Автор Тема: злючка.рф - Ты его таким сделала, ты и терпи  (Прочитано 6885 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
-Он мне оставил квартиру после развода, собрал свои вещи и ушел, — в ситуации моей сестры, хоть это было радостью, вот она и радовалась полтора года назад, когда бесповоротно объявила мужу, что устала от его периодических пьянок.

Тамаре, как зовут мою сестру, сейчас 32 года, ее мужу Андрею 35. Женаты были 7 лет. За 4 года до развода взяли в ипотеку однокомнатную квартиру: на большее денег не было. И тут же, через 9 месяцев на свет появился Арсений, мой племянник. Сейчас ему пятый год. Ипотеку погасили быстро: квартира у черта на куличках, кредит был небольшим.

Андрей не то чтобы законченный алкоголик, но периодически выпивает. Раньше это были веселые компании с друзьями, клубы, дорогой алкоголь. Теперь все проще: гараж, рыбалка, просто «посидели с пивом под футбольчик». Особенно участились такие посиделки как раз после рождения ребенка.

-Никогда не знаешь, когда муж в очередной раз вернется на бровях, — жаловалась Тамара, — ждешь его, рассчитываешь на него, но знаешь: на 10 минут задержался — придет около полуночи, в хлам. Надоело, до чертиков.

Я сестру понимаю. Андрей никогда не пил 2 дня подряд, работал, хватало ума даже с похмелья идти на службу. Но в состоянии после посиделок с друзьями, он был очень неприятен. Слюняво лез выяснять отношения, обижался и выносил мозг, если Тамара не уделяла ему внимания.

Утром просил прощения, заверял, что больше никогда, а недели через 2-3 все повторялось снова. Алкоголик? Во всяком случае, он того не признавал. После того, как вышла замуж сестра, потом я, мама продала нашу трешку, купила себе однокомнатную, оставшиеся деньги нам отдала. Тогда-то Тома с мужем ипотеку и взяли.

Так как первый взнос платился практически из денег тещи, то мама настояла на том, чтобы подписали контракт и какое-то соглашение. У сестры в собственности 2/3 квартиры, у Андрея — треть. Как уж они делили бюджет и выполняли условия контракта, сейчас даже в суде доказать невозможно.

Полтора года сучилось то, что должно было случиться: с работы Андрей «улетел». Он не прогулял, пошел утром, почистив зубы, выпив таблетку от головной боли и зажевав жвачкой. Но на его беду на работе случилась какая-то комиссия, амбре от него исходило аховое. Предложили написать по собственному желанию. Написал.

Тогда Тамара, которая уже вышла из декрета, сказала супругу о разводе. Стоял на коленях, просил прощения, ссылался, что нужен сыну, что любит жену — не помогло. Тому тоже заколебали американские горки жизни с мужем, который, к тому же, стал безработным.

Тогда-то Андрей и сделал широкий жест: заявил, что оставляет свою треть сыну. Собрал чемодан и ушел. Их развели, на алименты сестра подала, сказав, что отзовет исполнительный лист, когда Андрей официально перепишет квартиру на сына. В то, что он так непременно сделает, Тома свято верила все полтора года, которые бывший муж ее кормил обещаниями:

-Я только на работу устроился, погоди, сейчас совершенно некогда. Да перепишу я, не переживай.

Андрей действительно не появился на пороге у Тамары ни разу. Сына не навещал, просто платил по исполнительному листу и изредка звонил, объясняя, что ему так тяжело видеть мальчика и Тому, но не быть с ними вместе. Где жил? У мамы. И это тоже очень занимательная история.

Раньше Андрею, его сестре и их маме принадлежала в равных долях двушка в другом районе. Уже когда Андрей женился, его сестра училась в другом городе, бывшая свекровь Тамары задумала продать их двушку и переехать поближе к родной сестре. В том же городе, но в другом районе.

