Автор Тема: grazdano4ka - «Пусть муж думает, чем кормить детей!» vs Дочь подработала  (Прочитано 21327 раз)

Оффлайн Irrationality

• Пользователь
  • **
Re: grazdano4ka - «Пусть муж думает, чем кормить детей!»
« Ответ #90 : 13 Октября 2022, 05:19:28 »
На стрижку-окраску в моей дыре можно совершенно спокойно 3.5к спустить. И еще полторы на ногти.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #91 : 13 Октября 2022, 10:18:19 »
За разговорами о том как ногти ломаются без геля, помоему забыли о том что она записалась к парикмахеру и

на маникюр уж заодно

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #92 : 15 Октября 2022, 18:02:21 »
Мой рекорд на волосы был 7500 и оно того не стоило.

А вообще моя пирамида потребностей и трат:
- лекарства
- кошачий корм
- ногти
- связь
- ипотека
- кредиты
- коммуналка
- бензин и траты на машину
- еда
- прочее
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #93 : 17 Октября 2022, 06:52:41 »
То есть, сначала ногти, потом еда? Может быть?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
— …Сходила в салон, подстриглась, сделала мелирование и ногти наконец-то привела в порядок! – рассказывает двадцатишестилетняя Людмила. – А мама увидела вечером и устроила мне такой скандал! Я не знала, куда деваться уже. Кричит, на дворе зима почти, а ты фигней страдаешь, ходишь по салонам, деньги на ветер выкидываешь!.. Я ей говорю, мам, ну деньги-то мои личные! Я сама их заработала, имею право потратить. Так она еще больше раскричалась! Ах, лии-ичные, кричит, твои? Пра-а-ааво имеешь? Ну и живи на свои личные тогда, слезай с моей шеи!.. Довела меня до слез, в общем. Я реально в первый раз за два с половиной года привела себя в порядок. Что, скажи, неужели не имела права, на свои кровно заработанные?..

Вот уже полтора года Людмила живет с мамой: вернулась домой от гражданского мужа с грудным сынишкой на руках. Мама, спасибо ей, приняла, поддержала, окружила заботой. Уступила дочери и внуку самую большую и светлую комнату в квартире, взяла на полное материальное довольствие, кормит-поит, помогает с ребенком.

Вот только зарплата у мамы небольшая совсем, и на эти деньги их маленькая семья едва сводит концы.

О том, чтобы поискать другую работу, мама и слышать не хочет – ей пятьдесят один год, таких, как она, в хорошие места уже не берут, а тяжелая физическая работа, разумеется, для нее совсем не вариант. Здоровье у мамы не самое лучшее. Лишний вес, суставы, давление, почки. Мыть пол, стоять по много часов на ногах, мерзнуть и поднимать тяжести нельзя. Мама планирует держаться за свою работу зубами, будет сидеть на своем месте, пока есть хоть малейшая возможность, или, как она говорит, «пока вместе со стулом не вынесут».

— Она оттрубила на этом месте почти двадцать лет, коллектив весь родной уже! – рассказывает Людмила. – Работа несложная, хоть скучная и малооплачиваемая. Но зато сидя, в тепле, в спокойной обстановке…

Впрочем, даже на такой работе мама устает, приходит домой как выжатый лимон. Людмила предлагала ей сидеть с внуком по вечерам, а она, Люда, найдет какую-нибудь подработку – мама отказалась наотрез. Ей это слишком тяжело, день отработать, а вечером быть няней. Разумеется, вариант отпустить на работу Люду, а самой уволиться и сидеть с внуком целый день, мама и вовсе не рассматривает. Ну, в этом ее можно понять: с работы уйдет, год до садика отсидит, и что дальше? До пенсии еще, как до Луны, а назад ее никто уже не примет…

Алиментов Людмила не получает: в свидетельстве о рождении ее сына стоит прочерк, она решила, что так будет лучше. Добровольно папаша помогать и не думает. Так что приходится им пока как-то выживать на мамину зарплату. Покупают продукты по акции и те, что попроще, по очереди стоят у плиты, для малыша вещи берут у знакомых. Живут так, как живут люди, у которых каждая копейка на счету.

— А тут подруга подкинула подработку небольшую, в интернете, — рассказывает Людмила. – Она фрилансер сама, набрала заказов, а сделать не успевала. Отказаться, говорит, не могу, фриланс – дело такое, один раз откажешься, больше не предложат. Давай, говорит, подключайся. Все мне показала, всему научила – и я работала неделю, наверно. Маме особо не говорила ничего, сидела днем, когда сын спал или был занят чем-то, и ночью, когда его спать уложу. В итоге получила пусть небольшую, но приятную денежку. Мне понравилось! Даже жаль, что кончилось быстро все. Подруга обещала, что будет звать меня еще, когда работа будет, но честно сказала, что такие завалы у нее случаются нечасто. Я так поняла, обычно ей самой-то еле хватает…

Заработанные деньги Людмила решила не вкладывать в общий котел, а потратить на себя в кои-то веки. На небольшие личные удовольствия. Привести себя в порядок, навести красоту. Утром оставила сына соседке – тоже женщине в декрете, они время от времени выручают друг друга с детьми, когда надо выйти по делам – и отправилась в салон.

