Автор Тема: Текстовушка №131. Мы все так любим Барбару  (Прочитано 2900 раз)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Re: Текстовушка №131. Мы все так любим Барбару
« Ответ #30 : 30 Января 2023, 22:43:29 »
Одиннадцатый - канонизирующий Барбару:

Сейчас начну выкладывать тексты.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #31 : 30 Января 2023, 22:49:28 »
Авторы:

- [Begotten]
- Cagüтвинк
- Notoriginal
- Rattus Norvegicus
- stelvia
- VeronikaCat
- ZloeAloe
- ло
- Снайпер
- Твинк
- Шебуршунчик

Читаем и разбираемся, что произошло, а также угадываем авторов.
Когда разберёмся и выясним - выложу всё объясняющий текст (например, если за сегодня-завтра прочитаете и распутаете, то завтра же и объяснялочка будет).

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #32 : 30 Января 2023, 22:51:16 »
Барбара Майнхофф.

Я не знаю, почему не делают Барби-старух. Есть беременные Барби, их детки, подруги, мужья...но нет постаревшей Барби. Хотя нет, знаю. Хорошие Барби умирают вовремя. А те, которые выживают...те значит не куколки, а монстры.
Я вглядываюсь в зеркало, провожу рукой по щеке...может, фабрикантам просто лень штамповать морщины? И сложно, и деталей больше. У меня самой-то их практически и нет - мой хирург был просто мастером, и я будто застыла во времени, но жизнь не обмануть. И, конечно же, больше никаких подтяжек, иначе моя кожа лопнет. Да и вовсе нет настроения снова переступать порог клиники.
Зато вы, мои куколки, всегда со мной. Такие юные, наивные. Какие прелестные ямочки у вас на щеках, как блестят глазки...
Вот ты, Сарочка. Летние дни, и жизнь беззаботна. Твой папа богат, твоя мама красотка. Дерзай, малышка - и ты пойдёшь далеко. Да что же такое случилось? Почему мама тайком плакала в гостиной, пока папа вечерами запирался в кабинете? Уж не горничная Бетси ли тому виной? Она тоже часто плакала, и ты готова поклясться, что на руках у нее синяки, едва заметные сквозь чёрную кожу. Бетси исчезла, и мама вновь запорхала, счастливая как канарейка, но появилась Лола. Лола пританцовывала и напевала и на кухне, и за стиркой белья. Она тоже смуглая, но на ней ожоги и побои были куда заметнее. Однажды она тоже пропала, когда вы с мамой уезжали к тетушке Эбигайл на все лето. После Лолы в ваш дом пришла Эдит, она была похожа больше на садовника, чем на горничную: огромная, сильная и с огрубевшими руками. Иногда ты ловила себя на том, что прислушиваешься к любому шороху в доме, и вовсе не удивляешься возне и крикам по ночам. Горничные регулярно сменяли друг друга, но к твоему двадцатилетию очередная Кончита от всей души всадила кухонный нож в твоего отца прямо на кухне... Отец выжил, но теперь он был прикован к инвалидной коляске, а от мамы же тем временем осталась лишь тень.
Ты как раз готовилась к свадьбе. Ричарда Гладстона нельзя было назвать красавцем, но он был достаточно богат и галантен, и что самое главное - намеревался увезти тебя подальше из этого ада.
Да, моя милая, Ричард оказался вовсе не принцем, не принцем… всего через год тебе даже пришлось обратиться к пластическому хирургу, чтоб скрыть следы проявлений его любви.
Впрочем, моя милая, ты была страшной копушей. Пока ты раздумывала, как бы избавиться от этого проклятого садиста, ты успела родить ему двоих детей, которых, впрочем, быстренько прибрала его семья. Любовник, на которого ты возлагала надежды, Эдвин, тоже оказался зависимым тюфяком.
Понемногу круг сжимался, и ты жила в постоянном страхе. Из зеркала на тебя смотрела загадочная женщина с чёрными глазами. Она следила за тобой повсюду. Возможно, это именно она однажды попыталась толкнуть тебя под поезд, но твоему мужу было наплевать.
Твой последний день был непрост, но романтичен: ты, бледная и прекрасная, в вечернем платье и при полном параде ждала в гостиничном номере возвращения мужа, который тем временем методично напивался в баре отеля, пытаясь очаровать смазливую официантку путём щипков за пышные ягодицы. В руке ты сжимала нож.
Но все разрешилось раньше: немного крови на полу, затем уже в десятке километров нашлась и твоя машина, а в близлежащем строении - твоя изящная ручка с обручальным кольцом...Такая трагедия. Ты бесследно пропала из этого мира. Я не смогла сдержаться, и оставила себе на память твою золотистую расчёску, ту самую, которой ты расчёсывала свои кудри перед исчезновением.

Мелани, моя нежная птичка...
Ты выходила за Гарольда, зная что тот отъявленный извращенец, но твоя жажда денег была куда сильнее. Ты стала идеальной жертвой. Твое фарфоровое личико было словно создано для побоев, хотя ты была предельно осторожна и никогда не позволяла мужу связывать себя. Ты знала, чем это может закончиться – ведь младшая сестра твоего супруга даже в самую жару не носила открытую одежду. Вы внезапно подружились, и бедняжка Шейла показала тебе свои ужасные шрамы.
Ах, этот несносный Гарольд и его жестокость! Ему было мало мучений, он хотел большего - отнять человеческую жизнь до конца. Он связался с сомнительными личностями и отправился в тур по островам. Для тебя это было долгожданным отдыхом, и ты смогла наконец-то лечь в клинику, чтобы скрыть надрезы на мочке уха, починить твой перебитый носик и отшлифовать шрамы от ожогов. Больше терпеть Гарольда ты не желала, и однажды, когда он снял огромную сумму денег, чтоб выкупить очередную островитяночку на заклание, ты набралась смелости и напоила его настолько, что смогла привязать его к стулу. Ты намеревалась покончить с ним его же любимой игрушкой - ручкой с фамильным гербом и с острым стержнем, той самой, которой он так любил наказывать свою сестру Шейлу...
Но судьба распорядилась иначе, моя бедная девочка. Твое существование оборвалось ещё до того, как ты смогла отомстить. За тебя это сделала милая Шейла, которая зашла вас проведать на следующее утро. А ты к тому времени отправилась в далекое плавание по океану. Твой труп нашли лишь через месяц и  с трудом опознали, сопоставив с зубной картой. Ах, какая прелестная лисичка выгравирована на этой шариковой ручке, жаль, что стержень не пишет, но сувенир не должен быть функциональным, моя девочка...

Пола, моя рассеянная чудачка Пола... Ты тоже была охоча до чужих денег. Твой выбор пал на Самюэля Николса, безутешного вдовца. Тебя нисколько не смущало, что его первая жена ещё толком не остыла, а дочь-подросток сломала ногу при странных обстоятельствах...
Но вскоре ты поняла, что твой муженек просто убийственно скучен, и женился на тебе, чтоб получить бесплатную няньку для своей обожаемой доченьки Бэллы. Вашему браку не было и года, а ты уже была готова забить его до смерти теннисной ракеткой, но не успела. По правде говоря, женщина с черными глазами нашла тебя очень быстро, хотя ты и была окружена медиумами, которые предупредили тебя о надвигающейся опасности. Ты так испугалась, что заперлась на замок в огромной комнате и отказывалась из неё выходить....но пропала и оттуда. Муж дарил тебе такие красивые украшения... Я обожаю этот перстень с изумрудом.

Стелла...какая ты прелесть. Наверное, твоя история самая грустная. Ты выходила замуж по любви. Энтони был обеспечен, но и не фантастически богат. Ваш медовый месяц длился долгие тринадцать лет среди тропических красот. Какая несправедливость, что у Энтони случился рак желудка. Вернувшись с ним на материк, ты сражалась вместе с ним против болезни, но терапия не помогала. Ты поняла, что его смерть положит конец твоему безбедному существованию. Ты уговорила беднягу оформить наследство на тебя вопреки воле семьи. Тогда-то черноглазая женщина снова взглянула на тебя из зеркала.
Какой заботливой жёнушкой ты была, милая моя Стелла... Когда здоровье мужа ухудшилось окончательно, ты выходила с ним на яхте в море, чтобы он умер среди ласковых волн и суетливых чаек...но он не умирал, и вы возвращались домой - на день, на неделю. Однажды, когда его доза обезболивающего уже стала критичной, а боли - невыносимыми, ты сжалилась над ним. Насладиться жизнью вдовы тебе, моя дорогая, не удалось - яхта взорвалась в тот же самый момент, когда любящее сердце твоего мужа остановилось навсегда.. Ах, Энтони был таким красавцем. Я смотрю на медальон с его фотографией, и мне его так жаль....
Что же, пора убирать мои трофеи обратно. Отдыхайте, девочки. Скоро придут мои гости, и им не следует вас видеть вместе, иначе они могут обо всем догадаться.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2023, 17:13:00 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #33 : 30 Января 2023, 22:54:43 »
Эдвин Барри

— Пиши, начальник, мое чистосердечное. Барбару убил я. Уж такая гнида была, мерзкая старушонка, как только земля ее носила. Ты скажешь, как же так — Барбара благодетельница. Ха три раза. Держи карман шире. Выделила мне самый паршивый дом. Да я на ремонт больше тратил, чем в нем наживал!
Барбара населила в свои дома жильцов и игралась нами, как в куклы. Грязная душонка, говорю тебе. Так и запиши, начальник, в свой протокол. Удивляюсь, как ее раньше кто не прибил.
Знаешь, почему? Потому что человека прибить — не коту в тапки нассать. Вы, городские, даже курицу с первого раза не угандошите, будет она у вас по двору с отрубленной башкой носиться.

— Сколько раз я, начальник, представлял, как беру Барбару за волосы и колочу мордой в стену. Раз, другой, третий. На тебе, гнида, на!
Или сдавливаю пальцы на ее шее, медленно, а она хрипит, дрыгается и бьет меня локтями.
Или пятнадцать ножевых. Именно пятнадцать, это важно. Даже нож приглядывал, каким половчее будет.
Нет, нож показать не могу. Не выбрал! И место, место тоже не выбрал. Ты посмотри на меня, начальник. Мне восемьдесят шесть, колени трясутся, утром отдышка, вечером изжога. Место — вот что важно. Ведь если Барбара станет от меня убегать, что твой попугай, я ж ее не догоню!

— Она кукол собирала. Аж тряслась вся, когда редкую находила. Придешь к ней, а она над куклами воркует. То так их расставит, то эдак. И было в этом, начальник, что-то черное, отвратительное. Отталкивающее. Будто это и не куклы вовсе. А кто? Не знаю.
Я — было дело, грешен — тоже для нее кукол искал. Найду какую замарашку замурзанную, куплю по дешевке, Барбаре подороже продам. Через год глянь — эту куклу и не узнать, стоит среди других, причесанная, накрашенная. И вроде как плачет. А на лицо — чисто моя Сара.

— Какая Сара? Была у меня полюбовница. Красивая, на передок слабая, а мозг как у птички. Муж у нее был козел и мой босс впридачу. Давно это было. Я молодой был, потрахивался направо и налево и Сару не обделял. Чем? Чем, чем... Вниманием!
Она все говорила, что за ней гадалка ходит. И убить хочет. Ну хочет и хочет. Говорю ж, мозг как у птички, надо ж было такое придумать. Только нашли мою Сару через полгода в лесу по частям. И целую вновь я ее увидел лишь в кукольном домике Барбары. Я и не вспоминал ее все эти годы. А потом увидел — и вспомнил.
Вот так-то, начальник, кто-то просто обязан был облегчить мир от такой твари, как Барбара. Знаешь, сколько раз мне хотелось швырнуть в нее чем-то тяжелым? Знаешь, зачем? Чтобы она на меня другим взглядом посмотрела. Как на человека, а не куклу!

— На днях, начальник, нашел я кукол редких. Дебила кусок их продавал. Нашел, небось, на чердаке коробку с дочкиными куклами, которую лет пятьдесят назад туда поставил. И нет бы на помойку снести. Догадался, шкура, что они денег стоят. Раздулся от жадности, что твой индюк, цену заломил, какой у меня нет. Сам подумай, откуда у меня, у старика, на кукол деньги. У меня только на таблетки от давления есть. Такая злость меня взяла, начальник. Взял я, что под руку подвернулось, да как дал ему! Чем? Чем, чем... Пепельница это оказалась. Была бы нынешняя китайская, ничего бы не было. Куклу взял не глядя и ушел.

— Сейчас такой вой поднимется, начальник. Наследники Барбары явятся, всех из домов вытряхнут и станут жилье делить и коллекцию. Как — нет наследников? Есть, всяко есть. Было бы что делить, а наследники найдутся.
Записал мое чистосердечное? Давай подмахну. Какая еще расписка о невыезде, начальник? Я старый больной человек, куда я пойду под сраку лет? Сажай меня под следствие, на казенные харчи.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #34 : 30 Января 2023, 22:55:58 »
Тара Дайсон

Заметки детектива: "Свидетель №[зачеркнуто], Тара Дайсон". На полях нарисован знак анархии и записано несколько слов: lemmy, слабые запястья, порывистость, анорексия?, парень - ?, далее неразборчиво.
Фото: худая скуластая девушка в черной майке, похожая на мальчика-подростка; короткие темные волосы, серые глаза, на левой щеке шрам 4см длиной; веснушки; на правом плече татуировка с викингом.
Аудиозаписи: три файла от 17.06.2019 продолжительностью 00:22:12, 00:35:17, 00:15:13.