Андрею и его сестре было предложено написать на маму доверенности на продажу-покупку. Дескать, им некогда, а мама же на пенсии. Мама детей не беспокоила, одну квартиру продала, другую купила. Но уже всю на свое имя. Так в доверенности значилось. На том этапе никому из них, включая саму бывшую свекровь, не приходило в голову, что они делают что-то не так.

Андрей считал квартиру мамы и своей тоже. Туда и ушел жить после того, как Тамара подала на развод. Только вот мама его быстро задолбалась жить не зная, каким сыночка сегодня домой вернется. К тому же, после развода Андрей стал загуливать с друзьями даже чаще.

Что сделала мать года, то есть бывшая свекровь сестры? Она объявила:

-Квартира моя, мне надоела такая жизнь. Иди туда, где у тебя есть доля. Тут? Тут ни метра твоего нет! Ты с женой квартиру покупал? Ипотеку платил? Вот туда и звездуй.

Андрей в затылке почесал, снять квартиру — не вариант, дорого. И пришел обратно. К бывшей жене и сыну в однокомнатную. Тома в рев ударилась. Развелась, а толку? Попробовала свекровь пристыдить и услышала:

-Моя квартира — это моя квартира. У сына есть собственность? Какие ко мне вопросы? И вообще, это ты таким моего мальчика сделала. С тобой он стал вести такую жизнь. Когда он был холост, то не выпивал так часто. Ты довела, ты и терпи.

Сын отца не помнит. Андрей живет на кухне, но в дни загулов все так же пьяно выносит мозг бывшей жене. Выплатить ему его долю? Андрей на это не соглашается, справедливо полагая, что тогда ему вряд ли дадут ипотеку, так как он теперь на работе задерживается не дольше 5 месяцев.

Сестра-то готова на продажу их однушки, а бывший муж — нет. По суду продавать? А где жить все это время? Продать 2/3 однушки с бывшим мужем вместе кому-то постороннему? А кто купит? К маме нашей не уйти, у нее однокомнатная. Снять квартиру себе с сыном? Дорого, да и почему она должна снимать?

Так и живут уже 3-й месяц. Если кто-то может посоветовать выход, будем рады.
ссылка
« Последнее редактирование: 30 Марта 2022, 09:15:34 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
В ссылке перед https поставьте знак =
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
В ссылке перед https поставьте знак =
Благодарю.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
То есть мамаша алкаша продала 1/3, но при покупке не выделила доли остальным собственникам? Это как такую сделку зарегистрировали?
Алкашу идти в суд, возвращать себе долю. А там или мамашка его подвинется, или они с бывшей женой купят ему комнату
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Идти в суд, делить ипотечную квартиру, то есть продавать, Тамаре с сыном брать другую.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Elga

• Ветеран
То есть мамаша алкаша продала 1/3, но при покупке не выделила доли остальным собственникам? Это как такую сделку зарегистрировали?
Алкашу идти в суд, возвращать себе долю. А там или мамашка его подвинется, или они с бывшей женой купят ему комнату
Так мать просто по доверенностям от детей продала квартиру. А там никто не контролирует, на какие деньги мать покупала другую квартиру. На словах могла пообещать, что поделит, а по факту провела две разные сделки. Андрей и не сможет доказать, что ему его часть денег не отдали.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Легко. Они с сестрой были совершеннолетними и дееспособными, а значит должны были сами проконтролировать выделение долей для себя

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Скорее всего, мать по доверенности написала отказы на выделение своей доли.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
1) если мать продавала долю сына по доверенности - то сын идет в суд и сообщает что она не отдала ему деньги. И требует или деньги, или выделение  соразмерной доли.

2) Тамара разводилась по суду, какого хрена она по суду сразу не оформила выделение долей и долю в счет алиментов (толку с алкаша)?