А вечером получила скандал от мамы.

Мать считает, что заработанные деньги дочь должна была отдать ей – на хозяйство. Сама мать, по крайней мере, делает так: все, что заработано ею, вкладывает в общий котел. При этом ей тоже хочется маникюр и новое платьюшко. Но взять денег из бюджета она себе не позволяет – потому что надо кормить дочь и внука, и, если потратить какую-то сумму на собственные удовольствия, в конце месяца можно не свести баланс.

Людмила же считает, что вполне имеет право на деньги, заработанные ночами за счет сна…

Кто неправ? Что думаете?
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mat-vsyu-svoyu-zarplatu-do-kopejki-vkladyvaet-v-doch-i-vnuka-a-doch-podrabotala-i-potratila-dengi-na-khotelki
Те же яйца, только деньги на этот раз дамочка тратила свои. Что думаете?  ;D
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Да то же самое.
Не ребёнку даже, своему собственному, а себе.
А на остальные мама поможет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
В ситуации, когда дочь сидит на маминой шее, не заморачиваясь даже детскими пособиями, а насчет отца ребенка сама решила, что прочерк будет лучше, да, должна была отдать деньги в общий котел.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я, когда вторую историю начала читать, решила что это про подростка - вот для подростка правильно потратить на себя деньги с подработки, даже если в семье все хреново. А взрослая мадам со своим заявлением про "личные деньги" и мечтами о платьющках охренела.

Оффлайн Zombie_Nyasha

• Пользователь
  • **
Логика Валентины из второй истории: давай сначала съедим твоё, а потом - каждый своё. Не понимаю, что ей мешает самой найти себе подработку фрилансером. Да, денег много не выручишь, но вместе с пособиями хотя бы какая-то сумма будет, чтобы помочь матери

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Людмила тупз*день, так что удивляться этому бесполезно. Алиментов нет, подработку сама найти не в состоянии, зато протрынькать бабки на "красоту" это да, это норм) в принципе ничего удивительного.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Не поняла, почему Людмила как мать-одиночка пособия не оформила. Или в мире гражданочки их не существует?

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Не поняла, почему Людмила как мать-одиночка пособия не оформила. Или в мире гражданочки их не существует?
Это мы уже в другой теме выяснили, героям гражданочки их не дают потому что они ненастоящие
Там много чего можно оформить. А ещё, раз у Валентины существует возможность подработать дома, что она прежде в эту сторону не шевелилась?
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А воо будь у неё пособия и алименты - тогда она была бы права, потратив деньги на красоту? Все равно вряд ли  бы там было 40000+. Например набралось бы 25...
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
   Ну, в этом ее можно понять: с работы уйдет, год до садика отсидит, и что дальше? До пенсии еще, как до Луны, а назад ее никто уже не примет…
Ну,  так-то бабушка могла бы взять декретный отпуск  :) но в этом есть хоть какой-то смысл только если у Людмилы зарплата существенно больше.
А в целом Людмила точно также охренела, как и первая Валентина
+884/-14

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А воо будь у неё пособия и алименты - тогда она была бы права, потратив деньги на красоту? Все равно вряд ли  бы там было 40000+. Например набралось бы 25...

тогда бы она не сидела на материнской шее, вносила деньги в общий бюджет и из него ОБЕ женщины могли бы иногда брать на маникюр.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2022, 17:02:40 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Но у нее их нет.
И бабушка ещё нестарая женщина, она может тоже хочет маникюр и причёску.
И клубники в ноябре.

А вместо этого содержит дочь и внука.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Дуру видно издалека: получила первую денюжку и побежала отдавать их салону. А больше денежек не будет - волосы через месяц отрастут и маникюр потребуется новый через 2-3 недели. Могла бы вложить эти деньги в обучение и сама стать фрилансером, тогда и походы в салон не воспринимались бы за праздник.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
А на кого можно выучиться по цене прически и ногтей?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А на кого можно выучиться по цене прически и ногтей?

На бровиста  ;D

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
На бровиста  ;D
Бровист-фрилансер с младенцем?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
*бурчит
С младенцем этому можно вообще обучиться бесплатно.
Но судя по тому, что мадама ни пособий не оформляет, ни алиментов, получить такой ништяк для неё будет слишком сложно.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
А мне вот стало интересно, сколько в РФ составляют пособия по безработице, если человек становится на биржу труда после увольнения? И сколько оно по времени платится?
Если, допустим, человек год получал зп в районе 100к-120к рублей, до уплаты налогов?
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Пособие платится до нахождения работы. Ты обязан ходить по вакансиям, которые они тебе предложат или каким то раком доказать, что они тебе не подходят. Просто так они содержать тебя длительное время естественно не станут. Максимальная сумма как пишут интернеты 12,5 к
Но это все равно лучше чем хй без масла.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Ну... да, не густо. Но лучше 12,5к чем вообще 0.  ;D

