Автор Тема: нелапша.рф - Решила разводиться с мужем  (Прочитано 14060 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://нелапша.рф/решила-разводиться-с-мужем/
— С ума сошла? Нормальный мужик у тебя: работает, не пьёт, не курит, по дому шуршит, ребёнком занимается. Зачем разводиться? Я бы не стала, — не поняла меня подруга, когда я сообщила ей о планах на развод.

Так-то она права: да, муж не самый плохой. Но как же я устала тащить всё одна, кто бы знал.

Дима всегда зарабатывал немного. Он умел выкрутиться из любой ситуации за счёт соображалки. Те же свидания в самом начале: вместо ресторана пикник на свежем воздухе, вместо кино фильм на телефоне на крыше многоэтажки. Такой добрый, милый, с чувством юмора, хозяйственный, заботливый. На отсутствие денег я не обращала внимания.

Жить стали у меня. Он зарабатывал в два раза меньше, со временем разница в зарплате только увеличивалась, но меньший заработок легко компенсировался чистой квартирой, горячими ужинами и свежей выглаженной одеждой. По утрам он всегда просыпался раньше, готовил завтрак.

Когда родился ребёнок, мало что изменилось. С первого дня выписки муж помогал так сильно, что я вообще не уставала. В ребёнкиных два месяца я вышла на работу, а Дима засел дома. И он справлялся, отлично справлялся: та же чистая квартира, стирка, глажка, сытый ухоженный ребёнок с прививками и осмотрами по графику.

С семьёй Димы у меня были хорошие отношения. Немного раздражало, что свекровь считала сына золотым мужчиной. Она гордилась, что Дима сам себя кормит и обстирывает. Она рассказывала, как ещё с детского сада начала учить Диму стирать носки и трусы. Она со слезами на глазах вспоминала, как приходила домой с работы, а там Дима её встречал с готовыми уроками, порядком в доме и сваренным супом..

Отца у Димы нет. Мать последние годы живёт со своими родителями. Бабушка и дедушка старенькие, нуждаются в заботе. Свекровь их к себе забрала. Дом бабушки и дедушки используется в качестве дачи.

Ребёнок пошёл в садик. Дима вышел на работу. Меня повысили. Как говорит свекровь, моё повышение — заслуга Димы. Это не я много лет работала без нареканий и с переработками, это Дима позволил мне выйти на работу не делая паузу, и именно этот факт стал решающим в вопросе повышения.

Жили. Дом — тихая гавань. Я точно знала, что никаких сюрпризов от мужа не будет: ни загулов, ни попоек, ни любовниц. Именно муж научил ребёнка считать и читать. В садике моего мужа обожали: он самый первый бежал убирать территорию возле нашей веранды от листьев, а зимой строил горки и фигуры из снега.

Пожалуй, мы бы и дальше жили, если бы Дима не сменил работу. Свекровь его посоветовала своему знакомому. Диму взяли на зарплату в два раза с небольшим больше, чем раньше была. Всегда у него было не больше двадцати пяти тысяч в месяц, стало шестьдесят.

Я обрадовалась: жить начнём лучше. Втроём на сто тысяч жили, а будем на сто тридцать пять. Дима, наконец-то, почти на равных будем материально обеспечивать семью.

Получил муж первую зарплату. Принёс домой, мне перевод сделал. Посмотрела, он перевёл двадцать тысяч. Спросила. Он, как раньше, пять себе оставил, двадцать мне отдал, остальное перевёл маме, бабушке и дедушке. Им же помогать надо, он бы и раньше помогал, но возможности не было, а теперь она появилась.

Я бы поняла, реши муж отдавать родне по десять тысяч в месяц. Но он упёрся, что работа появилась благодаря матери, а бабушка и дедушка старенькие, им нужны врачи без очередей и лекарства не дженерики. Мы же нормально живём, нам на всё хватает, так что от потери этих денег нам прохладней не будет.

