексуально объективизированные "косплеерки" на этом зарабатывают, видимо, не в счет.
𝄡

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Авторке б вынуть свой облезлый нос из чужого кармана и прогуляться на тот самый ненавистный ей орган.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран

А шо плохого в этом?
Трудиться на благо радикального феминизма.
Статья похожа на брюзжание престарелых консерваторов о том, что молодёжь тратит время на ерунду, вместо того, чтобы развиваться правильно (т. е. так, как нравится самим консерваторам). Только с противоположным знаком.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Aeshna

• Пользователь
  • **
Что. Блн. Я. Только. Что. Прочитала. :o
Nihil mirari

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Вау. Там претензии даже к тому, что у некоторых девушек в ролевых анкетах для текстовух написано, что они не ищут иного общения, кроме ролевых игр! Сразу видится крайне токсичная тётка, активно навязывающая свою дружбу и оффлайн встречи тем, кому оно нафиг не надо
+884/-14

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А про фанфики не приносили?

https://labrysradfem.medium.com/фанфикшен-c3293f0730

Фанфикшен, как неопатриархальная практика, направленная на молодую аудиторию, считается прогрессивным творческим увлечением. В действительности в нем можно найти все те же патриархальные установки: гетеронормативность, нормализацию и романтизацию абьюза и сексуального насилия.

Фанфикшен позволяет получать удовлетворение через короткие, доступные, яркие образы, которые легко найти в работах по любым популярным фандомам. Из-за привычки мыслить шаблонами девушкам становится сложно концентрироваться, анализировать, выстраивать логические цепочки. Они плохо усваивают информацию, становятся внушаемыми.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2022, 22:30:58 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Постоянное участие в ролевых играх приводит к повышению повседневных эмоциональных потребностей игрокинь: из-за привычки отыгрывать ситуации с высоким эмоциональным напряжением (переживания трагедий и счастья, например, смерти, болезни и головокружительной влюбленности) обычная жизнь вне игры начинает казаться блеклой и малопривлекательной.
Да-да, а участники нашей последней текстовушки больше не смогут заниматься сексом, если в нём не участвуют тентакли. А участники одной из следующих, я думаю, никаким вообще не смогут заниматься...
Жалко у пчёлки

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Ролевочки вполне себе вызывают эмоциональную зависимость, почему нет? У тех же людей, правда, которые склонны к любым другим зависимостям.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А вот с этой точкой зрения я соглашусь:

"Фандомы крайне андроцентричны и мизогинны. Положительные качества приписываются мужским персонажам, в то время как женские скучные, злые, манипулятивные ― такое отношение к персонажкам встречается в фандомах чаще всего."
Не знаю, почему, но если ГГ мужчина, все его канонные партнёрши дико критикуются.

Реально, сколько дерьма вылилось на женщин из Игры Престолов, а мужчин там оправдывают куда чаще.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2022, 23:27:03 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
В том, что у женщин есть увлечения виноват патриархат и мужики.

шо? а я думала - феминизм и вообще бабы зажрались!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Я так и не поняла, как косплей и текстовушки мешают наслаждаться реальной жизнью и нормально общаться с живыми людьми. Даже самые упоротые гики не посвящают своим увлечениям 24 часа в сутки, выкраивают время как минимум на работу/учёбу. Да и другие хобби никто не отменял.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Вау.
Просто вау.

И это я как действительно склонный к эскапизму ролевик и бывший косплеер в шоке, а если других моих знакомых взять, у кого с этим получше, они вообще в осадок выпадут...

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Оттуда жы)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Авторке б вынуть свой облезлый нос из чужого кармана и прогуляться на тот самый ненавистный ей орган.

А таки шо, автор не мужчина-адепт МД?  :o  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Так, падажжите. А почему самообъективизации в фанфиках и ролевых нет? А как же Мери Сью - классика идеальных версий себя, с золотыми глазами цвета ночи, длинными, словно шелк, развевающимися волосами, которые отливают цветом морской волны днем, и глубоким ониксом - вечером? Там с сиськами третьего размера, вся из себя мегауспешная вотэтовотвсе?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А вот с этой точкой зрения я соглашусь:

"Фандомы крайне андроцентричны и мизогинны. Положительные качества приписываются мужским персонажам, в то время как женские скучные, злые, манипулятивные ― такое отношение к персонажкам встречается в фандомах чаще всего."
Не знаю, почему, но если ГГ мужчина, все его канонные партнёрши дико критикуются.

