Еще раз я не считаю запретительный подход правильным, НО вполне могу себе представить что человека можно убедить заводить (или не заводить ребенка)
Во многом это зависит от условий.
Если в стране все с припиской "детское" "для дейтей" стоит как самолет, с садами плохо, с декретами плохо, с выплатами плохо, гинекология карательная, а устроиться на работу и уйти в декрет - целая проблема, а батя может свалить в туман и не платить\платить 3 копейки и это никак не контролируется, а обществом даже поощряется, а вот мать-алиментщица едва ли не асоциальный элемент, то это как бы не способствует размножению.
По идее можно врать - этих проблем нет, все прекрасно, все будет - на это многие и ведутся.
А по факту об этом сейчас просто начали говорить - ребенок не просто милая кукла, которая агу ага и какает иногда розами. Стали говорить о реальности. А реальность - вполне повод передумать рожать.
Все что сейчас говорят о детях: это отствественный шаг, это очень дорого, это психически и физически сложно, вот список осложнений, а еще ребенок - твоя отствественность, отец "помогает" - хорошо, не помогает - так ты зачем рожала?
Будем считать пропагандой?