Не, у нас тоже ты обязан ходить по предложенным вакансиям (вроде можно два раза отказаться от предложенной вакансии, на третий отказ прекращают выплату пособия), и либо устраиваться, либо тоже каким-то раком доказать что вакансия тебе реально не подходит.
Но размер пособия зависит от брутто зарплаты за 12 месяцев. Там муторная схема высчитывания (срок берётся с отступом в 2 месяца до момента потери работы, отбрасываются по месяцу с самой большой и маленькой зарплатой в этот период, перемножается на коэффицент в зависимости от стажа). Но в итоге в среднем выходит что пособие на руки составляет 50-55% от брутто зарплаты, т.е. где-то 75% от зарплаты на руки. Первые два месяца платят в полном объёме, потом 2 мес. 75%, 2 мес. 50%, 2 мес 45%, и всё.
То есть, после потери работы можно жить ещё 4 месяца снизив расходы (а если на работу ездил на машине, то особо не снижая, и так экономия выходит), и ещё 4 конкретно снизив расходы. При наличии ипотеки или большого кредита конечно сложнее.
После 8 месяцев тоже вроде какое-то пособие платят, но там совсем копейки, что-то в районе 60 евро/мес.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Блиииин на 20к можно еды на троих на месяц точно закупить если брать всякие акции и не полуфабрикаты. И я б поняла если б дамочка например заказала бы на всех суши просто чтоб дать передышку такую и снять стресс. Всем. А тут ноготочки и парикмахер... Жрать нечего а она ноготочки и рюкзачок с игрушками....
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
что-то в районе 60 евро/мес.

Что можно в Латвии позволить себе на эти деньги? Просто у нас это один поход в магазин на неделю максимум...овощи, курочка по акции, крупа/картоха, ну и все, сыр нормальный, фрукты или грибы в эту схему уже не влезут. Молчу про печеньки и прочие "излишества"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
То есть, после потери работы можно жить ещё 4 месяца снизив расходы (а если на работу ездил на машине, то особо не снижая, и так экономия выходит), и ещё 4 конкретно снизив расходы. При наличии ипотеки или большого кредита конечно сложнее.
У нас еще зависит от способа увольнения. Я точно не помню, но в каких-то случаях если расторжение идет по вине работодателя, два месяца выплачивается средняя зп за последние сколько-то месяцев. Поэтому наши работодатели очень любят юлить, предлагая уволится по собственному с выплатой дополнительной зп и тд. Ну то есть меньше, чем они по закону могли бы выплачивать.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Мелиф

• Ветеран

У нас еще зависит от способа увольнения. Я точно не помню, но в каких-то случаях если расторжение идет по вине работодателя, два месяца выплачивается средняя зп за последние сколько-то месяцев. Поэтому наши работодатели очень любят юлить, предлагая уволится по собственному с выплатой дополнительной зп и тд. Ну то есть меньше, чем они по закону могли бы выплачивать.
Это по сокращению штата. И это не имеет отношения к бирже труда, пособию по безработице и тому подобному.
+884/-14

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
У нас так, что если увольняют "по статье", или человек увольняется по собственному желанию, то пособие по безработице биржа труда начинает выплачивать только спустя два месяца после увольнения.

Если уволили по сокращению, или по соглашению сторон (т.н. "по виеношанас), то выплачивать начинают сразу.
Но да, если увольняют по сокращению, то работодатель обязан при увольнении выплатить среднюю зп за 1 месяц, если работник был трудоустроен у него до 5 лет, за 2 месяца, если от 5 до 10 лет, за 3 месяца, если работал от 10 до 20 лет, и за 4 месяца, если работал свыше 20 лет.
Поэтому это выгоднее всего, быть уволенным по сокращению штата. Но работодатели обычно юлят, и чаще всего увольняют по соглашению сторон. Иногда в этом соглашении фиксируется и какая-то компенсация за увольнение, обычно меньше чем человек получил бы при сокращении.

Что можно в Латвии позволить себе на эти деньги? Просто у нас это один поход в магазин на неделю максимум...овощи, курочка по акции, крупа/картоха, ну и все, сыр нормальный, фрукты или грибы в эту схему уже не влезут. Молчу про печеньки и прочие "излишества"
Сейчас посмотрел - платят т.н. "Пособие для обеспечения гарантированного минимального уровня дохода". Сейчас это 109 евро на первого члена семьи, и 76 на каждого дополнительного. Но из этой суммы вычитают вообще любые семейные доходы (пенсия по инвалидности, пособие на ребёнка, и т.д.). Плюс вроде как надо иметь статус малоимущего, что тоже тот ещё геморрой. В ситуации "жила семья, копейки не считала, своя четырёхкомнатная квартира, две машины, а тут добытчик потерял работу" это пособие не светит.

А так на 60 евро... ну один человек недели две прожить сможет. Грубо говоря на макаронах. Может даже с хлебом, по выходным. Но без коммуналки и вообще каких-либо излишеств.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Хм 60 евро я проживу две недели не на макаронах...