3) На каждую явку алкаша в состоянии нестояния вызывать участкового и бригаду скорой помощи, фиксировать агрессию, настаивать на принудительной госпитализации, брать на каждый вызов медицинское заключение о нарушенном психическом состоянии под воздействием алкоголя. С этим уже по ситуации - может он сам согласится на выкуп доли у него, а может Тамара в суде сможет добиться этого. При этом не исключать пункт 1.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Проблема ж ещё в том, что самому ему ничего не надо, зачем ему куда-то в суд, если он имеет право тут жить.

А стребовать что-то с матери, мне кажется, не получится, ведь доверенность они сами написали такую, по которой она может продать их недвижимость, а купить себе свою
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Re: злючка.рф - Ты его таким сделала, ты и терпи
« Ответ #10 : 30 Марта 2022, 12:32:49 »
Продавать свою долю. Если алкаш не может выкупить - его проблемы.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Марта 2022, 13:23:46 »
Продавать свою долю. Если алкаш не может выкупить - его проблемы.
Мне кажется, это не то, чтобы легко и просто - продать однушку с алкашом в комплекте. Кому такое счастье надо?
+884/-14

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #12 : 30 Марта 2022, 13:26:08 »
Цыганам.
Можно съехать и сдать однушку пачке азербайджанцев.
После совершенно естественной и неудивительно смерти алкаша от паленки или падения с лестницы в пьяном виде, тщательно следить за тем, как свекровь подаёт на наследство.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #13 : 30 Марта 2022, 13:30:42 »
Думаете, не подаст? Мне кажется, эта свекровь своего не упустит. И надо будет либо выплачивать свекрови её долю (ещё и делая ремонт после пачки, мягко говоря, не самых аккуратных съёмщиков и живя при этом на съёме) либо квартира с алкашом превращается в квартиру со старушкой. Правда, доля старушки будет половиной доли алкаша, да и старушка не такая уж и старушка, но хоть вряд ли жить там будет. А после смерти старушки наследница - её дочь, сестра почившего алкаша. Красота.
+884/-14

Ан

• Гость
« Ответ #14 : 30 Марта 2022, 13:40:51 »
Закон на стороне дольщиков с бОльшей долей в собственности.

С 2/3 в однушке у Тамары вообще не должно быть больших проблем с этим жильем, с т.з. закона и судебной практики она здесь сильная сторона в юридическом аспекте.

Проблемы как раз у Андрея.

Если решать дело в суде, то, скорее всего, он вообще не может проживать в этой квартире. Т.к. в натуральном виде не может быть выделена отдельная комната для него. На кухне (как общественном пространстве) он жить не имеет права.

Единственное, что он может: выделить по суду пространство для хранения вещей (не причиняющих проблем жильцам) или потребовать по суду 1/3 от рыночной стоимости съема такой квартиры.

Плюс к этому он еще и обязан оплачивать коммунальные расходы в размере 1/3 (даже не живя там)

Единственное, что он может: продать свою 1/3 стороннему лицу, но по цене не ниже той суммы, что предложит Тамаре (обязан по закону предложить сначала ей), но опять таки стоимость этой доли будет совсем копеечная, т.к. покупатель не будет иметь права жить там, если в Москве то могут еще купить ради прописки, а в провинции - кому оно нужно.

2) Тамара разводилась по суду, какого хрена она по суду сразу не оформила выделение долей и долю в счет алиментов (толку с алкаша)?

Насколько знаю, в суде так сделать нельзя. Т.к. алименты и раздел имущества - непересекающиеся плоскости. Алименты - детям, раздел имущества - бывшим супругам.