Файл №1.
*кто-то выдыхает дым и долго тушит сигарету о металлическую пепельницу; после паузы говорит молодая женщина, у нее низкий хриплый голос, который иногда срывается почти на шепот*
Простите, всегда много курю, когда волнуюсь. Перед концертами иногда по пачке выкуриваю. Можно еще одну?
*шорох, щелчок зажигалки; после нескольких коротких затяжек женщина продолжает*
Мы со старушкой Бабс несколько лет знакомы. Были знакомы. Она такая, знаете, из вечно куда-то торопящихся дамочек. До прошлого лета активно по мероприятиям бегала. Едва увидит приоткрытую дверь, из-за которой пахнет молодостью и весельем, - и тут как тут.
/голос детектива: где именно вы познакомились?/
О, в ГлиттерКейв. Не то заведение, где ожидаешь увидеть женщину возраста Бабс!  
/голос детектива: что это за место?/
Это клуб в нижней части города, с небольшой сценой, но большим танцполом. Много алкоголя, много изгоев самых разных видов, много винила и неона. Его держит Вик - это парень, похожий на Элиса Купера после косметолога и в бархатном халате. Моя группа играет там периодически, и вот пару лет назад туда забрела Бабс - черт знает, какими судьбами. Только представьте: я в рваной майке на голое тело, кричу в микрофон что-то про систему и произвол, у сцены справа неформалы скачут, слева анимешные девочки фотографируют, в середине какие-то байкеры подпитые драку затевают. И среди это всего - стоит она, со своими кудряшками и в берберри, вежливо так ручки сложила, будто Рембрандта рассматривает! Я думала, ее там растопчут! Но она ничего, хлопала, немножко подтанцовывала даже. А после концерта рукой махнула, мол, подойди. Вот так мы общаться и начали.
/голос детектива: и о чем же вы разговаривали?/
*пауза; женщина шмыгает носом и тушит сигарету*
Да о разном. Бабс много ездила по миру. Говорила “вот бы тебе увидеть..!” - и назовет какую-нибудь деревеньку в Альпах, куда только по знакомству с нечистой силой попасть можно, или поселение в Амазонии, которое лет тридцать назад наводнением смыло. И про знакомых часто рассказывала. Все сплошь коллекционеры, галеристы, аукционщики. Я ни о ком даже не слышала! *смеется* А она так их упоминала, будто каждый - президент, не меньше. *имитирует старческий голос* Вчера, представляешь, Роберта хоронили, не старшего Дейнкура, а кузена его, Кэвендиша, вот же шуму наделал. *откашливается* С ней интересно было, как будто костюмированную драмеди о чудаках и дворянах смотришь.
/голос детектива: где вы с ней встречались и как часто?/
Несколько раз выбирались в клубы, Бабс смотрела на молодые группы как на редких бабочек. А потом я стала к ней заходить по четвергам перед репетициями, читала ей новые тексты, приносила свежие сплетни. Она через знакомых делала нам плакаты перед первым концертом на большой площадке. Яркие получились, заметные, и тираж большой. Я на них выгляжу точно как Джоан Джетт! Их все-все раскупили, Бабс даже расстроилась, что себе не оставила парочку. Я потом отдельно заказала такой и подарила ей.
*пауза*
Иногда она давала мне деньги. Как гостинец, знаете. Сегодня ты хорошо себя вела, держи бумажку, зайчик просил передать.
/голос детектива: о каких суммах идет речь?/
*пауза*
Зависело от настроения Бабс. Если у нее была удачная сделка, могла и пять сотен подкинуть. Но чаще две-три.
/голос детектива: и вы брали деньги?/
/голос детектива: ответьте, пожалуйста, словами/
Да, я… Брала. Для нее это небольшие суммы, а для меня… Мне 21, и я музыкант! *смущенно смеется* Вы думаете, я плохо поступала? Бабс обещала проспонсировать группу, может, даже вывезти куда на фестиваль. Я даже не задумывалась... Откладывала немного, на запись в студии или… *звук сминаемой бумаги* Можно я выйду подышу? Пять минут, не больше? Спасибо.
________________________ __
Файл №2.
/голос детектива: вы обсуждали с жертвой ее коллекцию?/
Вы про кукол? О да! Только дай повод о них поговорить! Это ж на половину дня рассказов: как зовут, откуда привезла, как уговаривала продать, кого присмотрела по дороге, какую скидку выбила, о чем с продавцом поспорила, а вот какие одежки в комплекте. Она с ними еще инсталляции всякие делала, как зарисовки из жизни, вы наверное видели. То рок-звезда домой в сельскую местность приезжает, то девушки за кухонным столом духа вызывают, то бармен с посетительницей заигрывает. Ну и попроще сценки были - барбекю, день рождения, пикник, прогулка на велосипедах. Но обязательно что-то кричаще яркое в каждой: воздушные змеи, зонтики, шарики, бумажные птицы. Вот только нет-нет, да поставит в безоблачную картинку черную фигуру как наблюдателя. Чисто бомж из Малхолланд Драйв - смотрели?
/голос детектива: черную фигуру?/
*пауза*
Я не знаю, была ли это одна и та же кукла или их было несколько. В сценках Бабс был повторяющийся мотив: за счастливой, ничего не подозревающей семьей кто-то следит. И этим кем-то была кукла, одетая во все черное, сразу и не скажешь - то ли рванье перепачканное, то ли бархат какой полинял-помялся. И лицо прикрыто кружевом от платка, то ли тень на нем, то ли грязь. Она была как будто бы даже выше остальных кукол, но немного сгорбленная. И вот она или в темноте прячется, или в окно на втором этаже через штору смотрит, а то и из конуры собачьей выглядывает.
*пауза*
Кажется, у нее светились глаза.
*пауза*
В общем, я думала, это бракованный экземпляр. И мы как-то почти поругались с Бабс из-за нее. Я хотела рассмотреть куклу, обычно она не была против моего интереса. А тут с места сорвалась, по пальцам шлепнула. Не трожь, говорит, она очень ценная. И чего ты к ней руки, говорит, потянула. И морщится, колени-то не те уже. А кукла эта прабабку мою напомнила.
/голос детектива: не бомжа из *шелест бумаги* Малхолланд Драйв?/
/женщина неуверенно смеется/
Моя прабабка Сара погибла очень страшной смертью: ее убили во время семейного отдыха на побережье. Похитили прямо из гостиницы, а тело нашли уже позже и… не целиком. Собирали по близлежащим свалкам как паззл. *неуверенно кашляет* Ее сын Зак, брат моей бабушки, рассказывал, что долгое время Сара боялась Серой Гарпии - так она назвала женщину, которая якобы ее преследовала. Они с бабушкой смеялись поначалу над этим, как над причудой, но потом это стало серьезнее. Как-то раз Сара упала под электричку, и тоже обвинила в этом Серую Гарпию, мол, толкнула ее. Прадед испугался и повез всю семью в путешествие, душевное спокойствие восстановить, развеяться, ну а как оно закончилось, я уже рассказала. *стучит ногтями по столу* Сара пыталась рисовать Серую Гарпию. И она выглядела точно как кукла Бабс! Иногда даже поза повторялась.
/голос детектива: вы думаете, это имеет какое-то отношение к произошедшему?/
Я… Я не знаю. Вы же спросили про кукол! Может, у Бабс была своя Серая Гарпия?
/голос детектива: перерыв десять минут/
Файл №3.
/голос детектива: когда вы виделись с жертвой в последний раз?/
В последний… *всхлипывает* Вчера. Она сама пригласила зайти, в любое время после полудня, я удивилась немного.
/голос детектива: в какое время вы были у нее?/
В два, может быть, в два пятнадцать.
/голос детектива: в ее поведении было что-то подозрительное?/
На столе стоял коньяк. Обычно мы с Бабс чинно пили чай, я приносила ее любимые эклеры из булочной на углу, и мы сидели как две воспитанные леди. Но в воскресенье все пошло наперекосяк…
/голос детектива: вы употребляли с жертвой алкоголь?/
Нет. Коньяк он, знаете… Для серьезных дядек в костюмах и прочих снобов, которые цвет на свет смотрят, аромат в бокале оценивают. Мне б что попроще.
/голос детектива: на бутылке найдены ваши отпечатки/
Бабс пила, и я наливала ей. Раза три или даже четыре. Не подумайте, я не спаивала ее, Бабс сама ногтем по бокалу стучала, мол, доливай.
/голос детектива: вы сказали, что все пошло наперекосяк, в чем это выражалось?/
*женщина говорит скороговоркой, на выдохе, переходя со слезливых нот почти на крик*
Бабс была резкой и разговаривала со мной насмешливо, свысока. Я бы списала это на алкоголь, но первую проповедь она начала еще до того, как первую стопку понюхала. Да она отчитывала меня так, будто я ее пожертвования церкви спустила на кокаин и стриптизеров! И все так обтекаемо, через “меня это не касается”, но по моей личной жизни прошлась будь здоров. Откуда она все эти подробности взяла - понятия не имею, как будто в перевернутый бинокль подсматривала или за всеми фантазерами у сцены записывала. Я послушала - по ее версии, через меня весь город прошел, да не по одному разу, и очень это Бабс не нравится, очень это недостойно, понимаете ли. Так что осторожнее, детектив, и вы наверняка из моей постели не вылезаете. *выдох, шорох, несколько нервных щелчков зажигалки, звук брошенной на стол пачки сигарет; женщина глубоко затягивается, выдыхает и продолжает спокойнее и тише* Мне очень не хотелось с ней ссориться. Поначалу я думала, сейчас она сбросит плохое настроение и расскажет, что же случилось. Но она все продолжала и продолжала читать нотации. И чем дальше, тем они становились злее. Как будто вкусивший крови Иисус, честное слово. *звон пепельницы*
/голос детектива: чем закончился ваша встреча?/
*женщина усмехается*
Я психанула. Наговорила тоже… разного. Про семью ее и про то, что она не нужна никому и пытается купить расположение. И кукол ее обозвала. Потом пообещала, что больше никогда не зайду.
/голос детектива: что было дальше?/
Я… Я бросила свою чашку в сторону ее коллекции. Кажется, в сценку “воскресное утро”. И ушла.
/голос детектива: куда вы отправились?/
В сторону Западного квартала, подышать и развеяться. Часов с пяти я была в ГлиттерКейв.
/голос детектива: вас кто-то там видел?/
Вик, как минимум. Бармены, на смене были Стэн и новенький, рыжий такой, не помню его имя.
/голос детектива: благодарю вас за информацию, мы закончили/
После допроса Тара долго курила на балконе. То и дело оглядывалась на дверь - не вернулся ли детектив, забыв что-то спросить.
В маленьком кармане ее джинсов, больно упираясь в косточку, лежала брошь Барбары в виде стрекозы: продолговатый голубовато-серый камень на спинке и россыпь маленьких блестяшек на крыльях и усиках. “Все, что мне от тебя осталось”, - усмехнулась Тара. “Эта поделка ничего не стоит, - прозвучал в ушах голос Бабс. - Додумался же кто-то лабрадор облепить стразами! Я ее еще подростком на гаражной распродаже купила, думала, сокровище почти задаром урвала, все девчонки от зависти умрут”. Тара хотела спросить, можно ли ей забрать стрекозу. Нет, правда хотела. Вот сейчас. Нет… Лучше сейчас. Но язык приклеился к небу, а брошь так уютно спряталась в ладони. Бабс все равно не хватится, Бабс даже не вспомнит.
Тара закурила еще одну. Никак не перейдет на эти модные парилки и прочие фруктовые электронки - от них толку, как от безалкогольного пива. От сигарет хоть и пахнет немытым бродягой, но зато руки перестают дрожать и камень медленно скатывается с плеч. А запах… бунтарю-музыканту простительно.
Интересно, знает ли детектив о броши.
Может, Бабс потому так и злилась вчера. Курильщица, матершинница, шлюха, да еще и воровка, кому такая под своей крышей понравится.
Наверное, стоило сразу признаться - я не травила ее, я не желала ей зла, можно я просто оставлю эту брошь на память, я ведь ее уже оставила?
“Не буду надевать стрекозу на следующий концерт”, - решила Тара. Конечно жаль, серо-голубой бы так гармонично смотрелся с перекрашенным корпусом гитары и новыми мартинсами, но детектив явно что-то не договаривал. Наверняка в бокале Бабс что-то нашли. Боже мой, в нем точно что-то нашли. А вдруг Бабс запила коньяком лекарства? Теплый ветерок показался ледяным. Я не виновата, я не виновата, яневиновата, яневиноватаяне…
Тара закрыла балкон.
На ноутбуке сменялись одна за другой минуты.
Детектив не возвращался.
Когда за окном стемнело, Тара выдохнула, опустила ступни на пол и откинулась на спинку дивана. Вытащила стрекозу, повертела ее в пальцах и громко, от души рассмеялась в потолок, не в силах остановиться.
А потом раздался телефонный звонок.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #35 : 30 Января 2023, 22:57:43 »
Шейла Грейвз

— Какие отношения связывали вас с убитой?

Вопросы, вопросы… Этот мальчик напротив выглядел таким серьёзным со своей строгой морщинкой над переносицей и поджатыми губами. Пятьдесят лет назад Шейла испугалась бы его до дрожи в коленках. И даже тридцать лет назад живот скрутило бы судорогой страха. Тогда впереди была целая жизнь, и её очень не хотелось терять. Но теперь Шейла смотрела на детектива выцветшими за прожитые года глазами без тени тревоги, и голос при ответах на вопросы не дрогнул ни разу. Ей было семьдесят шесть, и её время было позади.

— Добрососедские, наверное. Я купила у неё дом. Мы иногда общались, ходили друг другу в гости, но очень близки не были.

Формально даже не приходилось врать. Только умалчивать, умалчивать, умалчивать. Это давалось очень легко. Наверное, ни в чем Шейла не практиковалась так долго, так часто и так эффективно, как в молчании. С раннего детства это стало основой выживания. После — позволило сохранить свободу. А ещё позже стало таким привычным, что, напротив, говорить о чем-то более значимом, чем погода, природа и цены в магазине, стало почти противоестественным.

— Шестнадцатого июля вы видели Барбару?

Шейла кивнула. В тот день она видела свою соседку. И даже была у неё в гостях. И даже хваталась руками за графин с коньяком — ведь именно в этом заключалась причина того факта, что вместо приятного чаепития у себя в саду она сидела напротив детектива и отвечала на все эти такие формальные вопросы. Шейла понимала, что скоро её попробуют спровоцировать на эмоции, запутать, подловить на деталях, в общем, сделать все то, что когда-то, пятьдесят шесть лет назад, не удалось другому детективу. Не удастся и теперь — уж в этом она была уверена. В конце-концов, школа сдержанности была пройдена когда-то такая, какая этому мальчишке полицейскому не снилась даже в кошмарах.

— Да, около четырёх Барбара предложила мне зайти в гости. Мы немного поболтали, и я пошла домой.

Упоминать про коньяк Шейла не стала. Не следовало вмешиваться в ход допроса и упрощать детективу задачу.

— О чем вы говорили с миссис Майнхофф? Не заметили ли вы чего-то необычного в ней?

Вопроса про графин пока не задали. Но вопрос про разговор не понравился Шейле даже больше. Она совершенно не собиралась говорить, что в тот день Барбара вела себя очень, очень необычно. Возможно, будь ситуация иной, и можно было бы с чистой совестью признаться — соседка почему-то обвинила Шейлу в том, что та говорила гадости про странноватого эко-активиста Сильвестра, но… Нет, в сложившихся обстоятельствах чем меньше знают полицейские, тем лучше. Не все ли равно, спала Барбара с этим наркошей или ей просто стукнуло что-то в голову? Чем меньше будет информации, тем меньше окажется шансов на то, что всплывёт старая история с…

— Барбара хотела подать в суд на одну нашу соседку, мисс Рейн, её собака постоянно воет по ночам и подкопала цветы на участке Барбары. Она давно не даёт нам спокойно жить.

Кажется, об этом разговор действительно был. Пару недель назад, возможно. Или месяц. В последние годы, если не считать путешествий, жизнь стала такой стабильной и размеренной, что даже эта самая собака казалась важной её деталью. Впрочем, был ещё Харви Марлоу. Его появление надолго выбило Шейлу из блаженной созерцательности. Слишком уж явно он напоминал о прошлом. У него было другое лицо, другая фамилия, другой цвет волос и глаз, и, если бы Шейла не знала, она никогда не смогла бы догадаться, что перед ней внук Бобби Холлса, того самого Бобби, которого… Да и Барбара, пригласившая его, вполне могла быть той самой женщиной…

— Вы знаете, что на графине с коньяком, в который был добавлен яд, нашли ваши отпечатки пальцев?

Дошло и до вопроса о коньяке. Детектив подозревал Шейлу. Она знала, видела, что не нравится этому мальчишке. Его брови все больше хмурились, челюсть сжималась. Или, возможно, ему просто хотелось домой, выпить кофе или лечь подремать, как хотелось и самой Шейле.

— Я налила Барбаре коньяка из графина. Но я её не убивала.

Голос был все таким же спокойным и ровным. Это было правдой. Если бы Шейла действительно убила соседку, никто и никогда не нашёл бы её отпечатки пальцев на графине с ядом. Никто и никогда — прятать следы было вторым навыков после молчания, дававшимся Шейле лучше всего. Но Барбара вовсе не была человеком, ради которого имеет смысл рисковать провести оставшиеся годы в тюрьме. Впрочем, кто-то мог знать её лучше. Со стороны Гарольд тоже…

Детектив сказал долгожданное «вы можете идти». Шейла пропустила мимо ушей все остальные слова — кажется, что-то про отъезд из города и прочую ерунду. Она и без того не собиралась никуда уезжать. Её ждало кресло в саду, настоящий китайский листовой чай, корзинка с вязанием. И воспоминания.

Гарольд всегда был маленьким монстром. Шейла была младше его всего на год, и самым первым её воспоминанием навсегда остались серый камень в мальчишеской руке, вспышка острой боли и уже тогда такое привычное отчаяние. А потом обжигающий удар по лицу от матери. Из всего детства Шейла помнила не так уж много. Боль. Очень много боли. Страх. Одиночество. Невинные голубые глаза Гарольда, обрамленные длинными чёрными ресницами. Его искаженное одновременно удовольствием и яростью лицо с правильными чертами и тонкими губами. К восьми годам Шейла давным-давно потеряла надежду на то, что жизнь может измениться, и научилась молчать. Молчать перед братом, когда он мучал её — крики лишь раззадоривали и давали повод для новой жестокости. Молчать перед родителями — меньше всего они хотели слышать что-то от нелюбимой дочери. Молчать перед всеми — все обожали красавчика Гарольда и, конечно, ни за что не поверили бы, на что он способен.

Ей было восемь, когда Гарольд заманил в заброшенный дом Бобби Холлса, а потом три дня подряд подкрадывался и слушал крики провалившегося в подвал и сломавшего спину товарища. Шейле было восемь, когда она незаметно тенью следовала за братом, и слушала те самые крики. Слушала и молчала.

Немногим старше — а может и многим, воспоминания о том времени путались и терялись в какой-то дымке — она была, когда погибли родители. Этот факт отпечатался в её памяти лишь страхом — с того дня Гарольду не нужно было хотя бы в их присутствии вести себя тихо. Жизнь напоминала сплошной кошмар, и Шейла не помнила почти ничего до того самого момента, когда в двадцать один год Гарольд женился на Мелани, красотке, увлеченной мистикой, эзотерикой.

В тот день, когда брат съехал - теперь он поселился отдельно, с женой, девушка начала осознавать себя. Она часами смотрела в зеркало, думала, набиралась сил. Из этого зеркала на Шейлу смотрели знакомые глаза, большие и невинные, ярко-голубые, обрамленные длинными чёрными ресницами. Из него смотрели знакомые, правильные черты лица, необычный изгиб тонких губ…

Шейле было уже двадцать, и она планировала побег, когда в один из дней, после странного сна, она пришла домой к брату ночью и обнаружила его одного, без жены, в гостиной, привязанным к стулу. Она не помнила своих вопросов, не помнила его ответов, она не знала, где его жена, Мелани, та самая, что купила ей любимое зеркало. В памяти осталось лицо с голубыми глазами и тонкими губами, искаженное смесью ярости и удовольствия, приглушенные крики, кровь… Кровь на своих руках, кровь на лице брата. Пыточные инструменты, которые Гарольд так любил пробовать на ней, на его теле. Обжигающее тепло последнего дыхания, тяжёлого, хриплого. Ночь с братом — свое единственное в жизни настоящее удовольствие. К утру Гарольд был мёртв, а пыточные инструменты увезены далеко-далеко и надёжно зарыты.

Было расследование. Вопросы детектива. Было тело Мелани, найденное в океане и опознанное по зубной формуле. Шейла получила наследство. Купила квартиру. Работала. Путешествовала. Она взрослела и старела одна, привыкшая к молчанию и одиночеству. Она почти совсем смогла забыть свое детство и все, что связывало её с Гарольдом. В шестьдесят два ей предоставилась возможность купить дом у Барбары Майнхофф…

Проценты по кредиту были подозрительно низкими, соседка казалась дружелюбной. Вскоре Шейла узнала, что Барбара увлечена странными инсталляциями из кукол, отчего-то знакомыми, напоминающими о Мелани, убитой жене брата. В голову отчего-то начали закрадываться подозрения — возможно, Барбара могла иметь отношение к смерти Мелани. Кажется, у неё даже была ручка, очень знакомая ручка с острым стержнем, болезненно похожая на ту, которую так любил Гарольд… может быть, она даже что-то знала обо всей той истории...

Что же. Теперь это было уже совсем неважно. Знания Барбары умерли вместе с ней, и Шейла больше ничего не боялась. Она точно знала — в свои последние годы она будет просто заниматься тем, что умеет лучше всего. Молчать.

Было и ещё одно абсолютное знание. Если бы Барбару убила Шейла, она бы не ограничилась ядом в графине с коньяком.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2023, 02:20:33 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #36 : 30 Января 2023, 22:59:16 »
Харви Марлоу

В допросной было холодно и промозгло, как в склепе. Стены исписаны похабщиной, ее пытались стереть, но не особенно старательно, и вся эта мешанина букв, рисунков и чернил казалась уже не грязью, а концептуальной картиной. Жесткий неудобный стул, угловатый стол, тусклый свет, резкий красный огонек в углу под потолком -- камера. Наверное, где-то и микрофоны стоят.
Харви сидел уже больше получаса. Пригласили его сюда вежливо, но тон детективов, оторвавших его от завтрака, ничего хорошего не сулил.
-- Миссис Майнхоф скончалась сегодня ночью. У нас к вам несколько вопросов.
Харви прочел немало детективов и знал -- это стандартная практика. Сыщики приводят подозреваемого в комнату и оставляют один на один с собственными мыслями, ждут и наблюдают через стекло, как за рыбкой в аквариуме. Уговаривал себя не вестись и не поддаваться на дешевые трюки, но в холодной комнате катастрофически нечем было заняться, не на чем остановить взгляд и не с кем поговорить. Не полиции же душу изливать, в самом деле.
Они вломились неожиданно, и выглядели точно как в кино -- высокий щекастый добряк и сухой жилистый злюка. Одинаковые костюмы с распродажи, аляповатые галстуки, вычищенные ботинки, запах духов из масс-маркета. Харви едва не хихикнул -- какая банальщина, сериал по будням и то изобретательнее.
-- Расскажите, как прошел ваш вчерашний день.
Странно прошел. Да и сама миссис Майнхоф -- бабулька странная. Была, в смысле.

