О, я и не заметила, что мне тут ответили!
Они и не виноваты, ведь существование преступников -
Ещё раз подчеркну, что я говорю не о приставаниях вообще, а о вполне конкретной ситуации, когда девушку предупреждают, что в этой стране в таком откровенном наряде на людях появляться не стоит, так как тут другие моральные нормы
Да, верно. Замените преступников на мудаков, чудовищ, извращенцев...На кого-нибудь.
Действительно некорректное слово выбрала.
Такие мудрости это как бы и правда, и в то же время виктимблейминг,
Призыв думать о своём благополучии это не виктимблейминг, а совет, призванный спасти жопь, а то и жизнь. Потому что это не про "ты виноват", а про "вот как ты можешь защититься в случае чего/предотвратить случай чего".
В чём вообще состоит обвинение в такой фразе? Смерть - это не обвинение и не вина. Смерть - это факт.
который ведёт в противоположную сторону от безопасного мира где пешеход всегда жив
Как техника безопасности может мешать безопасному миру? И как безопасный утопичный мир в светлом будущем поможет тем, кто уже пострадал или пострадает в ближайшем будущем?
Единственный вариант работы такой логики я могу представить, как-то так: условно, в школах не проводится инструктаж о том, как не устроить пожар, о действиях при пожаре в школе, случается пожар, школа сгорает и, так как никто не знал, что делать, все дкти мертвы. При первом же таком случае, раз уж по условиям нельзя вводить ТБ, государство срочно обеспечивает пожаробезопасность, закупая всё максимально негорючее и анально закручивает гайки в вопросе вещей, которые можно проносить в школу. А потом всё происходит снова, потому что пожарная безопасность не может быть идеальной. Но после десятка вымерших школ, полагаю, можно довести систему до идеала, чтоб в стране если и горели учебные заведения, то раз в сто лет.
Но это же 3,14здец.
Если бы вместо каждого «пешеход, умирая на переходе, помни что был прав» у граждан были бы требования снизить скорость движения в городе, уже бы чего-нибудь добились
А пока законопроект не введён, пускай дети на переходах умирают, так?
А потом умирают, потому что сбивают не только милые законопослушные граждане, которые чутка ошиблись или им за рулём поплохело, но и те, кому плевать на правила и на детей.
Это уже не виктимблейминг, это виктимкиллинг какой-то.
Хотя, на этом можно сойтись! Я готова согласиться с тем, что "всегда прав, не всегда жив" виктимблейминг, если люди, которые предлагают уже сейчас жить так, будто у нас утопия, согласятся, что их позиция - пропаганда суицида