Максимум можно заключить мировое соглашение об этом у нотариуса (и то не уверена), но если Тамара обратиться в суд, то такое соглашение не будет иметь силы и будут назначены алименты.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2022, 14:31:49 от Ан »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #15 : 30 Марта 2022, 14:28:07 »
Нельзя «на будущее» выплатить алименты. Такой договор любой суд признает недействительными в первом же слушании.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #16 : 30 Марта 2022, 14:44:12 »
Проблема еще и в том, что сам алкаш делать ничего не будет. Его все устраивает - жить есть где, бесплатная обслуга есть, мозг кому выносить тоже есть. Выгнать его никто не сможет, сам он никуда не уйдет.
Продавать какому-нибудь кагалу понаехавших разве что, которых не будет волновать алкаш, и брать новую ипотеку.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #17 : 30 Марта 2022, 15:14:37 »
Думаете, не подаст? Мне кажется, эта свекровь своего не упустит. И надо будет либо выплачивать свекрови её долю (ещё и делая ремонт после пачки, мягко говоря, не самых аккуратных съёмщиков и живя при этом на съёме) либо квартира с алкашом превращается в квартиру со старушкой. Правда, доля старушки будет половиной доли алкаша, да и старушка не такая уж и старушка, но хоть вряд ли жить там будет. А после смерти старушки наследница - её дочь, сестра почившего алкаша. Красота.

Подаст, конечно.
Так что подавать и на себя и на ребёнка, и на потерю кормильца, чтобы свекрови досталось 30 см2, где даже носовой платок не поместится.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Марта 2022, 15:29:30 »
Счас ипотеки с конскими процентами, большая часть банков даже не даёт их. Плюс она продаст за очень низкую цену. В лучшем случае купить комнатку в общаге, рядом с кучей таких же алкашей.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #19 : 30 Марта 2022, 16:36:51 »
Нельзя «на будущее» выплатить алименты. Такой договор любой суд признает недействительными в первом же слушании.

сегодня прям день, "я не спец, но ..."  ;D ;D ;D

Согласно статье 104 СК РФ (ч2)
Алименты могут уплачиваться ... путем предоставления имущества. И оформляется это соглашение как раз в суде.

Ну и по долям вопросы - 2/3 это первоначальный взнос? Тогда 1/3 - это совместно нажитое, и у бывшего мужа там 1/6. (но под вопросом, из текста непонятно)

Насколько знаю, в суде так сделать нельзя. Т.к. алименты и раздел имущества - непересекающиеся плоскости. Алименты - детям, раздел имущества - бывшим супругам.

вы неправильно знаете
« Последнее редактирование: 30 Марта 2022, 16:41:49 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Марта 2022, 16:40:56 »
Ну и по долям вопросы - 2/3 это первоначальный взнос? Тогда 1/3 - это совместно нажитое, и у бывшего мужа там 1/6. (но под вопросом, из текста непонятно)

А каким образом из текста "у А в собственности 2/3 квартиры, у Б - 1/3" может появится формулировка "2/3 - это первоначальный взнос"?  :o

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #21 : 30 Марта 2022, 16:45:10 »
В любом случае  у него это единственное жилье. Выселить не выйдет. Продать... Ну за большую скидку.
Ей легче с матерью в однушке будет жить.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #22 : 30 Марта 2022, 16:48:29 »
А каким образом из текста "у А в собственности 2/3 квартиры, у Б - 1/3" может появится формулировка "2/3 - это первоначальный взнос"?  :o

Текст:
Так как первый взнос платился практически из денег тещи, то мама настояла на том, чтобы подписали контракт и какое-то соглашение. У сестры в собственности 2/3 квартиры, у Андрея — треть. Как уж они делили бюджет и выполняли условия контракта, сейчас даже в суде доказать невозможно.

Расшифровка:
Дарение не считается совместно нажитым. Если сумма денег, подаренных (и документально оформленных соглашением, как мы видим из текста) на первоначальный взнос соразмерна с долей 2/3 - то эта доля не делится. А 1/3 (оформленная на мужа) была выплачена в браке, и считается совместно-нажитым и подлежит разделению.
Т.е. жене 2/3+1/6=5/6 и мужу 1/6
Это КМП.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Марта 2022, 17:08:59 »
Текст:

Расшифровка:
Дарение не считается совместно нажитым. Если сумма денег, подаренных (и документально оформленных соглашением, как мы видим из текста) на первоначальный взнос соразмерна с долей 2/3 - то эта доля не делится. А 1/3 (оформленная на мужа) была выплачена в браке, и считается совместно-нажитым и подлежит разделению.
Т.е. жене 2/3+1/6=5/6 и мужу 1/6

Расшифровка:
Чтобы потом квартира не делилась пополам, мама настояла на таких-то действиях. (В результате этих действий) у сестры в собственности 2/3 квартиры, у ее мужа - 1/3.

