Автор Тема: grazdano4ka - Жена поругалась в аптеке, а муж встает на сторону кассира  (Прочитано 33886 раз)

Оффлайн Жаба

• Старожил
Лекарства с истекающим через месяц сроком годности я выкидываю. Не собираюсь я играть в рулетку и проверять что и сколько будет действовать после истечения срока годности. В случае продажи мне такого препарата фармацевт получила бы окуенный скандал.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Лоранда, на мой взгляд, «режим работы» и «режим рабочего времени» это разные вещи.

Режим рабочего времени — 40 часов в неделю с девяти до шести с часовым перерывом на обед. Режим работы — круглосуточно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Лоранда, а разве количество работающих окон, могущих обслуживать покупателя в течение рабочего времени не относится к режиму работы?
Нет.
Режим работы касается только организации 40 в ней окошек работает или одно значения не имеет
Работает? Режим работы соблюден.

Лоранда, а разве количество работающих окон, могущих обслуживать покупателя в течение рабочего времени не относится к режиму работы?
Ни разу такое трактование не встречала. Я думаю, нет. Исхожу из аналогии понятий «режим работы» и «режим рабочего времени» по ст. 100 ТК РФ:
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней

А количество работающих окон наверно только в локальных актах закреплено
Трудовой кодекс здесь не применим. Он касается отношений работник-работодатель

Магазин работает с 9 до 18. Это режим работы организации
Количество сотрудников, их задачи не вопрос посетителя (покупателя)
В это время магазин открыт для покупателей и может продать покупателю товар.
Все

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Лоранда, на мой взгляд, «режим работы» и «режим рабочего времени» это разные вещи.

Режим рабочего времени — 40 часов в неделю с девяти до шести с часовым перерывом на обед. Режим работы — круглосуточно.
Правильно. И там, и там в итоге «режим» - это про время (а не способ отпуска продукции, выкладки, количество обслуживающего персонала и т.п.). Я об этом.

Трудовой кодекс здесь не применим. Он касается отношений работник-работодатель
Я его и не применяю. Мы хотели найти определение самого понятия «режим»
« Последнее редактирование: 04 Октября 2022, 19:12:39 от Loranda »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лоранда, но ведь режим в целом это не только про время. Или где-то строго оговорено, что только про время, а не про порядок работы?  ???

Впрочем, все равно мы выяснили, что в данной конкретной ситуации неправа фармацевт. Остальное второстепенно. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Это выяснилось после продажи. А должно выясняться до оной — покупатель в аптеке не может сам посмотреть срок годности препарата.

Не надо додумывать то, чего в законе нет

Есть такой общий случай.
Нет.

Второе: продукт можно вернуть в магазин
Качественный продукт питания с актуальными сроками? Хз. Спорить не буду.

В случае с лекарством покупатель заведомо в проигрышном положении находится.

Кому и что он проигрывает? Запасает лекарства впрок - проверяет сроки сам.

Чтобы не было разночтений.
Чтобы не было разночтений, обращаются к закону, а не к фантазиям.

И првавильно сделала — как покупатель она была в своем праве. И она, в отличие от сотрудника аптеки, не хамила.
+

Это где это у покупателя есть право указывать что делать продавцу?
В любой стране, где это не запрещено.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2022, 20:14:27 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Эльф, да, чтобы не было разночтений в этом треде. За чужие фантазии я отвечать не могу. ::)

Нет.

Да.  ;D

Кому и что он проигрывает? Запасает лекарства впрок - проверяет сроки сам.

После покупки, когда возврат сделать нельзя? ::)

Качественный продукт питания с актуальными сроками? Хз. Спорить не буду.

Есть свои тонкости, безусловно, но, если постараться, можно. https://rskrf.ru/consumer_rights/reviews/kak-vernut-prodavtsu-produkty-pitaniya/

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Да.  ;D

Нет.

После покупки, когда возврат сделать нельзя? ::)
Перед покупкой. Открывает рот и обращается к продавцу человеческим голосом.

Есть свои тонкости, безусловно, но, если постараться, можно. https://rskrf.ru/consumer_rights/reviews/kak-vernut-prodavtsu-produkty-pitaniya/
Можно ли вернуть продовольственные товары надлежащего качества?

Закон «О защите прав потребителей» запрещает обмен и возврат продуктовых товаров надлежащего качества. Но некоторые продавцы имеют политику возврата продовольственных товаров и могут пойти навстречу и обменять товар, если он вам не подошел. Однако стоит помнить, что это личная инициатива продавца. По закону он в полном праве отказать вам в приеме качественных продуктов обратно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Эльф, да.  :P

Перед покупкой. Открывает рот и обращается к продавцу человеческим голосом.

Вспоминаем ГК РФ, коль скоро 55-е постановление отменено.

А еще можно прочитать статью целиком. Ну, наверное, да? ::)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Фармацевт неправа. Но не в том, что изначально вменяли ей в вину тут: расспрашивать покупателя о целях приобретения лекарства, чтобы выяснить, подходит ли оное с его сроком годности под нужды этого покупателя, фармацевт не обязан. Сообщить о сроке годности лекарства без расспросов, видимо, должен. Если ссылаться на материалы, предоставленные выше.

