мама и бабушка иногда меня веселят своим ужасом по поводу того, что я веду быт не так как они. да, та самая обязательная великая уборка и стирка в выходной чтоб задолбаться на весь день и огрызаться на всех. вечером после работы судорожная готовка ужина, даже через не хочу и тд. они искренне удивляются, что я не генералю хату по субботам, а просто в течении недели убираю там, где на мой взгляд уже пора убраться. со стиркой тоже самое.
про ужин и так понятно, что я его не готовлю если не хочу. и все их аргументы про то, что это неправильно сводятся к тому, что "а вот была бы у тебя семья, ты бы так не смогла бы, надо было бы готовить детям, проверять уроки, обслуживать швитые штаны"
но у меня нет жеребёнков и алковасяна на диване, которые мешали бы мне жить в удобном для меня темпе. зачем мне ломать себя подстраивая быт под воображаемых людей? на этот вопрос у них нет ответа кроме ну как же, так заведено, так принято. жалко их, конечно.
но я тут при чем? у меня другие ценности, другая жизнь.
по поводу рамок для подростков, к чему приводит слепое им следование я вижу на примере сына моей математички. все время учёбы в школе у него не было ни одной свободной минуты, его преподносили как йуного хения, победителя олимпиад (разумеется, если выигрывал не хений, это был заговор и провокации), муштровали его, заставляли слепо и не думая следовать режиму, установленному матерью. поступил в мед на бюджет, уехав в Хабар, за первые полгода был на парах раза три, спился, был отчислен и уехал обратно в пгт.