Реально, сколько дерьма вылилось на женщин из Игры Престолов, а мужчин там оправдывают куда чаще.
Ну я тупо ревную классного гг к каким-то ниочемным женским персонажам, но свое особо ценное по этому поводу в интернеты обычно не тащу.
𝄡

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Нынешних тоже тошнит, не переживайте.
Я вообще не ролевик один раз не тридварас, но просто чувствую, как мозг разжижается и вытекают глаза.
За чтоооооооо?!
акцент на груди, каблуки, обтягивающая одежда
Вообще, меня этот текст навёл меня на мысль, почему женщины "объективируются" при акценте на грудь, ноги, тело, а мужчины нет.
Вот каждое лето в дикую жару, когда выхожу погулять, что я вижу посреди города? Я вижу мужчину, который идёт по этому городу в одних шортах и сланцах. И как такого объективировать за его вид, а? Там ж ничего притегательно-недоступного нет, он ведь бы, в такое-то адское пекло, и шорты скинул, если б за это не арестовывали!
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн URSA

• Ветеран
А в моей молодости мы на выездах бухали. Ндаааа. А оказывается объективизация и прочие умные слова.
Девы поромантичнее были принцессами, их похищали и меняли на водку. У орков было больше всего бухла, у троллей еды.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Если сделать поправку на странные феминитивы, то по риторике статья ужасно напоминает какую-нибудь передовицу газеты "Правда" от 1956 года про то, как увлечение западной музыкой мешает стилягам строить коммунизм и здоровые ячейки общества:)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Что характерно по ту сторону океана писали, что рок-н-ролл придумали коммунисты чтобы развратить американскую молодежь.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
о, это же лабрис, его уже всем твиттером в прошлом месяце обстебали.
если вкрации, лабрис это детище мадамы с ником Матриархангел. оная знаменита тем, что самопровозгласила себя иконой радикального феминизма в россии. среди её феминистичных подвигов значится:
выклянчивание донатов на косметику и татухи, при том что все это в радфеме считается адаптивками и их делать нельзя. но нельзя плебейкам, а мамке можно. несите денежки.
обзывание матери одной из донатерш "тупым спермобаком", за то, что у девочки с матерью хорошие отношения, а так быть не должно. всей сектой они пытались заставить девочку называть свою мать так же, когда она отказалась и ушла, нарекли её патриархальной подстилкой которая ничего не понимает в феминизме
объявила карты таро адаптивкой, потому что сама гадает за деньги, и конкурентки не нужны
встречалась с дмитрием энтео и вместе с ним пиzdила неугодных, в том числе и женщин
как-то давно подстроила изнасилование девушки, что её секта приглотила с причмокиванием, заявив, что "все ошибаются, она же раскаялась!"
прикиньте, мужик бы подстроил износ и его простили бы, потому что "нуонжераскаялся"
владеет бдсм студией, в которой и сама обслуживает клиентов, и заманивает туда девочек из своей секты, требуя у них порвать отношения с родителями (особенно матерями) и уехать в питер работать якобы баристой, на самом деле понятно где и кем. тут её сектантки на вопрос "почему у вас ыкона радфем людей вовлекает в проституцию, если по вашей идеологии это изнасилование?" визжат, что все ниправда, хотя сама матка даже не скрывает, что все правда.
ну и как владелице любой секты, матке очень жмет, если внимание уделяют не ей. отсюда объявления всего кроме встреч с мамкой и чтения матчасти адаптивкой. но с фандомами сложнее, фандомы ведь это по большей части воображение человека, а контролировать мысли матка, к её сожалению, не может. отсюда и создание этой статьи с попыткой унизить женщин, до которых она не может достать. истинный смысл попис, донести до женщин мысль, что их творчество говно, писательницами им не стать, они тратят время зря, несите денежки матке.
кстати, в статье использовались материалы, взятые без разрешения авторов. когда те попросили удалить их материалы из статьи, авторши лабриса лишь оскорбляли их и спрашивали "ты баба, че ты нам сделаешь?"
очень феминистично. радфем в очередной раз доказали, что ненавидят женщин, впрочем, ничего нового.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Как у нее сочетается клуб БДСМ с радфемом?
Все пройдет. И это тоже.