Вчера она металась по гостиной, как робот-пылесос -- хаотично, натыкаясь на мебель. Заламывала морщинистые руки, театральными вскриками бросала обвинения в лицо Харви и снова металась. Видимо, деменция дебютировала.
-- Я верила вам! А вы оказались подлецом и убийцей! Как вы могли?!
Харви пожал плечами и попятился. Неделю назад он разговаривал с совершенно другой дамой -- ледяные щелочки глаз, царственная осанка, изумрудный перстень на высохшей руке, взбитые локоны. "Покиньте мой дом, молодой человек, я больше не желаю выслушивать эти глупости и расторгаю с вами контракт. По вопросам компенсации аванса с вами свяжется мой поверенный." Каждое слово острее предыдущего, точки вспыхивают, как сталь. Остается встать, забрать с вешалки плащ и выйти, спиной ощущая сверлящий взгляд.
И после этой отповеди она потребовала, чтоб он снова пришел. Харви был уверен -- все дело в авансе и контракте, его встретит безупречно вежливый адвокат и предложит ознакомиться с бумагами. К этому он был готов -- в конце концов, работать по дизайн-проекту он даже не начал, сроки были щедрые, вернуть аванс и забрать обратно расписку -- никаких проблем. Но вместо этого ему сначала предложили выпить коньяку в десять утра, а потом облили ушатом помоев.
-- Как можно так гонять?! Вы что, не видели знака? Бедный песик так скулил... А вы, бесчувственный чурбан, просто уехали! Взвизгнули шинами и уехали! Я загублю вашу карьеру, -- вдруг зашипела старая ведьма, -- я передам таблоидам, какая вы дрянь, и ни один клиент больше не даст вам ни копейки!
Чем дальше заходила старуха, тем сильнее Харви уверялся в справедливости первой мысли -- у нее съехала крыша. Никогда в жизни, с восемнадцати лет и до сегодняшнего дня Харви не сбил ни единого живого существа. Ни зайца, ни птицы, ни оленя, ни собаки -- никого, совершенно никого. Он помнил аварию отца, -- полгода в больнице на жутковатых вытяжках костей, -- и водил всегда предельно аккуратно. Даже сейчас, чтоб угомонить слегка старуху, он плеснул себе коньяка из графина, но пить не стал -- планировал заезд в Уолмарт после обеда.
-- Мэм, я не желаю больше выслушивать эти глупости, -- он встал и решительно двинулся к выходу, уже не слушая вопли за спиной. Умерла так умерла, контракт расторгнут, он больше не обязан выслушивать бредни клиентки.
А ночью она взаправду умерла. Хлебнула того коньяка, который он пить не стал и отошла в мир иной от лошадиной дозы стрихнина в этом коньяке. И теперь, судя по ухмылкам детективов, уже Харви придется нанимать адвоката.

-- Но это ведь была не первая ваша встреча? Вы приходили к ней ранее?

Приходил. Прежде, чем расторгнуть с Харви контракт, старуха его заключила.
Задачу она поставила своеобразную -- обстановка для кукольных съемок. Куклам была отдана половина дома, более светлая и удобная. Хозяйка ютилась в северной части, среди тяжелых гобеленов и темного паркета, сама словно экспонат, подготовленный к пересылке новому владельцу.
Требований она выкатила сразу ворох -- точечный и рассеянный свет, возможность смены интерьера, цвета, текстуры, стиль...
-- Никакого неомемфиса, упаси Господь, никакого поп-арта. Учитывайте возможности проводки, этот дом старше вас. Я желаю заранее ознакомиться с эскизами и рендерами. Вы готовы согласовать контракт с моим юристом?
Въедливая бабка, но это лучше, чем витающая в облаках девица с пачкой папочкиных денег -- "я хочу как у Перис Хилтон" в картонном домике. В глубине души Харви любил таких клиентов -- понятно, чего ждать, понятно, как работать.
-- Мэм, мне нужно сделать замеры.
-- Прошу, -- она широким жестом обвела помещение, встала и элегантно удалилась в свои покои.
Тут он наврал -- замеров хватало в поэтажном плане дома, который хозяйка тоже выложила на стол. Но он хотел осмотреться среди ее коллекции -- не каждому, знаете ли, выпадает честь.
Он проходил сервант за сервантом, вымеряя и зарисовывая, насвистывал себе под нос, прикладывал уровень то к полу, то к подоконнику, одним словом -- работал. До тех пор, пока на очередной полке ему не бросилась в глаза дорогая ручка с гербом на подставке -- сидящая золотая лисица на голубом поле. Такую же лисицу ему показывал дед. Грейвзы. Так-так...
Он быстро щелкнул герб смартфоном. Сомнений почти не было -- архитектору положено обладать зрительной памятью, и Харви отлично помнил эту лисицу, а еще -- скрученные артритом пальцы деда, с трудом листавшие страницы альбома. Грейвзы, проклятая семейка. Интересная бабулька миссис Майнхофф, оч-чень интересная.
Харви резко снизил скорость работы и начал буквально ползать на коленях вокруг тяжелых витрин и подставок с инсталляциями. Перед тем, как приехать в этот дом, он снова перелистывал накопленные сведения -- адрес показался знакомым. И верно, в конце улицы жила Шейла Грейвз, отродье того же дьявольского клана. С Майнхофф они даже дружили, вот как. Не она ли презентовала фамильную ручку? Вряд ли, кто же разбрасывается такими презентами. Тогда откуда?
Во второй комнате он обратил внимание на кукольный домик. Кукла-мама расчесывала золотой расческой локоны куклы-дочери, а над окном нависала фигура в черной хламиде. Харви щелкнул кнопкой инсталляции -- и внешний свет погас, остались только лампы вокруг зеркала в будуаре и красные мерцающие глаза ведьмы в черном.
-- Вы закончили? -- в дверях появилась ведьма в черном, и от неожиданности Харви едва не швырнул в нее рулеткой.
-- Работаю, мэм.
Она молча удалилась. Харви снова вытянул смартфон и щелкнул сцену в домике. Руки вспотели, телефон заскользил, сердце колотилось, как у школьника с сигаретами за отцовским гаражом, бабулька шелестела чем-то в гостиной, черные ведьмы множились и окружали все теснее. Не открыть ли окно?
Но одна мысль о том, как он подойдет к тяжелым гардинам, отодвинет их, а за стеклом окажется ведьма в черном, прошила его холодом. Пора уходить из этого чертового дома, взять тайм-аут, а на первом же показе эскизов вежливо слить проект. Срочная командировка, спасибо-извините-до новых встреч.
Или нет.

-- Харви, в вашем телефоне мы нашли множество фотографий внутреннего убранства дома миз Майнхофф. Для чего вы делали эти снимки?

А это уже тонкий лед, и он, черт возьми, хрустит под ногами. Не начинать же им излагать историю всей своей жизни, начиная от развода родителей и жизни с дедом и по сю пору?

-- И правда, зачем дизайнеру фотографии дома, где он должен делать дизайн?
-- Вы тогда прикасались к графину? Можете припомнить?

Конечно, нет, ему тогда кусок в горло не полез бы. Закончив протирать коленями пол вокруг кукол, он вывалился на крыльцо дома и несколько минут стоял, вдыхая свежий воздух. Оказывается, в доме старухи было ужасно душно и затхло, словно в склепе. Сквозняки вредят коллекции? Вряд ли, просто ведьма привыкла прятаться в своем ведьминском логовище.
Дома его встретил разворошенный сундук воспоминаний.
Фотографии деда Боба -- старые, черно-белые, всегда с тростью. Несмотря на инвалидность, дед не озлобился и внука любил, баловал и разрешал куда больше, чем родители. Неудивительно, что на время тяжелого бракоразводного процесса предки сплавили его именно деду на руки -- для мальчика и так большая травма, пусть побудет в щадящей обстановке.
Харви быстро привык к тому, что дед  не может выпрямиться, дотянуться до верхней полки на кухне или показать, как тормозить на велосипеде. Однажды в припадке детского хамства даже начал передразнивать шаркающую походку хромого старика, на что тот всерьез обиделся и под знаком строжайшей тайны рассказал, наконец, Как Все Было На Самом Деле.
Когда деду Бобу было столько же лет, сколько Харви сейчас, ему подарили шикарный велосипед. Старшие мальчики, завидовавшие такому счастью, велосипед отобрали, и Боб был убит горем. Но некий Гарри Грейвз, сын богатенького папаши с соседней улицы, наплел ему с три короба -- якобы, велосипед лежит в Доме Черной Ведьмы -- заброшенном особняке в соседнем квартале. Когда Боб пробрался в дом, оказалось, что это ловушка: доски проломились и он упал в подвал, а встать сам уже не смог. Гарри три дня ходил вокруг дома и всячески веселился, игнорируя слезы и стоны Боба. На третий день их услышал констебль.
-- Дед, почему Гарри не повесили? -- выкрикнул Харви. По щекам бежали злые слезы -- за боль и мучения того, совсем маленького деда.
-- Потому что он был ребенком, таким же, как ты сейчас. Кто бы его обвинил?
После похорон деда Харви получил в наследство немного денег и фотографии -- тот самый дом, еще здоровый дед, видимо, тот самый велосипед, яблоко раздора... Гарри Грейвз, почему его тогда не повесили?
Интернет выпалил в Харви ворохом глянцевых картинок. Жестокое убийство, несчастные семьи, молодая пара, кровь капала с лестницы... Значит, возмездие все-таки настигло этого ублюдка!
Но злорадство погасло, когда он вчитался в детали дела. Вместе с Гарри погибла и его жена, молодая веселая хохотушка -- по крайней мере, такой она выглядела на фото. Ее мучили и убили ни за что, она просто оказалась хозяйкой дома, в который ворвались грабители. Такой развязки Харви точно не желал.
Оторваться от таблоидов было невозможно, и он продолжил прыгать по страницам. Газета "Наследие" плела какую-то чушь о том, что Гарри и его жена стали жертвами злобного демона из зеркала, призрака жены генерала Армии Конфедератов, и все это -- вина шаманов вуду и адептов сантерии. Этот же демон сгубил и других и сгубит еще, а если вы, дорогой читатель, желаете уберечься, то закажите наш амулет по адресу внизу страницы.

-- В вашем ноутбуке весьма примечательная история поиска, -- на стол лег распечатанный скриншот. -- Можете как-то ее прокомментировать?
-- А что тут комментировать? Я разве искал "как отравить клиента"?
-- Вы искали многое другое.

Это верно, искал. Уже после визита к Майнхофф -- хотел удостовериться.
Среди баек о черных женщинах из зеркал, мстящих ведьм и прочей дичи попадались иногда слитки натуральной, чистой жути: светская львица, хозяйка салона, удалилась на минутку в будуар поправить прическу и исчезла на глазах у сотни гостей. Ни окон, ни других дверей, ни подземных ходов, разве что летающая тарелка утащила через вентиляцию. Детальное описание женщины занимало целый разворот -- украшения, платье, тиара, (если вы желаете приобрести, обращайтесь...)
Харви снова нашел этот разворот и вгляделся в руки женщины, затянутые в атласные перчатки. Крупное кольцо с изумрудом сразу бросалось в глаза. Его же -- вне всяких сомнений -- Харви видел на руке старухи не далее, как сегодня утром.
И инсталляция -- куклы, в окна которых заглядывает темный силуэт.
За неделю он не сделал не единой линии эскиза. Вместо этого пытался собрать воедино выцепленные из интернета факты и картинки.
Явившись к клиентке, он не придумал ничего лучше, чем вывалить весь ворох сразу и потребовать объяснений. Откуда вы знали про травму деда Боба, откуда у вас кольцо пропавшей и ручка Грейвзов, что за ведьма бродит у вас из диорамы в диораму и какого вообще черта вы наняли именно Харви Марлоу делать вам проект? Что за скрытый план кукловода?
Именно тогда старуха и окатила его льдом: "Покиньте мой дом, я не желаю это выслушивать, контракт расторгнут."
А если расторгнут, что за чушь она несла вчера про сбитого песика и вообще, какое ей дело? Он больше не работал на нее, хотя документально это оформить и не успели.

-- Как вы думаете, кто мог желать ей смерти?
-- Точно не я.
Культ вуду, ведьма в черном, призрак вдовы и тысяча чертей, кто угодно, но не Харви.
-- Это мы выясним.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #37 : 30 Января 2023, 23:01:05 »
Самира Пикок

Этот день у Самиры начался также, как и много-много предыдущих уже семь лет подряд. Она встала раньше всех домочадцев. Какое-то время после пробуждения ей всегда нужно побыть в тишине: эту четверть часа она просто сидит на кухне, смотрит в окно и пьет свой кофе. Потом начались хлопоты: приготовить завтрак детям и мужу, собрать им обеды, разбудить детей, всех накормить…  Сдергивая одеяло с Фреда и Джорджа, она зорко оглядывала комнату, выискивая разбросанные вещи, нуждающиеся в стирке. Как обычно, близнецы закрывали уши подушками, и ныли, не желая вставать. Но стоило ей пригрозить поливом холодной водой, как оба вскочили и, недовольна бурча, пошли умываться. Самира немного опасается того момента, когда они поймут, что эту угрозу она никогда не выполнит, потому что последствия ей же самой и придется ликвидировать. Как всегда, Фред возмутился, что на его яичнице недостаточно сыра, и пришлось демонстративно дотирать ему еще. Это был уже тоже своего рода утренний ритуал – ему просто хотелось видеть, как мама трет сыр ему прямо в тарелку, чтобы успеть захватить щепотку прямо пальчиками, пока не растаял.  А Джорджу обязательно нужно было положить чуть больше томатов-черри. В восемь утра, поправив Биллу галстук и расправив воротничок на рубашке Фреда, Самира поцеловала каждого в щеку и выпроводила из дома: до школы сыновей довозил муж.
Запустив стиральную машинку, женщина взялась за пылесос. В комнате близнецов она немного задержалась с уборкой, с умилением разглядывая их новые рисунки. Когда с уборкой было покончено, Самира с удовольствием прилегла на диван в гостиной. В пяти родительских чатах, в которых она состояла, накопилось множество непрочитанных сообщений. Мельком проглядывая истории о сломанных носах, непонятных высыпаниях, проделках чьих-то сорванцов, она радовалась, что сегодня у нее, кажется, обошлось без происшествий. В последний раз, когда ее дети покрасили кошку Смитов зеленой гуашью, она долго извинялась перед хозяевами, хотя признаться честно, едва сдержала смех, увидев несчастное животное. К выстраданным из-за долгого лечения от бесплодия детям она относилась с безусловной, иногда немного фанатичной любовью. Иногда ей хотелось, как птице распахнуть огромные крылья и спрятать близнецов от всех горестей мира. Краткие минуты отдыха прервал звонок в дверь. Она отправилась открывать, мысленно готовя мягкий, но уверенный отказ возможному торговцу какой-нибудь очередной чепухой. Но на крыльце оказался полицейский.
- Миссис Пикок, я детектив Бёрк. Не могли бы выделить мне время. У меня есть вопросы о вашей соседке Барбаре Майнхофф.
- Боже, а что случилось? – мелькнула радостная мысль, что это не о близнецах или Билле. – Конечно, проходите.
Самира распахнула дверь, приглашая войти.
- Давайте я вам налью кофе? Или, может быть, чаю?
- Не стоит утруждаться, мэм, - попытался протестовать детектив, но кружка уже была поставлена под кран кофемашины.
- Как хорошо вы знали миссис Майнхофф?  - спросил полицейский, с явным удовольствием отхлебывая кофе.
- О, я не могу сказать, что мы были закадычными подругами, но я определенно к ней очень хорошо относилась. Подождите, вы сказали «знали»! С ней что-то произошло?
- Ее убили.
- Не может такого быть! – Самира в ужасе прижала руку ко рту. – Все к ней так хорошо относились! И мы с Биллом были ужасно ей благодарны!
- За что?
- Ах, когда мы переехали сюда, этот дом принадлежал Барбаре. И она любезно предоставила нам его в ипотеку с очень низкими процентами, можно, сказать почти без них. А я тогда еще лечилась, у меня были проблемы по женской части, и очень много денег уходило на это.
- Вы часто с ней общались? Может, ходили в гости друг к другу?
- Вовсе нет. Мы общались, когда изредка встречались на улице. А была я нее один раз. Вернее, два. Один раз она пригласила нас с Биллом на ужин. Там было еще несколько соседей. Если честно, я бы больше туда и не ходила.
- Почему?
- Вы видели ее кошмарную коллекцию? Этих ужасных кукол.
- Ну многие что-то коллекционируют…
- Я понимаю. И знаю, что много людей коллекционируют кукол. Но вы разглядывали все эти инсталляции, - детектив только покачал головой. – Вот вы все, мужчины, такие. Билл тоже не обратил никакого внимания. А я ему потом рассказывала, что у меня мурашки по коже бегали. Там же несколько будто сцен, где куклы сидят за столом, в гостиной, с лошадьми и в автомобиле. И везде одна из кукол в глухом черном платье. А я это уже видела!
- И где же вы это видели?
Самира разгладила несуществующие складки на скатерти.
- Вам это, возможно, покажется глупостью и суеверием, - осторожно начала она. – но женщины в черном – это не к добру. Моя мама мне рассказывала, что вторая жена ее отца – дедушки Сэмюэля Николса, - пропала посреди вечеринки из закрытой комнаты. Очень многие видели, как он туда ушла. Но никто не видел, как выходила. И все окна были там закрыты. А именно перед этим она говорила, что ее преследует женщина в черном. Я хотела рассказать об этом Барбаре, но Билл сказал, что это все бредни. Поэтому я решила держать свое мнение при себе. Вдруг и она бы посчитала меня дурой.
- Ясно. А когда вы были у нее второй раз?
- Да вот буквально вчера. Мы пили чай.
- Насколько я понял, вы не слишком дружили. Почему же внезапно случилось это чаепитие?
Самира надеялась, что детектив не зацепится за это. Надо было вообще не говорить, но, возможно, он бы все равно узнал, что она была в гостях у Барбары, и тогда вопросов было бы еще больше.
- Понимаете, мои дети иногда шалят. Вот видите, - она взяла фотографию с каминной полки. – Это мои Фред и Джордж. Им по семь лет. И, конечно, как все дети, иногда хулиганят. Они же дети! Это нормально, что им многое любопытно, многое интересно. Я очень много читала разной литературы по детской педагогике и психологии. И знаю, что детям нужно давать некоторую свободу для творчества и самовыражения. В общем, некоторые соседи считают, что если они разок рассыпали мусор из бака у мисс Уильям и пошли гулять с собакой мистера Финнигана, то они виноваты во всех происшествиях на улице. А, между прочим, мусор они рассыпали нечаянно! Они только учились кататься на самокатах. А мистеру Финнигану не мешало бы держать свою собаку в доме или на цепи, чтобы она не выбегала с его участка.
- И что же сделали ваши дети, что вас позвала к себе миссис Майнхофф? - детектив прервал ее возмущенную речь.
- Да ничего они не сделали. Она утверждала, что они украли у нее какую-то фотографию. Говорила, что ей плевать на рамку, но ей нужна фотография. Я пыталась объяснить, что мои дети не воры и не могли влезть к ней в дом. В конце концов, они слишком маленькие для таких проделок, но, кажется, она мне не поверила.
Барбара незаметно перевела дух. Кажется, детектив ей поверил. Да и комнату детей она все равно вечером проверила – никакой рамки - ни пустой, ни с фотографией - она не нашла.
- Хорошо, - после недолгого молчания сказал детектив. – Может, вы заметили что-то необычное или что-то странное было в ее поведении?
- Да нет. Разве что ее жуткая коллекция, но я вам и так уже все сказала. Ну еще на столе стоял графин с коньяком. Хотя мы пили чай.
- Миссис Майнхофф выпивала? – быстро спросил детектив.
- Не знаю. Пьяной я ее никогда не видела.
- А при вас она его пила? Наливала из графина?
- Честно говоря, я не помню. Меня настолько выбило из колеи ее обвинение, что я даже на этот графин-то обратила внимание только потому, что нам с Биллом на свадьбу подарили такой же. Моя тетушка Мейбл. Она весьма обеспеченна, но у нее совершенно нет вкуса. Поэтому я не очень жалела, когда Джордж нечаянно разбил это хрустальное уродство.
- Ясно. Так вы говорите, она пила при вас коньяк? Наливала в чай?
Самира захлопала глазами.
- Нет же! Я говорю, что не помню. Кажется, она даже его не трогала. Не помню, детектив.
- Кто-нибудь был еще дома, когда вы пришли к миссис Майнхофф?
- Не знаю. Я никого не видела.
- Благодарю вас, миссис Пикок. Вы мне очень помогли, - сказал детектив Бёрк, поднимаясь. – Если вспомните что-нибудь еще – вот моя визитка.
- Конечно, конечно.
Закрыв дверь за полицейским, Самира тяжело опустилась на диван. Она сидела, вертела в руках фотографию мальчиков и вспоминала, как позавчера они, перепуганные и перемазанные, прибежали к ней. Что именно случилось, она так и не поняла. Они рыдали, цепляясь ручонками за ее шею и говорили, что больше никогда-никогда не будут играть на чужих участках. А вечером пришел сосед и спросил, не видела ли она, кто взорвал его оранжерею. Конечно, она ничего не видела. И близнецы, умытые и переодетые в чистую одежду, уже давным-давно сидели дома и смотрели мультики.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2023, 14:20:16 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #38 : 30 Января 2023, 23:05:40 »
Близнецы

Что бы кто из нас не сделал - виноваты всегда были "мы". Это странное "мы", так очевидное для нас, и настораживающее школьного психолога. Рыжая училка с заметно дергавшимся глазом (а вот это уже кто-то до нас постарался!) не раз вызывала маму на "поговорить". Конечно, мы слышали и то, о чем говорилось в кабинете, и то, что происходило в классе. Корин удалось улизнуть с урока… или это был я?

