Я в школе училась до девятого класса, точно один раз бухнули в подъезде с девчонкой, которая так же хорошо как и я училась. Курить и пить начала лет в 16 в техникуме, там через одного это делали, даже курилка для студентов была. Хотя закончила техникум с красным дипломом. Хотя это был скорее колледж, хоть и назывался техникум, я на платном отделении на бухгалтера училась, группа не была неблагополучной. И как бы ничего страшного, все более менее в жизни устроились, кроме пары человек, но там ситуация в семье была не очень. В универе на заочном училась, друзья на очном, так там вообще все прибухивали. Не вижу ничего в этом страшного. Правда от преподов прятались конечно. Помню однажды в технарь надо было ко второй паре, а мы с одногруппницей пиво до этого выпили, дышать потом боялись, но зачёт я на пять сдала.
Я общем я не стала бы прям трагедии делать из того, что подросток покуривает, подбухивает и материться.
НО! То что девочка берегов не видит и даже прятаться не пытается, это уже большая проблема.