Покупатель в истории неправа в том, что указывает фармацевтам, что и как должно быть организовано в аптеке (та самая реплика про табличку). У нее нет на это прав с точки зрения закона (если не брать в расчет позицию «все имеют право на все», тогда она, конечно, может указать, а ей в ответ могут нахамить).

Неправота одного не отменяет неправоту второго. Все хороши.

P. S. В мои лет семнадцать мне нахамили в привокзальном киоске. На мое «бутылку воды, пожалуйста» гаркнули «ты чо, не видишь, закрыто!». На мою реакцию «тогда надо закрываться» прямым текстом послали нах. В 17 лет от такого поведения забрало у меня падало, поэтому дело закончилось обрушением киосочных муляжей в моем исполнении и быстрым драпанием на электричку (от ментов, не от продавщицы, с ней у меня был настрой продолжить диалог).
 Это было неверно, незаконно, неправильно, и я об этом не жалею по сию пору.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Нет.

::)

Котозмей, я в свои нежные семнадцать уже работала на ЛАО в цеху, поэтому в подобной ситуации открыла рот в ответ. И таки мне все продали. Сила слова животворящега.  ;D

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Да, точно? А если у человека тревожное, например, расстройство, и для него все сроки годности прям критичны?
Если у неё расстройство, то она должна до оплаты все десять раз перепроверить. Но с какой поры чья-то ещё проблема, кроме носителя расстройства?

Однако занятно наблюдать тут оправдания магазинной хабалки, перед которой и муж, и фармацевт должны на цыпочках бегать, а она никому и ничего не должна. Она четко пришла сорваться на кассире, то, что ее муж не так успокаивал больше похоже на маркер, что ее и нельзя успокоить.
У нее плохое настроение было, вот и нашла об кого почесать.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Лоранда, но ведь режим в целом это не только про время. Или где-то строго оговорено, что только про время, а не про порядок работы?  ???

Впрочем, все равно мы выяснили, что в данной конкретной ситуации неправа фармацевт. Остальное второстепенно. :)
Вы меня в тупик ставите этим вопросом ;D Строгое определение только в ТК, в ЗоЗПП нет. Я применю аналогию права и предположу, что законодатель не разделяет понятия "режим рабочего времени" и "режим работы", просто одно используется в трудовых отношениях, а другое в гражданских в части продавец-потребитель.
...И еще из логики, что (согласно ст. 9 ЗоЗПП):
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
Вывеска - конструкция, носящая информационный (не рекламный) характер, размещенная на здании (фасаде). Сюда же относятся таблички, в т.ч. на двери с режимом работы, а там обычно просто "пн-вс с 9 до 20". Количество обслуживающих окон нигде не указывается, и закон при этом остается соблюден в части информирования о своем режиме работы.

Котозмей, я в свои нежные семнадцать уже работала на ЛАО в цеху, поэтому в подобной ситуации открыла рот в ответ. И таки мне все продали. Сила слова животворящега.  ;D
Я не знаю, что со мной с утра, но я прочитала "слова живодера родящего"
« Последнее редактирование: 05 Октября 2022, 07:24:56 от Loranda »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лоранда, ну так я подхожу к снаряду не как юрист, а как филолог.  ;D И, учитывая, что в паре процессов я выступала экспертом именно как филолог, разъясняя смыслы сказанного (написанного), вполне допускаю, что
при необходимости, вполне возможно доказать, что «режим работы» и «режим рабочего времени» это разные вещи. Русский язык штука развеселая.  ;D

По сути же несколько окон нужны, чтобы оптимизировать процесс торговли. Логично, что покупатель пойдет к свободному открытому окну, коль скоро никак не обощначено, что оно не работает, а не куда, где уже кого-то обслуживают.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Впрочем, все равно мы выяснили, что в данной конкретной ситуации неправа фармацевт.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Циник, да, согласна. Вы. Я об этом говорила сразу. :)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Только фармацевт неправа по другой причине, не по той, которую ты указывала. Не потому, что не расспросила покупателя о том, когда и как будет принимать лекарство, а потому, что не озвучила срок годности оного до продажи.
 А в том, о чем говорила ты, фармацевт не виновата.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Котозмей, фармацевт неправа от и до. Начиная с хамства покупателю и заканчивая непрофессионализмом как фармацевта, знакомого, по идее с медицинской этикой и деонтологией. Знакомого и обязанного их соблюдать.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2022, 15:51:21 от Loy Yver »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Ну пойдем по десятому кругу, что ли ;D
 Ты, если мне не изменяет память, утверждала, что фармацевт обязана была уточнить у покупателя, когда и как покупатель будет принимать лекарство, чтобы продать лекарство, исходя из полученной информации.
 И вот это, как выяснилось позже, фармацевт делать не обязана. Она была обязана проинформировать покупателя о том, что у лекарства через месяц срок годности закончится, но никак не выяснять, как и когда покупатель собирается начать прием. Это право покупателя - озвучить подобное, там, в цитатах выше, это, кажется, даже жирным выделялось.