Первое наше воспоминание было о том, как я яростно кричу, отвлекая папу, пока сестра откручивает гайки у калитки манежа. Или откручивал я? А так ли это важно, если даже родители путались в этом?
В тот день нам удалось улизнуть, попробовать кошачий корм, куда-то задевать батарейки из пульта (тем вечером мы узнали, что такое рентген) и разбить мамину вазу.

С тех пор мы ваз не били. Нет, не потому, что наказали, кто будет наказывать милых годовалых шалунов? Просто это было не интересно. Ну что, подмели и выбросили.
А вот попросить о помощи кузину нашего соседа (за любую услугу она брала печеньем, так что пришлось немного сломать замок на кухонном ящике. Совсем немного, чтобы никто не догадался) и раскрутить торшер, разобрать принтер и что-то напутать в кухонном комбайне - это по-нашему! Каждый из нас хоть раз, да попробовал сломать любимую куклу нашей помощницы, но поняв, что в два года нам пятилетку не победить, от Синди мы решили отстать.

Нашим лучшим другом был пёс соседского мальчика - мы отпускали пса погулять, а за это он позволял нам хранить в его будке всякие нужности. Дружба с соседом так же была весьма выгодна - его папа был непризнанным гением, изобретателем, и в его мастерской можно было многим поживиться. Пока один из нас стоял на стреме - второй обследовал мастерскую. Какое счастье, что я всегда могу увидеть то же, что и брат! Нам не нужны условные сигналы.

Как-то незаметно мы доросли до школы. Там было интересно: в библиотеке было много полезных книг, о том как собрать что-то нужное (а если прочитать инструкцию задом наперёд - узнаешь, как это сломать), в кабинете химии - много веществ, недоступных нам в быту, а в кабинете биологии - не очень хорошо скрепленный скелет…
Его череп до сих пор хранится у нас в комнате, и нам даже удалось убедить одного рыжего второклашку, что он настоящий.

В столовую нас водили парами. Это помогло узнать, что если мы, взявшись за руки, посмотрим на кого-то - этому кому-то это сильно не понравится. Было весело доводить так старшеклассниц: глупые девочки пытались жаловаться на нас, но их претензии были не состоятельны. Подумаешь, смотрят на них!

Огромным плюсом нашего общего сознания было и то, что мы знали то, что учил один из нас, а это значило - во время урока можно безнаказанно спать на задней парте (главное, чтобы не вдвоём!), а ночь потратить на что-то интересное. Сестра раздобыла книгу забытых рецептов, в которой, помимо не интересной нам имитации мёда и рецепта маминых духов, мы нашли инструкцию по изготовлению фейерверка. А ключ от кабинета химии у нас был уже давно!
Хвала старым книгам, в сети такого не напишут: цензура не дремлет.

Учителя искренне считали, что нас заинтересует биология. Мы даже были на вскрытии лягушки, но нам не понравилось, ведь животное умерло навсегда. То ли дело техника - смешно матерясь, учитель смог таки восстановить целостность микроскопа.

Были у нас и кумиры. Мне очень нравилась Вензди Аддамс, и, с позволения мамы, я старалась походить на неё внешне и внутренне (о последнем мама, конечно, не догадывалась). Как жаль, что Пакзли был глуповатым тюфяком, и с Тареном нам пришлось немного импровизировать.

Учителя не были довольны видом Корин, вызывали маму, просили одевать нас, или хотя бы девочку, поярче, но мама, выросшая с весьма тоталитарными бабушкой и дедушкой, сказала, что мы вправе выражаться так, как нам того хочется.

Фильм об Аддамсах вдохновил нас на создание простенький гильотины  (а потом нам не поверили, что мы не собирались класть туда живую кошку, и отняли изобретение!). А знаете что? Машины, особенно бизнес-класса, красиво горят. Миссис Пикклз была в ярости.

А вот не надо было думать, что мы можем причинить вред Флаффи! В том случае с бетоном не было нашей вины, кошка сама… и вообще нам было по два года, пусть ещё обвинит нас в том, что мы с ног до головы оклеили Корин марками и хотели отправить её в Индию (не помню уже зачем)

За слоном же!

Да, наверное.

И все же, повезло соседским мальчикам с папой! Наверное, будь у нас такой отец, нам бы не приходилось устраивать и половины этого: мы любили ремонт и создание, а изобретатель, если вдуматься, весь день занимается именно этим! Но работу папы оценил по достоинству лишь младший брат нашего друга. К счастью, он был очень умным для своих пяти лет и признавал нас, и со временем арсенал полезных вещей, которые мы могли использовать, значительно вырос.

Все началось с того, что Тарен раздобыл где-то старый телефон, с кнопками и противной мелодией вызова. Мы хотели было его разобрать, но вовремя сообразили, что ремонтировать телефон никто не будет, а значит, это мало чем отличается от вскрытия лягушки. Надо было придумать что-то интереснее. От соседского мальчика мы узнали, что когда-то такие телефоны использовались в качестве таймера…

Теплица нашего соседа напротив хорошо подходила для эксперимента.

Конечно, можно было выбрать что-то другое, например будку соседских собак (недавно они завели второго пса), но будка была дорога нам как воспоминание о беззаботном детстве. Можно было наведаться к нашей старшей подруге, но после истории с машиной мы (не без оснований!) побаивались её маму. А портить что-то свое так и вообще не хотелось. Поэтому выбор остановился на теплице.

Прошлой ночью мы смотрели классику: "Рука, качающая колыбель" не была детским фильмом, но ничего более "подходящего" не нашлось, а Корин говорила, что уже настроилась,  и ее тело не нуждается в сне. Пришлось смотреть, как Пейтон восстанавливает справедливость… в своём понимании этого слова.

Там мы и увидели способ разрушения теплиц. С той разницей, что нам не нужны были жертвы. А значит, вместо лопаты, подпирающей рычаг, мы использовали телефон и совсем небольшой взрыв-пакет из магазина фейерверков…

Взрыв оказался чуть сильнее: пострадали опоры теплицы. В знак сочувствия мама испекла торт, и, захватив нас, отправилась утешать соседей. Мы не могли не воспользоваться возможностью и поближе рассмотреть итоги нашей "работы". Соседка, плача, сказала, что отстроить теплицу заново, возможно, будет дешевле, чем починить эту.

Выходит, мы все же убили теплицу?

Интересно, а что будет с нами, если умрёт один из нас? Будем ли мы вдвоём жить в одной голове, или же одна часть просто исчезнет? А, может, я узнаю, что происходит после смерти?

А может я узнаю?

Вообще-то девочки живут дольше мужчин!

Когда не болтают лишнего!
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2023, 19:14:03 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #39 : 30 Января 2023, 23:06:51 »
Сильвестр Скай

Да, сержант, давайте по порядку. Итак, вы утверждаете, что Барбара Майнхофф, моя близкая знакомая, умерла этой ночью? Убийство? Господи, бабуле же уже сто лет в обед, ну ладно, чуть меньше, но кому так не терпелось-то? И при чём тут я? Опрос свидетелей и подозреваемых?
Понял, хватит, не нудите с утра пораньше, не надо ордеров и отделения, и адвокатов не надо. Я знаю свои права, я знаю ваши обязанности, а адвоката у меня всё равно нет, равно как и денег на него, да и зачем он мне, вы же не меня подозреваете? Или меня? Да как можно, я в жизни никого не обидел! Ладно, ладно, не бурчите, не паясничаю. Да, мне не требуется государственный защитник, пусть ребята помогают тем, у кого проблем побольше. Нет, я не пьян и не накурен и не под иной наркотой, и я готов побеседовать с вами на лужайке. Погода хорошая, а в палатке мы вдвоём не разместимся. Да, без шуток. Складные стулья к вашим услугам. Задавайте свои вопросы, сержант, давайте представим, что это интервью! Хотя это оно и есть, если так посмотреть. Итак?
Моё имя Скай, Сильвестр Скай, и я никогда его не менял и не имел других документов.
Мне 37 полных лет, я гражданин и у меня есть об этом документы в моей сумке, если вы, сержант, конечно, позволите её открыть. Нет, у меня нет и никогда не было нелегального или зарегистрированного оружия, я против насилия во всех его видах и никогда не нападал на полицейских и не планирую. Да и смысл? Вы просто делаете вашу работу.
Что я тут делаю на месте преступления? Живу, как ни странно. Барбара… покойная бабуля Майнхофф была очень добра ко мне, и разрешила мне ставить палатку на её участке, и даже приглашала в дом. Разрешила в любое удобное мне время и на любой срок. Говорила, ей нравится редкое соседство. Ну там поболтать, выпить, ничего такого, вы не подумайте. Она серьёзная женщина, и я никогда бы даже не подумал о таком. Такая возвышенная, вся одновременно и где-то в мистике, и в делах всего городка.
Почему палатка? А как ещё? Я по роду деятельности не могу позволить себе сидеть на одном месте. Понимаете, сержант, мир жесток и несправедлив, и кто ему поможет, если не мы? Кто спасёт всех угнетённых, осветит все тёмные тайны богатеев и садистов, исцелит планету? Вот вы смеётесь, да, а ведь никто, кроме нас, и тех, кто нам не мешает. Да, месяц назад я чистил чаек от нефти на морском побережье, две недели назад помогал лечить реликтовые деревья в дендрариуме – знаете, сколько крепких ловких людей требуется, чтобы поставить противоклещевые капельницы взрослой секвойе?! – а теперь уже неделю снова тут, перевожу дух, изучаю новости и исследования.
Да, я ставлю палатку на краю этого участка с разрешения его владелицы и живу здесь несколько недель в сезон. Раньше я останавливался у своей кузины Самиры, но она считает, что я плохо влияю на её близнецов, так что уже добрых пять лет я останавливаюсь у Барбары. Раньше, пока ещё не было малышей, и проблем никаких не было, я уверен, у нас с Самирой всегда были прекрасные отношения, но материнство меняет приоритеты, я всё понимаю. Мамы, особенно мамы тодлеров, они такие, им во всём мерещится угроза для воспитания и дальнейшего поступления в МИТ, даже когда это невинное перекидывание грязью с любимым дядюшкой. В смысле точно ли любимым? Я единственный её кузен, а значит априори и самый лучший и любимый кузен и дядюшка. Но да, с Барбарой вышло намного лучше, удобнее, она и к шуму была равнодушна, и поболтать всегда рада, и жизни не учила.
Если серьезно, сержант, я бы предпочел, чтобы вы пока воздержались от обыска моей палатки. Всё-таки место преступления – дом, а не моё скромное жилище. Нет-нет, мне нечего скрывать, просто я…мммм… стесняюсь. Я уверяю вас, там нет ничего незаконного или чужого. Там бардак, плюс я действительно очень нервничаю при вторжении неблизких людей в мой маленький мирок.
Не стоит. У вас же нет ордера? Вы хотели поговорить. Давайте просто поговорим. Может, даже покурим для установления более дружеских, так сказать, связей? Не курите? Ну как так, сержант… ну извините, пончиков не держу… шутка, шутка, спокойствие, я просто пытался разрядить атмосферу, никаких намёков и без обид, хорошо, сержант?
Итак, вчера. Вчера я заходил к Барбаре под вечер, хотел попросить у неё … содействия. Знаете, решил, что засиделся уже у неё, и хотел махнуть к другу в заповедник – ну, знаете, отдохнуть от людей, принести пользу животным, там всегда руки нужны, а уж в это время года особенно, столько ранений от браконьеров, столько хлопот. Так вот. В тот медвежий угол – я образно, нет там медведей – автостопом не добраться, да и рейсовых автобусов не ходит. Хотя одолжить машину или денег на машину в прокате, ну знаете, потом оставить её в ближайшем городе там и на тракторе в лес. Или вернуться сюда и вернуть машину. Мне б и недели хватило, право слово.
Вот только она кого-то ждала. Ну знаете, это заметно, когда женщина ждёт кого-то. Графин с коньяком, стаканы, внешний вид, реснички … ну вы понимаете, сержант. Нет, не меня. Нет, что вы, у нас не было конфликта, только небольшое недопонимание. Да не ругались мы. Нет. И никто не мог слышать, а кто говорит, что слышал – брешет, как телевизор. Барбара в жизни голос ни на кого не повышала, и я бы не посмел тем более. Суть конфликта? Ну ладно, если вы настаиваете на такой формулировке… приятно вам, что ли?
Не было ссоры. Просто кто-то нечистый на язык оболгал меня, заявив, якобы, что я обчистил своих коллег по эко-движению. Но это полный бред, случись какая-то проблема, её бы сразу решили, никто не стал бы тихариться, а я в жизни чужое имущество не трону. Все всех знают, все у всех на виду. Известно ли мне о массовой краже норок с фермы? Нет, а почему вы спрашиваете? Это тоже чужое имущество? Сержант, так когда-то и люди по нашему закону были имуществом, и что тогда, освободительному движению не надо было начинаться? Но, впрочем, нет, мне ничего не известно, а норки – умные животные, склонные к побегу. Но не о них же вы хотели поболтать? Вы вроде здесь из-за Барбары?
В общем, я считаю, что меня оклеветали, а теперь даже оправдаться перед покойной не смогу. Я с ней не стал вечером спорить, хотел сперва предложить сесть, оттянуться … то есть расслабиться, выдохнуть и спокойно поговорить, но она была слишком на взводе. Знаете, сержант, никогда её такой не видел. Искры из глаз. Как будто и не она, а комок плохого настроения, у которого все вокруг виноваты. Кажется, что бы я не сказал, она бы не услышала, просто не настроена была слушать. Можно было бы, грешным делом, на эти дни подумать, но кто там уже знает. В общем, я хлопнул коньяку и ушёл к себе, решив поговорить с ней утром.
Какого коньяку? Того, что в графине на столе стоял. Вы прикалываетесь, сержант? Что значит её этим коньяком отравили? Я ж его пил. Сам наливал и пил. Когда ушёл, ещё добрых две трети было в графине, и я вам клянусь, я с ним ничего противоестественного не делал, только пил. Стоп. А я теперь не умру? А, раз ещё не сдох значит, к сожалению, нет? Я к вам со всей душой, открытым сердцем к правоохранительным органам, а вы вот так, сержант… я уж правда подумал, что мы друг друга поняли.
Знаю ли я, кто ещё приходил после? Нет, я ушёл к себе, из палатки входа в дом не видно. Да, я просидел всю ночь в палатке, у меня там все условия – радио, спальник, сигареты. Ничего не надо, никуда не выхожу. Один я был. Точно говорю, один. Никого не видел, ничего не слышал, кроме заики диджея с сорок восьмого канала, но он такое душевное кантри ночами ставит, если надо для алиби, я даже могу напеть, что играло. Не надо? Ну как хотите, моё дело предложить.
Были ли у Барбары враги? Знаете, она же ангел-хранитель этой дыры. Даже Самире с жильём помогла, меня приютила, а уж сколько денег она раздала на местные богадельни, социальные центры и прочее, даже думать страшно. На бабулю могли поднять руку только из зависти, как мне кажется. Ну или с целью разрушить этот городок, он, знаете ли, на таких титанах и держится. Барбара просто атлант, сохраняющий это место, без неё небо упадёт на землю и вся эта зелёная лужаечная белозаборная благодать схлопнется в сухие пустыри мусора и трущобы. Она превратила это место в кукольный городок, сладкий и милый, словно торт, но торт быстро сгниёт и заплесневеет. И скоро мы это увидим. Поверьте, сержант, грядёт апокалипсис и никакие ритуалы его не отменят. Это человека легко отменить, раз – и не было и нет, а с мирозданием так не работает.
Почему я заговорил про ритуалы? Ну так вы сами в доме были? Видели? Вот именно. Во всех нижних комнатах, где я был, куклы Барби и какие-то символы, конструкции из них. Не знаю, наверху не был, только в гостиной, столовой, кухне. Везде Барби. Целые алтари из этих кукол. Надписи, цветы, символы. Я не осуждаю, они даже красивые по-своему, и вообще каждому своё, там ведь и мексиканский стол был, и японская пирамидка, и совсем что-то готическое, но ведь это просто безобидное увлечение милой старушки. Кто-то расставляет по дому деревянных коней из Икеи, кто-то увешивает стены дипломами и фото, а она собирала своих тёзок и не оставляла их пылиться в коробках, как некоторые коллекционеры. Хотя сама Барбара к этому относилась на удивление серьёзно. Что-то меняла, делала, я же заходил в гости через несколько недель, и всегда что-то менялось. Мне кажется, Маттел новые серии с такой скоростью не выпускает, с какой Барбара их добавляла. Но для неё в этом был смысл, и я её не подкалывал на этот счёт. Почему? Я ей как-то про Самирину бабку рассказал для поддержания разговора, что та по дому деревянные статуэтки городила и звёзды чертила на обоях, а потом пропала, словно не было, из-за этой мистики, но Барбара как-то … обиделась, что ли. Нет, я ей не угрожал исчезновением. И вы туда же. Что значит «и вы?»? Ну так я подумал Барбара это восприняла как страшилку. Ну как когда детям говорят не нырять в пожарный водоём, а то можно не всплыть.
Ладно, меня куда-то понесло. Барбара же не пропала, она тут, в своём доме. Ну или была тут, если вы уже её увезли. И вы говорите – отравление. Это значит никакой мистики. Просто чья-то злая воля. И уж поверьте, не моя, я бы уж точно не хотел своими руками лишить себя пристанища в этой городе, приятного собеседника на пару вечерних папиросок, и до кучи щедрого донора для нашего эко-движения. Да, вот так, никаких мотивов, одни убытки. Кстати, я же могу продолжать тут находиться? Устный договор аренды, всё вот это? Пока нет наследников? Нет, я не планирую жить тут полгода, но вы же, наверное, всё равно скажете пока не покидать город? Хотя я бы предпочёл доехать до друга в заповеднике. Мне надо проветрить голову. И прийти в себя. Всё-таки бабуля была для меня близкой. Или я так думал. Больно её так потерять. Никакого утреннего коньяка за обсуждением новостей о восстановлении популяции ласточек в городском парке. Грустно. Так уезжать или не покидать это место? Я не пойду ради ваших правил в гостиницу, это клоповник по цене бриллиантового Редисона. Договорились?
И да, вам всё ещё требуется отдельный ордер на мою палатку. Я знаю практику Верховного Суда, пока она является местом проживания, она приравнена к частному дому. Повторюсь, я ничего не знаю о смерти Барбары Майнхофф, равно как и о пропаже норок с фермы и об анонимных лживых обвинениях в краже. Я не ваш подозреваемый и я готов повторить всё это под присягой. Договорились, сержант? Ну вот и хорошо. У вас ещё остались вопросы? Нет, я никогда не брал ничего из этого дома, кроме совместного с его хозяйкой употребления алкоголя и еды. Я не знаю, где хранятся деньги, Барбара обычно оформляла чек на нашу организацию. Да, нам будет очень её не хватать, и морально, и материально, это правда. Нет, не меркантильность, просто трезвая оценка ситуации. Доброго дня, сержант, надеюсь больше общаться по вашей службе не придётся. Прощайте.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #40 : 30 Января 2023, 23:08:56 »
Руди Майлз