Я разговаривала. Ругалась. Взывала. Аргументировала. Когда терпение закончилось, отправила мужа туда, куда он отдаёт большую часть зарплаты. Свекровь принялась пророчить, что мы с ребёнком грязью зарастём и от голода умрём без Димы. Ничего подобного.

После недели проживания с матерью, бабушкой и дедушкой Дима предложил не валять дурака и мириться. Да, на его условиях: он, как раньше, приносит двадцать пять тысяч. Нам же хватало.

Я решила разводиться. Меня бесит, что как только муж стал зарабатывать хоть какие-то деньги, то даже не посоветовался и решил распоряжаться ими именно так. Больше половины зарплаты на мать и её родителей, а нам с ребёнком и моей зарплаты хватит. Он прав, мы не нуждались. Но не нуждались не из-за Димы, а благодаря моему заработку.

Хочет помогать родным — пусть живёт с ними. Я подам на алименты, мы с ребёнком тогда точно нуждаться не будем. Остаток зарплаты после уплаты алиментов Дима пусть хоть в качестве туалетной бумаги использует.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Re: нелапша.рф - Решила разводиться с мужем
« Ответ #1 : 21 Июля 2022, 01:50:25 »
тот неловкий момент, когда не 25 см
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Июля 2022, 02:41:47 »
Тут та же ситуация, что и в историях с юбилеем и с покупкой квартиры ребенку от первого брака. Если у тебя семья и ребенок, решения о распределении бюджета в одну харю принимать - это тот ещё мудачизм.
Единственное различие, в этой истории жена смогла быстренько дать пинок под зад, а в тех - женщины в зависимом положении, и такого позволить себе не могут.
Мораль: не ставь себя в зависимое положение, а то внезапно может оказаться, что место твое на половичке у входной двери, и сделать с этим ты ничего не сможешь.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2022, 02:47:26 от Beth_csn »

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #3 : 21 Июля 2022, 02:56:35 »
Автор поучаствовала в нелапшичном конкурсе «Налей побольше воды» и выиграла.

tl;dr жена зарабатывала сильно больше мужа, свекровь по знакомству устроила его на новое место, и он в благодарность решил всю разницу в заработке отдавать своей родне (т. е. в итоге он приносит домой те же 25к, что и до этого).
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Katarina1222

• Гость
« Ответ #4 : 21 Июля 2022, 05:56:44 »
Если бы история была наоборот и женщина мало зарабатывала, вела быт, а потом разницу в деньгах куда-то спускала мимо бюджета, было бы полное единодушие здесь: мужик козел, бедная девочка работает и может часть потратить, куда захочет, потому что ВКЛАД В СЕМЬЮ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ.

А когда наоборот и речь о мужике, вносящем весомый неденежный вклад в семью, никому его "вклад в семью" не нужен.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2022, 06:00:12 от Katarina1222 »

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #5 : 21 Июля 2022, 06:00:37 »
Ещё никто толком не высказался, но Катарина уже заранее всех лицемерами назвала на всякий случай. ;D
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Katarina1222

• Гость
« Ответ #6 : 21 Июля 2022, 06:02:36 »
Ещё никто толком не высказался, но Катарина уже заранее всех лицемерами назвала на всякий случай. ;D
;D ;D ;D ага, и тварями и мразями. кто ещё что видит ;D

Кстати, мужик может на полном серьезе считать, что все по-честному: он свой нематериальный вклад, она материальный, поэтому то что сверх заработал имеет право отдать, куда захочет. Женщины же верят в нематериальный вклад в семью вполне искренне, почему бы ему не нахваталься этих идей от матери, например.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2022, 06:07:10 от Katarina1222 »

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #7 : 21 Июля 2022, 06:04:41 »
Ну байт на ответы неплохой, отдам должное.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #8 : 21 Июля 2022, 06:32:25 »
Авторша странная, такие противные патриархальные заморочки у нее. Муж занимается домом, ребенком, работает, но я все равно все тащу сама, ага-ага