Вот конкретно в этом, в этом эпизоде, фармацевт с точки зрения закона ничего не нарушила. Это может считаться неправильным с точки зрения медицинской этики, но не с точки зрения закона. Если ты считаешь иначе, то объясни, пжалста, на какой законодательный акт, постановление или еще что-либо ты ссылаешься.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Она была обязана проинформировать покупателя о том, что у лекарства через месяц срок годности закончится, но никак не выяснять, как и когда покупатель собирается начать прием.

О как. Я как раз именно об этом в том числе и говорила. А мне говорили, что и информировать не обязана.

Это право покупателя - озвучить подобное, там, в цитатах выше, это, кажется, даже жирным выделялось.

Эээ... А я где-то утверждала обратное? Слушай, кинь цитату, а? Может, я и правда упоролась.

Это может считаться неправильным с точки зрения медицинской этики, но не с точки зрения закона.

Но обязательность соблюдения медицинской этики прописана в федеральном законе. :) Вот такая вот закавыка, представляешь?  ::)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Угу, только вот это поведение не мужа, а товарки по очереди.
Я не могу представить себе ситуацию, когда отец встал бы не на сторону матери, будь она тысячу раз неправа. Потом, дома, он мог ей намекнуть, мол, что-то не это было, Зоенька, но на людях всегда вставал на ее сторону. Как.и она на его.
То есть, если жена решит голая посреди улицы сплясать - муж должен ее поддержать? Заодно набить морды всем несогласным (или сначала согласным?), и уже только дома сказать "ты была не совсем права"?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
То есть, если жена решит голая посреди улицы сплясать - муж должен ее поддержать? Заодно набить морды всем несогласным (или сначала согласным?), и уже только дома сказать "ты была не совсем права"?

Я так понимаю, разницы между осуществлением своих прав и нарушением закона вы не видите. :) А без демагогии не находите аргументов. Все как всегда.  ;D

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
То есть, если жена решит голая посреди улицы сплясать - муж должен ее поддержать?

Искренне надеюсь, что если я вдруг кукухнусь и решу заняться на досуге чем-то подобным - муж/партнер/родственник меня с улицы уведет, а не будет укоризненно вещать, как я неправа и как ему за меня стыдно. Муж-в-аптеке тоже мог сказать "так, милая, иди подыши, сам куплю", был бы молодец.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Хорошо, пусть жена обхамила ещё и ту бабку перед ней, которая ей не сделала ничего плохого вообще. Формально закон не нарушен - хамить не запрещено. Муж поаппложировать должен? Или к жене присоединиться?
И ещё: в сабжевой ситуации муж явно не считал, что права его жены кто-то нарушил, и что ей надо что-то там защищать

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Так-то жена в истории никому не хамила, даже мужу.
И он, видимо, считал, что нарушены права фармацевта и защищать надо её.
Ну ок.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Муж поаппложировать должен? Или к жене присоединиться?

Я написала, что было бы хорошим вариантом. Тетка уже была на взводе, ей уже нахамили, с фармацевтом она уже поцапалась - муж решил, что мало жара, надо дополнительно супругу разозлить. С - стратегия. Т - тактика.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Хорошо, пусть жена обхамила ещё и ту бабку перед ней, которая ей не сделала ничего плохого вообще. Формально закон не нарушен - хамить не запрещено. Муж поаппложировать должен? Или к жене присоединиться?
И ещё: в сабжевой ситуации муж явно не считал, что права его жены кто-то нарушил, и что ей надо что-то там защищать

А где в истории хамство жены?  :o

Да, правильно Пратчетт как-то сказал: "Бойся хорошего человека, он предаст тебя при первой же возможности". :)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Она была обязана проинформировать покупателя о том, что у лекарства через месяц срок годности закончится, но никак не выяснять, как и когда покупатель собирается начать прием.

О как. Я как раз именно об этом в том числе и говорила. А мне говорили, что и информировать не обязана.
Разве ты не утверждала, что фармацевт должна была выяснить, когда покупатель собирается начать прием и подходит ли ему это лекарство по сроку годности? Мне казалось, ты писала об этом в том числе. И я говорю именно про это, про то, что в этом фармацевт ничего не нарушает - потому как не обязана выяснять все вышеперечисленное.
Это право покупателя - озвучить подобное, там, в цитатах выше, это, кажется, даже жирным выделялось.

Эээ... А я где-то утверждала обратное? Слушай, кинь цитату, а? Может, я и правда упоролась.
Не-не, это просто дополнительный акцент на том, кто чего должен/вправе делать.

Но обязательность соблюдения медицинской этики прописана в федеральном законе. :) Вот такая вот закавыка, представляешь?  ::)
Да окей, только объясни мне, пожалуйста, где конкретно указано, что не расспрашивать покупателя о том, когда он собирается начать прием лекарства - это несоблюдение медицинской этики. Пушто само понятие несколько расплывчато, на мой вкус.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А где в истории хамство жены?  :o
Сначала она начала шуметь, отвлекать человека от работы, начала раздавать приказы... И далее по тексту.