Руди Майлз был бледен, когда детектив доставил его в участок. Он был бодр, хоть полиция и приехала к нему рано утром. Руди уже был одет, как будто сам куда-то собирался или ждал визита гостей.
— Сэр, представьтесь, - сказал детектив.
— Зачем? Вы меня сюда привезли из дома, уж должны знать, кого хватали, - съязвил Руди и закурил.
— Так положено, сэр. И у нас не курят.
— Руди Майлз.
— Сколько полных лет?
— 69.
Детектив остановился и оглядел подозреваемого, подумал, что никогда бы не дал ему больше 58, старик хорошо сохранился.
— Вам известно, почему вы здесь?
— Как не знать, вы приехали в 8 утра и стали трезвонить мне в дверь, посадили в свою машину и пара-пара-пам, мы тут! – размахивая руками, саркастично сказал Руди.
— Мистер Майлз, вы меня поняли. Повторяю еще раз свой вопрос: вы знаете, за что вас задержали?, - процедил сквозь зубы детектив.
— Откуда? Вам же не до объяснений было, когда вы ко мне приперлись!
— Но вы были уже собраны…
— С чего это вы взяли?
— Вы были одеты, побриты, и ваш одеколон я учуял еще до того, как вы открыли дверь.
— Да, у меня были планы на это утро.
— Позвольте полюбопытствовать, какие?
— Хм, поверьте, криминала в них никакого, - улыбнулся старик и продолжил, - хотел наведаться к Самире.
—Продолжайте, зачем вам к миссис Пикок?
— Это вас не касается! Вы объясните в конце концов, что тут происходит? – не выдержал Руди.
— Конечно, после того, как вы ответите на мои вопросы. Так что, чем быстрее вы все расскажете, тем быстрее мы перейдем к сути.
— Ладно, мне нужно было к Самире, чтобы понять, какого черта она наговорила чушь про меня Барбаре!
— Продолжайте, мистер Майлз.
— А что продолжать? Сколько лет работаю, все честно, чиню все поломки в домах в округе. И чего только не было за эти годы: у кого крыша течет – чиню, у кого дверь заклинит – бегу на помощь, а три года назад такой ливень прошел, все затопило, так мы неделю без отдыха работали. И что? Вот она, благодарность!
— На сколько я знаю, вы давно не сами чините дома, а ваши сотрудники.
— Конечно! Мне годков уже сколько, что ж я, должен до самой смерти по крышам скакать, как горный козёл?! Вот доживешь до моих лет и поймешь, чем артрит от артроза отличается… Но всё же на мне. Работников мало, кто заболел, кто запил, у кого жена рожает, у кого кошка болеет – и всё мне надо искать, кем заменить. Есть еще дома, к которым я ребят не подпускаю. Шейле Грейвз я сам всё чиню, она посторонних не терпит в доме, а я ее 30 лет знаю.
— Зачем вы собирались к миссис Пикок, вы расскажете?
— А я об чём? Работаю столько лет, а эта взяла и брехала, будто я мол одного из её детей под зад ногой. Это надо было такое придумать! Что бы я и ногой под зад, еще и ребенка чужого! Еще и запись у нее, да какая там запись, если близко к нему не подходил. Я и говорю, что пусть показывает, мне скрывать нечего.
— Давайте по порядку. То есть миссис Пикок сказала, что вы ударили её сына? За что?
— Начальник, ты меня как слушаешь вообще? Не видел я ни её, ни мальчишек, сдались они все разом… Кто-то взорвал оранжерею у Самиры, я со своими орлами пришел, поглядел, прикинули мы, сколько ремонт стоить будет. Хотя какой там ремонт, заново все строить. И разошлись, поздно уже было. На следующий день приглашает меня Барбара. Думаю, ну точно из-за сада этого, поди пожаловался он ей, что много насчитали. А мы-то что, вон цены как выросли, бывало, что себе в убыток работаешь, как ураган или снегом все завалит. Это я понимаю - общая беда, а тут! Кто-то шалит, а я в минус. Нет, не пойдет.
— Вы пришли в дом миссис Майнхофф во сколько? Что делали? Сколько провели времени? - перебил детектив.
— Так прихожу 16 июня. Смотрю графин, там коньяк, налил. Но пить не стал. Уж больно у хозяйки вид суровый был. А мне что? Дома свой коньяк стоит не хуже, да и вообще я не по этому делу… Барбара говорит, мол, пришла Самира, нажаловалась, что я вчера увидел, как крыло моего пикапа изрисовали мелом, взял и пнул её ребенка под зад ногой. И что якобы камеры у нее всё записали. Что в суд она с этим хотела, а Барбара её отговорила идти. Я аж обомлел, пытался я ей объяснить, что не трогал я никого… Так и слушать меня не стала. И это после стольких лет работы!
— Давно вы знакомы с миссис Майнхофф?
— Люди не живут столько, сколько мы знакомы. В конце 90-х познакомился, она оказывается была крупным жертвователем в фонд Норы. Нора - это тетка моя троюродная, у нее фонд. До этого фонд моего отца был, но честно сказать, тот нет-нет, да и да. Подворовывал денежки. А что? О покойниках или хорошо или ничего, кроме правды – так древние говорили. А Нора все деньги в дело пускала, все до копейки.
— У вашего отца были конфликты по этому поводу с его родственницей?
— Конфликты-то были, да не с ней. Брат у меня был, Тони, женился на богатой тетке лет на 10 старше него, забыл про нас, говорил, мол, красивая жизнь началась у него. А мне-то что, до этого с ним не особо общались, а как уехал, так и вообще видеться перестали. Но в конце 80-х у Энтони  обнаружили рак желудка, знаю, что отец писал жене его Стелле, угрожая, что
подаст в суд, если деньги Энтони не отойдут его семье. Пытался я отца вразумить. Какие деньги, не заработал их наш Тони. Все бы ему за чужой счет жить.
— Вы видели жену брата?
— Пару раз, ничего особенного. Тетка, как тетка. Недолюбливала она меня, впрочем, как и всю семью нашу.
— Ваш брат умер от рака?
—Нет, - Руди помрачнел и продолжил, - убили их с женой, в 1990-м Тони и Стелла взорвались на своей яхте. Говорили «Мистика, мистика», а я думаю, что где большие деньги, нет никакой мистики. Впрочем, меня тогда это мало интересовало.
— Так вас Нора с Барбарой познакомила?
— Она. Барбара мне тогда помогла, кредит дала, я дело свое открыл – ремонтную мастерскую «Красный лист». Дома, которые ей принадлежат, все ремонтирую, так и общаемся, уж сколько годков.
— В котором часу вы покинули вчера её дом?
— А черт его знает. Хотя, около 6 вечера, у нее в гостиной часы с кукушкой, так орут. Вот мы договорили, и как раз кукушка орать начала, ну я и пошел. Все равно она меня слушать не захотела.
— Сколько вы провели в доме миссис Майнхофф?
— Минут 15-20, я не засекал. Битый час сидим. Может, вы наконец скажете, что происходит? – не выдержал старик.
— Миссис Барбара Майнхофф была убита сегодня ночью, она была отравлена коньяком. На бутылке были найдены ваш отпечатки.
— Вот тебе и на, - опешил Руди, - как же это? Совсем умерла? Что же теперь с домами её будет. Бедная, бедная Барбара.
— У вас есть алиби на эту ночь?
— Конечно! Мне скрывать нечего. Дома с женой и детьми провел.
— Кто это может подтвердить?
— Да все! Хоть жену спросите, хоть соседей.
— Как вы объясните ваши отпечатки на графине?
— Говорил же, смотрю стоит, налил, пить не стал. Лицо Барбары все желание отбило. Так и оставил бокал.
— Вы заметила что-то необычное за последнее время, мистер Майлз?
— Только клевету этой Самиры, будь она не ладна… Хотя еще, когда осматривали оранжерею мне показалось, что кто-то в кустах сидит. Да зрение уже не то, как все разошлись, я подошел, а там пусто, но натоптано было.
— Мистер Майлз, вы пока свободны, прошу вас не покидать город.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2023, 02:29:51 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #41 : 30 Января 2023, 23:10:33 »
Нора Ламберт

Я из тех, кого не любят коллеги. Никто не говорит об этом напрямую, но ощущение того, что в нашей команде я запасной и не очень нужный, по мнению остальных, элемент, меня не оставляет. А сегодня, кажется, появился еще один повод для смешков за спиной. Ведь опрашивать одну из подозреваемых в убийстве отправили меня. И причину назвали такую: "Нужна женщина."
- Нора Ламберт, 51 год.  Вы, возможно, слышали о ней. Мисс Ламберт заведует фондом по борьбе с онкологией, "Жизненное пространство". Очень раскрученная организация, их реклама есть на билбордах, показывается по телевидению и в соцсетях, печатается в газетах. Барбара Майнхофф являлась одной из тех, кто осуществлял крупные пожертвования. Считается, что она финансово вкладывалась в каждый проект фонда. Да только кое-что не сходится здесь. В общем, ознакомитесь, - наш босс и руководитель передает мне небольшую папку с документами.
- Эрика! - вновь обращается он ко мне, глядя прямо в глаза. - Вы знаете, почему я назначил именно вас?
- Потому что я в вашей организации человек новый, и нужно увидеть меня в деле? - мягко улыбаюсь я. Хотя в общем и целом мне не по себе от того тона, который сейчас использовал руководитель.
- Потому что нужна женщина. Да! - под конец шеф словно не выдержал и ухмыльнулся. - Заказчик предупредил, что наша подозреваемая не доверяет мужчинам. Замужем никогда не была, постоянного спутника жизни нет. И на должностях всех руководящих у нее в фонде тоже женщины. У вас больше шансов вызвать доверие и разговорить ее. Это понятно?
- Конечно, — отвечаю я спокойно. - Я не подведу.
Я действительно не подведу. Но после такой подачи задания начинаю нервничать. Надо успокоиться. Все когда-нибудь бывает первый раз.

Дом Норы Ламберт оказывается совсем неподалеку от нашего офиса. На машине я добираюсь всего за пятнадцать минут, и меня словно уже и ждут. Мисс Ламберт, несмотря на ранний час, уже одета в строгое темно-синее платье, накрашена и причесана. Она выглядит той, кто всеми силами стремится к совершенству. Еще до того, как я успеваю поздороваться, быстро спрашивает:
- Полиция, верно?
- Нет. Частный детектив Эрика Риз, — представляюсь я и вновь не успеваю закончить, потому что Нора меня перебивает.
- Ах вот как. Ну хорошо, - улыбается одновременно и приветливо, и снисходительно, и жестом приглашает меня войти.

- Мы знакомы с Барбарой очень давно. Года с девяносто шестого. Нет, даже с девяносто пятого. Я тогда только приняла руководство фондом, - тут Нора делает паузу, словно обдумывает какую-то мысль, прежде чем высказаться. - Я не хотела этого. Мы никогда не были близки с основателем фонда, хоть и общались регулярно. И предыстория создания "Жизненного пространства" меня пугала. Если бы не обещание, данное незадолго до смерти Филиппа, я бы не стала заниматься этим всем. Было, понимаете, морально тяжело. Но Барбара... Она меня вдохновила. Вот так.
Нора замолкает и смотрит на меня, словно ожидая реакции на свои слова.
- Продолжайте, пожалуйста, - тихо говорю я. Про себя замечаю, что мисс Ламберт что-то гложет. Но пока что она старается казаться спокойной и не выдавать свое волнение.
- Барбара посетила нас для того, чтобы сделать пожертвование. Они даже не были знакомы с Филиппом. Просто история его семьи в свое время получила большую огласку, поэтому и смерть моего родственника освещалась в прессе. Вы знаете, я благодарна всем, кто оказал нам тогда поддержку. Хотя и понимаю, что делали это еще и для формирования собственного положительного имиджа. Какая разница, верно?
- Продолжайте.
- Вот тогда мы с Барбарой и разговорились. Я тогда впечатлилась тем, как легко она справляется со всем. Словно любая деятельность... все, за что бы она не бралась, выходит у нее легко, совсем без изматывающих усилий. Барби... Барбара тогда совсем не играла того, кому не все равно. Она просто помогла, так по-простому. Меня это расположило. С тех пор мы общались. Можно сказать, что даже подружились.
- Однако вчера...
- Я знаю, о чем вы расскажете! - нетерпеливо выдает моя опрашиваемая. - Барбара отравилась, а на графине, из которого она пила, были мои отпечатки. Разве ж в наше время что-то скроешь? Все это уже пару часов как опубликовано в сети.
Мне, кажется, уже и не нужно ничего спрашивать. Нора Ламберт вновь все рассказывает сама, и я чувствую, как она уже с трудом подавляет в себе желание дать волю эмоциям.

- Так. Рассказываю с самого начала. Барбара охотно жертвовала деньги на наши проекты, это так. Но приходила с предложением вложиться всегда к ней я. Раза два в месяц обычно. А вчера Майнхофф назначила встречу сама. Ей ведь было хорошо за восемьдесят. И она, как бы не было больно это признавать, начала сдавать. Возраст не щадит никого, правда? Даже самых стойких. Так жаль.
Нора вновь делает паузу, шумно выдыхает, а затем чуть дрогнувшим голосом продолжает свой рассказ:
- Не верьте тому, что напишут журналисты. Им ведь не правда нужна, а получить внимание. Барби обвинила меня в том, что было придуманными писаками слухами. Якобы тот самый, о ком сейчас пишут все, кому не лень, любит женщин постарше, и его молодая жена такая же. Это все такая ерунда. Хотя, казалось бы. Почему хоть они, хоть я, должны отчитываться о своей личной жизни? Кто такая была эта Барбара, чтобы кого-либо осуждать?! Простите, - женщина тихонько смеется. - На самом деле ничего из того, в чем меня обвинила Барбара, не было. Какая же все-таки это глупость! Мы были знакомы с Мэри, супругой того, кого я упомянула. Она уважала меня, поэтому убедила супруга проспонсировать наш новый проект. И это все. Никаких "оргий", в которых меня обвинили, не было. И это никого не касалось бы, если б и... ничего не было.
- Вас видели накануне спешно выходящей из дома миссис Майнхофф. Это случилось после разговора, который был вам неприятен?
- Все так.
- Каким образом вышло так, что ваши отпечатки оказались на графине, содержимое которого было отравлено?
- Барбара сама показала мне на этот графин и потребовала налить рюмку. Да, именно потребовала. В приказном тоне. Но я не видела, чтобы она сама пила.

Я задаю еще несколько уточняющих вопросов. Моя собеседница немного успокаивается. Зато нервничать вновь начинаю я. Словно, несмотря, на чуть потеплевшую обстановку, скоро грянет гром. Но не выяснить важный вопрос нельзя. Что я и делаю.
- Мисс Ламберт. Вы утверждаете, что Барбара Майнхофф является медийной персоной, которая уже более двадцати пяти лет оказывает спонсорскую помощь вашему фонду. Все верно?
- Все так.
- Почему же тогда никто и ничего не может это подтвердить? Кроме того, вы были фигурантом уголовного дела. Вспоминаете? - я замолкаю и пристально смотрю на Нору.
- Конечно, помню, - отвечает та тихо. Нора сейчас выглядит сильно огорченной и даже как будто бы испуганной. - Я расскажу вам все. Вы ведь не станете разносить никому не нужную правду повсюду. Я уж надеюсь.