Но с причиной развода я согласна, хотя сама ситуация неудивительная, учитывая, что муж такое мамино солнышко.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #9 : 21 Июля 2022, 07:50:19 »
Сильно бы авторша наработала безупречно и с переработками, если б мужик у нее не только на булавки зарабатывал.
Мужик, конечно, то еще солнышко, но очень неприятный акцент у дамы "ах, все сама, все сама".
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #10 : 21 Июля 2022, 07:56:38 »
Не поняла, а после перехода на новую работу муж в том же объеме продолжает заниматься домом и ребенком? Если да, то пусть Валентина помолчит. Если же бытовые обязанности перераспределились, то и денежный вклад должен тоже.
Валентина не нравится своим обесцениванием. Когда писала, что все тащит сама, я ожидала, что там по классике на ней все - работа, дом, ребенок. А оказалось, что весь быт на мужике был и в декрете он сидел. Свекровь не права, считая, что повышение авторши - заслуга ее сына, но и авторша не права, думая, что то, что муж ее разгрузил от быта и ребенка, никак не повлияло на ее карьерный рост.  
Валентин не нравится тем, что, как тут уже сказали, все решил в одну харю. При наличии семьи так не делается. Жена честно тащит весь заработок в семью, а ее родителям или бабушкам-дедушкам, может, тоже деньги бы не помешали.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #11 : 21 Июля 2022, 08:35:52 »
Женщины же верят в нематериальный вклад в семью вполне искренне, почему бы ему не нахваталься этих идей от матери, например.
.... и Катарина опять палится своими постами....
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Katarina1222

• Гость
« Ответ #12 : 21 Июля 2022, 09:33:00 »
.... и Катарина опять палится своими постами....
не понимаю, что тут нелогичного или не знаю какого именно.
Лично меня смешат двойные стандарты: когда женщина уработалась с ребенком, внесла такой огромный вклад, а муж всего лишь работал, ну окей, ладно. Но наоборот так не работает, если зарабатывает женщина, а муж по хозяйству, то он лодырь и неудачник, а она "устала всё тянуть на себе"  ;D ;D ;D Это суперсмешно)

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #13 : 21 Июля 2022, 09:34:34 »
Пока был Дима удобным, автор благородно его терпела, а как перестал, так сразу попал в немилость.
Директивно переводить деньги без обсуждения и компромиссов это плохо, но Валентина выглядит отвратительнее с ее "все сама".
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #14 : 21 Июля 2022, 09:39:15 »
какая прикольная зеркалочка.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #15 : 21 Июля 2022, 09:46:12 »
Пока был Дима удобным, автор благородно его терпела, а как перестал, так сразу попал в немилость.
Директивно переводить деньги без обсуждения и компромиссов это плохо, но Валентина выглядит отвратительнее с ее "все сама".
Соглашусь.
Мне оба не нравятся, но жена не нравится больше...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #16 : 21 Июля 2022, 09:47:46 »
А ведь она совершенно искренне считает, что "все сама", а муж так, рядом стоял. Поэтому и бежит разводиться. Ребенка жалко - он, наверное, больше к папе привык, ему будет плохо не видеть папу каждый день.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2022, 09:51:17 от Сарделька »

Katarina1222

• Гость
« Ответ #17 : 21 Июля 2022, 09:55:02 »
Кстати, ещё забавно. Она ждала, что он будет 55тыщ переводить ей, а 5, как раньше, оставлять себе.

"Принёс домой, мне перевод сделал. Посмотрела, он перевёл двадцать тысяч. Спросила. Он, как раньше, пять себе оставил, двадцать мне отдал. Я разговаривала. Ругалась. Взывала. Аргументировала. "

То есть её устривает только вариант, что он фактически полностью будет отдавать деньги ей. Так охренеть тоже надо суметь.

Причем, суммарный доход 100 тыщ, жилье свое, только оплаты коммуналки. Очень вероятно, что её вложение в общий котел тоже около 20 тыщ, по-любому часть своего заработка она откладывает, но у него надо вытащить всё до копеечки. Грош цена всем этим историям про нематериальный вклад, никто не ценит.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2022, 10:04:58 от Katarina1222 »

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #18 : 21 Июля 2022, 10:06:33 »
Меня повысили. Как говорит свекровь, моё повышение — заслуга Димы. Это не я много лет работала без нареканий и с переработками, это Дима позволил мне выйти на работу не делая паузу, и именно этот факт стал решающим в вопросе повышения.

