В истории речь не идет о суррогатном материнстве. В истории речь идет о возможности усыновления.
Здесь кстати момент с компенсациями куда более тонкий. Ибо как раз это можно расценить как торговлю людьми. Хотя скажем полную оплату медицинских расходов, например ИМХО можно не считать платой...
А если речь идет о суррогатном материнстве. То женщина вынашивает чужого ребенка и компенсацию получает за работу=выносить и родить. Если считать что в сделке присутствует третий - ребенок и это продажа людей, а не распоряжение собственным телом, то в этой логике аборт - убийство, а не распоряжение собственным телом. Если принимая решение "пустить на постой" ребенка ты распоряжаешься не собственным телом, а ребенком, то с фига ли лишение ребенка жизни это распоряжение собственным телом?
Женщина имеет право сделать аборт, родить своего ребенка, выносить чужого, сделать стерилизацию. Это ее право и ее тело.
Суррогатное материнство опасно? Ну эм... онон несет определенные риски для здоровья. Также как и рождение собственного ребенка. НО нрет это далеко не самое опасное в мире занятие и как-то 100% матерей не инвалидизируются и не разваливается после родов. Есть масса опасных (и куда более опасных) чем суррогатное материнство профессий и тем не менее людям никто не запрещает ни гробить свое здоровье на опасных производствах, ни рисковать своей жизнью на пожаре или вообще на войне.
Суррогатное материнство можно сравнить с донорством крови, например. Оно вполне себе бывает платным.
На это толкает отчаяние? С чего бы? Я знаю суррогатную мать. Она уже дважды помогла бездетным парам. Ей нравиться ее доход, вполне хороший доход, кстати, ей нравится ощущение удовлетворения от радости людей, которые получают долгожданного ребенка. Это вполне себе win-win, если вынуть свой нос из чужих трусов.
А да и еще никто не обязан обеспечивать деторождение? А что у нас принудительно отправляют в суррогатные матери? Никто не обязан много чего делать, сидеть с моим ребенком, например никто не обязан. Запретим нянь? Водить мою машину, убирать мой дом, делать мне стрижку. И да служить в полиции, идти в пожарные, лезть в шахту тоже никто не обязан, но люди выбирают себе тот или иной способ заработка.
Да кстати, а в чем проблема с продажей грудного молока? У моего родственника была кормилица, ее молока спокойно хватало на двоих, а у его матери с молоком были проблемы, а и времена были другие так что полноценные смеси не в наличии. Что плохого в том что выросло два здоровых ребенка?
В самом факте продажи грудного молока что плохого?
Этим можно злоупотреблять?
Ну ять. Например человек работает на ферме. Урожай убирает. Но этим можно злоупотребить и не платить ему за это зарплату, а запереть его в сарае, избивать и заставлять работать. Надо запретить работать на ферме? Или фермы запретить? Или все-таки бороться со злоупотреблениями?