Филипп Майлз приходился мне двоюродным дядей. Фонд "Жизненное пространство" он создал очень давно, когда я была еще ребенком. Филипп говорил, что чувствует себя обязанным постараться помочь спасти как можно больше тех, кого поразила онкология. Жизнь порой бывает злой штукой, и однажды рак диагностировали у старшего сына Филиппа, Энтони. Его удалось вывести в ремиссию. Но через пару месяцев после этого Энтони погиб, взорвавшись на яхте.
Знаете, о чем мы разговаривали с Барбарой тогда, когда сблизились? Я рассказала ей о том, что случилось с Майлзом-младшим и его женой.
Барбару очень впечатлила история безумства последней. Следствие не смогло доказать этого, но одной из версий гибели семейной пары было то, что супруга Энтони, Стелла, сама взорвала судно.
Филипп рассказывал, что невестка поддерживала мужа все то время, что он боролся за свою жизнь. Всем казалось, что она стойкий солдатик, ибо ее ни разу не видели даже плачущей. Но, кажется, бедная девчонка все переживания держала внутри и под конец начала сходить с ума. Она рассказывала мужу о том, что за ней следят. Стелла призналась, что часто видит то в толпе, то на публичных мероприятиях, то просто на улице женщину. Ничем не примечательную, одетую в черное. Но ее лицо якобы было Стелле знакомо, хоть она и не понимала, откуда. Я думаю, что все это ей просто казалось. Мало ли женщин в черном ходит по городу? Тем более, что Стелла ни разу не решилась подойти к той незнакомке и заговорить с ней.
Потом стало хуже. Со Стеллой начали случаться истерики. Сначала она вообще не могла объяснить, что послужило им причиной, а потом, когда она стала совсем плоха, принялась утверждать, что видит женщину в черном в зеркалах. Не свое отражение, нет. Якобы та незнакомка то быстро проходит сзади, то становится видна тогда, когда случайно цепляет отражение в зеркале боковым взглядом. Словом, у супруги Энтони начались галлюцинации. А сам Энтони не захотел вести возлюбленную к врачу, а предложил сначала съездить отдохнуть на яхте, только вдвоем. Возможно, за это он и поплатился. Но что случилось тогда, до сих пор не знает никто.
Мы более не обсуждали это с Барбарой. Однако через какое-то время я заметила, что часто в инсталляциях кукол Барби, создаваемых подругой, повторялась история с женщиной в черном, появляющейся лишь в зеркалах. Майнхофф совершенно точно зацепила история Стеллы. И я не являлась для Барбары навязчивой попрошайкой, как молвили порой злые языки.
Я также благодарна Барбаре за то, что она помогла младшему сыну Филиппа - Руди Майлзу. У него сейчас своя ремонтная фирма. Называется она "Красный лист". Может, слышали? Они обслуживают те дома, что принадлежат Барбаре. А открыть свой бизнес Руди помогла как раз Барби, когда выделила ему деньги на это. Долг он, конечно же, давно погасил. И мне премного благодарен, потому что замолвила за него словечко в свое время именно я.

Я внимательно слушаю Нору. Она хочет что-то сказать, но никак не решается. То ли ее больше волнует нечто другое, не то, что ее подозревают в убийстве. То ли собеседница намеренно отводит разговор в сторону. Но этого ей сделать я не дам.

- Вы не ответили мне, мисс Ламберт, - продолжаю я. - Миссис Майнхофф действительно производила регулярные денежные вложения в проекты вашего фонда?
- Нет! - неожиданно зло отвечает мне Нора. - Вы все равно все раскопали почти. Нет уже смысла скрывать.

Для благотворительного фонда важны любые вложения. Но что греха таить, есть разница между многотысячными суммами от публичных персон и тем, что переводят простые люди. Небольших взносов не хватает ни на закупку современной диагностической аппаратуры в нужном объеме, ни на своевременное обеспечение лекарствами, ни на строительство новых корпусов для медицинского центра.
Рядом со мною трудятся десятки сильных трудолюбивых женщин, которые буквально живут тем, что ежедневно помогают онкобольным. Да только кому есть до них дело? Все любят красивые картинки из мира селебрити. Таких, как Барбара. Ей доверяют и за нею следуют. За ней, не за нами, активистами фонда. Те, кто имеет возможность вложиться по-крупному, тоже замечают только Барбару Майнхофф. Как же я могла сказать о том, что она практически никогда не переводит нам ни доллара? Весьма вероятно то, что в этом случае о нашем "Жизненном пространстве" забудут через пару месяцев. И я не могу, не могу проверять, так ли это на деле! Оставшись без помощи спонсоров, мы считайте что бросим всех наших подопечных. И заодно выбьем почву из-под ног тех, кто много лет боролся за жизнь и здоровье заболевших вместе с ними.
Ах, да. Вы ведь здесь для того, чтобы узнать, не убивала ли Барбару я? Вот сами и подумайте о том, стала бы я травить ее, и что мне тогда было бы делать, когда ее не станет.
На самом деле я уже этого не знаю. Как мне быть?

Какое-то время мы сидим в тишине. Мое волнение дает о себе знать, поэтому я теряюсь и не могу решить, что же теперь сказать.
- Мисс Ламберт?
Нора потирает виски, медленно закрывает и снова открывает глаза. И вдруг выдает то, что на самом деле терзало ее все это время:
- Эрика. Я боюсь за себя. Я ведь тоже могла кому-то помешать. Нет, я не умаляю заслуги Барбары, если что. Не подумайте! Но почему она не пила? Может быть, хотела предложить выпить мне. В графине был, кажется, мой любимый коньяк. А я много лет уже руковожу нашим фондом. Знаете, скольким людям мы помогли победить болезнь? Я со счета сбилась. Но нескольким тысячам точно. Столько детей поставили на ноги! - Ламберт нервно постукивает пальцами по ручкам кресла.
- Нора?
- Почему все так уверены в том, что целью отравления была именно Барбара? Может быть, я? Чем, скажите чем, я хуже нее?
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2023, 18:22:27 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #42 : 30 Января 2023, 23:11:47 »
Кевин

«Усы, лапы и хвост - вот мои документы», - как говорил противный персонаж из ящика, любимого моей Лили.
Я - Кевин, будем знакомы. Вы вроде ничего, разрешите присесть рядом?  Ах да, вы же всегда не против. Могу я в качестве закуски сгрызть вот этот милый комодик?
Я ещё смутно помню времена, когда я был не Кевином, а сначала креветкой, потом - опушонком (какое смешное слово), потом бегунком. Помню страшное чешуйчатое чудище, перед которым внезапно оказался одним недобрым вечером. Из двух немигающих глаз на меня посмотрела смерть. Я вздыбил шерсть, ощерился, желая подороже продать свою жизнь. А  она равнодушно развернулась и уползла в дальний угол. Ну вы понимаете, вся моя жизнь - история одной большой нелюбви. Даже смерти я не понравился.
Быть может, после такого уже нельзя возвращаться к семье, братьям, сестрам и детям? Ну или дорога в ту стеклянную тюрьму была в один конец. Сейчас я вспоминаю, что пока я жил в стае, мы частенько недосчитывались кого-то, и никто никогда не возвращался. Так или иначе, после этой встречи я переехал к Лили в новую трехэтажную клетку со всеми удобствами.  Мое новое жилище было меньше старого, но имело неоспоримое преимущество: я обитал в нем один. Скучновато, зато надежно: никто не покушался на запасы еды, не мыл лапы и хвосты в миске с йогуртом (мне даже давали йогурт!) и не толпился в очереди у поилки.  Все вкусное и внимание Лили доставалось исключительно мне одному. Это ли не счастье?
Там я стал Кевином. Представляете? Вот так сразу из кормовых объектов в целого Кевина выбился. Видел я того Кевина в ящике – ничего, на меня похож: тоже лопоухий и орет смешно. Жаль, не так уж и долго пришлось мне им побыть. Нет, Лили меня любила, ничего не скажешь. И даже друга мне обещала. Хотя мне бы лучше подружку, зачем друг-то? Делиться еще с ним…
А потом однажды она пришла домой с чудовищем. Этот монстр отличался от предыдущего. Он был огромен, покрыт белой шерстью, усат и любопытен.
- Это Тимми, - весело сообщила Лили, - Кевин, знакомься.
Я неприветливо цапнул за влажный розовый нос. Тимми взвизгнул и уполз в угол, а я еще долго висел на прутьях клетки, шипел, плевался и ругался. Неужели ей было мало меня! Ладно бы еще жену мне принесла, но это…
Неудивительно, что Тимми сразу меня невзлюбил. Я уже окончательно понял: подобные ему – неважно, шерстяные или чешуйчатые – они все крысоеды. И хотя Лили настрого запретила ему приближаться к моей клетке, он постоянно терся рядом, пытался заглянуть внутрь или просунуть лапу. Я шипел, кидался кормом и опилками, но это только раззадорило его еще больше. И вот настал тот страшный день, когда Лили забыла закрыть клетку.
Я спал в мягком теплом домике, когда что-то сильно встряхнуло меня и впечатало в стену поддона. Мне страшно повезло, что домик был многослойным – я не слишком ударился, а когда  что-то неумолимо потащило меня наружу вместе с ним, выпал наружу и тут же дал деру.
Дела мои были плохи. Я оставлял за собой следы крови – кажется, его зубы отхватили кончик хвоста. Спасибо, что не голову. Пока глупый Тимми расправлялся с домиком, я сидел и размышлял. Скоро должна вернуться Лили, но стоит ли мне ждать ее? В своей клетке я не могу больше ощущать себя в безопасности ни на минуту. Проснуться в кошачьем желудке – брррр….
Хлопнула дверь. Она вернулась.
- Тимми, кс-кс-кс….Ох…
Я приготовился с удовольствием наблюдать, как этому чудовищу сейчас влетит.
- Кевин! – Лили проверила клетку, домик. – Неужели я забыла закрыть дверцу?
Ее взгляд упал на следы крови и деловито моющегося кота.
- А это что?
Что-что…это кусок кожи с моего хвоста. Снялся как чулок, когда этот шерстяной подонок попытался меня поймать. Между прочим, хвост был мне дорог как память.
Лили села на пол и расплакалась. Может, все же выйти?
Кот подкрался к ней и запрыгнул на колени, потерся головой, мурлыкнул. Во мне все перевернулось. Она только что оплакивала его жертву, а теперь поглаживает, будто ничего и не случилось. Может, еще и приятного аппетита ему пожелаешь?
Я понял, что в этом доме мне больше нет места. Нужно искать новый. Открываемое иногда окно часто приносило интригующие запахи снаружи. Там есть другая жизнь, мои сородичи. Они обязательно примут меня. Я расскажу им, как спасся от чешуйчатого гада и от шерстяного зла, научу.. хм…а чему я, собственно, могу их научить? Спать в гамаках, грызть диваны и писать в лоточек? Это стоило обдумать. Впервые в жизни, я понял, как я уязвим в этом своем небольшом благоустроенном мирке. Пришла пора взрослеть.
Смешно, что в первую очередь я вспомнил ту коронную фразу «Мы забыли Кевина!». Забыли, да.
В тот же день, когда Лили пошла выносить мусор, я выскочил в приоткрытую дверь в большой мир. Она даже не заметила меня. Кое-что говорит о ее внимательности, неправда ли?
Потом были бесконечные ступеньки, открытая дверь наружу. И сотни, тысячи новых запахов. Пахло шерстяными монстрами, дымом, людьми во всех их проявлениях, едой – самой разной от аппетитной до тошнотворной. Не пахло только другими крысами. Впрочем, сейчас, оказавшись в огромном страшном мире, я не был уверен, что хотел бы встречи с ними. Пасюки, мои прямые предки, представились мне мрачным недружелюбным народом, готовым пустить в ход зубы при любой угрозе их личному пространству. Нужны ли мне такие контакты? Разве я недостаточно пострадал?
«Прямо вниз, туда, откуда мы вышли в надежде на новую жизнь,
Прямо вниз – туда, откуда мы жадно смотрели на синюю высь»
Эти слова мне запомнились с того достопамятного дня, когда к Лили приходили друзья, и они сидели, звенели и дружно пели песни. Большая их часть была о сущей ерунде. Но эта – про падшего ангела – чем-то запомнилась. Сейчас я ощущал себя именно таким. В большом мире оказалось холодно и голодно. Я шел и шел, но земля не кончалась, лишь иногда сменяясь странной твердой поверхностью. Я видел много людей и сторонился их, от палаток пахло железом, жженой травой, плохой едой и насилием. Мне удалось найти несколько корочек (правда, одну пришлось бросить – на нее претендовала еще и ворона, и мне страшно повезло, что я унес лапы). Я поел из миски, в которую кто-то сердобольный наложил каши с мясом – подозреваю, не для меня, но какая разница? Трижды меня пытались сцапать птицы, дважды я улепетывал от кошек, а мелкая лающая тварь и вовсе оказалась самым опасным противником. Мне нужно было укрытие.
Как вы понимаете, дорогая моя леди, раз я веду тут с вами эти беседы, мне все же удалось преодолеть все невзгоды и прибиться к вашей тихой гавани.  Передайте мне, пожалуйста, вон тот чайничек. Хотя сидите, я сам возьму.
Я не помню, как добрался до этого дома. Я убегал от очередной голодной вороны, не разбирая дороги. Ее острый клюв уже сделал пару дырок в моей шкурке, и я знал: следующий удачный удар пригвоздит меня к земле навсегда или разобьет мне голову. Деревянное крыльцо дома выросло передо мной, и я не раздумывая юркнул вниз, под доски. Птица раздосадованно щелкнула клювом, попыталась пролезть следом, но тут заскрежетал замок, и на крыльцо вышел человек.
Я слышал его шаркающие шаги над головой, резкий сердитый окрик и хлопанье крыльев. Она улетела. На сегодня удача улыбнулась мне.
 Так я оказался здесь, в Доме. Он был тихий, спокойный и пах пылью и сыростью, но мне здесь понравилось. Как оказалось, в нем живет один-единственный человек, и тот довольно старый. Раньше мне всегда казалось, что все люди живут как минимум парами, а то и стаями. Что ж, моя старушка оказалась одиночкой, как и я. Нет, конечно, у нее бывали разные гости – иногда приходили люди, которые убирались в комнатах, готовили еду, порой я наблюдал и более странных визитеров. Крысами не пахло ни от кого из них, и я все больше убеждался, что был единственным на много хвостов вокруг.
 Но по большей части старуха сидела одна, шуршала чем-то в своей комнате, а весь огромный Дом был на это время моим. На кухне всегда находилась масса крошек, на остывшей плите часто оставалась немытой тяжелая чугунная сковорода, которую было так приятно облизывать, а пространства под столом и шкафами таили в себе массу удивительно вкусных и питательных вещей. Я блаженствовал, стараясь не попадаться старухе на глаза.
Самым чудесным открытием для меня стала ваша комната, моя прекрасная леди. Комнаты в комнате. Вы и ваши подруги, рассаженные, расставленные в причудливом подобии человеческой жизни. Маленькие деревянные и пластиковые шкафы, стулья, столы, диваны, восхитительный мягкий пластик, который так приятно грызть, и дерево с изысканным послевкусием лака. А потом выяснилось, что с вами можно и поговорить по душам. Ведь вы такие прекрасные и терпеливые слушатели, которые не будут кричать, кидаться предметами или пытаться меня съесть. Скорее я могу съесть вас, хе-хе.
Но не пугайтесь, я не собираюсь этого делать. Ведь тогда мое присутствие в этом доме станет совсем явным.
Вы знаете, то, что произошло на днях, кажется, способно разрушить мой маленький сложившийся мирок. В тот вечер я чувствовал какое-то особенное возбуждение и остро жалел, что рядом нет родственной души. Я вспомнил Лили и подумал: а может, стоит дать людям шанс? Эта старуха выглядит безобидной, на улице я видел, как такие же кормили даже этих мерзких шерстяных чудищ, а уж для милого симпатичного крысика у нее наверняка найдется доброе слово.
Я готовился к этому несколько дней. Намыл шкурку дочиста, укоротил безобразно отросшие когти и даже немного подкорректировал подсохший кончик хвоста. Идеально вычесанная шерсть, умильные глазки и ушки домиком – ей не устоять, думал я. Для вылазки был выбран вечер. Когда старуха ушла к себе в комнату, я проскользнул вслед и затаился под шкафом, оценить обстановку.
Для эффектного появления я выбрал идеальное место – книжную полку. С нее можно было красиво спикировать ей на плечо или на стол. Лиля всегда радовалась, когда я так делал и награждала меня орешком или креветкой. А что понравилось одному человеку, понравится и другому, так же? Я аккуратно вскарабкался по шторе и дотянулся до шкафа. Чуть не сорвался на краю – все же как я отяжелел на крошках-то. Но удержался и, уцепившись лапками за корешок какой-то толстенной книги, приготовился к прыжку.
Что-то было не так. Резкий запах, ее движения. Я застыл на полке и не двинулся с места. Я видел, как она легла в постель, а потом на ее груди блеснул металлический кругляш. Под ее пальцами штука раскрылась на две половинки, как орешек. Старуха достала оттуда какую-то бумажку, поцеловала ее, а потом положила ее в пепельницу и чиркнула спичкой. Я почувствовал сильный запах жженой бумаги. На мгновение мне даже показалось, что она сошла с ума и сейчас спалит весь дом, а вместе с ним – и вас, мои дорогие леди, и меня. Но бумажка рассыпалась пеплом, и огонек угас. Я выдохнул с облегчением. Старуха посидела еще немного, глядя открытыми глазами в пустоту. И что-то мне подсказывало, что это был бы плохой момент для знакомства. Потом она налила в стакан какой-то темной дурно пахнущей жижи из графина, выпила залпом и легла спать, укрывшись одеялом.
Я решил, что попробую еще раз завтра. На этот раз решусь прыгнуть. Но на следующий день в доме ходили какие-то люди, слышались громкие резкие голоса. До меня донеслись слова «внезапная смерть», «отмучилась», «возраст», «подозрительно». Я прокрался в комнату, залез на полку и понял, что, кажется, знакомство уже не состоится. Хозяйка Дома ушла навсегда за Радужный мост. А я остался тут с вами.
Что ж, мои дорогие леди, мой рассказ подходит к концу. Вы прекрасные слушатели, а я так истосковался по общению. Вы можете меня понять, потому что тоже осиротели все вмиг. Пока в доме еще есть еда. Возможно, скоро в него заселятся люди. Я боюсь этого момента. Вдруг у них тоже будет какое-нибудь мохнатое чудовище? Или, что еще хуже – дети? Вдруг они расставят крысоловки или ловушки с клеем? Я видел и такое по ящику. Но и огромный внешний мир страшит меня не меньше. Я боюсь выходить к людям, потому что от переживаний начисто выгрыз себе шерсть на левом боку и теперь не могу похвастаться той же шикарной шкуркой, что раньше.
Жаль, что вы не можете ответить. Мне нужно пойти и хорошенько подумать над этим, возможно, выщипать и правый бок – так лучше думается. И вы же не будете против, если я захвачу с собой вашу левую руку? Пластик на ней в особенности приятен на вкус, а вашей красотой все равно больше некому любоваться. Спасибо!
Но черт, как же жаль, что и тут не получилось. А вдруг она смогла бы меня полюбить?
«Мне снятся собаки, мне снятся звери.
Мне снится, что твари с глазами как лампы,
Вцепились мне в крылья у самого неба
И я рухнул нелепо, как падший Ангел.
Прямо вниз. Туда, откуда мы вышли в надежде на новую жизнь».

