Вообще чаще всего алкоголики все же уходят в самообман. Не всегда очевидный только.
Какая-нибудь идея о том, что ну вот да, жена уйдёт, на работе повышения не получу, но это не главное в жизни, а вот дальше то я себя контролирую, дальше не пойдёт и ухудшаться не станет, я навсегда останусь как сейчас, свободный, с ветром в карманах, вечно пьяный, но весело и легко, а не как вот этот вонючий алкаш на лавочке с пропитыми мозгами, это тоже самообман. Да и сама идея о том, что мне просто нравится бухать, нравится состояние, а если бы я хотел бросить, спокойно смог бы, тоже обычно часть самообмана.
К тому же на каком-то этапе происходят уже изменения в мозге, и тема с сознательным выбором становится ещё сложнее.
Просто на самом деле все эти разборки на тему "а сознательно ли он выбрал пить или болен" имеют под собой определённую подоплеку. В обществе принято, что если близкий человек болен, его нельзя бросать и надо лечить. А если виноват, наоборот. Но если в случае хотя бы той же шизофрении или деменции у родственника есть хоть какие-то более-менее действенные, хоть и далеко не идеальные, алгоритмы для того, чтобы не подвергать себя опасности и не класть всю свою жизнь на алтарь лечения - больницы, пансионаты, признание недееспособности, оформление инвалидности и иже с ним - то в случае с алкоголизмом таких инструментов нет. А встречается алкоголизм, пожалуй, почаще. И поэтому морально намного легче признать, что алкоголик сам виноват.
Но на мой взгляд, все эти конструкты вины или её отсутствия больше мешают, чем помогают, в таких случаях. Неважно, болен человек или сам решил спиться, важно то, можешь и хочешь ли ты с ним жить и помогать ему или нет. И это ок, если нет. И, на мой взгляд, неважно, алкоголизм это или какая-нибудь шизофрения, если оно превращает жизнь близких в пздц.