И свекровь права. Героиня не дождалась бы повышения так быстро, отсиди она два-три года в декрете и/или постоянно сидя на больничных.

Но он упёрся, что работа появилась благодаря матери, а бабушка и дедушка старенькие, им нужны врачи без очередей и лекарства не дженерики.
Мужик неправ только в том, что единолично принял решение о том, кому нужнее. Но ИМХО, тут не хватает нескольких важных деталей:

1) Не высказывала ли автор мужу в духе "ой, делай со своими копейками что хочешь, я семью обеспечиваю" (судя по общему тону истории - очень даже вероятно). Если так было - нормально, что муж "копейками" распорядился по своему усмотрению.
2) Стал ли муж работать по дому в меньшем объеме? Если да и впереди перераспределение домашних обязанностей - то он неправ, ибо если домашние хлопоты будут делить иначе, то и вклад в бюджет нужно пересматривать. Если муж по-прежнему успевает всех кормить, обстирывать и обглаживать, то не вижу повода для бугурта.
3) Не было ли раньше у жены с мужем разговора онеобходимости помочь старикам и не получил ли муж в ответ что-то в духе "сперва сам заработай на ту помощь, а потом и раскидывай деньги. Помощник нашелся!"? (опять же, судя по общему тону истории - очень даже вероятно) Мне кажется что мужика не впервые осенило, что престарелой родне надо помогать, а вот причины почему он этого раньше не делал - интересны. Это прям недостающий кусочек паззла.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Июля 2022, 10:21:51 »
Героиня не дождалась бы повышения так быстро, отсиди она два-три года в декрете и/или постоянно сидя на больничных.
Вот да. Она не сидела в декрете и на больничных, не тратила силы и время на домашнее хозяйство. Короче, типичная такая зеркалочка. Мужики с женами, которые полностью тянут детей и быт, тоже часто искренне считают, что их карьера это только их заслуга :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #20 : 21 Июля 2022, 10:33:03 »
Немного раздражало, что свекровь считала сына золотым мужчиной. Она гордилась, что Дима сам себя кормит и обстирывает. Она рассказывала, как ещё с детского сада начала учить Диму стирать носки и трусы. Она со слезами на глазах вспоминала, как приходила домой с работы, а там Дима её встречал с готовыми уроками, порядком в доме и сваренным супом..

Вот от этого, кстати, сблевала отдельно.
Из автора яд так и брызжет. А что, собственно, странного или плохого, что мать умиляется заботе сына? Особенно если учесть, что именно такой формат заботы от мальчика в рамках нашей культуры, ну скажем так, немножко неожиданный?
Опять же, парень, судя по всему, в те поры учился еще в средней школе (формулировка "готовые уроки" как бы намекает что их проверяли, а это класс пятый-шестой). В этом возрасте от детей обычно не ждут супа к ужину.

Тут умиление, кмк, вполне закономерное, а не "вы посмотрите, ему всего шестнадцать, а как он мило лопочет!"

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Kstati

• Старожил
« Ответ #21 : 21 Июля 2022, 10:45:23 »
Есть такая практика - за помощь с работой с первой зп как-то отблагодарить. В этой ситуации, мне кажется, можно было бы отдать родителям получившуюся прибавку один раз. А дальше - помогать, конечно, но меньшей суммой.
Ещё мне непонятно, если муж переводит все деньги жене, то всеми закупками она сама занимается? Или она ему выдаёт на семейные траты?
В целом,  это действительно прям зеркалка-зеркалка. И ситуация выглядит так себе.
Мимокрокодил

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #22 : 21 Июля 2022, 10:46:37 »
Ну все завист от дозы умиления.
Если свекровь постоянно говорит о том какой дима молодец сам все сам и гордиться тем что взрослый мужик сам себя обстирывает и кормит… э что?
В этом нет ничего прям «золотого»