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #43 : 30 Января 2023, 23:12:01 »
Милая моя Марта.
Да-да, не морщи свой носик, я знала, что после моей смерти ты обязательно сопрёшь парочку моих кукол для своей младшей дочки, поэтому и оставила это письмо в кукольном домике.
Обрати внимание на игрушечный шкафчик: в нём лежит, свернутое в плотный рулончик, твоё жалование на три года вперёд.
В духовке кукольной плиты лежит чек на твоё имя. Этого будет достаточно, чтобы твоя старшая, Бекки, продолжила учёбу, а младшая, Лиза, смогла бы быть прооперирована у лучших врачей. Шрамы от ожогов ей не идут.
В багажнике кукольной машины ты также найдёшь некоторую сумму наличных и ключ от банковской ячейки. Пожалуйста, используй полученное с умом, когда девочки достигнут совершеннолетия, и больше никогда не берись более чем за две работы одновременно.
В обмен я прошу у тебя больше никогда не петь этот ужасный госпел. Всего-то.

Ещё, моя прекрасная смущённая Марта, я хочу рассказать тебе одну грустную историю, чтобы ты, прочитав ее, убедилась в том, что твоя жизнь прекрасна, и твой путь достоин почитания. Просто выслушай меня и сама рассуди, насколько правильно я поступала.

Я родилась в 1935 году в обеспеченной семье. Мой покойный отец был редкостной сволочью, калечащей служанок, а моя мать - бесхребетной содержанкой. Будучи юной и неопытной дурочкой, я соблазнилась на богатство, выйдя замуж за жестокого ублюдка. Уже через год замужества мне пришлось обратиться к пластическому хирургу, чтобы залечить и замаскировать шрамы от ожогов и порезов. Я любила в муже лишь деньги и была готова терпеть его издевательства. Я добросовестно рожала в положенный срок, но не не чувствовала любви к детям. Под конец я решила уйти. Поскольку мой муж основательно выпивал, я обманом подстроила так, чтобы он переписал на меня часть своей собственности. С помощью того же хирурга я инсценировала собственную смерть. Затем я изменила внешность, имя, и начала новую жизнь.
Но деньги не вечны, и я снова занялась поисками. Мой второй муж тоже был отъявленным садистом, но такого я и искала...увы, в своей жизни я не знала лучшего. Однако я и не подозревала, что существуют подобные монстры. Его жестокость не знала предела. Его бедняжка сестра, на ней не было живого места, но она, как и я, с детства росла в подобном кошмаре и даже не подозревала, что существуют другие отношения...

Аппетиты моего второго мужа постоянно росли. Я решила избавится от него, пока он не убил меня, и убедила его снять крупную сумму денег якобы на финансирование любых садистских капризов. Он всерьёз верил, что поедет на острова, словно Гоген, и сможет кромсать там ножом пухленьких островитянок абсолютно безнаказанно. После очередных побоев я не выдержала, напоила его до бессознательного состояния и привязала к стулу. Я хотела убить его, но не смогла. Просто сбежала. К слову, грязную работу доделала за меня его сестра. Наверняка она была приятно удивлена, когда нашла своего братца обездвиженным. Надеюсь, ему было очень больно, но её я не виню.
Снова пластическая операция и новая жизнь. Новая скука и новый муж. Тут я просчиталась, несмотря на странные обстоятельства смерти его первой жены и травму дочери, этот человек был абсолютным педантом и ограниченным идиотом. Я продержалась год и сбежала, снова инсценировав свою смерть. Правда, в этот раз я разжилась только драгоценностями, которые он мне дарил.

Мой четвертый брак был по любви. Я не искала выгоды, я искала мира и покоя. Мой любимый подарил мне ветер в кронах деревьев, прохладу кокосового молока, самые прекрасные экзотические цветы, букеты из которых всегда стояли в спальне. Мы жили словно Адам и Ева, не зная печали. Но увы, тяжёлая болезнь нас разлучила. Когда химиотерапия не помогла, и его опухоль превратилась в метастазу, я, тем не менее, задумалась о своем будущем и убедила любимого переписать всё имущество на меня, чтобы не иметь проблем с его семьёй. Его страдания были невыносимы. И именно я их прекратила. Я убила человека в первый и последний раз в своей жизни, дорогая. Не прежних своих мужей-садистов, тушивших об меня окурки и методично ломавших мне пальцы. Я помогла дорогому мне человеку из милосердия: по его просьбе я ввела ему первую дозу морфина, и он уснул, обнимая меня. Затем я ввела вторую и прижала подушку к его лицу.
После его смерти я начала новую жизнь - ту, что ты знаешь. Мне было уже немало лет. Нередко понимание приходит с возрастом... Так вот и я, которая никогда до Энтони не чувствовала любви, даже к собственным детям, прозрела. Что чувствовали мои дети, когда их мать исчезла? Что стало с Шейлой, когда она потеряла меня и убила своего мучителя? Как жила Белла, когда сразу после потери матери пропала её мачеха? Каково было семье Энтони потерять любимого сына и даже не знать толком, что произошло?

Остаток своей жизни я посвятила тому, чтобы залечить раны тех, кого я косвенно обидела. Это было непросто. Когда я осела в Лонг-Шэдоу, я навела справки о всех тех, о ком помнила. Мой бывший любовник, Эдвин, к тому времени превратился во вредного старикашку, живущего на подачки других. Шейла, сестра и убийца моего второго мужа, тоже плохо сохранилась. Она так и не вышла замуж. Я нашла ей дом. Не знаю, узнала ли она меня, но в тот момент меня это особо и не волновало. Кстати, её дом обслуживал Руди, младший брат моего последнего мужа. С моими детьми было уже поздно налаживать контакт, но я умудрилась разыскать свою правнучку, Тару. Она оказалась копией меня - отчаянная, жесткая. Она пела в паршивой группе, и мне не стоило труда затащить ее домой под предлогом попытки благотворительности.
Но в какой-то момент всё пошло не так: Самира, дочь Беллы, оказалась еще той щучкой, цепкой и противной. Её дальний кузен, Сильвестр, и тот был ангелочком по сравнению с ней, хоть и общался со сбродом. По крайней мере, его можно было натравить на соседей или конкурентов.
Затем случилась Нора. Будь проклят тот день, когда я сделала пожертвование в фонд Майлзов и не скрыла свое имя... Проклятая тварь не оставляла меня в покое, клянча деньги на абсурдные цели.
А потом Шейла случайно обмолвилась о мальчике, которого мой второй муж сделал инвалидом. Я смогла разыскать его внука, Харви. Умный малый, но он принёс мне немало проблем: по странному стечению обстоятельств его волновали нераскрытые преступления, и увидев мою коллекцию кукол и трофеи, он вдруг связал воедино мои прежние жизни, но почему-то решил, что я убила всех этих несчастных женщин. Нет, в каком-то роде это и правда, но я убила себя в них. Для Харви же, Карл Маркс и Фридрих Энгельс получились даже не муж и жена, а вовсе четыре разных человека....
Итак, дорогая Марта, если ты дочитала мое письмо до этого момента, ты, должно быть, спрашиваешь себя, какого чёрта я всё это тебе рассказываю. Прости, в старости люди становятся излишне сентиментальными. Итак, последний разговор с Харви совпал с тем досадным моментом, когда местные коновалы огорошили меня неутешительным диагнозом: жить мне оставалось немного. Чуть больше я бы протянула в больнице, но ходить под себя и жить на морфине мне не хотелось. Как нарочно, в тот же день явился мерзкий Эдвин, затем Нора выклянчила очередную помощь... Под вечер я готова была убить любого, даже милого Руди, брата Энтони - лишь за то, что он выжил, а Энтони нет.

Я долго старалась восстановить гармонию в этом бренном мире, а получила крысиную возню. Поэтому я решила уйти сама, не дожидаясь, пока превращусь в неразумную тушу, захлёбывающуюся в собственных фекалиях. Но и просто так уйти было бы нечестно. Я прожила долгую и насыщенную жизнь, и напоследок мне бы хотелось как следует повеселиться.
Моя дорогая Марта, настоящая женщина должна быть прекрасна даже перед патологоанатомом. И до последнего момента она должна быть предметом воздыханий и сплетен. Помни об этом. Не жалей денег на дорогое бельё - ведь ты никогда не знаешь, где и когда ты погибнешь.

Я долго раздумывала, как уйти из жизни наиболее эффектно и безболезненно. Кроме того, мне хотелось, чтобы моя смерть принесла хоть какую-то пользу и сплотила семью. Да-да, все эти ничтожества, сами того не зная - моя семья, и они связаны между собой посредством моей жизни. Следовательно, и моя смерть должна закрепить этот эффект.

Итак, дорогая, я решила повеселиться на славу. Чтобы никто не скучал на моих похоронах и во время траура, я снова прибегла к излюбленному приему - инсценировала шантаж и покушение. Когда я добилась того, чтобы меня круглосуточно охраняли полицейские, пришло время самого грандиозного спектакля в моей карьере: сначала я заручилась вниманием полицейских, сообщив им, что намерена встретиться с шантажистом. Затем я пригласила к себе поочередно моих прекрасных птичек. Я заставляла их налить мне коньяк, чтобы собрать их отпечатки на графине и старательно несла бред, чтобы их показания были максимально абсурдными.

В моем возрасте принимать гостей - нелёгкий труд, но оно того стоило. Я дописываю это письмо, моя очаровательная Марта, все приготовления сделаны, в графине с коньяком плещется лошадиная доза валиума, которая позволит отправиться в мое последнее путешествие и воссоединиться с моим любимым Энтони.

Я прожила долгую и насыщенную жизнь, не скорби обо мне.

П.С.
Это письмо должно остаться тайной. Единственная причина, по которой ты можешь его обнародовать - если наша доблестная полиция засудит одного из несчастных недоумков. Особенно Сильвестра. Но помни - в таком случае тебе придется заплатить налоги за мой подарок. Надеюсь, я повеселила тебя напоследок.

Целую, твоя Барбара /Сара /Мелани /Пола/ Стелла.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2023, 18:26:59 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #44 : 30 Января 2023, 23:12:17 »
Обратная связь

Источники вдохновения для сюжета:
- фильм "Достать ножи"
- Рэй Брэдбери "Давайте все убьём Констанцию"
- Ю Несбё "Немезида"
- песня Flёur "Формалин"

Идея была такая.
Умирает милая старушечка, ну не без странностей, но в целом благопристойная. А в ходе расследования выясняется, что у бабули очень тёмное прошлое, и не жуткий ли она маньяк часом, не порешила ли толпу женщин ради наживы. А потом приходим к тому, что все погибшие женщины были ею же, и она таким образом хоронила определённые этапы своей жизни. А сейчас решила уйти красиво, дав напоследок облагодетельствованным ей живым сувенирам из разных периодов своей биографии пищу для ума, загадку и игру.
Как всегда, за доработкой персонажей я пришла к Энджи (мастеру-детективщику), потому что кто ещё так может? Энджи уточнила у меня желаемых персонажей, допилила их до чего-то более-менее естественного и не слишком схематичного (я иногда думаю, что дух Мигеля де Унамуно возродился во мне, и поэтому моя специализация - это картонные персонажи, предназначенные очень назидательно иллюстрировать Идею Автора, как в его ниволах). Все наводки писала Энджи, распределяла я. Две наводки были введены в сюжет по моему специальному заказу.

Страсть к коллекционированию Барби изначально была костыликом и шуткой-самосмейкой для меня. Потом я решила её оставить, как реверанс одной прекрасной женщине. Потом в процессе обдумывания возникла обычная для меня ситуация "построенный дом не рухнет, если снять строительные леса только после поклейки обоев". И на этих самых "обоях", т.е. куклах Барби, у меня держатся несущие конструкции.

Главную героиню зовут Барбарой в честь куклы. Желающие искать синие занавески могут погуглить про Ульрику Майнхоф или притянуть синдром Баадера-Майнхоф.
Текст фактически сомастерский, поэтому я с ним бодренько направилась к Кагу - она идеально умеет ловить ТЗ, привнося при этом долю своего. Идея разбить итоговый текст-объяснялочку на две части - одну в качестве вступления, а вторую для заключения - родилась в ходе обсуждений, и я даже не вспомню, у кого именно.
Первая часть имеет две функции:
- обозначить структуру повествования, расставить точки, на которые следует обратить внимание (иначе давнишние истории рисковали затеряться для читателя среди свежих фактов)
- максимально нагнетать атмосферу маньячества.
В тексте сразу цепляет первая фраза - про старых Барби. Те, кто гневно ушёл нагугливать картинки с пожилыми Барби в ходе прочтения - привееет, я с вами! Давайте сразу рассмотрим фишечку этого момента. Знания автора и знания персонажа могут не совпадать. Персонаж может не знать чего-то, что знает автор. А тут ситуация зеркальная, как мне пояснил независимый эксперт. Персонаж-Барбара глубже в теме, чем читатель и, возможно, автор. Для нас "Барби" - нарицательное для всех кукол Маттел женского пола. Для коллекционера в теме существуют всякие Мидж, подружки, родственницы, няни, дети и т.д. Поэтому да, именно Барби пожилой нет.
И этот момент очерчивает весь текст: рассказано всё, рассказана чистая правда, просто её надо правильно увидеть и прочесть. С точки зрения человека "со стороны" складывается одна картина, с точки зрения того, кто "в теме" - другая.
Детство малышки Сары - исключительно работа Кагу, в наводке про это не было ни слова. Она обосновывала для себя и для читателя, как наша девочка дошла до жизни такой, с садистами-мужьями от раза к разу и таким нестандартным хобби, как расщеплять свои личности и хоронить отслужившие. Ведь если первый раз ей не повезло в браке, второй раз она уже представляла, на что идёт (хотя неверно оценивала запас своей прочности), в третий раз она ведь прямо искала садиста и даже заскучала, когда муж оказался просто обычным приличным человеком в неудачных обстоятельствах.

Второй текст Барбары - всё объясняющее письмо, специально предназначенное для выкладывания после того, как все желающие погадают, что случилось. Оно адресовано горничной Марте (чёрт, я только сейчас сообразила, Кагу, это отсылка к "Ножам" или совпадение?). Намёки на образ вне-наводочной Марты отлично даны штрихами: много работ, шрамы от ожогов у дочки, госпелы, любопытство, которое гарантирует, что она полезет рыться среди кукол...
И вот здесь у нас прекрасно раскрыта мотивация Барбары. В середину текста вложено то, что внешнее, что проговаривается Барбарой на публику и, возможно, даже для себя самой: убийство мужа из милосердия, залечивание нанесённых ран знакомым и родственникам... И по краям, как хлеб в сэндвиче, мотив истинный: игра. Барбара, как Харлан в "Ножах", дарит своей смертью игру и загадку тем, кто остаётся. Запутывает их странным поведением, подкидывает полиции улики (тут мой промах, я не дала в наводках и перед текстами уточнения по загадочному шантажисту незадолго до смерти Барбары, отвлекшись на взрыв в оранжерее).
Вот вам и ответ на вопрос, почему Барбара, обеспечивая кучу народа жильём и всяческой помощью, жлобится на пожертвования в фонд. Они ей менее интересны, чем возможность выстраивать сценки из кукол - живых ли, пластиковых ли... Барбара капризна, как ребёнок: хочу - облагодетельствую, хочу - проучу, а то выбесили что-то, и пусть будут благодарны за урок.
Даже оставленные Марте щедрые подарки и письмо - это тоже, по своей сути, игра и ситуация выбора. При всей продуманности благодеяния оно является искушением: обнародовать письмо при определённых обстоятельствах и заплатить за это некоторую цену... Или не платить.
Барбара развлекается, позирует, выстраивает композицию.
Я не думаю, что Барбара не любит "свою семью". Любит, но такой, немного странной и тяжёлой любовью. Она готова подарить им увлекательную игру - даже ценой оставшегося ей срока жизни (про болезнь добавила Кагу, в наводке этого не было, и мне кажется, это улучшило сюжет, добавило ему логики). И Барбаре уж точно не придётся выслушивать "ах, ведущий над нами издевается" (хотя здесь-то ведущий именно что издевается).

Кагу, спасибо за прекрасные тексты!

Одна из дополнительных наводок - крыс Кевин. За неё стоит сказать спасибо Снайперу, которая вспомнила старые добрые времена: кот Грис из "Куэнта Нуэва", кот Сибас из "Сан-Мало", слон из "Индийского кино", и даже кошка Соледад из "Лагуны Хайтс". В общем, необременительный и симпатичный что-то-особенное-знающий свидетель, чью наводку бронируют в первые четыре минуты после выкладывания.
И вот тут я хочу отметить, как отлично вписалась Раттус. Собственно важной информации было на один абзац текста: хозяйка дома целует и сжигает фото из медальона, выпивает тёмной жижи из графина и ложится спать.
В этом же тексте - полноценное, отлично выстроенное жизнеописание. Кто-нибудь уже встречал слово "сондер"? Вот, это то чувство, которое дают тексты персонажей, которые должны были быть функциональными NPC, а выросли в самостоятельные рассказы, интуитивно/намеренно вписанные в общую канву.
Несмотря на то, что действие происходит "где-то в Америке" (у вас очень ленивый мастер, который даже штат поленился очертить), у Крыса мелькает отчётливо российский бэкграунд: кот Матроскин, подростки исполняют песни из "Нау"... Впрочем, вот вообще ничего не мешает семье Лили быть эмигрантами и нести в повседневность свою культуру. А на песне стоит остановиться поподробнее.
Описание жизненных невзгод Крыса и его многократное счастливое спасение из лап смерти = сброшенные шкурки-личности Барбары.
Его планы спикировать хозяйке дома на плечо и порадовать её = игра, которую затеяла Барбара со "своей семьёй" (этого не было в наводке, это один из примеров телепатии авторов).
И рухнувшие надежды Крыса на новую жизнь = разочарование Барбары в своей.
Мне очень понравился образ кукол, которые "не пытаются съесть, скорее, могут быть съеденными сами". И да, я в нём тоже вижу миниатюру из жизни Барбары.
Жаль, что встречи старушки и крыса так и не случилось, у них было много общего. Мне кажется, они бы понравились друг другу.

Раттус, поздравляю с удачным дебютом, и спасибо за очаровательного храброго персонажа!

Эдвин Барри - бывший любовник Сары, сентиментально-злорадный живой сувенир от её первого брака. Он не узнаёт в Барбаре Сару. Для него Сара - куколка, птичка, нечто маленькое, глупое и незначительное. Его презрительное отношение к куклам подчёркивается на протяжении всего рассказа. Они для него - средство подзаработать, как, собственно, и женщины в его жизни: не равноправные партнёры, а безделушки разной степени полезности и приятности.
Отлично передан противный характер Эдвина, достоверно и жизненно. При этом нет ощущения, что вот он такой карикатурно-мерзкий только потому, что автору понадобилось, или потому, что на старости лет крышей съехал. Нет, Эдвин как был мудаком в юности, таковым и в старости остался. Люди не меняются.
Я обратила внимание, что и к Барбаре-то у него отношение - "что твой попугай", образ одновременно комичный и жутковатый. Хотел бы старик властвовать, но нет, по иронии судьбы вынужден жить на чужих подачках, да не просто чужих, а тех самых презираемых им бабонек.
Отсюда вот эта беспомощная злоба, эти агрессивные фантазии. И - шокирующее признание в самом начале повествования, которое нам в самом начале детектива вроде как открывает убийцу, а присмотришься - нееет, не всё так очевидно и просто.
Палевный (для меня) в маскараде момент - колоритные чисто русские фразочки, вроде "под сраку лет" (привет, семинары по старославу, да?). Текст не выглядит "американским", "переводным", дедуля такой мог бы проживать не в городке Лонг-Шэдоу, а в посёлке Долгий Тенёк.
Текст отлично справляется с функцией "ошарашить и заставить задуматься, что не всё так просто".

