Все разделы > C zadolba.li
#37893, #37915, #37937 - Оценка рисков
LastObserver:
О, это интересная и неоднозначная тема. Меня всегда воспитывали в духе "мужик должен сам обеспечивать семью, иначе это и не мужик вовсе", и я всегда стараюсь этому соответствовать. Однако же я многократно видел, что человек не просто внезапно смертен, он ещё и кошмарно хрупок. И я понимаю, что жена может лишиться меня не только из-за ДТП или ещё чего-то такого эпичного, но даже и просто "ударился ногой об угол->тромб->инсульт". И произойти это может в любой момент, и это просто глупо не учитывать.
Morbid angel:
--- Цитата: LastObserver от 23 Февраля 2022, 09:38:28 ---О, это интересная и неоднозначная тема. Меня всегда воспитывали в духе "мужик должен сам обеспечивать семью, иначе это и не мужик вовсе", и я всегда стараюсь этому соответствовать. Однако же я многократно видел, что человек не просто внезапно смертен, он ещё и кошмарно хрупок. И я понимаю, что жена может лишиться меня не только из-за ДТП или ещё чего-то такого эпичного, но даже и просто "ударился ногой об угол->тромб->инсульт". И произойти это может в любой момент, и это просто глупо не учитывать.
--- Конец цитаты ---
Да необязательно даже предполагать смерть или инвалидность. Есть еще гораздо более вероятные смена руководства на неадеват, экономические кризисы, пандемии, обострение хронических болезней, выгорание.
Мне кажется, эта модель с мужиком-добытчиком и хозяйкой дома ущербна с самого начала. Очень сложно воспринимать равным партнера, который от тебя полностью зависит.
Есть пары, которые умудряются сохранить это уважение друг к другу, но это редкость.
LastObserver:
--- Цитировать ---Очень сложно воспринимать равным партнера, который от тебя полностью зависит.
--- Конец цитаты ---
Тут вопрос во взаимозависимости. Да, жена сейчас почти полностью зависит от меня экономически (хотя мы и стараемся это исправить, она получает новую профессию). Но я, в свою очередь, очень сильно завишу от неё психологически и эмоционально. Залог счастливой семейной жизни - подходящие психологические травмы:)
Снусмумрик:
--- Цитата: Helix от 22 Февраля 2022, 23:20:08 ---Ощущение, что в мире первого и третьего авторов нет любимой или хотя бы просто обычной, не самой напрягающей, но позволяющей нормально жить работы - только карьерные гонки, где все работают на износ, после работы ползут на последнем издыхании в спортзал и в 40 лет отъезжают на кладбище.
--- Конец цитаты ---
В мире большинства людей такой работы нет, увы. А даже если и есть, то идейных тунеядцев никто не отменял ;D
У меня сейчас такая работа - обычная, без сильных напрягов, позволяющая нормально жить. Тем не менее, если мне завтра с неба свалится десять миллиардов долларов, я забуду о необходимости работать как о страшном сне.
Вообще, людей, которые реально хотели бы работать вот так - всю жизнь, от звонка до звонка, очень мало. Поэтому я могу понять домохозяек. В особенности домохозяек, потому что у нас в целом как-то не принято развивать таланты девочек, учитывать их склонности и ориентировать на поиск той самой любимой работы. Зато сказок о "женском счастье" в виде замужа и деток - хоть жопой жуй.
--- Цитата: Morbid angel от 23 Февраля 2022, 11:13:24 ---Мне кажется, эта модель с мужиком-добытчиком и хозяйкой дома ущербна с самого начала.
--- Конец цитаты ---
Конечно ущербна. Именно поэтому она в реальной жизни массово не была распространена никогда. Кроме небольшого процента богачей никто такую модель и не практикует. А какая-нибудь крестьянская или рабочая семья загнулась бы нафиг с единственным добытчиком.
Notoriginal:
Очень не люблю рассуждения как у второго автора по типу "не работаешь - прав у тебя как у котика". Да с фига ли? Если муж нормальный человек, он не будет оценивать жену исключительно по её вкладу в бюджет, а если нет, то и равный или больший вклад в бюджет не убережет - в случае длительного больничного, декрета, увольнения сущность человека выявится.
Если в принципе для кого-то меньший вклад в бюджет или отсутствие такового по взаимному согласию - повод не уважать партнёра и относиться к нему пренебрежительно, я с таким человеком дел иметь не хотела бы вне зависимости от моей карьеры, вклада в бюджет, наличия или отсутствия собственности.
А так, без маленьких детей на руках у здорового человека возможность прожить в случае чего будет и без карьеры. Да и с ребёнком находятся варианты. Особенно, если есть где жить. Ушёл муж - ну и пошла работать в какой-нибудь салон мастером по маникюру уже в полный день. Или продавцом. Или бумажки куда-нибудь перекладывать. Да, уровень жизни упадёт, но не настолько, чтобы жить было не на что.
Как и муж, если жена от него уйдёт, не зарастет грязью и не умрёт от голода, а найдёт другие способы есть и поддерживать в доме минимум чистоты. Вполне вероятно, не на том уровне, к которому привык в браке, но тем не менее.
Зависимость предполагает все же ситуацию, в которой без второго партнёра первый не справится. В истории ничего такого нет. Сейчас вот такое распределение дел в семье. Изменятся обстоятельства - будут действовать по обстоятельствам.
Навигация
Перейти к полной версии