И да Дима вероятно помог ее повышению.
Да свобода от быта возможность выйти на работу через 2 месяца дорогого стоит
НО ее повышение не заслуга Димы, а ее заслуга. Она работала, она заработала повышение.
Кстати в ее формулировке ИМХО нет отрицания заслуг Димы, она возражает против отрицания ее решающего вклада.
Еще раз Дима в истории, жена в «стандартной схеме» создает условия, но карьерный рост обеспечивает себе работающий. Отрицать вклад супруга неправильно, но припысывать карьерные успехи мужа жене или автора Диме нельзя.

Да насчет «сначала заработай» у них 100 тысяч на троих. После повышения жены
А до этого и того меньше.
Откуда у них деньги на помощь старикам?

Ну и принимать решение что повышение з/п мужа это для мужа, а повышение з/п жены в семью
Интересная схема.
Твое это наше, а мое это мое

По переводу жене. Может у них единый счет?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Июля 2022, 10:59:20 »
Вообще 100 тысяч на троих это смотря в каком городе.
Но вот в Москве 100 тысяч даже на двоих - это прямо очень мало. Знаю, потому что мы с мужем когда-то в самом начале пути жили на 80-100 тысяч вдвоем. А это было лет шесть назад, тогда и цены поменьше были.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 21 Июля 2022, 11:00:07 »
не понимаю, что тут нелогичного или не знаю какого именно.
Да логично всё. Ты ж именно на этом и палишься))))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #25 : 21 Июля 2022, 11:03:08 »
Вообще 100 тысяч на троих это смотря в каком городе.
Но вот в Москве 100 тысяч даже на двоих - это прямо очень мало. Знаю, потому что мы с мужем когда-то в самом начале пути жили на 80-100 тысяч вдвоем. А это было лет шесть назад, тогда и цены поменьше были.

В провинции вполне приемлемо. Ну она тоже разная бывает, но в моей - норм.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #26 : 21 Июля 2022, 11:05:09 »
В провинции вполне приемлемо. Ну она тоже разная бывает, но в моей - норм.
Да, вот поэтому и говорю, что нужно уточнить город  :)
В регионе, где люди работать могут за 17-20 тысяч, 100 на семью - это вау.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #27 : 21 Июля 2022, 11:21:02 »
НО ее повышение не заслуга Димы, а ее заслуга. Она работала, она заработала повышение.
Кстати в ее формулировке ИМХО нет отрицания заслуг Димы, она возражает против отрицания ее решающего вклада.
Еще раз Дима в истории, жена в «стандартной схеме» создает условия, но карьерный рост обеспечивает себе работающий. Отрицать вклад супруга неправильно, но припысывать карьерные успехи мужа жене или автора Диме нельзя.

Заработала повышение - она.
А дал ей возможность заработать - муж.

Срывайся она с работы на каждую ребенкину температуру -хрен бы ей было повышение. У нее не было бы ни сил, ни времени проявить себя.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Июля 2022, 11:22:24 »
Ребят, а почему в провинции 100 тысяч - приемлимо, а в Москве - нет? Если мы убираем из расходов аренду, конечно.
По истории- муж мне нравится меньше. Но я вообще склонна обесценивать вклад в быт современной квартиры. Да, в первые годы ребенка- очень серьезная помощь, а затем уже надо думать и считать. Люди как-то умудряются не зарастать говном и воспитывать детей, совмещая с полноценной работой
Накрахмаленные простыни- прекрасно, но не факт, что это настолько же ценно, как возможность качественно отдохнуть на море, например.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #29 : 21 Июля 2022, 11:28:00 »
Ребят, а почему в провинции 100 тысяч - приемлимо, а в Москве - нет? Если мы убираем из расходов аренду, конечно.
Проезд дороже, во всяких жральнях еда дороже... Развлекухи в Москве дороже.
Вот по продуктами в магазине только разницы я особо не заметила, но я в регионе на постоянной основе и не жила.
Ну, и относительно общих зарплат. В Москве зарплаты выше.