Света, спасибо за чётко расставленные акценты и подсказки для читателя - фальшивые и истинные.

Тара Дайсон - правнучка Барбары. Френ великолепна просто как всегда, создавая образы из массы мелких деталек. Аристократичные Кэвендиш/Дейнкур, ГлиттерКейв (ахахаха, я оценила!), бомж из Малхолланд-Драйв... Это те штуки, которые и так видны, и которым мы все неизменно аплодируем.
Что особенно восхитило меня в этот раз. Параллелизм структуры текста и семейной истории (уже ставшей легендой) о прабабке Саре. Сару нашли расчленённой (на самом деле нашли, согласно другому тексту, руку с кольцом, остальные части не упоминаются). И текст, если приглядеться, как бы это повежливее... Разделён на куски по типам восприятия. Сначала нам дан подчёркнуто визуальный образ. Потом - чистая аудиозапись. И в финале мы переходим к ощущениям, воспоминаниям и мыслям Тары. Всё завершается подчёркнуто тревожным телефонным звонком. Может, конечно, там звонят предложить очень выгодный тариф домашнего интернета, но после линчевского нагнетания кадров этой самой броши и комнаты Тары - эффект как от появления того бомжа в МД, натурально вздрагиваешь.
Ещё мне очень, очень понравилось описание реакции Тары на несправедливые обвинения - психологично, достоверно, живо и естественно, прямо вот верю.
Брошь, которая в наводке мелочь, информационный повод, в лучших традициях Френ вырастает в подробнейшее описание, которое заслоняет собой весь мир, на ней концентрируешься и прочувствуешь всё эмоциональное состояние персонажа.
В общем, я решила, что наводка Тары создаётся для Френ, ещё на этапе намётки персонажей в стиле "там будет какая-то девка... и какой-то мужик... и кто-то, кто знает что-то..." И эта ставка сыграла, не могла не сыграть.

Френ, спасибо за великолепное, мастерское выстраивание текста и спецэффекты.

Шейла Грейвз - младшая сестра второго мужа Барбары/Мелани.
Нот написала, что готова взять наводку убийцы. Я написала в ответ длинную объясняшку, что ну в общем-то у нас тут такое дело, что ну вот у нас убийца не то что бы убийца... А потом сообразила, что убийца-то у меня есть! Со зловещими тёмными тайнами. Стёрла набранные объяснения и решительно забронировала наводку.
В тексте Шейлы два блока: разговор с полицейским и воспоминания. Надо сказать, что они не переплетаются, они отчётливо отделены друг от друга - не только хронологически, но и психологически.
И если в блоке с допросом мы видим сдержанность, умалчивание, и додумываем себе страшное, пока что смутно представляя, где источник того "страшного", то в блоке с воспоминаниями курсивом история приобретает более определённые черты, но источник жути опять от нас ускользает. Здесь он уже не скрыт, а рассеян по разным точкам. Кто самый опасный монстр? Гарольд? Его мстящая сестра? Пропавшая Мелани? Затеявшая игру с потомком искалеченного Бобби Барбара?
Есть детали, которые подталкивают читателя к мысли о том, что "убивший дракона сам становится драконом". Шейла не стала серийной убийцей, у нас проговаривается про "ночь с братом - единственное в жизни удовольствие". Но у неё навык молчать и скрываться, это не за одну ночь вырабатывается. Она (кажется, единственная из персонажей) с ловкостью опытного игрока в мафию подменяет предмет последнего разговора с Барбарой на логичный, неприметный и не подозрительный.  И финальный аккорд - "она бы не ограничилась ядом".
Очень глубокий текст, развеивающий романтизацию насилия и достоверно показывающий, что искалеченная психика жертвы ни разу не делает её белой и пушистой овечкой, скорее, наоборот.

Нот, спасибо за тщательную проработку образа и экскурс в глубины психологии.  

Харви Марлоу, дизайнер, внук Бобби - жертвы второго мужа Барбары/Мелани.
Наводка была отдана Снайперу, потому что в ней содержалась доля мистической крипоты из прошлого. И я восхищена результатом.
Поразительно удачное сочетание трезвого, делового современного человека, специалиста в своём деле (а я ведь ещё вот такусеньким, в смысле, доктором из "Стимпанка" автора помню, уже тогда талантливый шельмец был!) и свидетеля необъяснимой чертовщины.
Харви ироничным всезнайкой смотрит на психологические трюки и приёмы: оценивает методы работы полицейских, ведущих допрос, накопанный в интернете тру-крайм, драматическое финальное выступление Барбары... Но как человек, вовлечённый в ситуацию, он поддаётся влиянию, при этом умом фиксируя всё происходящее, свою реакцию и ища рациональное объяснение.
Герб Грейвзов - лиса на голубом фоне - пасхалка, отсылающая к Файерфоксу?
Из симпатичных технических приёмов (как собран текст, и что не грех позаимствовать) хочу обратить внимание на две вещи:
1. Каждая микро-сценка отмечена эмоциональной ассоциацией, которую легко прочувствовать читателю (никого не сбивал на машине - помнит аварию отца, тайком фотографирует экспозицию - как школьник, застуканный с сигаретами, странная клиентка - лучше, чем банальная клиентка, пример). Это вовлекает в повествование, делает его ярче и объёмнее, и в то же время позволяет без напряжения переключать внимание между настоящим и прошлым.
2. Образ ведьмы в чёрном гуляет не только из диорамы в диораму, но и переходит в реальность персонажа, и даже холодной лапкой трогает историю дедушки Бобби.

Снайпер, спасибо за наглядную демонстрацию, что творческий рост не останавливается и заметен даже при изначально высокой "точке А".
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2023, 18:30:27 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #45 : 30 Января 2023, 23:12:27 »
Самира Пикок, внучка третьего мужа Барбары/Полы, мать близнецов.
В черновиках текст задумывался как пародийно-издевательский, в списках Самира везде у меня стоит с пометкой "яжемамка". А у Шеб получился неожиданно трогательный и нежный персонаж. От описания утренних ритуалов я растаяла, как сыр в тарелке Фреда.
Кстати, пасхалочку с Фредом и Джорджем отловили и оценили, кажется, все :)
Удачно и достоверно получилось описание шалостей детей - именно глазами матери, которая первым делом думает о защите своих детей. Обращаем внимание на расстановку акцентов при взрыве, на минуточку, оранжереи: "испуганные и перемазанные, рыдают, цепляются ручонками за шею".
Шеб следует писательской заповеди: показывай, а не рассказывай. Пять родительских чатов, которые Самира пробегает глазами, радуясь, что её семью неприятности сейчас обошли, демонстрируют её материнскую тревожность ярче, чем информация в лоб о долгом лечении от бесплодия. Чашка в кофемашине, невзирая на вежливый отказ полицейского - вот вам и гиперопекающая забота. Машинальный ответ в прошедшем времени о знакомстве с Барбарой - и тут мы спотыкаемся, это у нас мудроженщина привычно прогибается под манеру речи собеседника, или тут есть что-то подозрительное?
А ещё у Шеб отлично получается смотреть на мир глазами персонажа, что нам демонстрируют описания коллекции кукол Барбары и графина с коньяком. Можно взять этот момент на вооружение для создания какой-нибудь тренировочной текстовушки: рассказать про один и тот же предмет с точки зрения разных людей.

Шебуршунчик, спасибо за такой живой текст.

Близнецы Пикок.
Та самая вторая дополнительная спецнаводка. Ло опасалась, что в силу своего реала может слететь, поэтому я обратилась к Энджи за "чем-нибудь интересным, но не обязательным". "Да не вопрос," - бодро ответила Энджи и дописала близнецов.
Надо сказать, что текст навскидку при прочтении не палится как "дополнительный", он выглядит полноценным участником сюжета и заставляет на полном серьёзе рассматривать детскую линию как детективную.
Что же это было? Я думаю, читателю станет понятно, что автор вполне держится в рамках мастерского замысла, при прочтении первых строчек наводки: "Не важно, как их называют другие люди, друг друга они называют Тарен и Корин. У них один мозг на двоих, и это очень удобно, так как они могут телепатически обдумывать одну проблему (то есть это много больше, чем просто общение)."
Итак, что мы имеем? Проблема с определением пола - чек. Когда я ломанулась менять в других текстах пол детям, "чтобы согласовано было", Энджи меня железной рукой остановила, и была права. Не важно, как видят другие. Важно, что вы знаете о себе сами. И да, когнитивный диссонанс - пугающее и дискомфортное состояние для окружающих, но это их, окружающих, проблемы.
Один мозг на двоих - чек. Интересная реализация "плавающего повествователя", объединение диалога и монолога воедино. Очень хорошо.
Исследовательский интерес и отсутствие садистских наклонностей - чек. Добросовестно объясняется, что мучить и убивать детки не хотят.
Синхрон с текстом матери - чек. Кошек и собак ни в одной из наводок не было. Обращаем внимание, что близнецы хотят именно что дружить и взаимовыгодно общаться с другими живыми существами.
Нагнетание крипоты - чек. Ло самостоятельно подтянула "Руку, качающую колыбель", и это действительно заставляет читателя искать отсутствующую чёрную кошку в тёмной комнате.
Итого: этот текст справляется с функцией "показать, что невинные вещи действительно могут быть такими, жуть не в куклах/детях/животных, а в глазах смотрящего".

Ло, спасибо за интересные спецэффекты.

Сильвестр Скай, экоактивист, дальний родственник, кузен Самиры Пикок.
Текст, идеально укладывающийся по формату в "личную просьбу мастера". Идёт разговор с полицейским. Это монолог, реплики "той" стороны повторяются, переспрашиваются, комментируются.
Сильвестр (кстати, имя выбирала говорящее, Сильвестр=лесной, Скай=небо) - слегонца упоротый экоактивист. В тексте очень тонко подана его искренняя вера в идеалы с помощью пафосных и громких оборотов речи, но при этом ту линию, при которой это переходит в грубый стёб, Алоэ ни разу не пересекла. Даже на "противоклещевых капельницах взрослой секвойе" я сначала всхрюкнула, а потом на всякий случай пошла погуглила.
Особенность Сильвестра смотреть на мир через призму немного наивного максимализма распространяется и на Барбару, про неё говорится восторженно и чуть ли не приторно.
Так же наивно он скрывает украденных на ферме норок (ах да, ну конечно же, не украденных, а гуманно освобождённых!). Прямо как ребёнок: нет-нет, не заглядывай в тот шкаф, там нет никакого подарка на твой день рождения! И это не выглядит хитростью "Только не бросай меня в терновый куст".
Практичность  Сильвестра своеобразна и обточена под его сферу интересов, но она явно есть: он знает свои права, он имеет своё мнение по поводу гостиницы и её нужности ему лично.
Я очень рада, что этот персонаж есть, что его горячность создаёт контраст с тёмными мрачными тайнами и нагнетанием.

Алоэ, спасибо за изящную иронию в адрес мимимишно-фриковатого, но при этом вполне себе достоверного персонажа.

Руди Майлз, брат четвёртого мужа Барбары/Стеллы.
Если я ничего не пропустила, то это дебют Вероники в паззловой текстовушке, т.е. когда текст завязан на других персонажей и является неотъемлемой частью сюжета. На мой взгляд, это серьёзное такое испытание. С одной стороны, при прочтении можно словить бонусы, поглядывая на своего персонажа в других текстах, с другой - очень волнительно, попадёшь ли в общий поток, не разойдёшься ли с другими по фактам, а вдруг это важно, а вдруг, а вдруг...
Со всей ответственностью заявляю, что новички (про Нору Ламберт тоже напишу) отлично справились!
Текст Руди написан от третьего лица, как повествование. Мы фиксируемся на моменте, когда Руди доставили в участок утром, и история начинает разматываться вглубь, достаточно последовательно. Из подтянутого, молодцеватого и собранного мужичка образ трансформируется в нечто бытовое-деловитое, потом переходит на жалобы и возмущения, и мы видим за картинкой человека с его проблемами, которые, естественно, для него на первом месте. Логично, что это Барбара для него - NPC, хоть он и потрясён известием о её смерти. Но она - часть его мира, а не центр.
Мне нравится, как раскрыт Руди с помощью речевых характеристик, его реплики очень живые и естественные. Я бы посоветовала обратить внимание на авторские ремарки - они выглядят "по-книжному", очень правильно и гладко, как в классической литературе. Возникает лёгкий диссонанс между динамичной и яркой речью персонажа и почти академичными примечаниями автора. Это не даёт погрузиться в повествование полностью, укрепляет ту пресловутую четвёртую стену. Но, конечно, это не истина в последней инстанции, а моё личное впечатление, на которое влияют как раз годы текстовушек с тенденцией к оживлению персонажа и сведению к минимуму "взгляда со стороны".  

Вероника, спасибо за участие и за приятного, честного, живого персонажа.

Нора Ламберт, родственница четвёртого мужа Барбары/Стеллы, глава благотворительного фонда.
Тоже дебютный текст, и у меня есть вопросики к автору. Например: где же ты была, Камилла, столько лет, такая прекрасная? Почему раньше не приходила?
Серьёзно, я очень довольна полученным текстом.
С самого начала автор делает очень смелую и очень крутую штуку: смещает акценты и делает главным героем кого-то третьего (детектива Эрику). Мы смотрим на опрашиваемую Нору её глазами. У нас дан бэкграунд и рефлексии Эрики, подтянуто обоснование ("нужна женщина"), раскрывающее характер той самой Норы. И хозяйке на заметку: ремарки о действиях/внешности/эмоциях звучат намного живее и теплее, когда они не от всевидящего безличного автора, а от живого персонажа.
Все факты наводки честно развёрнуты. Опять же, местами формат/эмоциональный регистр неожиданный для мастера, но это, подчёркиваю, положительный момент. Например, с истории женщины в чёрном значительно сбит пафос и мистика, она подана в бытовом, сниженном ключе, как рассказала бы любая нормальная пятидесятиоднолетняя Норентина :) А вот история болезни Энтони, наоборот, овеяна романтическим ореолом. Уже не его вывозили на яхте в океан, стремясь хоть как-то унять боль физическую, а он вывозил свою сходящую с ума жену, чтобы унять её боль душевную.
И финальный сюжетный твист в виде Нориной паранойи: а что, если это не Барбару хотели отравить, а её?

Твинк, спасибо за смелые решения и дополнительного полноценного персонажа Эрику.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2023, 21:55:00 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #46 : 30 Января 2023, 23:46:27 »
Обязательных рецензий у нас в этот раз нет.
Поэтому пишите всё в тему - догадки по сюжету и авторству, какие-то моменты в текстах, которые зацепили, ассоциации и мысли по поводу... Всё это очень помогает моему мыслительному процессу, когда я буду писать вам обратную связь :)

Английский
Испанский

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #47 : 30 Января 2023, 23:53:43 »
ИМХО. Барбара самоубилась опасаясь раскрытия своего маньячества, параллельно организовав массу подозреваемых и перессорив их между собой.
Дети криповые.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #48 : 30 Января 2023, 23:59:03 »
Аааа я еще только на втором тексте, даже не знаю, когда доползу до конца, а тут уже догадки.
Второй текст прекрасный, я бы о нем побольше написала, если бы могла сейчас думать. "парень, похожий на Элиса Купера после косметолога и в бархатном халате", "стоит она, со своими кудряшками и в берберри, вежливо так ручки сложила, будто Рембрандта рассматривает", "Чисто бомж из Малхолланд Драйв - смотрели?"... ❤❤❤
у меня от этого бомжа тоже чуть сердце не остановилось

(upd да, второй - в смысле третий, Бабс как нулевой посчитала...)
« Последнее редактирование: 31 Января 2023, 00:00:46 от Nat_nat »
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #49 : 31 Января 2023, 00:08:56 »
Этот второй не Кагу ли написан?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Stelvia

• Пользователь
  • **
« Ответ #50 : 31 Января 2023, 08:49:45 »
Щас окажется, что барбара милашка и ни при чем, а убийца садовник

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #51 : 31 Января 2023, 10:56:42 »
Этот второй не Кагу ли написан?
Пусть будет Френ?
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #52 : 31 Января 2023, 11:11:53 »
Хм. Может, Самира - stelvia? А крыс наверняка Раттус :)
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Stelvia

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 31 Января 2023, 11:56:32 »
Не, я не Самира

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #54 : 31 Января 2023, 14:17:55 »
А были ли дети?
Что, если ребенок там один, сестра - воображаемая, убила именно она чисто из интереса, хотя мы же все понимаем?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #55 : 31 Января 2023, 14:28:34 »
Самира - не Твинк случайно?)
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька
Мышка в тумане https://t.me/ 21T-3zhUWdkyZDMy

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #56 : 31 Января 2023, 14:29:38 »
Когда версии касаются вас, вы можете подтверждать или опровергать их прямо тут. Но не обязаны  :)

Английский
Испанский

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #57 : 31 Января 2023, 14:35:23 »
С крысом Нот угадала, но это, наверное, самое простое и явное из всех было. ;D
У меня тоже сложилось впечатление, что бабка самоубилась. Ещё интересно, случайно ли совпадение имён Барби - Барбара, и не были ли те самые девушки - Сара, Мелани, Стелла - на самом деле ее попытками начать новую жизнь (тогда вопрос про найденный труп, но это и подстроить можно было).
« Последнее редактирование: 31 Января 2023, 15:04:06 от Rattus Norvegicus »

Подлая Крысонька

1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #58 : 31 Января 2023, 16:42:21 »
И тут Гарри Поттер... Близнецы Фред и Джордж, Билли.
Самый подозрительный текст - Самиры. Близнецы - явно не Фред и Джордж, а другие. Пока они взрывали оранжерею, что делали дети Самиры, откуда тогда они прибежали рыдающие и перемазанные (хотя я путаюсь в позавчера?) и "когда осматривали оранжерею мне показалось, что кто-то в кустах сидит"?
Также внимание остановилось на кружке, запущенной в диораму (повредило ли это маленькую ведьму)?
Барбара на прощание поцеловала фото Тони, сожгла его, выглядит так, что она действительно была готова к смерти.
« Последнее редактирование: 31 Января 2023, 16:45:19 от Nat_nat »

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #59 : 31 Января 2023, 16:55:14 »
Я несколько запуталась, надо перечитать. Но Близнецы ж вроде девочки?

Подлая Крысонька