То есть, вас, Сну, мало наказывали в детстве, по вашему мнению?
Интересно, а если бы дочь наказывал отец, Сну бы притянула сюда патриархат и ущемление прав женского пола? 
При чем тут я?
Почему нет? Ребёнку не два года, в шесть это уже не тупой баклажан с ножками, прекрасно они все понимают, если объяснять.
Ага, особенно денежные проблемы понимают. Не смешите.
Это не наказание, а умышленная жестокость и наслаждение своим превосходством.
Демонстративное исключение ребенка из общего круга. Матери не нужно, чтобы он понял (ребенок давно уже понял), ей нужно чтобы ему было плохо прилюдно. Кроме как садизмом я хз как это назвать.
Но вообще, такое воспитание чаще аукается тогда, когда родители сами становятся беспомощными.
Не увидела ничего подобного. Мать последовательна в своем наказании. Сказала "без сладкого неделю" - значит неделю. И это совершенно правильно, что у нее слова не расходятся с делом. Ребенок видит, что мать свое слово держит. Если бы не бабка, которая вмешалась и принялась ломать авторитет родителей, урок был бы усвоен.
Это откуда вывод, что ребенок давно уже понял?
Ну по такой логике детей вообще никогда ни за что нельзя наказывать, а то вдруг аукнется.
Да боже мой, Сну не отличает садизм от воспитания, а вы от нее более сложных вещей хотите.
Лишение сладкого - это у нас уже садизм. Надо же. Ты видимо из тех, кто считает, что слово "нет" травмирует ребенка.
Там ещё навыки счета не те, чтобы осмыслить чётче, чем "родители получают очень много, а говорят, что даже немного нет".
Ага, и еще отсутствует понимание, что надо платить за коммуналку, например, что проезд до работы или бензин стоят денег. И в принципе по мнению ребенка родители могли бы не покупать всякую невкусную гадость типа лука и моркови, и вот уже деньги на новый планшет появились бы. У знакомых дочь (6 лет, кстати) требовала купить ей смарт-часы, а на ответ, что пока нет денег, выдала матери "ну ты вон купила картошку, макароны, гречку, могла бы не покупать, и хватило бы на часы!" На вопрос, что бы тогда доча ела, ответила "я все равно картошку и гречку не люблю". Прям очень помогают объяснения, ага.
Да не нужен там прям весь бюджет. Принцип «без штанов ты ходить не можешь, поэтому покупаем новые, но денег на зоопарк теперь нет» прекрасно понимается лет с 4-5.
Но ведь это же тоже насилие и унижение. Все дети ходят в зоопарк, а он нет? В садике дети будут обсуждать, как сходили в зоопарк, а он будет себя чувствовать униженным?

Кстати, забавно эта тема перекликается с темами про орущих бесящихся детей. Когда я говорю, что надо детей воспитывать и учить их вести себя прилично в общественных местах, мне твердят, что этожедети, у них психика еще не та, мозги еще не те, нервная система не та, им не объяснишь, что орать и беситься нельзя. А тут выясняется, что шестилетка прекрасно понимает все финансовые тонкости семейного бюджета и вообще чуть ли не дипломированный экономист, так что вместо наказания с ним достаточно просто поговорить и он все поймет