Что именно было в контракте и соглашение, разве так очевидно? Документально оформленное дарение называлось бы договором дарения, разве нет? Контрактом, видимо, называют брачный договор, а соглашение?
А если под соглашением подразумевается договор дарения, то зачем вообще брачный договор?

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #24 : 30 Марта 2022, 17:09:47 »
Та сумма могла быть соразмерна не двум третям, а одной. Поэтому помле развода у дены подаренная матерью треть и треть  которая половина от совместно нажитого. У мужа мобственно такая же

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #25 : 30 Марта 2022, 19:10:13 »
Подаст, конечно.
Так что подавать и на себя и на ребёнка, и на потерю кормильца, чтобы свекрови досталось 30 см2, где даже носовой платок не поместится.
Подождите, так если они в разводе, то она ему не наследует же. Наследники ребёнок и свекровь. А потеря кормильца это что? Я думала, это пенсия, которая платится ребёнку за счёт государства. Она, по идее, на наследство почившего кормильца вообще не влияет. Так что свекровь получает половину от 1/3 алкаша, то есть 1/6 однушки.
+884/-14

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #26 : 30 Марта 2022, 19:17:35 »
Кракозябра, а дальше прочитать комментарии?

Составлять же документ о передаче имущества вместо алиментов большинство нотариусов на практике не соглашаются, мотивируя отказ недействительностью подобного документа и возможностью его обжалования в будущем — поскольку машина, квартира, дом (или, тем более, их долевое владение) не могут по своей сути обеспечить жизнедеятельность и обеспечение основных потребностей ребенка — в получении продуктов питания, образования, одежды, медикаментов и т.д. Вследствие этого может быть нарушено основное право несовершеннолетнего ребенка на нормальное развитие путем получения содержания от обоих родителей.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #27 : 30 Марта 2022, 21:38:39 »
Составлять же документ о передаче имущества вместо алиментов большинство нотариусов на практике не соглашаются, мотивируя отказ недействительностью подобного документа и возможностью его обжалования...

патамучта это делается в суде, о чем я и написала
Это КМП.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #28 : 30 Марта 2022, 22:54:31 »
А в суде опека выступает против, опять таки по таким же мотивам. Особенно в случае героев. 1/3 от однушки явно не перекрывает сумму алиментов. А алкаша и так можно по закону выселить из-за невозможности выделить спальное место)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #29 : 30 Марта 2022, 23:21:44 »
А в суде опека выступает против, опять таки по таким же мотивам. Особенно в случае героев. 1/3 от однушки явно не перекрывает сумму алиментов. А алкаша и так можно по закону выселить из-за невозможности выделить спальное место)

без проблем, требуем недвигу плюс алименты в твердой сумме.

В любом случае чтобы выселить алкаша из единственного жилья* нужно собрать данные, о том что он алкаш - и этот вариант я тоже подробно описала.

*Ну и в практике - доля должна быть совсем смешной -типа 1/240. А 1/6 в данном случае само по себе - не основание.

И указала что в идеале все рассматривать: или тот факт что мать деньги не отдала пройдет, или недвигу в счет алиментов, или требовать отселения при наличии мед.заключений - или выкуп доли/продажа квартиры с учетом всех этих факторов.

Вы спорите чисто из спортивного интереса?

А то я привела реальные варианты, сослалась на статьи, обратила внимание на непонятные мне моменты в истории, на то что иски о разделе недвижимости и о алиментах можно объединять. Но если вам просто хочется поспорить - то ради бога.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2022, 23:24:55 от Крокозябра »
Это КМП.